Анализ эффективности производства и реализации молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2013 в 07:52, реферат

Описание работы

Сфера производства и переработки молока – важная составная часть российского агропромышленного комплекса. Молоко и продукты его переработки являются высокоценными продуктами питания, которые пользуются повышенным спросом населения страны. Однако душевое потребление молока в стране составляет лишь 59,4% от рекомендуемой медицинской нормы и 60,4 % от уровня 1990 г. Причины снижения носят как экономический, так и организационный характер. Экономические причины связаны со снижением покупательной способности населения, организационные - с несовершенством хозяйственных связей между производителями молока и перерабатывающей промышленностью.

Содержание работы

Введение
1. Анализ эффективности производства и реализации молока.
1.1 Анализ себестоимости молока
1.2 Анализ производительности труда на производстве молока
1.3 Анализ использования и реализации молока

Файлы: 1 файл

курсачок - переделанный.docx

— 27.76 Кб (Скачать файл)

 

Содержание 

 

Введение

1.     Анализ эффективности производства и реализации молока.

1.1 Анализ себестоимости молока

1.2 Анализ производительности труда на производстве молока

1.3 Анализ использования и реализации молока

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение 

 

Сфера производства и переработки  молока – важная составная часть  российского агропромышленного  комплекса. Молоко и продукты его  переработки являются высокоценными  продуктами питания, которые пользуются повышенным спросом населения страны. Однако душевое потребление молока в стране составляет лишь 59,4% от рекомендуемой  медицинской нормы и 60,4 % от уровня 1990 г. Причины снижения носят как  экономический, так и организационный  характер. Экономические причины  связаны со снижением покупательной  способности населения, организационные - с несовершенством хозяйственных  связей между производителями молока и перерабатывающей промышленностью.

Следствием проводимой в  стране политики по разрушению крупных  молочно-товарных хозяйств явилось  то, что около половины коров оказалась  в личных подсобных хозяйствах населения, а производимое в них молоко оказалось  недоступным для молокоперерабатывающих предприятий.

Отечественный и зарубежный опыт показывает, что для налаживания  рациональных взаимоотношений между  мелкими сельскохозяйственными  товаропроизводителями и крупными перерабатывающими предприятиями  широко используется кооперация. Она  позволяет выжить мелким товаропроизводителям в условиях конкурентных отношений  на рынке молока и молочной продукции, а также удовлетворять экономические  интересы всех участников молочной отрасли.

На данном этапе около  сельского хозяйства сформировалась мощная паразитическая прослойка, присваивающая  большую часть дохода сельскохозяйственных товаропроизводителей. В развитых зарубежных странах сельхозпроизводители за свою продукцию получают от 65 до 75 % розничной  цены. В России эта доля составляет 25-30 %, остальное - присваивают посредники. Улучшения ситуации здесь можно добиться только с помощью кооперации.

Многовековая история  нашего государства свидетельствует  о том, что аграрный сектор всегда занимал и занимает одно из ведущих  мест в экономике страны. Во все  времена крестьяне укрепляли  экономику страны и отстаивали свободу  Отечества. Поэтому ситуация в сельском хозяйстве непосредственно влияет на социальную обстановку в обществе и продовольственную безопасность страны.

Сельское хозяйство является одной из самых важнейших отраслей народного хозяйства Российской федерации, оно производит продукты питания для населения страны, сырье для перерабатывающей промышленности и обеспечивает другие нужды населения. Так спрос общества на товары народного  потребления почти на 75% покрывается  за счет сельского хозяйства.

Повышение среднедушевого потребления  и улучшение структуры питания  требуют ускоренного развития подкомплексов, обеспечивающих население продуктами животного и растительного происхождения. Важную роль в осуществление этой задачи играет отрасль животноводства.

Животноводство является важной отраслью сельского хозяйства, дающей более половины его валовой  продукции. Мясо, молоко, яйца представляют основные продукты питания населения  и являются главным источником белка. Без него невозможно высокий уровень  питания.

