Бизнес-план создания кафе ""Блинная"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Мая 2013 в 16:04, курсовая работа

Описание работы

Главной целью проектируемого предприятия является проникновение на рынок и последующее расширение рыночной доли.
Кафе «Блинная» создается с целью быстрого и качественного обслуживания посетителей, с максимальным вниманием к нему и предложением качественных изделий русской кухни, которые ничем не отличаются от блинчиков домашнего приготовления.
Суть данного проекта заключается в том, чтобы обеспечить население хорошими, качественными, всегда свежими изделиями из теста.

Файлы: 1 файл

Курсовая по экономике.doc

— 377.00 Кб (Скачать файл)

1. Обоснование  выбора сферы деятельности предприятия

На сегодняшний день в городе Сочи насчитывается огромное число предприятий общественного  питания. С каждым днем их количество увеличивается и каждый по-своему хочет выделиться из общего числа конкурентов, приобрести свое лицо. Среди этого обилия особенно выделяются предприятия с национальной кухней. Ежемесячно регистрируются и открываются множество предприятий этой сферы обслуживания. Этот вид бизнеса развивается, обретая новые качественные черты. По мере роста и накопления опыта предпринимателей расширяется меню, которое укрепляет авторитет заведения. В острой конкурентной борьбе на рынке потребительских услуг победит именно то предприятие, на котором созданы все необходимые условия для высокой культуры обслуживания, в частности доверительная атмосфера при общении работника с клиентом.

В настоящее время  в России бурно протекает процесс  формирования и совершенствования  работы действующих предприятий  различных форм собственности. Планирование является важнейшей частью предпринимательской деятельности, оно ведет к достижению фирмой экономического успеха, который может быть выражен в высоких величинах оборота, прибыли, роста и других финансовых показателях. Замысел плана всегда нуждается в тщательном обосновании и проверке на осуществимость. По итогам разработки  различных вариантов стратегии уточняются как ожидаемые размеры прибыли, так и потребности в капитальных вложениях.

В настоящее время  на территории города Сочи существует множество заведений общественного питания предлагающих потребителю попробовать блюда кухни разных национальностей. Но в силу неизвестных мне причин нет национальной кухни страны, в которой мы живем. Я предлагаю разработку проекта кафе-закусочной «Блинная», так как я считаю, что создание этого предприятия экономически целесообразно.

Кафе «Блинная» создается  с целью быстрого и качественного  обслуживания посетителей, с максимальным вниманием к нему и предложением качественных изделий русской кухни, которые ничем не отличаются от блинчиков домашнего приготовления.

В настоящее время  изменился темп жизни и многие хозяйки все реже и реже имеют  возможность и время для приготовления  по настоящему вкусных аппетитных, ароматных блинчиков с разнообразной  начинкой. Все блюда приготавливаются только из натуральных продуктов. Наш ассортимент поначалу будет не особенно широк. В будние дни основными посетителями нашего кафе будут студенты, школьники, работники различных организаций. В выходные и праздничные дни наше кафе прекрасно подходит для отдыха всей семьей. Уютный интерьер, приветливый персонал и вкуснейшие блинчики создадут прекрасную, незабываемую атмосферу присутствия в быту старой русской кухни, и вам захочется еще не однажды посетить нашу «Блинную».

Суть данного проекта  заключается в том, чтобы обеспечить население хорошими, качественными, всегда свежими изделиями из теста.

На рынке услуг существует множество кафе, предоставляющих альтернативные услуги, однако, основным недостатком товаров и услуг у конкурентов являются высокие цены и невысокое качество продукции. Мало кто из них реализует продукцию в полном объеме собственного производства. Блины реализуются в виде полуфабрикатов через торговую сеть, либо продаются в местах большого скопления народа (на рынках) и сервис там соответствующий. Так что основными нашими конкурентами могут послужить кафе, пиццерии города, а также всевозможные бары. Основным преимуществом планируемого кафе «Блинная» будет являться возможность снижения себестоимости и цен, повышение качества, расширение ассортимента услуг (товаров). Планируется создать сеть кафе «Блинная» по всему городу, которые будут представлять широкий ассортимент блюд и услуг. Наша «Блинная» занимается изготовлением  изделий из сдобного дрожжевого и без дрожжевого теста. Блины всегда были на Руси традиционным блюдом, поэтому наши потребители с легкостью определят,  что наша продукция очень высокого качества. Производимые изделия должны пользоваться  довольно большой популярностью среди потребителей, т. к., несмотря на огромное количество всевозможных кафе, закусочных и прочих заведений подобного рода,  блины практически отсутствуют в предлагаемых ими меню.

