Эффективность управления ассортиментом выпускаемой продукции на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Сентября 2013 в 23:06, курсовая работа

Описание работы

Именно он должен удовлетворять реальные нужды и потребности человека. Основой формирования и управление товарным ассортиментом является предложение на рынок такого товара, который удовлетворяет потребности и приносит прибыль для дальнейшего развития предприятия. Особенную значимость ассортиментная политика приобретает в условиях существующей жесткой конкурентной среды, когда к товару со стороны потребителя предъявляются повышенные требования по качеству и ассортименту, и от эффективности управления ассортиментом производимых товаров зависят все экономические показатели.

Файлы: 1 файл

Kursovaya_rabota Андрей.docx

— 1.09 Мб (Скачать файл)

Введение

 

Товар занимает основное место  в комплексе маркетинга. Именно он должен удовлетворять реальные нужды  и потребности человека. Основой формирования и управление товарным ассортиментом является предложение на рынок такого товара, который удовлетворяет потребности и приносит прибыль для дальнейшего развития предприятия. Особенную значимость ассортиментная политика приобретает в условиях существующей жесткой конкурентной среды, когда к товару со стороны потребителя предъявляются повышенные требования по качеству и ассортименту, и от эффективности управления ассортиментом производимых товаров зависят все экономические показатели. Лидерство в конкурентной борьбе за покупателя получает тот, кто наиболее компетентен в ассортиментной политике, владеет методами её реализации и может максимально эффективно ею управлять. Формирование и реализация ассортиментной политики необходимы для определения условий безубыточной работы предприятия, управления объемом прибыли с целью оптимизации налогообложения и прогнозирования собственных инвестиций в развитие бизнеса.

Задачами управления ассортиментом  являются:

  1. удовлетворение запросов потребителей;
  2. оптимальное использование технологических знаний и опыта предприятия;
  3. оптимизация финансовых результатов предприятия;
  4. завоевание новых покупателей путем расширения сферы применения существующей производственной программы;
  5. соблюдение принципов гибкости за счет диверсификации сфер деятельности предприятия и включения в них нетрадиционных отраслей;
  6. расширение областей производства и услуг предприятия, связанных между собой определенной технологией, единой квалификацией кадров и другой логической зависимостью.

Мясоперерабатывающая  отрасль является одной из ведущих  отраслей агропромышленного комплекса  Республики Беларусь. Переработкой скота  и производством мясопродуктов  в республике занимаются 380 субъектов  хозяйствования различных по статусу, технической оснащенности, специализации, в том числе 26 мясокомбинатов.

ОАО «Могилевский мясокомбинат» - одно из крупнейших предприятий мясной промышленности Беларуси. Он основан  в 1905 г. как городская скотобойня. Все процессы переработки скота  и продуктов убоя осуществлялись тогда вручную. Предприятие не имело  горячего водоснабжения, электроэнергии и не было оснащено холодом. Переработка  скота не превышала 20 голов в сутки. В 1913 г. предприятие было реконструировано и оснащено льдосоляным холодильником, его мощность была увеличена до 5 т. мяса в сутки. В 1922 г. был построен колбасный цех мощностью до 1 т. изделий в смену. В годы довоенных пятилеток предприятие непрерывно увеличивало объем производства и в 1940 г. перерабатывало 10 т. мяса и выпускало 2 т. колбасных изделий в смену. В годы войны мясокомбинат был полностью разрушен. После освобождения Могилева в июне 1944 г. началось восстановление предприятия. В 1950-1953 гг. были построены и сданы в эксплуатацию новые производственные корпуса с проектной мощностью в смену: мяса - 20 т., колбасных изделий – 4 т., мяса птицы - 5 т. Был построен холодильник мощностью 20 т. заморозки мяса в сутки и 1000 т. единовременного хранения.

Новым этапом реконструкции  и расширении предприятия были 1966-1970 гг. За счет реконструкции мощность холодильника была увеличена в 3 раза и составила 100 т. суточной заморозки и 3000 т. единовременного хранения. В 1969-1970 гг. произведена реконструкция и расширение колбасного цеха, в результате чего его мощность возросла с 8 до 12 т. колбасных изделий в смену. В результате объем производства увеличился в 2,9 раза, производительность труда возросла на 34 %, а прибыль удвоилась.

