Бизнес- план " Мясо – молочное производство"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Августа 2015 в 13:41, курсовая работа

Описание работы

Наименование проекта: мясо – молочное производство
Цель бизнес-плана – ознакомление начинающих предпринимателей с уровнем доходности различных бизнесов и требующимся стартовым капиталом.
Цель проекта – оценка эффективности инвестиций в мясо – молочное производство.

Содержание работы

РЕЗЮМЕ 3
1. ИНИЦИАТОР ПРОЕКТА 4
1.1 ОБЩИЕ ДАННЫЕ 4
2. СУЩЕСТВО ПРЕДЛАГАЕМОГО ПРОЕКТА 5
2.1 МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ ОБЪЕКТА 5
2.2 ОПИСАНИЕ ПРОДУКТА 5
2.3 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА 5
2.4 ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ПРОИЗВОДСТВА 6
3. АНАЛИЗ ПОЛОЖЕНИЯ ДЕЛ В ОТРАСЛИ 8
4. АНАЛИЗ РЫНКОВ СБЫТА ПРОДУКЦИИ И ЗАКУПОК СЫРЬЯ 10
4.1 РЫНОК СЫРЬЯ, МАТЕРИАЛОВ И КОМПЛЕКТУЮЩИХ 10
4.2 КОНКУРЕНЦИЯ НА РЫНКЕ СБЫТА 10
4.3 ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ ЕМКОСТЬ РЫНКА СБЫТА 10
5.ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН 12
5.1 ОСНОВНЫЕ ПАРТНЕРЫ 12
5.2 ГРАФИК РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА 13
5.ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН 14
5.1 УСЛОВИЯ И ДОПУЩЕНИЯ, ПРИНЯТЫЕ ДЛЯ РАСЧЕТА 14
5.2 ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ 14
5.2.1 НАЛОГОВОЕ ОКРУЖЕНИЕ 14
5.2.2 НОМЕНКЛАТУРА И ЦЕНЫ ПРОДУКЦИИ (УСЛУГ) 14
5.2.3 ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА 15
5.2.4 НОМЕНКЛАТУРА И ЦЕНЫ СЫРЬЯ, МАТЕРИАЛОВ 27
5.2.5 КАЛЬКУЛЯЦИЯ ПЕРЕМЕННЫХ ЗАТРАТ 28
5.2.6 КАЛЬКУЛЯЦИЯ УСЛОВНО-ПОСТОЯННЫХ ЗАТРАТ 32
5.3 КАЛЬКУЛЯЦИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ 38
5.4 РАСЧЕТ ВЫРУЧКИ 41
5.5 ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ИЗДЕРЖКИ 46
5.6 РАСЧЕТ ПРИБЫЛЕЙ, УБЫТКОВ И ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ 46
5.7 ИСТОЧНИКИ, ФОРМЫ И УСЛОВИЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ 47
5.8 ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА 51
5.8 ОЦЕНКА РИСКОВ 51

Файлы: 1 файл

мясо-молочное производство.doc

— 1.12 Мб (Скачать файл)

КОНСУЛЬТАЦИОННАЯ СЛУЖБА

«КОМПЛЕКСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ БИЗНЕСОМ»



 

 

 

 

 

 

БИЗНЕС ПЛАН

 

Наименование проекта:

Мясо - молочное производство

 

Автор проекта:

Консультационная служба «Комплексное Управление Бизнесом»

 

Инициатор проекта:

Начинающий предприниматель

 

Цель бизнес-плана:

Настоящий бизнес-план подготовлен для ознакомления начинающих предпринимателей с уровнем доходности различных бизнесов и требующимся стартовым капиталом.

Данный документ предназначен для лиц, получивших его с согласия владельца информации. Передача, копирование или разглашение содержащейся в данном бизнес-плане информации без письменного согласия владельца запрещается.

