Эффективность производства молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2012 в 21:00, реферат

Описание работы

Теоретические основы анализа производства продукции животноводства в сельскохозяйственном предприятии и факторы повышения эффективности производства молока.
Основными источниками резервов увеличения производства валовой продукции животноводства является рост продуктивности животных, выполнение плана по среднегодовому продуктивному поголовью, недопущение потерь от падежа и рациональное использование кормов при выращивании и содержании скота. Рост продуктивности может быть достигнут за счет недопущение яловости маточного поголовья, обеспечения выполнения плана по породности скота и улучшения содержания животных.

Файлы: 1 файл

КурсачАХД молоко.doc

— 193.50 Кб (Скачать файл)

 

1 Теоретические  основы анализа производства  продукции животноводства в сельскохозяйственном  предприятии и факторы повышения  эффективности производства молока

Животноводство - одна из ведущих отраслей сельскохозяйственного производства.

К валовой продукции животноводства относится вся основная сопряженная и побочная продукция в натуральном ее виде без учета продуктов переработки и убоя скота.

Объем производства сельскохозяйственной продукции является одним из основных показателей, характеризующих  деятельность сельскохозяйственных предприятий. От его величины зависят объем реализации продукции, уровень ее себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение предприятия, его платежеспособность и другие экономические показатели [3]. Поэтому анализ хозяйственной деятельности необходимо начать с изучения объема производства продукции, и в частности продукции животноводства.

В процессе анализа  решаются следующие задачи:

  1. обосновываются и корректируются планы производства продукции;
  2. осуществляется систематический контроль за выполнением плана производства продукции;
  3. определяется влияние факторов на объем производства продукции;
  4. выявляются внутрихозяйственные резервы увеличения производства продукции;
  5. оценивается деятельность хозяйства по использованию возможностей увеличения производства продукции с учетом объективных и субъективных факторов;
  6. разрабатываются мероприятия по освоению выявленных резервов увеличения производства продукции [13].

Экономический анализ выполняет очень важные функции  в системе управления производством и имеет исключительно важное значение в процессе выявления резервов увеличения производства продукции. От того, насколько глубоко и всесторонне сделан анализ производства продукции, зависят оценка деятельности хозяйства по использованию имеющихся возможностей увеличения производства продукции, а также полнота и реальность выявленных резервов и как результат этого – дальнейшее увеличение производства продукции, снижение ее себестоимости, рост прибыли, рентабельности и т.д. [2].

Основным источником информации для анализа производства продукции животноводства является отчетность «Производство и себестоимость  продукции животноводства», в которой  приводятся данные о размерах поголовья, их продуктивности, выхода продукции  в натуральном выражении и ее себестоимости. Соответствующие плановые документы отражаются в бизнес-плане хозяйства. Для оперативного анализа используют первичные документы [13].

Важное значение для оценки деятельности хозяйства  имеет анализ выполнения плана по объему производства продукции животноводства как в целом по хозяйству, так и по отдельным бригадам.

Анализ выполнения плана по производству продукции  животноводства, т.е. животноводческой отраслью хозяйства, целесообразно  проводить в такой последовательности:

- анализ выполнения плана по производству валовой продукции;

- анализ выполнения  плана по росту поголовья скота;

- анализ выполнения  плана по продуктивности животноводства;

- анализ обеспеченности  скота кормами и помещениями;

- анализ эффективности  использования кормов;

- оперативный  анализ выполнения плана по  животноводству.

Показатель  выполнения плана производства продукции  должен быть основным при анализе  работы производственных подразделений ( бригад) и работы отдельных животноводов.

На объем  производства продукции животноводства оказывают влияние два фактора- изменение численности поголовья продуктивных животных и изменение уровня продуктивности.

Основными задачами анализа выполнения плана по продуктивности животноводства является дача объективной  оценки степени выполнения плана и роста продуктивности и выявление основных направлений ее роста в дальнейшем. Анализ выполнения плана продуктивности надо проводить не только в целом по хозяйству, но и по каждому виду животных в разрезе предприятий и групп, закрепленных за отдельными работниками.

При анализе  обеспеченности скота кормами в  первую очередь необходимо рассмотреть, как выполняется план накопления кормов. Нужных для производства запланированного количества продукции животноводства. Следует сопоставить потребность в кормах по плану с фактическим их наличием или использованием в хозяйстве за отчетный год.

Под эффективностью использования кормов следует понимать уровень соблюдения норм расхода  их на единицу фактически полученной продукции. Данные годовых отчетов и бухгалтерского учета дают возможность анализировать эффективность использования кормов по видам полученной продукции животноводства. Для такого анализа целесообразно сопоставить фактический расход кормов с нормативными и определить уровень отклонения от нормы.

