Экономическая эффективность производства молока в ООО "Родичи"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2013 в 17:43, курсовая работа

Описание работы

Главной целью этой курсовой работы, является определение эффективности производства молока в ООО «СХП «Родичи». Исходя из цели курсовой работы можно определить следующие задачи:
1.Рассмотреть теоретические основы производства молока, изучить проблемы молочного скотоводства России и пути их решения.
2. Необходимо определить эффективность деятельности всего предприятия на основании рассмотрения состава, структуры и эффективности использования земельных и трудовых ресурсов, основных и оборотных средств.
3. Рассмотреть факторы, влияющие на эффективность производства молока в ООО « СХП « Родичи»

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………………3
1.Теоретические основы эффективности производства молока………………..5
1.1. Современное состояние и проблемы молочного скотоводства………….5
1.2. Факторы эффективности и направление ее повышения………………….8
2.Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия…….13
2.1. Организационные основы и специализация предприятия……………….13
2.2Обеспеченность ресурсами , уровень их использования и результаы деятельности………………………………….………………………………………..15
3.Экономическая эффективность производства молока………………………..26
3.1.Динамика поголовья и структура стада КРС. Валовое производство молока и продуктивность коров…………………………………………………………..26
3.2. Производительность труда в молочном скотоводстве……………………29
3.3.Характеристика племенной работы, качество стада и кормовой базы….. 30
3.4.Издержки производства и себестоимость молока…………………………34
3.5 Каналы и объемы продаж и финансовые результаты от реализации
молока…………………………………………………………………………36
4. Резервы повышения эффективности производства молока………………….40
Заключение…………………………………………………………………………42
Список литературы…………………………………………………………………43
Приложения…………………………………………………………………………44

Файлы: 1 файл

курсовая(экономика предпррятия).docx

— 165.31 Кб (Скачать файл)

 

 Мы видим  что недостаток собственных средств ,источников формирования запасов, общей величины основных источников формирования запасов меньше 0. Поэтому можно сделать вывод о том что предприятие находиться в кризисном финансовом состоянии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.Экономическая  эффективность производства молока

3.1.Динамика  поголовья и структура стада  КРС.Валовое производство молока и продуктивность коров.

 

Производство молока в ООО «СХП «Родичи» в настоящий момент можно  назвать отраслью специализации  предприятия, которая является важнейшим  источником получения прибыли.

Наиболее значимый показатель для  анализа эффективности производства молока – это состав и структура стада КРС, представленная в таблице 14

Таблица 14.Состав и структура стада КРС.

Группы  скота

2005

2006

2007

Гол.

%

Гол.

%

Гол

%

Коровы

159

25,2

165

30,9

105

21,6

Быки-производители

2

0,3

2

0,4

3

0,6

Нетели

57

9,0

50

9,4

58

11,9

Телки от 1 года до 2-х лет

129

20,4

69

12,9

118

24,2

Быки  старше 1 года

83

13,1

87

16,3

94

19,3

Телята  до 1 года

202

32,0

161

30,1

109

22,4

Итого КРС

632

100

534

100

487

100


 

Из таблицы видно, что происходит снижение численности стада КРС. Коровы и телята до 1 года 2005 и 2006 годах занимают наибольший удельный вес в структуре стада КРС. в 2007г.,наибольший удельный вес составляют коровы телята до 1 года, и телки от 1 года до 2-х лет . Снижение же поголовья коров за анализируемый период  объясняется осуществляемой выбраковкой старых и слабых, с низкой продуктивностью животных, с целью увеличения производства молока путём улучшения кормления и условий содержания оставшихся коров .

 Далее рассмотрим эффективность структуры стада КРС Данные представлены в таблице 15

Таблица 15.Структура стада КРС и ее эффективность.

показатели

2005

2006

2007

Всего КРС на начало года, гол.

713

632

534

В том числе коров, гол

177

159

165

Удельный  вес коров в стаде,%

24,8

25,2

30,9

Произведено продукции, всего:

     

- молока,ц.

5963

5327

3798

-приплода, гол

238

236

132

-навоза,ц.

30265

29225

23640

Произведено продукции на 1 корову:

     

- молока,ц

33,7

35,5

27,5

- приплода ( на 100 коров),гол

102

104

80

-навоза,ц

65

65

65


 

Анализируя данную таблицу, видим, что произошло снижение численности стада. Показатель количества коров, который является главным при оценке эффективности производства молока, также снизилось. Но в 2007 году удельный вес коров в стаде составляет 30,9%,что гораздо больше по сравнению с 2005 годом. И это является положительным моментом .В течение анализируемого периода, общее число приплода, сократилось почти в 2 раза из-за снижения поголовья коров, при этом, количество приплода, получаемого в расчете на 100 коров, уменьшилось на 20 голов. Производство навоза также уменьшилось. В расчете на 1 корову производство продукции в период с 2005 по 2006 год имело тенденцию к росту. Так надой на одну корову в 2006 году увеличился в среднем на 1,8ц.Также в 2006 году произошло незначительное повышение численности приплода на 2 головы в среднем. После же реорганизации предприятия можно наблюдать снижение как надоя ,так и приплода. И в 2007 году данные показатели составляли 27,5ц надоя молока и 80 голов приплода.