В настоящее время  потребители стали очень разборчивы. И на это качество мы будем опираться, открывая «Блинную». Цена за наши вкусные  и качественные блинчики будет довольно не высока.        

Для выявления потребительских  предпочтений мы провели некоторые  исследования, которые позволили  нам выявить некоторую дифференциацию населения в зависимости от доходов и возраста посетителей, а также выявить предпочтения посетителей. Исследование проводилось в форме устного опроса населения.

Проведенный опрос позволил выделить целевые группы посетителей. Результаты представлены в виде диаграмм. (Рис. 1,2)

            

Рис. 1 Сегментирование посетителей в зависимости от размера доходов

                      

 

Рис. 2 Сегментирование посетителей в зависимости от возраста населения

 

Оценив полученные результаты, можно сделать вывод о том, что кафе будет посещать в основном экономически активная часть населения с доходом до 300 у.е. По результатам опроса удалось также выявить  следующие предпочтения населения, которые привлекали бы людей в наше кафе:

  • Сравнительно недорогие цены;
  • Свежая и качественная продукция;
  • Уютная обстановка;
  • Приятный обслуживающий персонал;
  • Быстрое и качественное обслуживание.

 

Учитывая вышеизложенное, необходимо предпринять следующие  шаги для создания предприятия:

    1. Выбрать организационно-правовую форму предприятия и зарегистрировать его в установленном порядке.
    2. Взять в аренду помещение площадью 50 кв.м. в центральной части города.
    3. Подготовить пакет документов для получения лицензии на право заниматься организацией общественного питания.
    4. Осуществить планирование организации труда: определить производственную мощность предприятия, режим работы, количество сотрудников, систему и размер оплаты труда.

Осуществим планомерное  выполнение поставленных задач в  последующих пунктах курсовой работы.

 

2. Обоснование  выбора организационно-правовой формы предприятия

Существует множество  различных форм организации предпринимательской  деятельности. Для нас наиболее удобной  является создание Индивидуального  предпринимательства.

В соответствии со статьей 11 части  первой Налогового кодекса Российской Федерации индивидуальными предпринимателями признаются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Физические лица, так же как и организации, вправе заниматься любыми видами предпринимательской деятельности, не запрещенными законом, и совершать от своего имени любые разрешенные законом сделки, использовать наемный труд.

Отличительные особенности от других организационно-правовых форм собственности:

  • относительная простая и короткая процедура регистрации;
  • отсутствие Уставного Капитала;
  • не требуется юридический адрес (государственная регистрация ИП осуществляется по месту постоянного жительства);
  • не обязаны (но имеют право) открывать расчетные счета в банках (но необходимо зарегистрировать на себя кассовый аппарат для осуществления расчетов с клиентами. Для этого понадобиться получить информационное письмо органа статистики о присвоении кодов и, если будет желание, заказать печать.)
  • ИП вправе сам выбрать налогооблагаемую базу;
  • упрощенная форма учета хозяйственных операций и освобождение от ряда налогов, которыми облагаются юридические лица. (C 01.01.2003 г. вступила в силу новая глава 26.2 НК "Упрощенная система налогообложения". 
    В соответствии с этим законом ИП будут платить следующие налоги:
  • 6% от валового дохода или 15% от разницы между валовым доходом и расходами;
  • страховые взносы на обязательное пенсионное страхование;
  • ЕСН с заработной платы наемных работников).

Несмотря на внешнюю  простоту организации и оформления предпринимательской деятельности без образования юридического лица, индивидуальный предприниматель является полномочным субъектом хозяйствования. Он в праве заключать с другими юридическими и физическими лицами договоры гражданско-правового характера, т.е. выступать в качестве не только исполнителя, но и заказчика работ и услуг. В отличии от физических лиц, не занимающихся предпринимательской деятельностью, ответственность индивидуальных предпринимателей по принятым обязательствам наступает независимо от их вины. Как и юридические лица, они освобождаются от ответственности только в том случае, если неисполнение обязательств имело место под воздействием непреодолимой силы (форс-мажорных обстоятельств), к которым не относятся нарушения обязательств другими субъектами хозяйствования, недостаток финансовых или материальных ресурсов.

Необходимыми документами для регистрации ИП являются копия паспорта и определение вида деятельности (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКДП)).

В течении 5 дней происходит регистрация предпринимателя в Налоговой инспекции. После регистрации в ИФНС сотрудники налоговой инспекции осуществляют постановку предпринимателя на учет в ПФ, ФОМС, заказывают печать.