 

Бизнес-план инвестиционного проекта выполнен на основе информации, содержащейся в средствах массовой информации, литературных источниках. За достоверность используемой информации Исполнитель не несет ответственности.

 

 

 

 

г. Иркутск

2006г.

 

Содержание

 

Резюме

Наименование проекта: мясо – молочное производство

Цель бизнес-плана – ознакомление начинающих предпринимателей с уровнем доходности различных бизнесов и требующимся стартовым капиталом.

Цель проекта – оценка эффективности инвестиций в мясо – молочное производство.

Местонахождение проекта: Нижнеудинский район, Иркутская область.

Стоимость инвестиционного проекта – 5 286 330 рублей

Схема финансирования: Предлагается следующая схема финансирования по проекту. При условии, что предприниматель не имеет кредитной истории, вновь создаваемый бизнес не гарантирует эффективность, то финансирование проекта целесообразно осуществлять исходя из собственных источников, либо путем привлечения долевых инвестиций. Финансирование проекта на основе заемных источников возможно при наличии обеспечения проекта. 

Суть проекта: организация производственной деятельности.

 

Срок окупаемости (PBP) – 2 года (24 месяца).

 

  1. Инициатор проекта

1.1 Общие данные

Инициатором проекта является начинающий предприниматель.

 

  1. Существо предлагаемого проекта

2.1 Местонахождение объекта

Предполагается, что проект будет реализован в Нижнеудинском районе Иркутской области.

2.2 Описание продукта

Разработанный проект направлен на организацию производства двух видов сельскохозяйственной продукции: молока и мяса – говядины. Для этого необходимо осуществить один из главных пунктов проекта – строительство коровника. Предполагается закуп КРС, который будет использован для производства молочной продукции, а также мясной продукции. В настоящее время в Иркутской области разводят коров пестрой и симментальской пород. Из них черно - пестрая является основной молочной породой. При хорошем содержании и сбалансированном кормлении она может ежегодно давать 4-5,5 тыс.л молока. Масса взрослых быков этой породы 800-1000 кг, коров 500-600 кг. Симментальская порода получена скрещиванием местного низкопродуктивного скота со швейцарскими более продуктивными породами. В настоящем проекте будут закупаться коровы черно-пестрой породы.

2.3 Технология производства продукта

Два основных направления деятельности начинающего предпринимателя по данному проекту это мясная продукция и молочная продукция. Для осуществления деятельности по этим направлениям необходимо закупить КРС. Поскольку в коровнике, строительство которого предполагается закончить в августе 2007г., можно разместить 100 голов КРС, то необходимо учесть этот показатель при закупе КРС. Спецификой производства являются такие характеристики, как сезонность, падеж, вид племенного скота, возрастная категория КРС, половой признак. По окончании строительства коровника в первый год реализации проекта предполагается закуп 30 голов КРС, которые будут распределены следующим образом: 50% - дойные коровы на летний период, 50% - дойные коровы на зимний период. На второй год проекта планируется закупить еще 30 коров, в третий 15 голов. Коровы, которые не будут участвовать в процессе производства молока будут оплодотворяться искусственно, тем самым по истечении 9 месяцев будет получен прирост стада. Так, во второй год проекта планируется прирост в размере 10 голов, в третий 15 голов. В силу биологических особенностей следует учесть, что из 10 голов телят будет 5 голов телок, 5 голов быков.

На объемы молочного производства влияют климатические условия, а также биологические особенности животных, по этой причине среднесуточный удой в летний период составляет приближенно 8 л с одной коровы, а в зимний период 4 л с одной коровы. В таблице 4 представлены направления деятельности по проекту.

 

Таблица 4 Основные направления деятельности и структура стада в 1-ый год реализации проекта

№ п/п

Направление

Структура основного стада (количество голов, закупаемых в первый год)

Количество готовой продукции, получаемое с одной головы

1

Молочный КРС (из них 50% дойные коровы, использующиеся в летний период, 50% в зимний период), в т.ч.

