Формирование программы по совершенствованию комплекса маркетинга на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Июня 2013 в 13:02, курсовая работа

Описание работы

Поэтому в настоящее время актуальность разработки комплекса маркетинга на фирме не вызывает сомнения, играя ключевую роль в развитии рыночной экономики, он также является и ее важным элементом. Одним из главных элементов маркетинговой деятельности предприятий в условиях рыночной экономики является реклама. Вот почему в странах с высоким уровнем жизни, массовым производством тратятся огромные деньги на рекламу и маркетинговые исследования.
.Целью данной дипломной работы является разработка путей совершенствования комплекса маркетинга. Объектом исследования является супермаркет ООО Рубцовский, расположенный в г. Канске красноярского края.
Предмет исследования - маркетинг-микс супермаркета «Рубцовский»

Содержание работы

Введение 2
Глава 1 Теоретические аспекты управления комплексом маркетинга на предприятии торговли. 4
1.1. Сущность элементов комплекса маркетинга предприятия торговли 4
1.2 Стратегические решения в рамках комплекса маркетинга предприятия торговли 10
1.3 Организационные аспекты управления комплексом маркетинга на предприятии торговли 17
Глава 2 Анализ элементов комплекса маркетинга на предприятии торговли 24
2.1 Организационно-экономическая оценка предприятия 24
2.2 Анализ товарной политики предприятия 35
2.3 Анализ ценовой политики предприятия 39
2.4 Анализ сбытовой и коммуникационной политики предприятия 46
Глава 3 Формирование программы по совершенствованию комплекса маркетинга на предприятии 51
3.1 Анализ конкурентного окружения предприятия 51
3.2 Обоснование мероприятий по совершенствованию элементов комплекса маркетинга на предприятии 58
3.3 Бюджет мероприятий и оценка рисков. 61
Заключение 66
Список используемых источников 68

Файлы: 1 файл

Тема.doc

— 853.50 Кб (Скачать файл)

Преимущества линейной структуры:

  • четкая система взаимных связей функций и подразделений;
  • четкая система единоначалия - один руководитель сосредотачивает в своих руках руководство всей совокупностью процессов, имеющих общую цель;
  • ясно выраженная ответственность;
  • быстрая реакция исполнительных подразделений на прямые указания вышестоящих.

Недостатки линейной структуры:

  • отсутствие звеньев, занимающихся вопросами стратегического планирования; в работе руководителей практически всех уровней оперативные проблемы ("текучка") доминирует над стратегическими;
  • тенденция к волоките и перекладыванию ответственности при решении проблем, требующих участия нескольких подразделений;
  • малая гибкость и приспособляемость к изменению ситуации;
  • критерии эффективности и качества работы подразделений и организации в целом - разные;
  • тенденция к формализации оценки эффективности и качества работы подразделений приводит обычно к возникновению атмосферы страха и разобщенности;
  • большое число "этажей управления" между работниками, выпускающими продукцию, и лицом, принимающим решение;
  • перегрузка управленцев верхнего уровня;
  • повышенная зависимость результатов работы организации от квалификации, личных и деловых качеств высших управленцев.

2.2 Анализ товарной политики предприятия

 

Товарная политика исследуется по следующим критериям: коэффициент широты ассортимента, полноты  и глубины. Ассортимент и расчет глубины представлен в таблице 3.

Таблица 3 –  Структура ассортимента по товарным группам

Наименования

оборот

доля в обороте

2011г

2012г

2011г

2012г

*зерномучные товары

10487,12

11783,28

8,2%

8,0%

*плоды, овощи, грибы

5714,891

5891,64

4,5%

4,0%

*крахмал, сахар, мед

2857,445

2945,82

2,2%

2,0%

*Кондитерские изделия

12858,5

13256,19

10,0%

9,0%

*Мясо и мясные товары

32860,62

33876,93

25,6%

23,0%

Молочные продукты

18617,58

23566,56

14,5%

16,0%

*Яйца и продукты их переработки

10074,7

13256,19

7,8%

9,0%

*Товары из рыбы и нерыбных  объектов водного промысла

17392,12

21209,9

13,6%

14,4%

*Пищевые жиры

6628,095

7364,55

5,2%

5,0%

*Вкусовые товары

777,6965

883,746

0,6%

0,6%

*Пищевые концентраты

1119,412

1472,91

0,9%

1,0%

*Гигиенические

2238,823

2945,82

1,7%

2,0%

*Хозяйственные

2651,238

4418,73

2,1%

3,0%

*Культурно-бытовые

4065,232

4418,73

3,2%

3,0%


 

Таблица 4 – Ассортимент супермаркета «Рубцовский», расчет глубины и полноты.

