Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2012 в 21:00, реферат
Теоретические  основы анализа производства  продукции животноводства в сельскохозяйственном  предприятии и факторы повышения  эффективности производства молока.
Основными источниками  резервов увеличения производства валовой  продукции животноводства является рост продуктивности животных, выполнение плана по среднегодовому продуктивному  поголовью, недопущение потерь от падежа и рациональное использование кормов при выращивании и содержании скота. Рост продуктивности может быть достигнут за счет недопущение яловости маточного поголовья, обеспечения выполнения плана по породности скота и улучшения содержания животных.
2.5 Анализ обеспеченности коров кормами
От обеспеченности животных кормами зависит размер поголовья животных и уровень их кормления, а от уровня кормления зависит продуктивность коров.
Таблица 8 - Обеспеченность коров кормами
Виды кормов  | 
  2008 г. (%)  | 
  2010 г. (%)  | 
  2010 г.  | ||||
план  | 
  факт.  | 
  Обеспе- ченность, %  | |||||
ц к.ед.  | 
  уд. вес, %  | 
  ц к.ед.  | 
  уд. вес, %  | ||||
Концентраты  | 
  102  | 
  119  | 
  6038  | 
  34,7  | 
  6546  | 
  37,1  | 
  108,41  | 
Сено  | 
  88  | 
  124  | 
  2123  | 
  12,2  | 
  1888  | 
  10,7  | 
  88,90  | 
Солома  | 
  102  | 
  80  | 
  644  | 
  3,7  | 
  865  | 
  4,9  | 
  134,32  | 
Зеленый корм  | 
  100  | 
  100  | 
  3915  | 
  22,5  | 
  3617  | 
  20,5  | 
  93,39  | 
Силос  | 
  87  | 
  89  | 
  4680  | 
  26,9  | 
  4729  | 
  26,8  | 
  101,05  | 
Всего  | 
  97  | 
  99  | 
  17400  | 
  100,0  | 
  17645  | 
  100,0  | 
  101,41  | 
Анализ данных таблицы показывает. Что в 2008- 2009 гг. в хозяйстве коровы были обеспечены кормами в недостаточном количестве. В 2008 г. Обеспеченность кормами составила 97%, в 2009 г.- 99%. В 2010 году этот показатель обеспеченности вырос и составил 101,41%. Зеленого корма и сена в 2010 году было заготовлено на 6% и 11% меньше, чем планировалось. Однако, хозяйство больше заготовило концентратов, соломы и силоса. Наибольший удельный вес в общей структуре заготовленных кормов в 2010 году составляют концентраты- 37%, которые не способствуют повышению продуктивности коров, а повышают себестоимость молока.
Несбалансированность рациона объясняется тем, что в хозяйстве животных кормят тем, на что хватает средств. Для увеличения молочной продуктивности важно рациональное использование кормов, так как нерациональное использование приводит к нерациональному использованию кормов и вследствие чего повышается себестоимость молока.
Хозяйству необходимо сбалансировать корма по кормовым единицам и переваримому протеину.
Повышение эффективности использования кормов достигается обильным и полноценным кормлением животных, улучшением качества кормов и их питательности за счет применения прогрессивных технологий производства и подготовки.
Эффективность использования кормов выражается в кормовых единицах, израсходованных на производство единицы конкретного вида продукции. Показатель эффективности использования кормов приведены в таблице
Таблица .-Анализ эффективности использования кормов при производстве молока
Показатели  | 
  2008 г.  | 
  2009 г.  | 
  2010 г.  | 
Валовой надой молока фактически, ц  | 
  14547  | 
  12407  | 
  14004  | 
Расход кормов на 1 ц молока, ц к.ед.:  | 
  |||
-по плану  | 
  1,00  | 
  1,00  | 
  1,00  | 
-фактически  | 
  0,94  | 
  1,11  | 
  1,26  | 
Расход кормов фактически на всю продукцию, ц к.ед.  | 
  13674  | 
  13772  | 
  17645  | 
Расход кормов условный ( по плановым нормам и при фактическом объеме продукции) ц к.ед.  | 
  14547  | 
  12407  | 
  14004  | 
Отклонение в расходе кормов отплана (+,-) ц к.ед.  | 
  -873  | 
  +1365  | 
  +3641  | 
Стоимость 1 ц к. ед., руб.  | 
  499,44  | 
  289,24  | 
  333,19  | 
Экономия (-), перерасход (+), тыс. руб.  | 
  -436  | 
  +395  | 
  +1213  | 
Анализ эффективности использования кормов позволяет сделать вывод, что за два последних года в хозяйстве наблюдается перерасход кормов. Планируется на производство 1 ц молока израсходовать 1,0 ц к.ед., фактически в 2009-2010 гг. на 1 ц молока было израсходовано 1,11 ц к. ед. и 1,26 ц к. ед. соответственно по годам. Перерасход кормов в 2009 году на фоне снижения их стоимости по сравнению с 2008 годом привел к снижению продуктивности коров на 964 кг. Сложившаяся ситуация свидетельствует о кормлении коров кормами низкого качества, которое отрицательно сказывается на их продуктивности.