Бизнес-план кафе-блинной «Дары Ярилы»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2014 в 14:42, курсовая работа

Описание работы

Кафе-блинная «Дары Ярилы» создается с целью быстрого и качественного обслуживания посетителей, с максимальным вниманием к нему и предложением наиболее качественных изделий, которые ничем не отличаются от блинчиков домашнего приготовления. В настоящее время изменился темп жизни и многие хозяйки все реже и реже имеют возможность и время для приготовления по- настоящему вкусных аппетитных, ароматных блинчиков с разнообразной начинкой.
Многие из нас вспоминают с легкой грустью в душе блинчики, которые готовили для нас наши бабушки и мамы. Кафе-блинная «Дары Ярилы» дает возможность вернуть прежние воспоминания с чашечкой горячего чая или стаканом молока и восхитительными, как у бабушки, блинчиками.

Файлы: 1 файл

бп2.docx

— 109.82 Кб (Скачать файл)

 Спрос на нашу продукцию эластичен, так как наш товар имеет замену.

 Придерживаясь общей методики расчёта цены, при её определении будем следовать следующему плану:

  1. Постановка задачи ценообразования;
  2. Определение спроса;
  3. Прогноз издержек;
  4. Анализ цен и товаров конкурентов;
  5. Выбор метода ценообразования;
  6. Установление окончательной цены.

 Нашей задачей будет являться следующее:

 Исходя из этого, при определении цены, будем использовать метод «средней издержки плюс прибыль», но также не будем забывать о ценах конкурентов.

 Учитывая темпы инфляции, цены на нашу продукцию будут меняться, на момент составления бизнес-плана они составили:

 

Таблица 13 – Расчет цены

 

Блины по-царски

Себестоимость

55,83 руб.

Наценка

20%

Цена без НДС

67 руб.

НДС

18%

Цена 

79 руб.

Украинские блины

Себестоимость

53,78 руб.

Наценка

20%

Цена без НДС

64,5 руб.

НДС

18%

Цена 

76 руб.

Русские блины

Себестоимость

41,65 руб.

Наценка

20%


Окончание таблицы 13

 

Блины по-царски

Цена без НДС

50 руб.

НДС

18%

Цена 

59 руб.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Организационный план

 

В качестве правового статуса мы выбрали общество с ограниченной ответственностью с уставным капиталом 420 тыс. рублей. У нас три учредителя: директор, бухгалтер, технолог с равной долей в уставном капитале. Форма собственности - частная.

 

Рисунок 1 – Организационная схема управления кафе - блинной

 

Директор:

1) организует всю работу предприятия;

2) несет полную ответственность за его состояние и состояние трудового коллектива;

3) представляет предприятие во всех учреждениях и организациях

распоряжается имуществом предприятия;

4) заключает договора;

5) поиск поставщиков материала;

6) сбыт продукции (т.е. поиск клиентов);

 7) издает приказы по предприятию в соответствии с трудовым законодательством, принимает и увольняет работников;

8) применяет меры поощрения и налагает взыскания на работников предприятия;

9) открывает в банках счета предприятия.

Технолог несет ответственность за:

1) выпуск высококачественной продукции и ее совершенствование

разработки новых видов  продукции;

2) внедрение в производство новейших достижений науки и техники;

3) механизации и автоматизации производственных процессов;

4) соблюдение установленной технологии;

5) использование новейшей техники и технологии;

6) осуществляет оперативный контроль за ходом производства;

7) разрабатывает календарные графики работы;

8) устраняет причины, нарушающие нормальный режим производства;

9) осуществляет контроль за комплексностью и качеством готовой продукции;

10) организует контроль за качеством поступающего на предприятие сырья, материалов, полуфабрикатов и др., так как качество продукции является определяющем в общей оценке результатов деятельности трудового коллектива.

 Бухгалтер:

1) является также заместителем директора по экономическим вопросам; руководит работой по планированию и экономическому стимулированию на предприятии, повышению производительности труда, выявлению и использованию производственных резервов улучшению организации производства, труда и заработной платы;

2) разрабатывает нормативы для образования фондов экономического стимулирования;

3) проводит всесторонний анализ результатов деятельности предприятия;

4) разрабатывает мероприятия по снижению себестоимости и повышению рентабельности предприятия, улучшению использования производственных фондов, выявлению и использованию резервов на предприятии;

5) осуществляет учет средств предприятия и хозяйственных операций с материальными и денежными ресурсами;

6) устанавливает результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия;

7) производит финансовые расчеты с заказчиками и поставщиками, связанные с реализацией готовой продукции, приобретением необходимого сырья, в его задачи также получение кредитов в банке, своевременный возврат ссуд, взаимоотношение с государственным бюджетом.

 Применение коллективной ответственности приводит к существенному снижению потерь рабочего времени, текучести кадров.

 

Таблица 14 – Штатное расписание

 

Должность

Число рабочих

Оклад, руб.

Годовой ФОТ, руб.

