Разработка предприятия общественного питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Июня 2014 в 19:24, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является разработка предприятия общественного питания – закусочная «Тапассия».
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
Дать определение понятию коммерческая деятельность в общественном питании, выявить ее сущность;
Провести анализ рыночной ниши, выявить основные факторы выбора данной услуги;
Дать определение понятию предприятие и предприятие общественного питания, сформулировать основные принципы проектирования предприятия и расписать технологическую планировку предприятия общественного питания;
Назвать все обоснования для открытия закусочной «Тапассия»;
Описать технологическую планировку помещения внутри предприятия;
Охарактеризовать структуру управления внутри предприятия и организацию труда на предприятии;
Рассказать о состоянии нормативно-правового обеспечения предприятия на современном этапе.

Файлы: 1 файл

Курсовая 4.docx

— 1.80 Мб (Скачать файл)

Согласно положений законов РФ "О защите прав потребителей" и "О ,сертификации продукции и услуг" деятельность предприятия независимо от форм собственности по предоставлению услуг общественного питания подлежат обязательной сертификации. Ответственность за предоставление услуг без сертификатов, подтверждающих их безопасность, предусмотрена ст. 43 п. 2 закона "О защите прав потребителей".

Для обеспечения проведения работ по обязательной сертификации услуг питания внесённых в "Номенклатуру продукции и услуг, подлежащих обязательной сертификации" разработаны и введены в действие основополагающие стандарты [20]:

- ГОСТ Р 50762-95.  "Общественное питание. Классификация предприятий";

-    ГОСТ Р 50763-95. "Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению";

- ГОСТ Р 50764-95. "Услуги общественного   питания. Общие требования".

Закусочная «Тапассия» предоставляет следующий набор услуг:

1. Услуги по организации потребления  продукции и обслуживания:

- организация и обслуживание торжеств, семейных обедов и ритуальных мероприятий;

- организацию питания и обслуживание участников конференций, семинаров, совещаний и т.д.;

- бронирование мест в зале предприятия;

- организация бизнес-ланчей.

2. Услуги по организации досуга:

- организация музыкального обслуживания.

3. Прочие услуги включают:

- предоставление потребителям телефонной связи на предприятии;

- вызов такси по заказу потребителя;

- организованная стоянка у предприятия;

- предоставление скидок при  заказе на сумму свыше 1000 руб.;

- проведение акций;

- оформление заказа на дом  и его доставка;

- карточная система;

- организация сайта закусочной.

Закусочная «Тапассия» создается для того, чтобы потребители смогли удовлетворять свои физиологические потребности, насладиться разнообразием ассортиментных блюд и закусок, выпить чашку горячего чая или кофе, чтобы согреться после холодной погоды на улице, для тех, кто не успевает добраться до дома в свободное от работы время, чтобы пообедать, сможет заглянуть и перекусить, для того, чтобы отдохнуть после тяжелого рабочего дня и расслабиться в приятной обстановке с близкими людьми, для того, чтобы провести время в компании с друзьями и поднять настроение, сэкономить свое время и выбрать блюдо на свой вкус по приемлемым ценам, благодаря которым каждому не надо тратить много денежных средств в других более дорогих предприятиях общественного питания. И весь этот процесс происходит в социальной микросреде, что важно человеку (типа выйти в люди, с кем - нибудь пересечься, пообщаться).

Открытие закусочной приведет к значимым для региона социально-экономическим результатам:

-созданию новых  рабочих мест;

-предоставлению  населению новых возможностей  качественного досуга вне дома;

-развитию конкурентной  среды;

-увеличению качества  ухода за прилегающими к закусочной  территориями;

-экономическому  росту на рынке общественного  питания.

Для определения торговых зон было взято три предприятия. Торговые зоны конкурирующих предприятий общественного питания, таких, как закусочная «Тапассия», «Дудки-бар» и пиццерия «Браво Стар» показаны в прилож.4. Из рисунка следует, что между предприятиями прослеживается очень серьёзная конкуренция. Происходит пересечение всех трех зон: ближней, средней и дальней. Особенно такая серьёзная конкуренция наблюдается между закусочной «Тапассия» и «Дудки-баром», которые оба располагаются в центральном районе, но на разных улицах, оба пользуются наибольшей притягательностью . Как уже было сказано выше, эта зона составляет 60-70% покупок. Соответственно, здесь возможно наблюдение большого потребительского потока, т.е его высокий процент, посещаемость теми, кто проживает рядом, либо в близлежащих районах, один и тот же поток. У них близкое расположение. При пересечении средних торговых зон предприятий, так как на них приходится 20% покупок,  видно, что здесь также наблюдается посещаемость этих заведений потребителями, но чуть более низкая, проезжающими мимо на автомобилях и пешеходами. Тут посещение происходит от случая к случаю. При пересечении третьих торговых зон, на которые приходится 10% покупок, наблюдается посещаемость еще более низкая потребителями, которые могут зайти с работы по пути домой и от случая к случаю. Конкурентоспособность торговых зон «Дудки-бара» и пиццерии «Браво Стар» наблюдается небольшая, а закусочной «Тапассия» и «Браво Стар»- не происходит(см.прилож.4).

