Разработка предприятия общественного питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Июня 2014 в 19:24, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является разработка предприятия общественного питания – закусочная «Тапассия».
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
Дать определение понятию коммерческая деятельность в общественном питании, выявить ее сущность;
Провести анализ рыночной ниши, выявить основные факторы выбора данной услуги;
Дать определение понятию предприятие и предприятие общественного питания, сформулировать основные принципы проектирования предприятия и расписать технологическую планировку предприятия общественного питания;
Назвать все обоснования для открытия закусочной «Тапассия»;
Описать технологическую планировку помещения внутри предприятия;
Охарактеризовать структуру управления внутри предприятия и организацию труда на предприятии;
Рассказать о состоянии нормативно-правового обеспечения предприятия на современном этапе.

Файлы: 1 файл

Курсовая 4.docx

— 1.80 Мб (Скачать файл)

Структура управления закусочной «Тапассия» представлена в схеме 1.

 

 



 

 



 

 

 
 



 



 


 

Схема 1. Организационная структура управления закусочной

Таблица 9

Штатное расписание закусочной «Тапассия»

Наименование должности

Численность

Сумма оклада для каждого работника, руб.

Директор

1

25 000

Администратор

2

15 000

Бухгалтер

1

15 000

Товаровед

1

15 000

Шеф-повар

2

20 000

Повар

8

10 000

Официант

6

10 000

Бармен

2

12 000

Уборщики

2

5 000

Охрана

2

8 000

Кухонные работники

2

5 000


 

 

Торгово-технологический процесс закусочной «Тапассия» делится на два основных процесса – закупка продукции, сырья и материалов и их доставка; производство готовой продукции и ее реализация.

Первый торгово-технологический процесс связан с деятельностью производственных помещений и состоит из следующих операций:

1)заказ сырья и материалов у поставщиков;

2)оговорение сроков доставки, цены и количества сырья и материалов;

3)поступление сырья и материалов;

4)разгрузка сырья и материалов трансп.средством;

5)доставка сырья и материалов в зону приемки;

6)приемка сырья и материалов;

7)доставка сырья и материалов в зону хранения- складское помещение;

8)расфасовка сырья, материалов и полуфабрикатов - вскрытие тары;

9)проверка на месте товароведом количества полученного сырья и материалов по : по товарным накладным, по счет-фактурам и путем пересчета тарных мест и взвешивания;

При обнаружении недостачи или качества товара составляется односторонний акт о выявлении недостачи, товар хранится отдельно, вызывается поставщик и акт составляется в трех экземплярах.

10)проверка на месте товароведом качества полученного сырья и материалов делится на: соответствие стандартам и наличие сертификатов или удостоверений качества;

На основании этого производится либо возврат товара поставщику,

либо расчет с поставщиком.

11)распределение нужного количества сырья, материалов и полуфабрикатов в производственные помещения;

Второй торгово-технологический процесс связан с деятельностью работников торгового зала и производственных помещений и представляет собой следующую совокупность операций:

1)встреча посетителей закусочной;

2)предоставление посетителям обеденного места в торговом зале и выдача меню;

3)отборка посетителями конкретных блюд и напитков;

4)принятие заказа у посетителей;

5)занесение заказа в компьютер;

6)передача заказанных напитков бармену: изготовление напитков;

7)передача заказа в нужное производственное помещение в зависимости от типа выбранного блюда:

- производство из сырья и полуфабрикатов готового продукта с помощью спец.оборудования и инвентаря;

- добавление с основному готовому продукту сопутствующих продуктов – создание блюда;

8)сервировка обеденного стола для посетителей;

9)выдача(вынос) напитков;

10)подготовка необходимого инвентаря для подачи блюда посетителю;

11)подача блюд посетителям;

12)расчет с посетителем: печать чека, предоставление чека посетителю и учет и контроль денежных средств;

13)оказание посетителю дополнительных услуг(например, вызов такси);

14)прощание с посетителями и уборка обеденного стола;

15)вынос используемого инвентаря с моечную столовой посуды.

Рентабельность закусочной в основном будет зависеть от степени посещаемости, так как цены на реализуемые товары относительно низкие. Первоначальные расходы на открытие закусочной испанской кухни «Тапассия» представлены в приложении 13.

 

 

2.4. Состояние нормативно-правового обеспечения исследуемого вида деятельности на современном этапе

Правовое поле для управления, надзора и контроля за безопасностью и охраной труда формируется многообразной и развитой системой законодательных и нормативных правовых актов, регулирующих разнообразные вопросы и стороны сложной и комплексной проблемы обеспечения условий и безопасности труда. Для реализации законодательных и нормативных требований создана система управления охраной труда, за каждым из элементов и органов которой закреплены свои функции, обязанности и область деятельности, ее порядок и процедура.