В Российской Федерации в  целом систематически снижалась  доля коров молочного стада в  общем, поголовье крупного рогатого скота, так как темпы забоев молочного  скота превышали темпы забоев других видов скота.

Тенденция роста продуктивности коров молочного стада прослеживалось в сельском хозяйстве с 2000 года, что  связано с улучшением породного  состава скота и выбраковка низкопродуктивных коров.

В настоящее время необходимо заранее планировать и прогнозировать развитие молочной отрасли в хозяйствах на перспективу для повышения  ее эффективности, которая характеризуется системой таких показателей, как валовой объем производства молока, продуктивность животных, себестоимость продукции, прибыль и рентабельность отрасли.

Целью данной курсовой работы является анализ производства и реализации молока,  анализ производительности его себестоимости, выявление факторов, влияющих на производство молока в период с 2009 по 2011 годы, прогнозирование основных показателей экономической эффективности производства и реализации молока.

Объектом исследования является ЗАО «Сибирь-1»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Анализ эффективности производства и реализации молочной отрасли.

Важнейшим связующим звеном агропромышленного комплекса является сельское хозяйство. Оно занимает особое место не только в агропромышленном комплексе, но и во всем народном хозяйстве  страны. Продукция сельского хозяйства  составляет главный источник удовлетворения жизненных благ населения. Она не может быть воспроизведена в других сферах или заменена другими видами продукции.

В конце 20-го века состояние  сельского хозяйства нашей страны резко ухудшилось. Во второй половине 80-х – начале 90-х годов сначала  остановился рост сельскохозяйственного  производства в стране, в каждом регионе, а затем начался его  спад. Это коснулось всех отраслей сельского хозяйства. Наиболее сильно пострадало животноводство, требующее  значительных затрат на приобретение комбикормов, высокого уровня механизации.

В сельском хозяйстве на всех уровнях значительно снизилось  финансирование со стороны государства, диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию не позволял обеспечить достаточный уровень самофинансирования.

Одной из основных причин нынешнего  кризисного состояния агропромышленного  комплекса является диспаритет цен на производимую им продукцию и материально – технические ресурсы. Ценовые диспропорции наблюдаются внутри самого агропромышленного комплекса – между аграрным сектором и сферой переработки, а в сельском хозяйстве между отраслями растениеводства и животноводства.

Не менее важным фактором повышения продуктивности животных является повышение качества кормов и в первую очередь их энергетической и протеиновой питательности. Корм плохого качества имеет низкую питательность  и не обеспечивает необходимую продуктивность животных. Качество кормов зависит  от способов и сроков их заготовки  и хранения, технологии приготовления к скармливанию. Например, применение активного вентилирования при досушивании сена и применение химических консервантов при подготовке прессованного сена увеличивают его питательность на 15-20%.

б. Способ абсолютных ризниц.

Δ ВП общ =ВП 07 – ВП 05 = 1500

Δ ВП п = (П07- П05) * ПР 05 =

ΔВП = (ПР07-П05) * П07 =

1.1 Анализ себестоимости молока  

 

Себестоимость продукции – денежное выражение стоимости продукции за вычетом той части, которая идет на образование прибыли (чистого дохода) В себестоимость входят затраты прошлого овеществленного труда или израсходованные средства производства и необходимая часть затрат живого труда (труд на себя или затраты на оплату труда).

Себестоимость продукции  является важнейшим показателем  экономической эффективности сельскохозяйственного  производства. В нем синтезируются  все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования  всех производственных ресурсов. Ее снижение является одной из первоочередных и  актуальных задач любого общества, каждой отрасли, предприятия. От уровня себестоимости продукции зависят, сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия  и его платежеспособность, размеры  отчислений в фонды накопления и  потребления, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных  цен на сельскохозяйственную продукцию.

Комплексные затраты в  себестоимости продукции представлены следующими статьями: расходы на содержание и эксплуатацию основных средств, общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

Анализ общепроизводственных и общехозяйственных расходов в  себестоимости единицы продукции  производится с учетом результатов  их исследования в целом по предприятию. Данные расходы распределяются между отдельными видами выращенной продукции пропорционально всем прямым затратам за исключением покупных материалов.