Наименования

глубина фактическая

глубина базовая

Коэффициент глубины

Зерномучные товары

28

46

0,61

Плоды, овощи, грибы

76

92

0,83

Крахмал, сахар, мед

34

38

0,89

Кондитерские изделия

175

209

0,84

Молоко и молочные продукты

73

79

0,92

Мясо и мясные товары

32

35

0,91

Яйца и продукты их переработки

8

8

1,00

Товары из рыбы и нерыбных объектов водного промысла

74

82

0,90

Пищевые жиры

29

29

1,00

Вкусовые товары

177

180

0,98

Пищевые концентраты

21

22

0,95

Гигиенические

34

37

0,92

Хозяйственные

31

35

0,89

Промышленные товары

56

57

0,98

Культурно-бытовые

49

49

1,00


[составлено автором  по данным исследования]

Проведем АВС анализ:

 

 

 

Таблица 5 -  АВС-анализ

Товарные группы

Оборот, 2012г по товар. Группе

доля в обороте 2012г

группа

Мясо и мясные товары

33876,93

23,00%

A

Молочные продукты

23566,56

16,00%

B

Товары из рыбы и нерыбных объектов водного промысла

21209,9

14,40%

B

Кондитерские изделия

13256,19

9,00%

B

Яйца и продукты их переработки

13256,19

9,00%

B

*зерномучные товары

11783,28

8,00%

B

*Пищевые жиры

7364,55

5,00%

C

*плоды, овощи, грибы

5891,64

4,00%

C

*Хозяйственные

4418,73

3,00%

C

*Культурно-бытовые

4418,73

3,00%

C

*крахмал, сахар, мед

2945,82

2,00%

C

*Гигиенические

2945,82

2,00%

C

*Пищевые концентраты

1472,91

1,00%

C

*Вкусовые товары

883,746

0,60%

C

итого оборот по группе А

 

23,00%

33876,93

итого оборот по группе В

 

56,40%

83072,12

итого оборот по группе С

 

20,60%

30341,946


 

Согласно проведенному анализу, товары группа А занимают  23% в обороте компании, товары группы В – 56%, 83072 тыс. руб. в натуральном выражении, 20% - товары группы С.

         Как видно из таблицы, коэффициент  глубины равен единице, что  считается идеальным для ассортимента, не во всех товарных группах. Для того чтобы увидеть во скольких группах коэффициент не соответствует стандарту, систематизируем данные в таблице 6

Таблица 6 -  Расчет удельного  веса товарных групп с различными коэффициентами глубины

Коэффициент глубины

Количество товарных групп

Удельный вес

1

104

71,23

0,75-1

13

8,9

0,5-0,75

29

19,86


            [составлено автором по данным  исследования]

        Как видно из таблицы у большинства  групп товаров, а именно у  71,23% групп представлена в торговом  ассортименте предприятия в полной мере. С коэффициентом менее 0,75 только лишь 28,77% групп товаров, что можно оценить удовлетворительно для предприятия.

Коэффициент широты рассчитывается по формуле:

Кш = , где:

Шф – фактическая широта (действительный набор товаров в магазине)

Шб – базовая широта (количественный состав набора продукции, зафиксированный в стандарте)

Таким образом коэффициент  широты супермаркета «Рубцовский» рассчитывается так:

Кш = = 0,88

Для ассортимента супермаркетов  данный показатель широты в общем можно оценить хорошо, но все же он является далеко не идеальным.