Основными источниками  резервов увеличения производства валовой  продукции животноводства является рост продуктивности животных, выполнение плана по среднегодовому продуктивному  поголовью, недопущение потерь от падежа и рациональное использование кормов при выращивании и содержании скота. Рост продуктивности может быть достигнут за счет недопущение яловости маточного поголовья, обеспечения выполнения плана по породности скота и улучшения содержания животных.

Основным показателем  экономической эффективности сельскохозяйственного производства выступает сумма прибыли от реализации продукции. Последняя зависит от размера выручки от продажи сельскохозяйственной продукции и затрат, связанных с производством и реализацией продукции. В свою очередь цены продажи конкретного вида сельскохозяйственной продукции формируются под воздействием спрос и предложения и во многом зависят от путей и каналов реализации продукции.

Важным фактором, оказывающим влияние на увеличение выручки от реализации, является повышение качества продукции. От качества, поставленной на рынок продукции, зависит ее количество, так как нестандартная и некачественная продукция реализуется по более низким ценам или вообще исключается из общего объема проданного товара [1]. Особенно большое значение уделяется качеству зерна, сахарной свеклы, овощей, молока и другой сельскохозяйственной продукции. Так снижение содержания белка в зерне, сахаристости в сахарной свекле, сухих веществ в томатах приводит к значительному снижению цены реализации продукции и большим потерям хозяйства в целом.

Факторы, оказывающие  влияние на размер прибыли, находятся  в тесной взаимосвязи друг с другом и изменение одного из них ведет  к соответствующим изменениям других. Так, общий размер реализованной  продукции оказывает влияние на сумму прибыли и денежную выручку. В то же время величина денежной выручки зависит от количества валовой продукции и уровня товарности [2].

Выявление всего  спектра этих и других факторов, правильный их учет и использование  в производстве позволит наметить конкретный комплекс мер, обеспечивающих эффективность зерновой отрасли и ее стабильность. 
2.1. Производственно-экономическая характеристика СПК колхоза им. Ленина.

Территория  землепользования СПК (колхоз) им. Ленина расположена в средней части  Кишертского района. Производственно хозяйственный центр находится в с.Осинцева, в 35 км от районного центра с.Усть-Кишерть, в 167 км. От областного центра г.Перми. до ближайшей железнодорожной станции Шумково-20 км. Сообщение с районным центром и железнодорожной станции осуществляется по асфальтной дороге. Внутрихозяйственные дороги, связывающие усадьбу с производственными центрами и другими населенными пунктами, асфальтные.

Землепользование  СПК (колхоз) им. Ленина состоит из компактного  единого массива имеются лишь два незначительных по площади участка, занятых лесом. Распаханность территории 43%, облесенность 35%.

Территория СПК им. Ленина расположена в зоне умеренно-континентального  климата, который характеризуется теплым летом и холодной зимой. Средняя температура воздуха +1,3°, самый холодный месяц-январь со среднемесячной  температурой-15,7°. Продолжительность периода активной вегетации с температурой  выше 10°-122 дня. Среднегодовое количество осадков 539 мм. Гидротермический коэффициент, характеризующий влагообеспеченность за вегетационный период  составляет 1,3, что позволяет отнести Кишертский район к категории достаточно увлажненных.

По характеру рельефа территория СПК им. Ленина представляет собой приподнятую равнину, изрезанную речными долинами и логами. По территории СПК им. Ленина протекает приток р. Сылва , р. Лек и еще притоки р. Грязнушка и Барда, а так же многочисленные ручьи по днищам лугов. Все они обеспечивают нужды хозяйства в воде.

Организационно-производственная структура построена по территориальному  принципу- в СПК им. Ленина три производственных участка с центрами в с. Осинцево , д. Бырма.

Каждое производственное подразделение имеет тракторный стан, ферму и зерно комплекс. Тракторный стан обеспечивает тракторами бригаду, ферму и зернокомплекс. На зернокомплексе выращивают зерновые культуры, здесь производят уборку, сушку, сортировку, хранение и заготовку зерна. На ферме выращивают молочный  и мясной скот, производят молоко и забой скота. Кроме этого на каждом подразделении есть свиноферма, которая занимается производством мяса, свинины и ее реализацией.