Не менее  важным показателем эффективности  производства молока, является продуктивность коров. Рост и развитие животных, их продуктивность зависят в первую очередь от уровня кормления, т.е. от количества использованных кормов на одну голову. Повышение уровня кормления животных – главное условие интенсификации производства и повышения его эффективности. При низком уровне кормлении большая часть корма идет на поддержание жизненных процессов в организме животных и меньшая – на получение продукции, в результате чего увеличиваются затраты кормов на производство единицы продукции.

Также  еще  одним не менее важным фактором повышения продуктивности животных является повышение качества кормов и в первую очередь их энергетической и протеиновой питательности и сбалансированное кормление. Корм плохого качества имеет низкую питательность и не обеспечивает необходимую продуктивность животных. А при недостатке отдельных питательных веществ у животного ухудшается обмен веществ, что приводит не только к снижению их продуктивности, но и к различным заболеваниям.

Поэтому рассмотрим такие показатели как валовое производство молока и продуктивность коров. Данные представлены в таблице 16

Таблица 16.Валовое производство молока и продуктивность коров.

показатели

2005

2006

2007

2007 в %к 2005 г

Валовое производство молока,ц.

5963

5327

3798

63,7

Удой  молока на одну корову, ц.

33,7

35,5

27,5

81,6

Выход приплода на 100 коров,%

134,4

148,4

80

59,5


 В течении анализируемого периода валовое производство молока сократилось на 36,3% и в 2007 году составило 3798 ц. Это главным образом произошло из за снижения поголовья скота .Удой молока на одну корову сократился на 19,4%.Выход приплода также уменьшился на 41,5% Если сравнивать период до реорганизации то в 2006 году удой молока на одну корову  был выше чем  в 2005,как и выход приплода .

3.2 Производительность труда в молочном скотоводстве.

Производительность  труда характеризует эффективность  труда в производстве.Это-,важнейший показатель эффективности производства, имеющий большое экономическое и социальное значение на макроуровне. Рассмотрим

Таблицу 17, которая показывает производительность труда в молочном скотоводстве в ООО «СХП « Родичи».

Таблица 17.Производительность труда в молочном скотоводстве.

Показатели

2005

2006

2007

2005г.в %к 20

Среднегодовая численность доярок,чел

10

10

9

90

Среднегодовое поголовье коров,гол.

168

149

138

82,1

Валовое производство молока,ц.

5963

5327

3798

63,7

Прямые затраты на производство молока,чел.-ч,ц

3473

2920

2477

71,3

Произведено молока на 1 чел.-час,ц

1,7

1,8

1,5

88,2

Произведено молока на 1 доярку,ц

596,3

532,7

422

70,7

Трудоемкость производства молока,чел.-ч.

0,58

0,55

0,65

112

Прямые затраты труда на 1 среднегодовую корову,чел.-ч.

20,6

19,6

17,9

86,9

Нагрузка коров на 1 доярку,гол.

16,8

14,9

15,3

91


 

В течение  анализируемого периода численность  доярок почти не изменилась в 2007 году составляет 90% от базиса. Но поголовье коров сократилось на 19,8%Поэтому можно наблюдать, что нагрузка коров на 1 доярку сократилась на 9%.Также при рассмотрении данной таблицы можно увидеть снижение прямых затрат труда в 2007 году по сравнению с базисом и они составили 71,3% от уровня 2005 года. Произошло значительное снижение показателя производства молока на 1 чел.- ч. на 22% и повышение трудоёмкости производства 1ц. молока на 12%,что является отрицательными тенденциями и объясняются снижением уровня механизации производства молока. С снижением поголовья коров уменьшились затраты труда на 1 корову на 13% Производство молока на 1 доярку также сократилось почти на 30%.

3.3 Характеристика племенной работы, качество стада и кормовой  базы.

Племенная работа – это система организационно технических мероприятий направленных на повышение продуктивности, улучшение наследственных качеств КРС и рациональное использование племенных животных. При проведении качественной племенной работы повышается качество стада . При этом у коров повышается удой молока. Так мировым рекордом является годовой удой 28700 кг. Немаловажное значение для повышения продуктивности коров и качества молока  является нормированное кормление.

Норма кормления  – это потребность животных в  питательных веществах. Это не постоянная величина и зависит от множества факторов. Одним из факторов является изучение кормов.

