Бизнес план по производству молочной продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Июня 2012 в 18:09, курсовая работа

Описание работы

Предприятие “Заря” представляет собой, открытое акционерное общество сокращённое название ОАО «Заря».
Вид деятельности – производство молочной продукции и её реализация.
Ассортимент выпускаемой продукции: молочные, кисломолочные и ацидофильные продукты, которые отличаются:
-доступной ценой
-широким ассортиментом
-высоким уровнем вкусовых качеств
-качеством и привлекательностью упаковки.

Файлы: 1 файл

Бизнес план производство молочной продукции.docx

— 89.55 Кб (Скачать файл)

Стоимость этого оборудования составляет 500,000$. Стоимость 1$на день покупки оборудования составляла – 31,5 руб. Выбор был сделан в пользу этой фирмы, так как при  сравнительно невысоких ценах, это  оборудование занимает небольшие площади, может работать без капитального ремонта до 20 лет. В стоимость  также входит весь спектр услуг и  работ, связанных с его монтажом, пуском, наладкой и обучением персонала. Кроме того, в эту сумму входят гарантийное обслуживание оборудования в течение пяти лет и бесплатная замена запасных частей на этот период времени.

Амортизационные отчисления 

п/п

Наименование  оборудования Норма Стоимость По норме (за год) По норме (за месяц)
1 Оборудование  для пр-ва молочных, кисломолочных  и ацидофильных продуктов 20 % 15.750.000 3.150.000 262.500
2 Автофургоны (3шт.). 20 % 3*250.000=750.000 150.000 12.500
3 Компьютер с  периферийными устройствами(5шт.) 20 % 5*30.000=150.000 15.000 1250
4 Прочая мебель и оборудование 20 % 300.000 30.000 2.500
ВСЕГО: 3.345.000 278.750

 

Амортизация будет начисляться линейным способом, по формуле:

АО=(С  об. * Н )*100%, где:

АО- Амортизационные отчисления;

С об.- Стоимость  оборудования;

Н- Норма  амортизации.

Максимальная  проектируемая мощность -3500 л/сутки (1 смена - 10 часов). Ассортимент готовой  продукции: молочные продукты –1000-1400 л/сутки, кисломолочные продукты –1000-1400 л/сутки, ацидофильные продукты –500-700 л/сутки.

Расчетная производительность после выхода завода на постоянную мощность: 40000-60000 л/месяц;160000-200000 л/квартал; 7200000 л/год.

В течение  первого года после ввода в  эксплуатацию не планируется полное освоение мощностей, выход на постоянную мощность планируется осуществить  на втором году работы молокозавода и  поддерживать достигнутый уровень  в течение последующих 5 лет работы. Максимальная мощность производительности оборудования составляет – 13.000.000 л/г., но поскольку рынок молочной продукции  переполнен, то выпуск большего объёма продукции является нецелесообразным.

Планируемый объем производства, л. 
 

п/п

Вид продукции 2013 год
    I кв. IIкв. IIIкв. IVкв. Всего
    я. ф. м. а. м. и. и. а. с. о. н. д.  
1 Молочная продукция:                          
  ежедневный  объем производства л/д. 10000 10000 14000 14000 14000 14000 14000 14000 14000 14000 10000 10000  
  месячный объем

производства  л/м.

200000 200000 280000 280000 280000 280000 280000 280000 280000 280000 200000 200000  
  квартальный объем

производства  л/к.

680000 840000 840000 680000  
  годовой объем  производства л/г.                         3040000
2 Кисломолочная продукция:                          
  ежедневный  объем производства л/д. 100007 10000 14000 14000 14000 14000 14000 14000 14000 14000 10000 10000  
  месячный объем

производства  л/м.

200000 200000 280000 280000 280000 280000 280000 280000 280000 280000 200000 200000  
  квартальный объем

производства  л/к.

68000 84000 84000 68000  
  годовой объем  производства л/г.                         3040000
3 Ацидофильная  продукция:                          
  ежедневный  объем производства л/д. 5000 5000 7000 7000 7000 7000 7000 7000 7000 7000 5000 5000  
  месячный объем

производства  л/м.

100000 100000 140000 140000 140000 140000 140000 140000 140000 140000 100000 100000  
  квартальный объем

производства  л/к.

340000 420000 420000 340000  
  годовой объем  производства л/г.                         1520000
4 Всего:                          
  ежедневный  объем производства л/д. 25000 25000 35000 35000 35000 35000 35000 35000 35000 35000 25000 25000  
  месячный объем

производства  л/м.

500000 500000 700000 700000 700000 700000 700000 700000 700000 700000 500000 500000  
  квартальный объем

производства  л/к.