Директор 

1

35000

420000

Бухгалтер

1

25000

300000

Технолог 

1

25000

300000

Официант 

4

18000

864000

Уборщица 

2

12000

288000

Повар

4

22000

1056000

Итого

13

137000

3228000


 

Зарплата наших работников напрямую зависит от прибыли. При  увеличении прибыли выдаются премии. Средний возраст наших работников составит 25 лет.

Так как проектируемое  предприятие относится к сфере  обслуживания, то планируемый график работы с 8.00 до 22.00. Таким образом, в  соответствии с режим работы официантов и поваров, устанавливается два через два, с 7.30 до 22.30. Режим работы административно-управленческого персонала с 10.00 до 18.00 с перерывом на обед пять дней в неделю. Уборщица работает утром (до открытия) и вечером (после закрытия) магазина, два через два. Оборудование и характер работы обуславливает следующие квалификационные требования к работникам:

 

Таблица 15 – Квалификационные требования к работникам

 

Должность

Образование

Качества 

Опыт работы

Официант 

Среднее специальное или курсы

Честность, порядочность, добросовестность, знание компьютера, кассового аппарата

Желателен, но не обязателен

Повар

Среднее специальное

Честность, порядочность, добросовестность, умение быстро и вкусно готовить

Обязателен, не менее 5 лет

Уборщица 

Не важно

Честность, порядочность, добросовестность

Желателен, но не обязателен


 

Найм сотрудников будет проводиться на конкурсной основе, с учетом личных качеств и опыта работы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Финансовый план

Все расчеты проводились  с учетом приведенного в разделе  маркетинг спроса. Так как планируется что подготовительный этап реализации проекта составит 6 месяцев, то для упрощения таблиц и их наглядности подготовительный период в финансовый план не включается.

 Для осуществления проекта необходимо:

Собственный капитал 420 тыс. руб. Заемный капитал в форме лизинга 362000 руб. Средства идут на покупку оборудования. Ежегодные лизинговые платежи составляют 15 % от первоначальной стоимости оборудования, т.е.54300 руб. Период действия договора составит 5 лет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. План доходов и расходов

Амортизация вычислительной техники, кондиционера, микроволновой печи, блинницы, миксера и чайника рассчитывалась исходя из того, что это оборудование является высокотехнологичным и ему свойственно быстрое моральное старение.

  1. Срок службы холодильника - 10 лет. Первоначальная стоимость 40 000 руб., ежегодные амортизационные отчисления:

Перв.стоимость/срок службы = 40000/10 = 4000 руб. в год * 2 = 8000 руб. в год.

  1. Срок службы барной стойки -10 лет, первоначальная стоимость составляет 15000 руб. Ежегодные амортизационные отчисления:

= Перв.стоимость/срок службы = 15000/10 = 1500 руб. в год.

  1. Срок службы компьютера – 3 года. Первоначальная стоимость 30000 руб., ежегодные амортизационные отчисления составят:

= Перв.стоимость/срок службы = 30000/3 = 10000 руб. в год.

  1. Срок службы кондиционера – 6 лет, первоначальная стоимость составляет 25000 руб. Ежегодные амортизационные отчисления:

= Перв.стоимость/срок службы = 25000/6 = 4167 руб. в год

  1. Срок службы плиты – 10 лет, первоначальная стоимость составляет 25000 руб. Ежегодные амортизационные отчисления:= Перв.стоимость/срок службы = 25000/10 = 2500 руб. в год
  2. Срок службы блинницы – 3 года, первоначальная стоимость составляет 2000 руб. Ежегодные амортизационные отчисления:

= Перв.стоимость/срок службы = 2000/3 = 667 руб. в год * 6 = 4002 руб. в год.

  1. Срок службы микроволновой печи – 3 года, первоначальная стоимость составляет 3000 руб. Ежегодные амортизационные отчисления:

= Перв.стоимость/срок службы = 3000/3 = 1000 руб.

  1. Срок службы миксера – 3 года, первоначальная стоимость составляет 2000 руб. Ежегодные амортизационные отчисления:

= Перв.стоимость/срок службы = 2000/3 = 667 руб. *  = 1 334 руб. в год.

  1. Срок службы чайника – 3 года, первоначальная стоимость составляет 1500 руб. Ежегодные амортизационные отчисления:

= Перв.стоимость/срок службы = 1500/3 = 500 руб. * 2 = 1000 руб. в год.

  1. Срок службы мебели – 10 лет, первоначальная стоимость составляет 150000 руб. Ежегодные амортизационные отчисления:

= Перв.стоимость/срок службы = 150000/10 = 15000 руб.

 ИТОГО амортизационные отчисления за год составят: 48503 руб.

 

Таблица 16 – Расчет прибылей и убытков

 

Доходы и расходы по обычным видам деятельности

2014

За месяц

За год

Выручка от продажи товаров, продукции, услуг

14204347,8

170452174

НДС

2556782,6

30681391,3

Чистая выручка 

11647565,2

139770783

Переменные затраты

Сырьевые материалы

111811,3

1341735,7

Электроэнергия 

50632

607586

Прочие переменные затраты

41739

500869,56

Итого переменные затраты

204182,3

2450187,6

Постоянные затраты

Амортизация

4041,9

48503

Информация о работе Бизнес-план кафе-блинной «Дары Ярилы»