Бизнес-план кафе-блинной «Дары Ярилы»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2014 в 14:42, курсовая работа

Описание работы

Кафе-блинная «Дары Ярилы» создается с целью быстрого и качественного обслуживания посетителей, с максимальным вниманием к нему и предложением наиболее качественных изделий, которые ничем не отличаются от блинчиков домашнего приготовления. В настоящее время изменился темп жизни и многие хозяйки все реже и реже имеют возможность и время для приготовления по- настоящему вкусных аппетитных, ароматных блинчиков с разнообразной начинкой.
Многие из нас вспоминают с легкой грустью в душе блинчики, которые готовили для нас наши бабушки и мамы. Кафе-блинная «Дары Ярилы» дает возможность вернуть прежние воспоминания с чашечкой горячего чая или стаканом молока и восхитительными, как у бабушки, блинчиками.

Файлы: 1 файл

бп2.docx

— 109.82 Кб (Скачать файл)

 

Производственная мощность зависит и от производительности повара. В соответствии с планом производства и реализации продукции первоначальная потребность в оборудовании будет несколько меньше.

Технология производства

Тесто на блины будет изготавливаться  с применением миксеров. Позже при увеличении объемов производства будет приобретена тестомесильная машина.

 Поставщики

Мебель и барная стойка будут приобретаться у ООО  «ТехсервисНН» , кассовый аппарат, холодильное оборудование, микроволновая печь, плита , миксеры, блинницы, чайники приобретаются у ООО «Титан», компьютер у ОАО «Эльдорадо», кондиционер у ООО «Дельта».

 Потенциальные поставщики сырья:

- ОАО Мукомольный комбинат  «Воронежский» для поставки муки;

- ОАО «Кристалл» для поставки сахара;

- ОАО «Воронежский молочный  комбинат » для поставок молочной продукции;

- СПК «Воронежский тепличный  комбинат» для поставок овощей, фруктов, грибов, ягод;

- дистрибьюторская компания  «Премиум» для поставки безалкогольных  напитков, масла, соусов, консервов,  соли и прочей бакалеи;

- ООО «РегионТорг» для поставок мяса и яиц.

 

3.1 План производства и расчет выпуска продукции

 

С целью упрощения расчетов мы рассмотрим четыре вида товаров: блины  по-царски, украинские блины, русские  блины и прочие блины.

 Расчеты производились исходя из средних цен на продукты и товары у предполагаемых поставщиков на момент разработки бизнес-плана.

 

Таблица 6 – Цены на основное сырье

 

Наименование

Цена за 1 кг/л, руб.

Мука

10,00

Молоко

28, 00

Сметана

145,00

Сливки

120,00

Сливочное масло

180,00

Растительное масло

32,00

Мясо

175,00

Яйца

20,00

Дрожжи

35,00

Лук

15,00

Сахар

18,00

Соль

3,00


 

Планируемый суточный объем выпуска.

 Блины по-царски:

Предположим, что средний  объем продажи в сутки будет 20 порций, количество блинов в порции 2 штуки, тогда в сутки будем  производить 40 блинов этого вида.

Одна порция стоит 55,834 руб. (одна порция – два блина).

Порция = мука + молоко + яйца + дрожжи + сахар + масло 
Украинские блины:

Средний объем продажи  блинов этого вида будет 60 порций, т.е. объем выпуска блинов этого вида в сутки составит 120 штук.

Одна порция стоит 53,377 руб. (одна порция – два блина).

Порция = мука + молоко + яйца + дрожжи + сахар + масло 

Русские блины:

Средний объем продаж составит 80 порций, следовательно, в сутки  мы будем производить 160 штук блинов этого вида.

Одна порция стоит 41,65 руб. (одна порция – два блина).

Порция = мука + молоко + яйца + дрожжи + сахар + масло

Количество обслуживающего персонала 2 человека в смену, количество поваров - 2 человека в смену. Работа в 2 смены - 15 часов.

Режим работы кафе-блинной с 8 утра до 22 вечера.