Теперь рассчитаем полноту  ассортимента. Она находится по следующей  формуле:

               n

 По = , где

hi – количество i-х ассортиментных позиций отдельного вида товаров;

n – количество ассортиментных групп.

Для данного супермаркета этот показатель будет равен:

              146

По = = 6231/6493=0,96.

      В   общем структуру ассортимента  супермаркета «Рубцовский» можно  охарактеризовать, как вполне удачно сформулированную. Но руководству все же стоит уделять большее внимание формированию ассортимента, чтобы его фактические показатели в большей степени соответствовали базовым.

среднего.

2.3 Анализ  ценовой политики предприятия

 

Теперь проведем исследование ценовой политики предприятия. Для этого будут рассмотрены такие показатели как, ценовые экстремумы, разброс цен и коэффициент опережения. Все эти данные представлены в приложении А.

После расчетов разброса цен и коэффициента опережения для  каждой группы товаров, необходимо систематизировать данные для того чтобы наглядно увидеть как происходит разброс цен на предприятии (табл.7 )

Таблица 7– Расчет основных показателей ценовой политики.

Наименования

мин.цена

мак.цена

разброс

коэфф

Продовольственные товары

       

Товары растительног происхождения

       

*зерномучные товары

       

Крупа

30

90

60

3

мука

18

42

24

2,333333

макароны

11

170

159

15,45455

хлебобулочные изделия

11

25

14

2,272727

сдоба

3

25

22

8,333333

бараночные изделия

20

51

31

2,55

*плоды, овощи, грибы

       

Зелень

7

15

8

2,142857

Овощи свежие

8

52

44

6,5

орехи, семечки

10

200

190

20

Сухофрукты

61

192

131

3,147541

Фрукты свежие

10

250

240

25

Грибы заморозка

63

138

75

2,190476

овощная заморозка

45

131

86

2,911111

Фруктово-ягодная заморозка

62

248

186

4

Овощная консервация

18

125

107

6,944444

фруктовая консервация

36

287

251

7,972222

*крахмал, сахар, мед

       

Крахмал и крахмалопродукты

16

59

43

3,6875

Патока

60

135

75

2,25

Глюкоза

45

155

110

3,444444

Зерновые сиропы

36

178

142

4,944444

Сахар

26

368

342

14,15385

Ксилит

80

130

50

1,625

Сорбит

75

156

81

2,08

Мед натуральный

100

420

320

4,2

Мед искусственный

54

217

163

4,018519

*Кондитерские изделия

       

Восточные сладости

62

232

170

3,741935

Диетическое питание

78

384

306

4,923077

Жевательная резинка, леденцы, чупа чупсы*

3

78

75

26

Какао-порошок

55

187

132

3,4

Карамель

31

281

250

9,064516

Конфеты шоколадные

210

725

515

3,452381

Мучные кондитерские изделия

52

230

178

4,423077

Наборы конфет

69

560

491

8,115942

Новогодние подарки

78

680

602

8,717949

Шоколад

15

275

260

18,33333

Шок.батончики, шок яйцо

18

128

110

7,111111

Шоколадная паста

47

231

184

4,914894

Драже

25

65

40

2,6

Ирис

38

129

91

3,394737

Халва

35

167

132

4,771429

Печенье

12

290

278

24,16667

Пряники

45

118

73

2,622222

Вафли

38

154

116

4,052632

Кексы

51

162

111

3,176471

Рулеты 

28

85

57

3,035714

Торты

110

780

670

7,090909

Пироженные

26

114

88

4,384615

Товары животного происхождения

       

*Молоко и молочные продукты

       

Молоко

26

54

28

2,076923

Сливки

33

87

54

2,636364

Масло коровье

31

262

231

8,451613

Сыры твердых сортов

210

480

270

2,285714

Сыры плавленные

10

51

41

5,1

Мороженное

15

240

225

16

Молочные консервы

32

68

36

2,125

Молочные продукты для детского питания

52

119

67

2,288462

Молочные продукты для диетического питания

30

150

120

5

Творог

25

108

83

4,32

Сметана

34

95

61

2,794118

Простокваша

35

57

22

1,628571

Ряженка

41

87

46

2,121951

Йогурт

8

54

46

6,75

*Мясо и мясные товары

       