30

 

2

Коровы, производящие молоко

20

Удой (молока) годовой с одной коровы, кг, в среднем 1920 л

3

Коровы, высвобожденные из производства молока на пополнение стада (9 месяцев вынашивание+3 мес.откорм)

10

10 голов телят в год


 

Планируется ежегодное пополнение стада примерно в количестве 10 голов, пока заполнение коровника не будет 100%-ным. Кроме этого следует учитывать риск гибели животных, который будет отражаться как падеж в размере 3%.

2.4 Экологические вопросы производства

 

Сельское хозяйство является отраслью экономики, в которой производство наиболее тесно связано с природой, однако техническое развитие и процессы перевода этой сферы человеческой деятельности на промышленную основу привели ко многим неблагоприятным изменениям в окружающей среде. Основные факторы надвигающейся экологической катастрофы уже хорошо известны: загрязнение воздуха, почвы, пресных вод, опустынивание, накопление в атмосфере газов, дающих парниковый эффект, кислотные дожди, нарушение озонового слоя, предохраняющего от космической радиации. Биосфера обогащается различными элементами, которые оказывают влияние на обмен веществ как растений, так и животных. Антибиотики и пестициды, попадая к животным, проникают и в наш организм, главным образом с мясом и овощами.

Решению проблем экологии сельскохозяйственного производства способствуют сезонные кредиты. Правительство предусматривает погашение части процентной ставки по коммерческим кредитам для земледельцев.

 

  1. Анализ положения дел в отрасли

Изменения социально-экономической ситуации в стране, связанные с переходом к рыночной экономике повлияли на кормопроизводство сельскохозяйственных животных в Иркутской области. Сельскохозяйственное производство области подвержено неблагоприятным погодным условиям.

В недавнем прошлом состояние и уровень развития АПК области не отвечали требованиям, предъявляемым к сельскому хозяйству в современных условиях. Произошел распад прежних экономических межрегиональных связей, было недостаточным выделение финансовых и натуральных дотаций со стороны государства. Сложившаяся структура кормовых культур, базирующаяся на злаковом разнообразии, требует больших затрат на применение удобрений, обработку почвы. Возросшая стоимость химических препаратов и других средств производства привели к сокращению их применения, резкому снижению урожайности. В результате в кормопроизводстве отмечается низкая окупаемость всех затрат, получаемые корма имеют невысокую энергетическую и протеиновую питательность. В настоящее время в Иркутской области уделяется большое внимание агропромышленному комплексу. Предоставляется множество льгот сельхозтоваропроизводителям для получения кредитов, направляемых на расширение производственной деятельности или на организацию новой деятельности.

Общее направление специализации сельского хозяйства Нижнеудинского района - мясо-молочное животноводство, птицеводство, производство зерновых, овощных культур и картофеля. Продукция производится на 16 сельскохозяйственных предприятиях, в 127 крестьянских (фермерских) хозяйствах, в 8,3 тыс. личных подсобных хозяйствах. Общественный сектор занимает ведущее положение только по сбору зерновых - 88%, а по всем остальным видам сельскохозяйственной продукции лидирует частный сектор: 98% картофеля и яиц, 91% овощей, 83% мяса, 76% молока. Доля фермерских хозяйств в общей структуре производства незначительна - по 1-2% каждого вида продукции.

Уровень рентабельности сельскохозяйственных предприятий отрицательный - 20,3%, удельный вес убыточных хозяйств достигает 50%. Все сельхозпредприятия района находятся в кризисном или предкризисном финансовом состоянии, что связано прежде всего с резким сокращением государственной поддержки социальной сферы, с увеличением диспаритета цен между сельскохозяйственной и промышленной продукцией. Дополнительными причинами негативных процессов в сельском хозяйстве района являются узость местного продовольственного рынка, отдаленность от более крупных потребителей (например, от г. Братска), конкуренция с более дешевой продукцией из Красноярского края. В связи с реализацией национального проекта в Иркутской области, основной целью которого является развитие АПК, многие сельскохозяйственные предприятия стремятся использовать такую возможность. Поэтому открываются новые кооперативы, расширяется перечень выпускаемой ими продукции. По этой причине растет конкуренция на рынках Иркутской области, это приводит к тому, что каждый производитель стремится повысить качество выпускаемой продукции, установить приемлемые цены.

