Управление отраслью животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2013 в 22:21, курсовая работа

Описание работы

Цель данной курсовой работы раскрыть сущность управления отраслью животноводства в сельскохозяйственной организации. Исходя из цели, необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретические основы управления отраслью животноводства;
- дать организационно-экономическую характеристику предприятия;
- проанализировать управление отраслью животноводства в сельскохо-зяйственной организации;

Файлы: 1 файл

К.doc

— 682.50 Кб (Скачать файл)

- гуманизация управления – это  использование  в полной мере  профессионального потенциала работников сферы производства и управления;

- соответствие системы управления производственной, организа-ционной и социальной системам – базируется на их диалектическом единстве;

- целостность и диалектика системы  управления – выражается в  оптимальном сочетании частей и всей системы в целом и в ее постоянном совершенствовании;

- оптимальное сочетание и подвижность  системы – важно добиться пропорциональности и оптимального сочетания звеньев системы;

- непрерывность управленческого  процесса – обусловлена непре-рывностью производства продукции животноводства и выражается в постоянном процессе управленческих решений;

- пропорциональность системы управления  – управляющая и управ-ляемая подсистемы отрасли животноводства взаимообусловлены количественно и качественно: величина производственного коллектива со средствами производства определяет величину и состав аппарата управления; качественно взаимосвязаны квалификация работников сферы управления и производства, организация их труда, стимулирование деятельности;

- оптимальный уровень централизации  в управлении, т.е. установление правильного соотношения между внешним воздействием, самостоятельность нижестоящих звеньев управления;

- выявление главного  звена – постановка руководителем  перед коллективом основной задачи и направление его усилий на ее выполнение. [18, с.54]

Закономерности системы  управления отраслью животноводства реализуются в принципах управления. В научной литературе авторы называют следующие принципы управления:

- принцип плановости – реализуется в системе программ и планов, разработанных на научной основе;

- умение выделить основное  звено;

- принцип рационального сочетания единоначалия, коллегиальности и коллективности;

- принцип единства экономических интересов, материального и мо-рального стимулирования труда – реализуется с помощью форм стимулирования, увязанных с конечными результатами труда;

- экономичность и эффективность  – развитие творческого подхода  к делу, повышение уровня экономических знаний;

- ответственность –  при принятии решений;

- научность – подчинение  системы управления объективным  эконо-мическим общественным законам;

- принцип правильного подбора и расстановки кадров.

Животноводство обладает рядом специфических особенностей, которые оказывают существенное влияние на формирование органов и методы управления и т.д.

Территориальная рассредоточенность производства и удаленность структурных подразделений от центра, плохие дорожные условия затрудняют сбор и переработку информации, что ведет к запаздыванию принятия оперативных решений, а следовательно, расширяет границы самостоятельности особенно в области оперативно-хозяйственной деятельности.

Результаты деятельности предприятий зависят не только от организационно-экономических, но и местных природных факторов, т.е. экономический процесс воспроизводства переплетается с биологическим. Различия в формах собственности оказывают влияние на формирование системы управления в отрасли и на взаимоотношения вышестоящих органов управления с другими отраслями народного хозяйства и организациями.

В сельском хозяйстве  рабочий период по продолжительности  не совпадает со временем производства продукции, в результате чего отрасль животноводства имеет сезонных характер (например, содержание животных в разное время года). Сезонность производства обуславливает неравномерность в использовании материальных ресурсов, трудовых ресурсов и техники, в реализации продукции и поступлении денежных средств в течение календарного года, использовании финансовых и  иных ресурсов по периодам года. Эти резкие колебания требуют от управляющей системы изыскания путей выравнивания в использовании ресурсов, особенно рабочей силы. Это ведет к чрезмерной напряженности труда руководителей и специалистов в отдельные периоды сельскохозяйственных работ, увеличению продолжительности их рабочего дня и т.п.

Созданная ранее в отрасли животноводства продукция (например, молодняк животных) является исходным материалом и включается в процесс дальнейшего производства сельскохозяйственной продукции, а также средств производства в их натуральной форме. Исключительно важно умело и целенаправленно использовать агробиологические закономерности и естественные факторы, влияющие на рост и развитие живых организмов.

Определенное влияние  на организацию управления производства оказывают и особенности технологии производства, связанные с живыми организмами, что предъявляет особые требования к хранению, транспортировке и сбыту продукции (молоко, мясо). Все это предполагает строгую взаимную согласованность выполняемых работ и операций независимо от ведомственной принадлежности организаций и предприятий.

Производство продукции в отрасли животноводства осуществляется в тесной взаимосвязи с другими отраслями АПК, особенно с отраслью растениеводства.

Имеются и другие особенности, обуславливающие специфику в  организации управления: различия между городом и деревней; живучесть традиций и обычаев населения; влияние личного подсобного хозяйства на экономическое положение работающих и др.

Таким образом, существует множество научных определений  управления. Теория управления – сложное и многогранное явление с достаточно большой степенью изученности, а поэтому затруднительно дать однозначное толкование управления. Из изложенного выше следует, что управление – это непрерывный процесс функционирования управляющей системы, совершенствующийся под влиянием постоянно и периодически повторяющихся управленческих воздействий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 2 ОРГАНИЗАЦИОННО – ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ

 

 

    1. Общие сведения о предприятии

 

 

История КУСХП им. Черняховского  начинается с 1964 года. Административный и хозяйственный центр находится в д. Калиновка, в 20 километрах от районного центра г. Дубровно и в 150 км от областного центра (г. Витебск).