Для того, чтобы определить портрет постоянного покупателя, была составлена анкета и произведен опрос населения. Опрос проводился на улице Советской среди мужчин и женщин от 16 до 50 лет.

При помощи метода анкетирования можно с наименьшими затратами получить высокий уровень массовости исследования. Особенностью этого метода можно назвать его анонимность (личность респондента не фиксируется, фиксируются лишь его ответы). Анкетирование проводится в основном в случаях, когда необходимо выяснить мнения людей по каким-то вопросам и охватить большое число людей за короткий срок.

По результатам данного опроса был создан портрет постоянного посетителя – люди в возрасте от 18 до 40 лет, со средним уровнем достатка и выше среднего.

В будние дни основными посетителями закусочной будут студенты, школьники старших и средних классов, работники различных организаций, случайные посетители, проходящие или проезжающие мимо, а также проживающие в этом районе. Улица Советская по сути всегда содержала в себе большой поток населения, здесь есть множество магазинов и предприятий. Все это благоприятно скажется на потоке посетителей.

Закусочная конкурирует с некоторыми предприятиями общественного питания в центральной части города, в частности с пиццериями, кафе-баром. Для проведения анализа конкурентной среды предприятия были выбраны такие критерии, как цена, ассортиментный перечень, площадь предприятия и месторасположение, перечень предоставляемых услуг.

Первый критерий – местоположение. «Дудки-бар» расположен в торговой и, одновременно, жилой зонах. Здесь также проходит большая транспортная сеть, большой поток населения, имеется торговый центр и площадь Мира – зона для отдыха. Расположение выгодное. Пиццерия «Браво Стар» располагается на улице Ленина. Эта улица также является густонаселенной, на ней также есть торговый центр, множество магазинов, хлебозавод «Русский хлеб», множество организаций по оказанию услуг, обширная транспортная сеть. Расположение выгодное.

Второй критерий – это площадь помещений. Площадь помещений «Дудки-бар» примерно 200 кв. м, а «Браво Стар» - примерно 110 кв. м

Третий критерий – ассортиментный перечень. «Дудки-бар» предлагает самый различный ассортимент блюд. Это салаты, холодные и горячие закуски, супы, горячие блюда, пасты, пицца, блюда на компанию, гриль-меню, соусы, гарниры, десерты, теплые роллы, роллы традиционные, бизнес-ланчи. Среди напитков большую часть занимают алкогольные и меньшую безалкогольные. Это различные вина, вермуты, шампанские вина, портвейн, настойки, водка, джин, текила, ром, виски, коньяк, амаро, бренди, ликеры, пиво. Среди безалкогольных напитков соки в ассортименте, минеральная и газированная вода, Red Bull, морс клюквенный. 

Пиццерия «Браво стар» предлагает следующий  ассортиментный перечень: пицца, салаты и холодные закуски, горячее предложение по акции, супы и бульоны, горячие блюда и закуски, гарниры, лазанья, паста, выпечка, десерты, мороженое, молочные коктейли, фрукты, напитки и минеральные воды, чайная коллекция, предложение к чаю, кофейная карта, закуски к пиву, пиво разливное и баночное, вина, глинтвейны, вермуты, игристые вина, водка, ром, текила, виски, коньяк, ликер, коктейли, табачные изделия.

Четвертый критерий – ценовая категория. У бара «Дудки» ценовая категория на блюда – от 40 до 600 руб., на напитки в зависимости от количества – от 30 до 16800 руб. У «Браво Стар» ценовая категория на блюда – от 3 до 360 руб., а на напитки – от 30 до 2000 руб.