Объем производства в 1971-1975 гг. увеличился на 40,6 %, производительность труда повысилась на 27 % и прибыль возросла на 44 %. Большое внимание уделялось повышению культуры производства и улучшению качества выпускаемой продукции. На комбинате была разработана комплексная система управления качеством продукции, и в 1976 г. она утверждена базовым

К началу 1990 г. могилевский мясокомбинат производил в год по 12000 т. колбасных изделий, 23000 т. говядины, 14000 т. свинины, 8000 т. мясных полуфабрикатов, 2000 т. фасованного мяса. Численность работающих при этом составляла 1,5 тысяч человек. После распада Советского Союза в 1991 году и разрушения традиционных экономических связей при сохранении прежних административно-командных методов управления в мясомолочной отрасли стали наблюдаться кризисные тенденции, повлекшие за собой значительное снижение объемов производства и увеличение себестоимости производимой продукции. Так, в 1999 г. на могилевском мясокомбинате  было произведено 15000 т. мяса и субпродуктов, 8000 т. колбасных изделий, 5000 т. мясных полуфабрикатов. Такое значительное снижение объемов производства (более чем в 2 раза по сравнению с 1991 г.) обусловлено не только сокращением поголовья скота в колхозах и совхозах области, но и увеличением себестоимости производимой на мясокомбинате продукции в результате установления в республике завышенных закупочных цен на мясо по сравнению с мировыми ценами. Мясокомбинат 30 января 2002 г. зарегистрирован как ОАО «Могилевский мясокомбинат». 

ОАО «Могилёвский мясокомбинат»  занимается комплексной переработкой сельскохозяйственного скота  и  выпускает широкий ассортимент мясной продукции, а также пищевых жиров, шкур и эндокринно-ферментного сырья.

Производственные мощности ОАО «Могилёвский мясокомбинат»  а настоящеев время составляют:

  • мяса - 80 т/см.;
  • колбасные изделия 38 т/см.;
  • мясные полуфабрикаты - 6,4 т/см.;
  • ёмкость холодильника - 2691 т усл. груза;
  • общая производительность камер замораживания - 75 т/сут;
  • общая производительность камер охлаждения - 128 т/сут. 

1 Теоретические основы ассортиментной политики

1.1 Товар и товарная политика

Коммерческий успех предприятия  определяется в первую очередь наличием современного, высококачественного, выгодного  для потребителя товара, решения  по которому являются главенствующими в рамках обшей маркетинговой стратегии. В теории маркетинга товар рассматривается как средство, с помощью которого можно удовлетворять конкретные потребности. Товары - это продукция в виде физических объектов, услуги или идеи, предложенная рынку для продажи или обмена.

Для эффективной организации  маркетинговой деятельности важно  рационально построить товарную политику. При реализации товарной политики следует исходить из того, что товар занимает основное место в комплексе маркетинга. Товаром является всякая продукция в виде физического объекта, услуги или идеи, которая предложена рынку для продажи или обмена. Люди покупают не товары как таковые, а их функциональную способность удовлетворить некоторую потребность. Только осознан, что товар может удовлетворить определенную потребность, человек становится покупателем. Все товары, предназначенные для удовлетворения определенной потребности человека, являются практически идентичными по замыслу с учетом того, что конкуренция и скорость распространения технического прогресса нивелируют различия в технологических подходах. Следовательно, для значительного количества рынков сам по себе товар по замыслу не является фактором, определяющим выбор покупателя. Решающим становится то, каким образом товар по замыслу реализуется или предоставляется. Последнее и обеспечивается прежде всего путем реализации товарной политики. /4/

Товарная политика предопределяет осуществление таких мероприятий, как:

  • модификация изготовляемых товаров;
  • разработка новых видов продукции;
  • снятие с производства устаревших товаров;
  • установление оптимальной номенклатуры изготовляемых изделий;
  • обеспечение наилучшего ассортимента выпускаемых товаров;
  • установление целесообразности и выявление возможностей использования товарных знаков;
  • создание необходимой упаковки и проведение маркировки товаров;
  • организация сервисного обслуживания;
  • послепродажные контакты с покупателями и потребителями. /1/

Все товары с учетом их назначения подразделяются на несколько групп:

  • биржевые («классические») товары - это небольшая, но весьма важная группа товаров, относительно легко поддающихся стандартизации, играющая значительную роль в мировой экономике и едва ли не решающую в жизни отдельных стран. Биржевые товары можно разделить на четыре следующие подгруппы: энергоносители, продовольствие, стратегические товары, металлы;
  • промышленные товары делятся, как правило, на три подгруппы: материалы, капитальные и вспомогательные;
  • потребительские товары в зависимости от характера предъявляемого спроса включают в себя шесть подгрупп:
    1. повседневного спроса;
    2. импульсивной покупки;
    3. экстренного приобретения;
    4. предварительного выбора;
    5. особого спроса;
    6. пассивного интереса. /6/

1.2 Номенклатура и ассортимент товаров

Совокупность товаров, которые  изготавливает и реализует организация, определяют её товарную номенклатуру. Товарная номенклатура - это совокупность всех производимых и предлагаемых фирмой для продажи товаров и услуг. Рассматривая такую совокупность, можно  выделить отдельные группы товаров, схожих по своим потребительским  характеристикам или призванных удовлетворять определенную потребность. Эти группы товаров называются ассортиментными  группами. Каждая ассортиментная группа состоит из отдельных ассортиментных позиций (марок, моделей, разновидностей).