Мясо убойных животных

210

350

140

1,666667

Мясо птицы

150

300

150

2

Мясные полуфабрикаты

115

390

275

3,391304

Мясные консервы

65

190

125

2,923077

Мясокопченности

200

450

250

2,25

Колбасные изделия

65

520

455

8

Субпродукты

60

320

260

5,333333

*Яйца и продукты их переработки

       

Яйца куринные

25

40

15

1,6

Яйца перепелинные

70

120

50

1,714286

Яйцепродукты

28

111

83

3,964286

*Товары из рыбы и нерыбных  объектов водного промысла

       

Рыба охлажденная

100

400

300

4

Рыба мороженная

68

450

382

6,617647

Рыба соленая

45

700

655

15,55556

Рыба вяленная

90

350

260

3,888889

Рыба сушеная

45

440

395

9,777778

Рыба копченная

100

700

600

7

Рыбные полуфабрикаты

54

360

306

6,666667

Икорная продукция и аналоги

50

900

850

18

Морепродукты

150

800

650

5,333333

Консервы рыбные

25

180

155

7,2

Консервы из морепродуктов

70

230

160

3,285714

Пресервы рыбные

40

210

170

5,25

Пресервы из морепродуктов

110

320

210

2,909091

Товары смешанного происхождения

       

*Пищевые жиры

       

Растительные масла

55

310

255

5,636364

Кулинарный жир

140

180

40

1,285714

Кондитерский жир

150

210

60

1,4

Хлебопекарный жир

155

190

35

1,225806

Маргарин

20

220

200

11

Майонез

30

320

290

10,66667

*Вкусовые товары

       

Квас 

25

110

85

4,4

Пиво

23

854

831

37,13043

Вино

97

800

703

8,247423

Алкогольные напитки из молока

157

180

23

1,146497

Бренди

250

2500

2250

10

Коньяк

80

5000

4920

62,5

Водка

45

3000

2955

66,66667

Виски

500

3500

3000

7

Джин

250

800

550

3,2

Ром

300

900

600

3

Текила

400

2900

2500

7,25

Ликеры

100

850

750

8,5

Настойки

85

320

235

3,764706

Газ вода

20

100

80

5

Мин вода

10

50

40

5

Напитки

25

80

55

3,2

Соки и нектары

15

180

165

12

Шампанское детское

23

50

27

2,173913

Кофе весовой

600

3800

3200

6,333333

Кофе

50

380

330

7,6

Кофе, чай одноразовый

4

30

26

7,5

Напиток кофейный

25

190

165

7,6

Чай

28

190

162

6,785714

Чай весовой

1000

1500

500

1,5

Приправы

15

114

99

7,6

Табачные изделия

30

180

150

6

*Пищевые концентраты

       

Продукты бастрого приготовления

5

50

45

10

Завтраки сухие

40

210

170

5,25

Хлопья кукурузные

50

180

130

3,6

Хлопья овсяные

30

150

120

5

Соусы кулинарные

45

160

115

3,555556

Непродовольственные товары

       

Бытовая химия

       

*Гигиенические

       

Бумага туалетная

4

90

86

22,5

Детская парфюмерия, косметика

40

200

160

5

Кондиционеры

70

250

180

3,571429

Краска для волос

5

300

295

60

Лаки

40

180

140

4,5

Пенки

38

150

112

3,947368

Гели

45

170

125

3,777778

Наборы косметические

60

250

190

4,166667

Салфетки Подушечки Вата ват.палочки

15

160

145

10,66667

*Хозяйственные

       

Освежители

35

90

55

2,571429

Отбеливатели, Пятновыводители

60

255

195

4,25

Очистители, ополаскиватели

70

230

160

3,285714

Порошок стиральный

25

450

425

18

Средства для мебели, ковров

50

300

250

6

Средства для ухода за обувью

40

210

170

5,25

Средств для мытья стекол

50

180

130

3,6

Промышленные товары

       

Аксессуары для ванной, туалета

20

650

630

32,5

Бытовая техника

200

5600

5400

28

Новогодние игрушки, украшения

50

360

310

7,2

65

 