Кормовая  база, количество и качество потребляемых кормов – наиболее существенные факторы, влияющие на повышение эффективности  молочного скотоводства. Необходимо производить улучшение качества кормовой базы, сбалансированности рациона, обеспеченность коров всеми необходимыми питательными и биологически активными веществами. Это позволит повысить уровень товарности производимой продукции, повысить качество молока.

Рассмотрим  расход кормов на молочное стадо в  ООО «СХП « Родичи».Данные представим в таблице 18.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 18.Расход кормов на молочное стадо.

Виды кормов

2005 г

2006 г

2007 г

ц

К.е.

Ц.

К.е

Ц.

К.е

Солома

300

60

250

50

_

_

Сено

3111

1400

4584

1467

2133

960

Силос

12760

1914

6473

971

6130

919

Сенаж

5703

1825

5320

1702

7731

2474

Зеленый корм

4940

988

4500

900

4700

940

Концентраты

1713

1713

1246

1246.

794

794

Прочие корма

8700

1740

12000

2400

7560

1512

Скормлено всего

_

9640

_

8736

-

7559


   Анализируя данную таблицу можно сделать вывод что всвязи с уменьшением поголовья скота уменьшился и расход кормов. И в 2007 году составило 7559 кормовых единицы. Если смотреть статьи затрат то в 2007 году снизились статьи кормов по сравнению с 2005 годом. Так, например солому исключили из рациона.,но вместе с тем расход сенажа  увеличился  на 649 кормовых единиц. Если сравнивать период до реорганизации предприятия то расход кормов также снижался . Увеличение кормовых единиц в 2006 году было на сенаж ( повысился на 67 кормовых единиц) и на прочие корма ( расход повысился 2226 кормовых единиц).  Снижение прежде всего связано с снижением поголовья скота и поэтому расход кормов в 2007 году так существенно снизился.

Итак, как уже было сказано выше важнейшим показателем при повышении продуктивности животных является сбалансированное кормление. При этом оно должно быть правильным , и также должно обеспечивать животных всеми необходимыми  питательными веществами . Для этого составляют рацион.

 Рацион – это суточная порция корма, удовлетворяющая потребности животного. В рационе кормов для молочных коров больше должно приходиться на зеленые корма ( примерно 30 %), на грубые корма ( к ним относиться сено силос, сенаж – примерно 19%) ,на сочные корма и концентраты должно приходиться примерно 25%.

Рассмотрим годовую структуру  рациона кормов в ООО « СХП  « Родичи».

Таблица 19. Годовая структура рациона кормов, %

Виды кормов

2005

2006

2007

Солома

0,6

0,6

-

Сено

14,5

16,8

12,6

Силос

19,9

11,1

12,1

Сенаж

18,9

19,5

32,6

Зеленый корм

10,2

10,3

12,4

Концентраты

17,8

14,3

10,4

Прочие корма

18,1

27,4

19,9

Скормлено всего к.ед.

9640

8736

7559


 

В период до реорганизации предприятия  можно увидеть что в годовом  рационе повысились такие нормы  расхода кормов как на сено,сенаж,зеленый корм, на прочие корма .Понизились нормы расхода на силос, концентраты. После реорганизации можно наблюдать снижение расхода кормов таких как сено,концентраты,на прочие корма. Солому совсем исключили из рациона. Но произошло увеличение зеленых кормов, что является важной составляющей для повышения продуктивности коров. В целом за анализируемый период происходило постоянное снижение расхода кормов в годовом рационе, что является отрицательной тенденцией при повышении продуктивности молочного стада. Это  еще происходит и из за снижения численности поголовья скота.

Для полной характеристики эффективности использования кормов и уровня кормообеспеченности   важнейшими показателями являются  оплата корма продукцией, уровень обеспеченности коров кормами, фактические расходы корма на 1 килограмм молока и на 1 корову. Для того чтобы проанализировать СХП уровень кормообеспеченности и эффективность использования кормов в ООО « « Родичи», рассмотрим эти показатели представленные в таблице.

Таблица 20.Уровень кормообеспеченности и эффективность использования кормов .

Показатели

2005

2006

2007

Среднегодовой удой на 1 корову, кг.

3370

3550

2750

Норма расхода корма  на 1 кг молока,к.е.

1,2

1,2

1,2

Потребность корма в  год на 1 корову, ц к.е

40,4

42,6

33,0

Фактически скормлено  на 1 корову,ц к.е.

56,7

58,2

55,1

Фактический расход корма  на 1 кг молока , к.е.

1,6

1,6

2,0

Уровень обеспеченности коров  кормами,%

140

137

167

Оплата корма продукцией, кг

61,8

61,0

50,0

Информация о работе Экономическая эффективность производства молока в ООО "Родичи"