Пятый критерий – перечень предоставляемых услуг. «Дудки-бар» предоставляет следующий набор услуг: концерты, вечеринки, дудки-ланч, еда на вынос, бизнес-ужин, детское меню, свои десерты, живая и фоновая музыка, няня/аниматор, фильмы/мультики, бронирование, работа ночью.

Пиццерия «Браво Стар» предоставляет свой набор услуг: оформление и  доставка заказа на дом, детское меню, бильярд, спортивные трансляции, для детей – карандаши/раскраски, фильмы/мультики.

Из проведенного анализа конкурентной среды следует, что «Дудки-бар» является предприятием многопрофильным, так как имеет широкий ассортиментный перечень, т.е. оно специализируется не только на продаже напитков, но и блюд, большой набор услуг и развлечений, которые в дальнейшем может расширять, и как место отдыха очень хорошо подходит для посетителей. Пиццерия «Браво Стар» является предприятием специализированным, так как основной акцент идет на  продажу и изготовление пиццы, остальной ассортимент является второстепенным, набор услуг и развлечений значительно небольшой и навряд ли будет расширяться. Но в пиццерии «Браво Стар» происходит, помимо обычного меню, и продажа табачных изделий. Но эти два предприятия объединяет то, что они имеют большую по величине площадь, является местами отдыха, имеют свой широкий и где-то общий ассортимент блюд и напитков,  вдобавок у обоих предприятий выгодное месторасположение.

Для определения конкурентоспособности закусочной «Тапассия» были взяты следующие факторы (Таблица 4):

Таблица 4

Сопоставление факторов конкурентоспособности

 

Факторы

«Тапассия»

«Браво Стар»

«Дудки-бар»

Количество посадочных мест

1 зал

25 мест

3 зала 

50 мест

1 зал 

50 мест

Качество

высокое

высокое

высокое

Местонахождение

Советская,17

Ленина,100б

Мира пр.,18

Уровень цен

средний

высокий

высокий

Особенности ассортимента

Испанская кухня

Европейская и Русская кухня

Европейская и Японская кухня

Репутация

Предприятие новое

Предприятие широко известное

Предприятие широко известное

Время работы

С 10 до 22

С 11 до 23

С 12 до 2

Автостоянка

нет

есть

есть

Тип предприятия

закусочная

пиццерия

кафе,бар


 

 

Проведем SWOT-анализ деятельности предприятия, который поможет определить привлекательные направления и сферу деятельности предприятия, благодаря которым оно может добиться конкурентных преимуществ.

Проведение анализа начинается с выявления четырех групп факторов. Сильные стороны предприятия – это внутренние факторы, которые являются преимуществами предприятия по отношению к конкурентам. Слабые стороны – это внутренние факторы, которые можно условно отнести к недостаткам разрабатываемого предприятия по отношению к конкурентам. Возможности и угрозы относятся к факторам внешней среды(Таблица 5).

Таблица 5

Сильные и слабые стороны. Возможности и угрозы закусочной «Тапассия»

Сильные стороны

- Высокое качество  продукции 

- Грамотно сформированный  ассортимент 

- Узкий ассортимент 

- Наличие собственных  помещений 

- Обучение персонала 

- Удобное расположение( улица с массовым скоплением населения – ул. Советская)

- Высокий уровень  обслуживания 

- Уникальный интерьер 

- Собственная кухня 

- Огромный ряд  дополнительных услуг 

- Приемлемые цены  на продукцию и услуги

- Увеличение доли  рынка 

- Расширение ассортимента 

- Получение скидок  от поставщиков сырья 

- Увеличение заинтересованности  населения в татарской кухне и правильном питании

- Уровень доходов  населения повышается 

- Возможность использования  более современных технологий 

- Возможность расширения  спектра услуг

Возможности

Слабые стороны

- Относительно недолгое  время на рынке 

- Рекламная компания  на начальном этапе 

- Неопределенность  цены 

- Относительно новое  оборудование 

- Не завоевана  репутация на рынке 

- Незнание предприятия  потребителями(предприятие новое)

- Высокая конкуренция  в отрасли 

- Повышение требований  поставщиков(сроки оплаты, цена)

- Низкие барьеры  входа новых компаний на рынок 

- Увеличение стоимости  потребляемых ресурсов 

- Растущие требования  потребителей

Угрозы


 

 

Проведенный предварительный SWOT-анализ показывает больше возможностей, чем угроз, предприятия, за счет  которых оно в дальнейшем сможет добиться конкурентных преимуществ в своем развитии.

Информация о работе Разработка предприятия общественного питания