-65

0

Посуда

65

4200

4135

64,61538

Предметы для бани

90

2500

2410

27,77778

Сад-огород

10

250

240

25

Свечи

20

300

280

15

Сувениры

35

580

545

16,57143

Текстиль

54

320

266

5,925926

Фильтры для воды

150

320

170

2,133333

*Культурно-бытовые

       

часы

70

650

580

9,285714

канцелярские

10

240

230

24

Автотовары и автоаксессуары

90

650

560

7,222222

Книги

65

250

185

3,846154

Журналы

30

360

330

12


 

Таблица 8 - Группировка ассортимента товаров  в зависимости от разброса цен в предприятии ООО «Супермаркет Рубцовский»

Разброс цен, руб.

Ассортимент

Удельный вес в общем

числе ассортиментных разновидностей, %

1-5

83

53,5

6-10

42

27,1

11-20

9

5,8

Свыше 20

21

13,6

Итого:

146

100




                     [составлено автором по данным исследования]

        Как видно из таблицы 8  разброс  цен между минимальной и максимальной  от 1 до 5 рубля составляет 53,5% от общего  числа ассортиментных разновидностей. Это говорит о хорошей ценовой политике данного предприятия.

Анализ закупочной цены приведем в приложении Б

     Помимо  этого можно так же оценить  и то, что не мал процент  с разбросом цен свыше 20 рублей. Это говорит о том, что в  супермаркете есть товары с  низкой ценой, так и с высокой в одной товарной группе, вследствие чего можно делать вывод о направленности как на покупателей с высоким уровнем, так и на тех, чей уровень является ниже

2.4 Анализ  сбытовой и коммуникационной  политики предприятия

 

          Теперь проведем исследование по последнему элементу комплекса маркетинга – продвижение. На данном этапе стоит рассмотреть все виды рекламы и рассмотреть какие средства рекламы использует супермаркет Рубцовский. Систематизированные данные представлены в таблице 14.

 

Таблица 9 – Средства рекламы и использования их предприятием.

Cредства рекламы

Характеристика

Использование предприятием

Средства массовой информации

Радио

передачи рекламы по ходу радиопередач

Не использует

Телевидение

специальные передачи, видеоролики, заставки

Не использует

Газеты

ежедневные региональные, технические  и профессиональные, рекламные, бесплатные

Реклама в газете, в виде картинки на развороте, занимающей треть страницы

Журналы

специальные рекламные, отраслевые, экономические

Не использует

Справочники, каталоги

справочники и каталоги с перечислением  предприятий города

Не использует

Телефонные справочники

печать рекладних страницах  справочникамы на первых и после

Размещена небольшая реклама в  конце телефонного справочника, на страницах с рекламой прочих торговых точек.

Наружная реклама

Щиты с информацией 

находящие на улицах города

 

Мультивизионные плакаты 

три или четыре изображения на гранях трех- или четырехгранных призм, синхронно  вращаемых электродвигателем

Не использует

Роллеры

трехпозиционные рекламные стенды - подвесные, на стойках, наземные

Не использует

Электрофицированное пано

пано с неподвижными или бегущими надписями 

Расположено на главной дороге, напротив супермаркета

Вывески магазинов

Непосредственно на здании торговых  точек

Очень большая вывеска, светящаяся в темное время суток

Надписи на наружных поверхностях транспортных средств 

крыши, борта, двери, будки, стекла

Не использует

Бусорама

рекламная панель с подсветкой на крыше автобуса

Не использует

 

 

 

 

Печатные объявления

размещаемые в салоне транспортного  средства

В автобусах, следующих по маршруту 2, 9, 34, 36. Данные маршруты являются основными  для передвижения по городу, они  проходят по центральным улицам города

Листовки и буклеты

недорогой, но очень действенный материал

Не используют

Визитки

с указанием телефона, адреса

Располагаются перед входом в супермаркет, в специальной фирменной подставке  с изображением эмблемы магазина.

Информация о работе Формирование программы по совершенствованию комплекса маркетинга на предприятии