Животноводство дает 45% валовой сельскохозяйственной продукции Иркутской области. По развитию животноводства область находится на 4-ом месте, уступая по общей численности скота Красноярскому краю, Читинской области и Республике Бурятии. Направление специализации – молочно-мясное в пределах Иркутской области развито преимущественно. При этом подотрасль дает примерно половину товарного мяса области. Большинство хозяйств производят и молоко и мясо– говядину, осуществляя полный оборот стада на основе внутрихозяйственной специализации ферм по производству молока и выращиванию молодняка.

 

 

  1. Анализ рынков сбыта продукции и закупок сырья

4.1 Рынок сырья, материалов и  комплектующих

Поставщиками сырья, материалов и комплектующих являются предприятия Иркутской области.

4.2 Конкуренция на рынке сбыта

В связи с развитием АПК Иркутской области появляется большое количество производителей сельскохозяйственной продукции. Таким образом, конкуренция на рынке сбыта также растет. Сельскохозяйственная продукция в Нижнеудинском районе производится на 16 сельскохозяйственных предприятиях, в 127 крестьянских (фермерских) хозяйствах, в 8,3 тыс. личных подсобных хозяйствах.

Рынок сельскохозяйственных предприятий с позиции годового объема выручки от продаж сельскохозяйственной продукции представлен сегментами:

- крупные предприятия (выручка от продаж сельскохозяйственной продукции составляет более 5 млн. руб. в год). К данному сегменту относится предприятие ООО «Труд».

- средние предприятия (выручка  от 1 до 4 млн. руб.). В данном сегменте  выделяются предприятия ЗАО «Алзамайское», СХПК «Шебертинский», СПК «Ук», СПК «Саяны», СПК «Луч».

- мелкие предприятия (выручка от  продаж сельскохозяйственной продукции  составляет менее 1 млн. руб.). В указанном  сегменте ведут деятельность  КФХ, ИП, ЛПХ.

4.3 Потенциальная емкость рынка  сбыта

Географические границы рынка сбыта продукции при реализации проекта определены границами Нижнеудинского района и г. Нижнеудинск.

Емкость рынка говядины определяется исходя из численности населения Нижнеудинского района и минимальной нормы потребления говядины. Данная методика расчета емкости рынка является целесообразной исходя из положения о том, что сельскохозяйственные предприятия, прежде всего, обеспечивают качественную продукцию, что влияет на здоровье населения. Ориентирование производителей на рекомендуемые нормы потребления конкретных продуктов питания для обеспечения здоровья человека является положительной тенденцией. Кроме этого, продвижение здорового образа жизни влечет стремление населения приблизиться к сбалансированному питанию.

По данным Администрации Иркутской области численность населения Нижнеудинского района составляет 86 700 человек.

Предположительно 80 % ежедневно человек включает в свой рацион 100 г. мяса в день и 50 мл молока, тогда в общем за 1 день употребляется 6936 кг мяса и 3572 кг молока. В месяц 208080 кг мяса и 107160 кг молока.

Данный проект рассчитан в среднем на 100 голов КРС. Максимальное возможное производство молока в месяц 4800 кг, что составляет от общего необходимого количества молока для населения Нижнеудинского района 4,5%.

  

 

5.Организационный план

5.1 Основные партнеры

 

Инициатор проекта и соискатель по проекту начинающий предприниматель

Информация о работе Бизнес- план " Мясо – молочное производство"