Совокупность всех ассортиментных групп товаров, изготовляемых фирмой, определяет так называемый товарный ассортимент. Он обладает следующими характеристиками:

  • широтой (количество изготовляемых ассортиментных групп);
  • глубиной (количество ассортиментных позиций в ассортиментной группе);
  • насыщенностью (количество ассортиментных позиций во всех ассортиментных группах);
  • гармоничностью. /1/

Гармоничность ассортимента характеризует степень близости друг к другу ассортиментных групп  в целом по товарной номенклатуре и ассортиментных позиции внутри различных ассортиментных групп  в отдельности с точки зрения конечного потребления, взаимодополняемости, использования определенных каналов  сбыта, требований к организации  производства и т.д. Гармоничность - это качественная, описательная характеристика товарной номенклатуры, более абстрактная, чем предыдущие. /4/

Приняв во внимание только глубину и ширину товарного ассортимента, его варианты можно представить  в виде матрицы, представленной на рисунке 1.

 

 

Глубина ассортимента

Ширина ассортимента

Узкая

Мелкая

Глубокая

Одна модель для каждой из нескольких аналогичных групп товаров

Много моделей для каждой из нескольких аналогичных групп товаров

Широкая

Одна модель для каждой из нескольких различающихся групп товаров

Много моделей для каждой из нескольких различающихся групп товаров


 

Рисунок 1 - Матрица  вариантов товарного ассортимента

 

Помимо широты, глубины, насыщенности и гармоничности ассортимент можно охарактеризовать с точки зрения принципа его формирования. Существуют четыре основных принципа формирования ассортимента:

  • функциональный (по близости выполняемых функций) - бытовые приборы, кухонная мебель, учебные пособия и т.д.;
  • потребительский (по группам потребителей) - товары для детей, для молодоженов и т.п.;
  • бытовой (по типам посреднических, торговых организаций или по стилю продажи) - товары, продающиеся в универсаме, гостиничном киоске;
  • ценовой (по уровню цен) - дорогие товары, уцененные товары, товары одной цены. /2/

Номенклатура товаров  представляет собой открытую для  анализа сложную иерархически построенную  структуру, а формирование и анализ ассортимента — маркетинговый управленческий процесс, который ориентирован на сопоставление  собственного потенциала с фактическим  или потенциальным конкурентом. /4/

В анализе конкурентных преимуществ предприятия используются понятия:

  • основного ассортимента, т.е. такой совокупности товаров, которая, будучи реализованной, дает большую часть прибыли;
  • дополнительного ассортимента, который объединяет сопутствующие товары и товары, дополняющие основной ассортимент;
  • углубленного ассортимента, включающего товары, удовлетворяющие уникальные желания и потребности покупателей, а также различные модификации товаров.

Как дополнительный, так и  углубленный ассортимент являются факторами усиления конкурентных позиций  предприятия, выступающего на рынке./2/

Товарная номенклатура (ассортимент) предприятия конкретизируется по видам, разновидностям, наименованиям товаров  и ассортиментным группам. Эти признаки не являются безусловными, но в силу доступности и простоты их чаше всего используют на практике. Так, виды сахаристых изделий - карамель и конфеты - отличаются в первую очередь внешним видом и консистенцией (структурой). Они имеют как общее назначение - удовлетворение потребностей в ощущении приятною сладкого вкуса, так и индивидуальное - потребность в разной консистенции.

Вид - совокупность товаров, отличающихся индивидуальным назначением  и идентификационными признаками Достаточно часто вид товаров определяется но их внешнему виду, а для продуктов питания - дополнительно по вкусу, запаху, консистенции.

Разновидность - совокупность товаров одного вида, отличающихся рядом частных признаков. Так, например, различают две разновидности карамели - леденцовая и с начинкой.

Наименование - совокупность товаров определенного вида, отличающихся от товаров того же вида собственным  названием (именем) и индивидуальными  особенностями, которые обусловлены  подбором сырья, материалов, а также  конструкцией и технологией производства. Наименование товаров может быть номинальным и марочным.

Информация о работе Эффективность управления ассортиментом выпускаемой продукции на предприятии