По правовому уровню документы, регулирующие вопросы безопасности труда можно подразделить на законодательные акты, нормативные правовые акты и иные нормативные документы по охране труда федеральных органов законодательной и исполнительной власти Российской Федерации, а также ее субъектов.

Основными законодательными актами, регулирующими охрану труда в Российской Федерации являются:

- Конституция Российской Федерации Конституция Российской Федерации. - М.: Проспект, 2009.,

- Федеральный закон "Об основах охраны труда в Российской Федерации"

-   Трудовой кодекс Российской Федерации.

По общности и действию законодательные и нормативные правовые акты подразделяются на пять уровней Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 2002. :

1. Единые акты, действующие на  всей территории России для  всех предприятий, организаций, учреждений  и устанавливающие основные принципы  и правила государства в области  охраны труда. К ним относятся  федеральные законы, указы Президента, постановления Правительства и  федеральных министерств и ведомств.

2. Межотраслевые акты, действующие  во всех отраслях экономики  без исключения. К ним относятся, например, стандарты системы безопасности  труда, санитарные нормы и правила  работы с отдельными опасными  и вредными производственными  факторами, гигиенические нормативы  и др.

3. Акты субъектов Федерации, действующие  только на территории субъекта  и регулирующие отдельные вопросы  охраны труда применительно к  субъекту.

4. Отраслевые акты, действующие  только в той или иной отрасли  и не имеющие юридической силы  в других отраслях.

5. Нормативные правовые акты  предприятия, представляющие собой  документы по охране труда, действующие  только на конкретном предприятии.

Основные законодательные акты по безопасности труда Федеральный закон "Об основах охраны труда в Российской Федерации" (далее Закон) определяет основные направления государственной политики в области охраны труда, которыми являются Федеральный закон «Об основах охраны труда в Российской федерации» от 17 июля 1999 г. № 181-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 1999.:

- обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников;

- принятие и реализация законодательных и нормативных правовых актов об охране труда, федеральных и территориальных программ улучшения условий и охраны труда;

- государственное управление охраной труда;

- государственный надзор и контроль за соблюдением требований по охране труда;

- содействие общественному контролю в области охраны труда;

- расследование несчастных случаев на производстве, профессиональных заболеваний и их анализ;

- защита законных интересов работников, пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

-  установление компенсаций за тяжелую работу и работу с вредными и опасными условиями труда;

- координация деятельности в области охраны труда;

- распространение передового опыта работы по улучшению условий и охраны труда;

-  государственное участие в финансировании мероприятий по охране труда;

- подготовка и повышение квалификации специалистов по охране труда;

- организация государственной статистической отчетности об условиях труда, о производственном травматизме, профессиональных заболеваниях и об их материальных последствиях;

- обеспечение функционирование единой информационной системы охраны труда;

- международное сотрудничество в области охраны труда;

- проведение эффективной налоговой политики, стимулирующей создание безопасных условий труда;

- установления порядка обеспечения работников СИЗ и СКЗ, санитарно - бытовыми помещениями, лечебно - профилактическими средствами за счет средств работодателя.

Обязанности работодателя определены статьей 14 Закона. Работодатель обязан обеспечить безопасность при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, безопасность технологических процессов и применяемых сырья и материалов, эффективную эксплуатацию СКЗ и СИЗ, которые он должен предоставить работникам при их необходимости, обеспечить санитарно - бытовое и лечебно - профилактическое обслуживание работников, режим труда и отдыха работников, установленный законодательством.

Руководители предприятий торговли, общественного питания, баз и складов обязаны:

-организовать на ведомственных  объектах изучение и выполнение  настоящих правил всеми инженерно-техническими  работниками (ИТР), служащими и рабочими;

-установить в торговых, административных, складских, производственных и вспомогательных  помещениях строгий противопожарный  режим и постоянно контролировать  его соблюдение всеми работающими, а также посетителями предприятий  торговли и общественного питания, баз и складов;

-периодически проверять состояние  пожарной безопасности объекта, контролировать несение службы  охраной и знание ею обязанностей  на случай пожара, работу добровольной  пожарной дружины и принимать  необходимые меры к улучшению  их деятельности;

-организовывать разработку и  своевременное осуществление мероприятий, направленных на обеспечение  безопасности людей на случай  возникновения пожара;

-обеспечить содержание в постоянной  исправности систем противопожарной  защиты (противопожарного водопровода, установок сигнализации, автоматического  пожаротушения и др.)- В случае  неисправности или выхода из  строя этих систем принимать  меры к приведению их в работоспособное  состояние.

Ответственность за пожарную безопасность отделов, секций, цехов, мастерских, торговых ларьков, палаток, павильонов, буфетов, закусочных, кафетериев, отдельных складов, кладовых и других помещений несут их заведующие или другие должностные лица, специально назначенные приказом руководителя предприятия торговли, общественного питания, базы или склада.

Информация о работе Разработка предприятия общественного питания