Экономическая эффективность производства молока в ООО "Родичи"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2013 в 17:43, курсовая работа

Описание работы

Главной целью этой курсовой работы, является определение эффективности производства молока в ООО «СХП «Родичи». Исходя из цели курсовой работы можно определить следующие задачи:
1.Рассмотреть теоретические основы производства молока, изучить проблемы молочного скотоводства России и пути их решения.
2. Необходимо определить эффективность деятельности всего предприятия на основании рассмотрения состава, структуры и эффективности использования земельных и трудовых ресурсов, основных и оборотных средств.
3. Рассмотреть факторы, влияющие на эффективность производства молока в ООО « СХП « Родичи»

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………………3
1.Теоретические основы эффективности производства молока………………..5
1.1. Современное состояние и проблемы молочного скотоводства………….5
1.2. Факторы эффективности и направление ее повышения………………….8
2.Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия…….13
2.1. Организационные основы и специализация предприятия……………….13
2.2Обеспеченность ресурсами , уровень их использования и результаы деятельности………………………………….………………………………………..15
3.Экономическая эффективность производства молока………………………..26
3.1.Динамика поголовья и структура стада КРС. Валовое производство молока и продуктивность коров…………………………………………………………..26
3.2. Производительность труда в молочном скотоводстве……………………29
3.3.Характеристика племенной работы, качество стада и кормовой базы….. 30
3.4.Издержки производства и себестоимость молока…………………………34
3.5 Каналы и объемы продаж и финансовые результаты от реализации
молока…………………………………………………………………………36
4. Резервы повышения эффективности производства молока………………….40
Заключение…………………………………………………………………………42
Список литературы…………………………………………………………………43
Приложения…………………………………………………………………………44

Файлы: 1 файл

курсовая(экономика предпррятия).docx

— 165.31 Кб (Скачать файл)

Во-вторых, важное значение для улучшения качества молока, а значит и его конкурентоспособности имеют его хранение и первичная обработка. Для получения молока более высокого качества необходимо постоянное поддержание доильного оборудования в исправном состоянии, применение качественных фильтров, постоянное использование дезинфицирующих и моющих средств. Этой же цели можно добиться работой с персоналом фермы: введение премирования за качество получаемой ими продукции.

И, в-третьих, самым важным моментом в достижении поставленной цели – сделать СХП  «Русское» рентабельным предприятием, является реализация. Как известно почти все рынки сельскохозяйственной продукции в области распределены, то есть заняты. Поэтому найти свою рыночную нишу очень трудно. Исходя из этого хозяйство должно изыскивать новые средства для продвижения своей продукции. Это могут быть:

  • введение системы скидок для предприятий-партнеров;
  • введение вознаграждений  и поощрений для посредников;
  • разработать свой уникальный товар. Однако это невозможно без введения линии по дальнейшей переработки молока и без линии по упаковке продукта;
  • улучшение качества продукции также позволит заинтересовать потенциальных потребителей;
  • снижение себестоимости, а значит и цены на товар позволит заполучить некую часть покупателей.

Для решения  всех этих вопросов необходимы, в первую очередь, две составляющие – это грамотные кадры и финансовые средства. Однако, деньги понадобятся только тогда, когда специалисты разработают грамотный план как в области производства, так и в области маркетинга. Он должен включать в себя следующие направления деятельности: повышение внутренней и внешней конкурентоспособности, управление качеством продукции, выбор и формирование ценовой стратегии и тактики, обеспечение имиджа как товара, так и производителя, выбор и совершенствование каналов распределения и продвижение товара. В свою очередь каждое направление обеспечивается совокупность условий и факторов деятельности предприятия и находится в тесной взаимосвязи с остальными.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение.

В работе было исследовано предприятие  ООО «СХП «Родичи», занимающееся, главным образом, производством продукции растениеводства и животноводства. Анализируемым был период с 2005г. по 2007г.В 2006 году произошла реорганизация колхоза « Родина». Поэтому был проведен анализ до реорганизации предприятия и после.