1500000 2100000 2100000 1500000  
  годовой объем  производства л/г.                         7200000

 

Однако, кроме оборудования для производства молочной, кисломолочной, ацидофильной продукции, которые относятся к  пищевым продуктам, необходимо получение  сертификата качества и разрешения на производственную деятельность. Для  получения такого разрешения сначала  нужно будет получить гигиенический  сертификат на продукцию. После приобретения гигиенического сертификата, необходимо получить сертификат соответствия нашей продукции нормам, указанным в гигиеническом сертификате. Для этого нужно изготовить образцы продукции, которые отдаются на экспертизу в одну из экспериментальных лабораторий города. Для получения всех этих документов необходимы дополнительные затраты в размере 200 $. Однако процедуру подтверждения сертификата необходимо повторять не реже одного раза в квартал.

Для начала производственного процесса кроме  оборудования нам требуется сырье. Закупку продуктов, требуемых для  производства молока, молочных, кисломолочных  и ацидофильных продуктов, планируется  производить на агрофермах. Заказ на приобретение будет делаться заранее, чтобы исключить все возможные причины недоставки сырья в срок. Его возка будет производиться на транспорте нашего предприятия.

Виды  требуемого сырья:

молоко  коровье

молоко  кобылиц

молоко  верблюдиц

После доставки нужных продуктов на молкомбинат будет проводиться их распределение в зависимости от срока их хранения. Часть будет храниться на складе, остальное в холодильных камерах. Очевидно, что все продукты с коротким сроком хранения будут вырабатываться сразу же, чтобы исключить их порчу и обеспечить будущему товару высокое качество.

Рабочий день будет начинаться в 9.00 и заканчиваться в 17.00. Предполагается организовать 8-и часовой рабочей день с одной рабочей сменой, с двумя выходными (22 рабочих дня в месяц). Особое значение будет придаваться санитарным нормам, чтобы исключить различные неприятности, связанные с условиями производства товара.

Какие либо вредные выбросы в окружающую среду исключены.

Затраты на производство нашей продукции  будут быстро окупаться, так как  эти продукты находятся в постоянном спросе, независимо от времени.

Для организации  производства необходимо нанять следующих  работников, и соответственно обеспечить выплату определенного размера  зарплаты. Начисления на заработную плату  складываются из отчислений в пенсионный фонд (28%) социальное страхование (4%), отчислений в фонд занятости (3,6%) и составляют всего 35,6% от затрат на заработную плату за весь период. Заработанная плата относится к постоянным издержкам и включается в себестоимость готовой продукции. 

Численность персонала и уровень затрат на заработную плату

п/п

Наименование  категорий работников Кол-во чел-к. Заработная  плата (в месяц), руб. (на 1-го чел-ка.) Заработная  плата (в месяц), руб. (всего) Отчисления  в фонд соц. страхования, руб. (на 1-го чел-ка) Отчисления  в фонд соц. страхования, руб. (всего)
1 Руководящий состав 3 30.000 90.000 10.680 32.040
2 Специалисты 10 15.000 150.000 5.340 53.400
3 Служащие 8 15.000 120.000 5.340 42.720
4 Работники лаборатории 20 6.000 120.000 2.136 42.720
5 Работники цеха по производству молока 30 5.000 150.000 1.780 53.400
6 Работники цеха по производству ацидофильных продуктов 25 5.000 125.000 1.780 44.500
7 Работники цеха по производству кисломолочных продуктов 30 5.000 150.000 1.780 53.400
8 Работники цеха розлива молока, кисломолочных и  ацидофильных продуктов 15 5.000 75.000 1.780 26.700
9 Работники тарного  цеха 10 5.000 50.000 1.780 17.800
10 Работники гаража 15 4.000 60.000 1.424 21.360
11 Рабочие вспомогательного производства 20 3.000 60.000 1.068 21.360
ВСЕГО: 186 * * * 1.150.000 * * * 40.9400

 

Для начала производственной деятельности необходимо рассчитать общую потребность в  сырье и материалах. При расчете  массы необходимого сырья необходимо использовать планируемые объемы производства, данные о производительности установки  и количества необходимого сырья  на единицу готового продукта.

Расход сырья  и материалов на годовой объем  производства

Наименование  материалов Количество  в натуральных единицах Стоимость, руб. за тонну. Стоимость за год, руб.
Молоко  коровье, тонн 2.500 2.500 6.250.000
Молоко  кобылиц, тонн 150 6.000 900.000.
Молоко  верблюдиц, тонн 150 7.000 1.050.000.
Сахар, тонн 2,4 10.000 24.000
Молочнокислые бактерии (болгарская палочка, стрептококки, ацидофильная палочка, и др.), тонн 2,15 4570 11.790,6
Дрожжи, тонн 2 20.000 40.000
Вода  для процесса, м3 645 116 74.820
Вода  для очистки и др., м3 135 116 15.660
Полиэтиленовые  пакеты с рисунком, тонн 2,15 7.800 16.770
Пластиковые стаканчики 1,5 1.400 2.100
Упаковка  от”Tetra Pak” 8 15.000 120.000
ИТОГО: 8.505.140,6

Информация о работе Бизнес план по производству молочной продукции