Себестоимость продукции

Общая сумма затрат на производство продукции может изменится:

    1. Объема производства продукции и ее структуры;
    2. Уровня переменных затрат на единицу продукции;
    3. Суммы постоянных расходов.
    4. Переменные затраты включают в себя:
    5. Сдельная зарплата производственных рабочих;
    6. Прямые материальные затраты;

Услуги

Постоянные затраты состоят  из:

    1. Амортизации;
    2. Арендной платы;
    3. Повременной зарплаты рабочих и административно управленческого персонала.

Исходя из всего вышеперечисленного, произведем расчет себестоимости нашей блинной продукции.

 

 Таблица 7 – Расчет расхода продуктов для «Блинов по-царски»

 

Наименование 

Цена за 1 кг, руб

Количество продуктов, расходуемое на 5 порций

Стоимость продуктов на 5 порций, руб.

Мука 

10

0,1

1

Сливки 

120

0,1

12

Сливочное масло 

180

0,05

9

Яйца 

20

0,2 дес.

4

Сахар

18

0,05

0,9

Соль 

3

0,0015

0,0045

Итого

   

26,9045


 

 

Выход продукции 500г - 5 порций (10 блинов), стоимость продуктов на 1 порцию – 5,38 руб.

 Стоимость cуточного выпуска блинов по-царски 20 порций приведен в табл. 11, рассчитан по:

 1. Стоимость суточных расходов на сырье 107,62 руб.(на 20 порций)

 2. Расход электроэнергии 40 кВт/ч, за смену (15 часов) - 600 кВт/ч. Ее стоимость при тарифе 2,81 руб./кВт/ч – 1686 руб.

Доля блинов по-царски 3 % от всего натурального объема в сутки.

 Стоимость электроэнергии в сутки 50,58 руб.

 3. Зарплата повара- 22000 руб. в месяц, официанта- 18000, уборщицы – 12000, суточная зарплата рабочих - 1333 рублей + з/п уборщицы 400 руб.

 Доля блинов по-царски 3 % от всего объема в сутки.

 Зарплата производственных рабочих составляет 51,99 руб. в сутки.

Зарплата административно-управленческого  персонала в месяц составляет 85000 руб., за день их зарплата составит 2833 руб., доля блинов по-царски 3%, зарплата административно-управленческого персонала составит 86,49 руб.

4. Арендная плата за помещение – 24000 руб. в сутки

Доля блинов по-царски 3 % от всего объема в сутки

Арендная плата за помещение 720 руб. в сутки

Непредвиденные расходы 100 руб.

 

Таблица 8 – Расчет себестоимости «Блинов по-царски»

 

Элементы затрат

Сумма, руб.

Оплата труда

138,48

Материальные затраты

158,2

в том числе:

сырье и материалы (на 20 порций)

107,62

электроэнергия и т.д.

50,58

Арендная плата

720

Непредвиденные расходы

100

Полная себестоимость  на 20 порций

1116,68

Полная себестоимость  на 1 порцию

55,834


 

 

 

Таблица 9 – Расчет расхода продуктов для приготовления

 «Украинских блинов»

 

Наименование 

Цена за 1 кг

Количество продуктов, расходуемое на 5 порций

Стоимость продуктов на 5 порций, руб.

Молоко 

28

0,1

2,8

Пшено

12

0,05

0,6

Гречневая  мука

20

0,05

1

Сливочное масло

180

0,025

4,5

Яйца 

20

0,2

4

Дрожжи 

35

0,0015

0,0525

Сахар

18

0,02

0,36

Соль 

3

0,005

0,015

Сметана

145

0,05

7,25

Итого

 

0,5015

20,58


 

 

Выход продуктов 500г - 5 порций (10 блинов), расход продуктов на 1 порцию 4,12 руб.

 Стоимость cуточного выпуска «Украинских блинов» 60 порций приведен табл. 13, рассчитан по:

 1. Стоимость суточных расходов на сырье 247,2 руб.(на 60 порций)

 2. Расход электроэнергии 40 кВт/ч, за смену (15 часов) - 600 кВт/ч. Ее стоимость при тарифе 2,81 руб./кВт/ч – 1686 руб.

Доля «украинских блинов» 10 % от всего натурального объема в сутки.

 Стоимость электроэнергии в сутки 168,6 руб.

 3. Зарплата повара - 22000 руб. в месяц, официанта - 18000, уборщицы – 12000, суточная зарплата рабочих - 1333 рублей + з/п уборщицы 400 руб.