В 2007 году произошло снижение поголовья  скота и площади сельхозугодий.  После реорганизации предприятия произошло увеличение таких показателей как фондоотдача ( увеличилась в 3 раза), уровень товарности

При снижении такого показателя  как объем реализованного молока ( в 2007 году он снизился на 760 ц.) повысилась реализация молока 1 сорта. И средний процент жирности.

     В целом, деятельность предприятия после реорганизации стала прибыльней .Так прибыль от производства молока.в 2007 году увеличилась на 35,3 %.Повысилась рентабельность продаж на 10,8%.

   Можно сделать вывод что у предприятия есть хорошие перспективы для дальнейшего развития.

Для повышения эффективности отрасли, необходимо, осуществлять следующие направления:

  • Увеличение производства товарной продукции, в результате чего, будет увеличиваться выручка от реализации и прибыль;
  • Повышение производительности труда за счёт улучшения условий труда, материального стимулирования, повышения квалификации и улучшения механизации и автоматизации рабочего места;
  • Снижение доли с/с продукции в выручке;
  • Постоянное проведение мероприятий по улучшению качества продукции;

 

 

Список литературы.

  1. Краснохутский Ю.В.   Перспективные направления использования оборудования для обработки молока  // Молочная промышленность,  №  9 – 2001г.

2. Кирилова Г.М. , Кимышанов Я.Т., Тихонова Н.А., Петров И.В.   Пути выхода молочной отрасли из кризисного состояния // Экономика с/х и перерабатывающих производств,  № 1 – 2002

3. Мешарош Д. В интересах молока лучшего качества //. Молочное и мясное скотоводство.№ 1 2003.

4.Тимошенко  В.Н. ,Трофимов А.Ф ,Музыка, Коробко А.В.Концептуальные подходы к технологии производства молока .// Главный зоотехник- 2006.-№6.

5.Сергеев В.Н. Молочная промышленность  России: первая пятилетка 21 века//. Молочная промышленность. 2006.№4.

6. Прохоренко.П .,Амерханов Х. Омерах стабилизации роста производства и релизации молока.// Молочное и мясное скотоводство2006.№4.

7. Шевченко И.М   Общие вопросы молочного скотовдства//.Главный зоотехник № 11 -2006

8 . Лаптев Г., Богомолов,Стеценко Н. Эффективное производство молока // Главный зоотехник № 12 -2006

9. Лабинов В.В. Состояние молочной промышленности России: проблемы и решения. //Молочная промышленность 2006 № 9.

10. Жданов А., Кисляков О. Рентабельное молочное скотоводство//. Молочная промышленность 2007 №8

11. Стрекозов Н.И. Молочное скотоводство России: настоящее и будующее россии //Главный .Зоотехник  2008 № 1

12. Рафикова.Н., Садриева Р. Организационно – экономические факторы эффективности производства и реализации молока.// АПК:экономика и управление.-2005.-№8.

13. Евдокимов О. Г. Перспективы сырьевой базы молочной промышленности России.// Молочная промышленность.-2005.-№5

14. Горощенко Л. Перспективные технологии в молочном скотоводстве.// Главный зоотехник. -2006.-№ 3.

15. Антонова В. Пути повышения продуктивности коров и улучшения качества молока.// Главный зоотехник . – 2006. -№8.

 

 

 

 

 

Приложения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение Д.

Состав и структура работников предприятия.

Категории работников

2005 год

2006 год

2007 год

Чел.

%

Чел.

%

Чел.

%

Численность работников,всего

109

100

94

100

81

100

В том числе

           

1.Работники,занятые в с.-х. производстве

95

87,2

80

85,1

69

85,2

Из них:

           

Рабочие

75

68,8

62

66

54

66,7

Служащие

4

3,7

3

3,1

3

3,7

Руководители

7

6,4

6

6,4

7

8,6

Специалисты

9

8,3

9

9,6

5

6,2

2.Работники подсобных производств

14

12,8

14

14,9

12

14,8


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Экономическая эффективность производства молока в ООО "Родичи"