В настоящее время КУСХП им. Черняховского является одной из крупнейших сельскохозяйственных организаций Дубровенского района Витебской области.

На территории землепользования расположено КУСХП им. Черняховского 4 населенных пункта. В составе организации выделено 3 ферм крупного рогатого скота, в том числе 2 молочно-товарные фермы.

По специализации сельскохозяйственная организация является многоотраслевой. Она специализируется на развитии молочно – мясного скотоводства, производства зерновых культур.

Район, в котором находится  организация, характеризуется умеренно-континентальным  климатом со сравнительно теплым летом  и умеренно холодной зимой. Вегетационный период, в течение которого среднесуточная температура воздуха выше 10°С длится 135-140 дней, что соответствует требованиям к теплу основных сельскохозяйственных культур, возделываемых в организации. В целом агроклиматические условия зоны благоприятны для возделывания всех сельскохозяйственных культур, выращивания многих видов животных. Преобладающими на территории хозяйства являются дерново-подзолистые, слабо- и среднесуглинистые почвы.

Пункты реализации сельскохозяйственной продукции находятся: Дубровенский хлебный завод – зерно, Оршанский мясокомбинат – скот и мясо, Дубровенский молочный завод – молоко.

Транспортная связь  хозяйства с районным и областным  центрами осуществляется по дорогам  с твердым покрытием. Внутри хозяйства существующая сеть дорог обеспечивает все необходимые связи.

КУСХП им. Черняховского  имеет трехступенчатую организационную структуру, основными элементами которой являются два отделения: центральное в д. Калиновка и д. Казьяны.

К основным подразделениям отделения Калиновка относятся: полеводческая бригада, в которой работают 5 человек, молочно-товарная ферма Калиновка (311 гол) и фермы по откорму КРС Михалинаво (857 голов) и Гарельки (406 голов)

В состав вспомогательных  и обслуживающих подразделений входят: ремонтно-механическая мастерская, мехдвор, пилорама, гараж, склады, мельница, зерноток, пункт обработки семян, столовая.

В состав отделения Казьяны входят: полеводческая бригада, в которой работают 3 человека; молочно-товарный ферма (120 голов), Вспомогательные и обслуживающие подразделения такие же, как и в отделении Калиновка.

В теории и практике организации  управления различают линейную, функциональную и комбинированную структуры  управления предприятием.

Линейная структура  управления предполагает прямое воздействие на процесс управления со стороны линейного руководителя, сосредоточение в одних руках всех функций руководства. При такой структуре управления каждое производственное звено возглавляет руководитель, который осуществляет все функции и полномочия по управлению и, в свою очередь подчиняется руководителю вышестоящего звена.

Возросшие объемы и сложность  производства предопределили дальнейшее разделение управленческого труда  и вызвали необходимость использования  функциональной структуры управления. Ее основой является дифференциация управленческого труда по отдельным функциям, каждая из которых выполняется специалистом, их группой или отделом. Линейная и функциональная структуры управления в чистом виде встречаются сравнительно редко, но их рациональное сочетание является важнейшим направлением организационной структуры управления.

В результате сочетания  линейной и функциональной форм возникла линейно - функциональная структура  управления, когда линейный руководитель, являясь единоначальником, имеет в своем ведении штаб, состоящий из функциональных отделов (бюро, групп или отдельных специалистов), выполняющих определенные структуры управления.

В КУСХП им. Черняховского сложилась линейно - функциональная структура управления.

Специализация сельскохозяйственного предприятия - это сосредоточение средств производства и рабочей силы на производстве отдельных видов товарной продукции.

Цель специализации сельскохозяйственных предприятий – создание , объема производства продукции, снижение издержек, повышения производительности труда, улучшения качества продукции [24].

 Для оценки уровня (глубины) специализации производства  рассчитывается коэффициент специализации,  который устанавливается с учетом  всех отраслей и культур, дающих товарную продукцию, независимо от ее удельного веса в структуре товарной продукции таблица 2.1.1.

Коэффициент специализации  до 0,2 означает низкий уровень специализации, 0,2 – 0,4 – средний уровень, 0,4 – 0,6 – высокий уровень, 0,6 и выше –  очень высокий уровень специализации (глубокая специализация).

 

Таблица 2.1.1 –  Основные показатели специализации  организации

 

Вид продукции

Валовая продукция

сумма, млн. руб.

в % к итогу

Зерно

1168

17,6

Продукция растениеводства собственного производства, реализуемая в переработанном виде

28

0,4

Итого по растениеводству

1196

18

Молоко

3115

47

КРС ж.в.

2003

30,3

Лошади

1

0,015

Продукция животноводства собственного производства, реализуемая в переработанном виде

64

1

Другая продукция животноводства

87

1,4

Итого по животноводству

5270

79,7

Прочие товарно-материальные ценности

60

0,9

Реализация покупных товарно-материальных ценностей

90

1,4

Итого по реализации другой продукции

150

2,3

Итого по хозяйству

6616

100


 

Коэффициент (глубина) специализации определяется по формуле:

,

где К – коэффициент  специализации;

Информация о работе Управление отраслью животноводства