           Предприятие имеет вспомогательное производство, в которое входят: автогараж - полностью обслуживает хозяйство грузовыми и легковыми машинами. Механический отряд - обеспечивает производство тракторной техникой; MTМ (машинотракторная  мастерская) - осуществляет ремонт всех машин предприятия; Кормозавод - занимается приготовлением концентрированных кормов (размол зерна) и  гранул (витамино-травянная мука - ВТМ); Модуль или цех переработки молока - осуществляет переработку продукции молочного скотоводства; Газовое хозяйство: обеспечивает газом все хозяйство;  Электроцех - занимается электрообслуживанием;  Мельница - осуществляет, размол зерна на муку; Пилорама и столярный цех – обслуживают  строительство и занимаются переработкой стройматериалов; Пекарня - производит хлебобулочные и макаронные изделия.

Складское хозяйство - обеспечивает хранение материальных ценностей исследуемого предприятия: 1. Центральный склад материалов; 2. Склад запасных частей и металла; 3. Склад строительных материалов; 4. Склад горюче-смазочных материалов; 5. Зерносклад - Осинцево; 6. Зерносклад - Бырма; 7. Зерносклад –Гари;

Весоизмерительное хозяйство СПК (колхоз) им. Ленина - это все весовые и измерительные устройства в хозяйстве. В животноводстве на каждой ферме весы для перевески скота тонники и полутонники, а также измерительные линейки для измерения количества надоенного молока.

За анализируемы период (2008-2010 год) у СПК  им. Ленина сложились следующие показатели (табл. 1).

 

Таблица 1-Размеры  хозяйства и производства

Показатели

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2010 г. к 2008 г.,

%

Площадь с/х  угодий, га

2374

2374

2374

100,0

Среднегодовая численность, чел.

162

138

144

88,9

Основные фонды с/х назначения, тыс. руб.

48623

71978

89301                                                                                                                                                                                         

183,6

Оборотные средства, тыс. руб.

49789

46996

52403

105,5

Среднегодовое поголовье КРС. гол.

892

917

853

95,6

Среднегодовое свиней, гол.

516

476

342

66,3


 

Среднегодовая численность работающих снизилось на 18 человек, что составило 11,1%. Наличие КРС уменьшилось на 39 голов ( 4,6%), а в сравнении с 2009 годом уменьшилось на 64 голову. Поголовье свиней и энергетических мощностей снизилось соответственно на 1,8%, 22,4%.

   В период с  2008 по 2010 год наблюдается значительное  увеличение стоимости основных  фондов на 40678 тыс. руб. (83,6%) и оборотных средств на 26145 тыс. руб. (5,5%).

Результаты хозяйственной  деятельности во многом зависят от уровня специализации и концентрации производства. Специализация сельскохозяйственного производства развиваются под воздействием двух тенденций: с одной стороны, углубление общественного разделения труда содействует более узкой специализации, а с другой — особенности сельскохозяйственного производства (сезонность, особая роль земли и тесная связь растениеводства и животноводства) вызывают необходимость развития многоотраслевых предприятий.

Основным показателем, характеризующим специализацию сельскохозяйственных предприятий, является структура товарной продукции (табл. 2).

Таблица 2 - Состав и структура товарной продукции

 

Показатели

2008 г.

2009 г.

2010 г.

тыс. руб.

уд.вес

%

тыс. руб.

уд.вес

%

тыс. руб.

уд.вес

%

Зерновые и зернобобовые культуры

203

0,7

60

0,2

-

-

Прочая продукция растениеводства

503

1,6

542

2,3

1733

5,6

Итого по растениеводству

706

2,3

602

2,5

1733

5,6

Скот и птица в  живой массе- всего

2408

8,0

2095

8,7

4305

14,0

КРС (в живой массе)

1781

5,9

1007

4,2

2977

9,7

свиньи  (в живой  массе)

637

2,1

1088

4,5

1328

4,3

Молоко цельное

16857

56,0

10751

44,3

16084

52,6

Прочая продукция животноводства

267

0,9

465

1,9

571

1,9

Продукция животноводства собствен-ного производства,  реализованная в переработанном виде

8279

27,5

8371

34,5

5452

17,8

молочная продукция

0

0,0

0

0,0

0

0

мясо и мясопродукты

в том числе в пересчете  на ж. массу КРС 

8279

1460

27,5

4,8

8371

2150

34,5

8,9

5452

1620

17,8

5,2

свиньи 

4540

15,1

2860

11,8

1255

4,1

Итого продукции животноводства

27821

92,4

21682

89,4

26412

86,3

Продукция прочих производств

1594

5,3

1959

8,1

2476

8,1

Всего

30121

100

24243

100

30621

100,0

Информация о работе Эффективность производства молока