При исчислении себестоимости  продукции животноводства обычно выделяют следующие статьи затрат: прямые затраты  на оплату труда (включая начисления по социальному страхованию), горючее  и смазочные материалы, корма, амортизацию  основных средств производства, текущий ремонт основных средств производства, прочие прямые затраты, общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

Основные затраты в  большей своей части прямо  включаются в себестоимость продукции. Однако некоторые затраты нельзя прямо отнести на производство продукции, например расходы по снегозадержанию, услуги вспомогательных производств  и т.д. Эти затраты учитывают  отдельно по видам работ и услуг.

На основании всех вышеизложенных таблиц, можно сделать обобщающую таблицу.

Группировка затрат по статьям  калькуляции или видам расходов отражает целевое назначение расходов и образует структуру себестоимости отдельных продуктов и видов работ. Правильно составленная калькуляция позволяет вести строгий контроль за уровнем затрат, оценивать результаты хозяйствования, выявлять недостатки.

В практике исчисляются два  вида себестоимости – плановая и  фактическая. Плановая себестоимость  показывает, сколько средств может  быть израсходовано на производство продукции исходя из нормативов. Фактическая  себестоимость характеризует действительные затраты на производство и реализацию продукции. Она исчисляется по отчетным данным бухгалтерского учета.

Показатели себестоимости  продукции служат в хозяйстве  базой для выявления экономических  результатов хозрасчетной деятельности: снижение или повышение себестоимости; экономия или перерасход по производственным затратам, а также для исчисления валового и чистого дохода (прибыли), уровня рентабельности. От уровня себестоимости продукции зависят суммы прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платёжеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию. Себестоимость отражает все затраты на производство и состоит из отдельных элементов затрат.

Как уже было сказано, себестоимость  является важнейшим показателем  экономической эффективности производства продукции. Она показывает, во что  обходится производство продукции  конкретного предприятия. В себестоимости  отражается качественная сторона хозяйственной  деятельности предприятия, эффективность  использования природных ресурсов, состояние технологий и организации  производства.

Повышение эффективности  производства молока необходимо искать в снижении затрат на производство, для чего рассмотрим следующую таблицу.

Основными источниками информации для анализа себестоимости сельскохозяйственной продукции являются ф.8-АПК «Затраты на основное производство», ф13-АПК «Производство  и и себестоимость продукции животноводства», производственные отчеты, плановые и нормативные данные. Одной из объективных причин повышения себестоимости сельскохозяйственной продукции является рост цен в связи с инфляцией на промышленную продукцию (технику, запчасти, Электроэнергию, удобрения, нефтепродукты, комбикорма и т.д.). Другой объективной причиной повышения себестоимости продукции являются более высокие темпы оплаты труда по сравнению с темпами роста его производительности. Это также результат инфляции.

Немаловажной причиной разного  уровня себестоимости продукции  является организация труда. При  низком уровне организации труда  хуже используются трудовые ресурсы, техника, корма, удобрения, и т.д., в результате чего происходит их перерасход на единицу  продукции. Внедрение более прогрессивных форм организации труда позволяет более полно и рационально использовать ресурсный потенциал, что существенно влияет на себестоимость продукции. При повышении затрат на продуктивный скот , увеличивается себестоимость продукции. Так по таблице мы видим, что затраты увеличились.

       1.2 Анализ производительности труда на производстве молока

Главный путь снижения себестоимости  продукции – это рост производительности труда. Следовательно, факторы роста производительности труда в тоже время оказывают влияние на себестоимость продукции. Однако рост производительности труда обеспечивает снижение себестоимости продукции лишь в случае, если он сопровождается снижением расходов на оплату труда и материальных затрат в расчете на единицу продукции, или же когда экономия затрат на оплату труда превышает рост расходов на материалы.

Прямой показатель производительности труда – выработка продукции  в расчете на единицу затраченного времени или на одного работника . Обратный показатель – трудоемкость производства – количество рабочего времени ,затраченное на единицу продукции .

Информация о работе Анализ эффективности производства и реализации молока