 Доля украинских блинов 10 % от всего объема в сутки.

 Зарплата производственных рабочих составляет 173,3 руб. в сутки.

Зарплата административно-управленческого  персонала в месяц составляет 85000 руб., за день их зарплата составит 2833 руб., доля украинских блинов 10%, зарплата административно-управленческого персонала составит 113,32 руб.

4. Арендная плата за помещение – 24000 руб. в сутки

Доля украинских блинов 10 % от всего объема в сутки

Арендная плата за помещение 2400 руб. в сутки

Непредвиденные расходы 100 руб.

 

Таблица 10 – Расчет себестоимости «Украинских блинов»

 

Элементы затрат

Сумма, руб.

Оплата труда

286,62

Материальные затраты

416

в том числе:

сырье и материалы (на 60 порций)

247,2

электроэнергия и т.д.

168,8

Арендная плата

2400

Непредвиденные расходы

100

Полная себестоимость  на 60 порций

3202,62

Полная себестоимость  на 1 порцию

53,377


 

Таблица 11 – Расчет расхода продуктов для приготовления «Русских блинов»

 

Наименование 

Цена за 1 кг, руб.

Количество продукции, расходуемое на 5 порций

Стоимость продуктов на 5 порций, руб.

Мука 

10

0,1

1

Молоко 

28

0,1

2,8

Растительное масло

32

0,005

0,16

Сахар

18

0,03

0,54

Яйца 

20

0,01

0,2

Соль 

3

0,0015

0,0045

Итого

 

0,350

4,71


 

Выход продукции 350г – 5 порций (10 блинов), расход продуктов на одну порцию составляет 4,71 руб.

 Стоимость суточного выпуска «русских блинов» 80 порций. Приведена в табл. 10, которая рассчитана по:

 1. Стоимость суточных расходов на сырье 376,8 руб.(на 80 порций)

 2. Расход электроэнергии 40 кВт/ч, за смену (15 часов) - 600 кВт/ч. Ее стоимость при тарифе 2,81 руб./кВт/ч – 1686 руб.

Доля «русских блинов» 10 % от всего натурального объема в сутки.

 Стоимость электроэнергии в сутки 168,6 руб.

3. Зарплата повара- 22000 руб. в месяц, официанта- 18000, уборщицы – 12000, суточная зарплата рабочих - 1333 рублей + з/п уборщицы 400 руб.

 Доля русских блинов 10 % от всего объема в сутки.

 Зарплата производственных рабочих составляет 173,3 руб. в сутки.

Зарплата административно-управленческого  персонала в месяц составляет 85000 руб., за день их зарплата составит 2833 руб., доля русских блинов 10%, зарплата административно-управленческого персонала составит 283,3 руб.

4. Арендная плата за помещение – 24000 руб. в сутки

Доля русских блинов 10 % от всего объема в сутки. Арендная плата за помещение 2400 руб. в сутки. Непредвиденные расходы 100 руб.

 

Таблица 12 – Расчет себестоимости «Русских блинов»

 

Элементы затрат

Сумма, руб.

Оплата труда

286,62

Материальные затраты

545,6

в том числе:

сырье и материалы (на 80 порций)

376,8

электроэнергия и т.д.

168,8

Арендная плата

2400

Непредвиденные расходы

100

Полная себестоимость  на 80 порций

3332,22

Полная себестоимость  на 1 порцию

41,65


 

Конечно же, в условиях быстро меняющейся экономико-политической ситуации в России трудно однозначно определить тип рынка, на который мы выходим, но наиболее близок он к олигополии.

 С одной стороны мы, конечно, хотим получать максимальную прибыль, с другой стороны мы не хотим привлекать на наш сегмент рынка конкурентов и терять клиентуру. Перед нами стоит задача получить максимальную прибыль, но с тем расчётом, чтобы цена товара была приемлемой для наших потребителей, и они не ушли бы от нас к нашим конкурентам. Поэтому, учитывая поставленную задачу, мы будем определять цену методом «средней издержки плюс прибыль», но не будем также забывать об уровне текущих цен.

Информация о работе Бизнес-план кафе-блинной «Дары Ярилы»