3. Определение  размера капитала, необходимого предприятию

 

Т.к. мы выбрали в качестве организационно-правовой формы индивидуального предпринимателя, то при такой форме организации уставной капитал не предусмотрен. Мы определим потребность в размере стартового капитала для нашего предприятия. Он рассчитывается по формуле:

Стартовый капитал = Затраты на регистрацию предприятия + Расходы на лицензирование + Аренда помещения + Потребность в собственных  основных средствах + Потребность в  оборотных средствах 

 

Последовательно рассмотрим необходимые составляющие.

1. Затраты на регистрацию  предприятия:

п/п

Наименование затрат

Сумма затрат

(руб.)

1.

Государственная пошлина за регистрацию

400

2.

Нотариальные  расходы (для регистрации)

400

4.

Печать (не обязательна)

1 800

7.

Заявление на упрощенную систему налогообложения

500

8.

Кассовый аппарат

13 000

9.

Свидетельство о государственной  регистрации в качестве индивидуального  предпринимателя

2 500

10.

Коды статистики

300

ИТОГО

18 900


 

 

Существует два варианта учета затрат на регистрацию:

- включение в состав нематериальных активов, рассматривая их в качестве вклада в уставной капитал учредителем предприятия, и в соответствии с ПБУ амортизировать равномерным методом в течении n-го количества лет.

- отнести их на расходы будущих периодов и закрепив это в учетной политике предприятия, списать на расходы в течение года в размере 1/12.

В данном случае мы будем рассчитывать затраты на регистрацию вторым способом:

18 900 рублей : 12 месяцев = 1 575 рублей – будем включать эти расходы в ежемесячные, включая их в себестоимость в течение года.

 

2. Расходы на лицензирование.

Плата за рассмотрение заявления о  выдаче лицензии – 500 рублей. 
Получение лицензии на производство, реализацию и организацию потребления продукции общественного питания (столовая, ресторан, кафе, буфет) будет стоить 15 000 рублей без учета заключения Госпожнадзора и заключения СЭС. Срок действия лицензии 5 лет.

Заключение Государственного пожарного  надзора (заключение ГПН), выдаваемого  Государственной пожарной службой  оценивается в 7 000 рублей. Плата за санитарно-эпидемиологическое заключение (заключение СЭС), выдаваемого Центром Госсанэпиднадзора Государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ составляет 10 000 рублей. Расходы на получение сертификата соответствия продукции 10 000 рублей (выдается сроком на 1 год).

ИТОГО: 15 000 + 10 000 + 7 000 + 10 000 + 500 = 42 500 рублей.

Следовательно, ежемесячная сумма отнесения на расходы составит: (15 000 + 7 000 + 10 000 + 10 000 + 500)/(12*5) лет = 708,33 рублей.

 

 

 

3. Определение потребности  в основных средствах

Для функционирования предприятия  необходимо приобретение следующих  средств:

Таблица 1.  Основные необходимые средства предприятия

 

Наименование  оборудования

Количество  единиц, шт.

Цена за единицу,  руб.

Стоимость

Холодильник

1

9 000

9 000

Кондиционер

1

15 000

15 000

Блинница

6

400

2 400

Миксер

2

1 000

2 000

Чайник

2

300

600

Плита

1

10 100

10 100

Кофеварка

1

4 500

4 500

Посудомоечная машина

1

11 000

11 000

Мебель для зала:

1) столики

2) стулья

3) барная стойка

4) вешалка

Оборудование для кухни:

1) стол производственный

2) раковина с рабочей поверхностью

3) полка кухонная настенная

4) вытяжка

 

10

40

1

1

 

1

1

 

1

1

 

 

2 000

500

30 000

2 000

 

3 000

7 000

 

2 000

9 500

 

20 000

20 000

30 000

2 000

 

3 000

7 000

 

2 000

9 500

Посуда:

1) вилки

2) ложки столовые

3) ложки чайные

4) ножи

5) пепельницы

6) солонки

7) тарелки

8) чашки чайные

9) подносы

10) кувшины 1л

12) стаканы

 

50

50

50

50

20

20

50

50

10

5

50

 

20

20

12

30

30

7

15

25

20

60

20

 

1 000

1 000

600

1 500

600

140

750

1 250

200

300

1 000

Швабра для уборки помещений

1

50

50

Ведро

2

100

200

Кассовый аппарат

1

13 000

13 000

Муз. центр 

1

5 000

5 000

ИТОГО

176 140

Информация о работе Бизнес-план создания кафе ""Блинная"