Анализ эффективности производства и реализации молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2013 в 07:52, реферат

Описание работы

Сфера производства и переработки молока – важная составная часть российского агропромышленного комплекса. Молоко и продукты его переработки являются высокоценными продуктами питания, которые пользуются повышенным спросом населения страны. Однако душевое потребление молока в стране составляет лишь 59,4% от рекомендуемой медицинской нормы и 60,4 % от уровня 1990 г. Причины снижения носят как экономический, так и организационный характер. Экономические причины связаны со снижением покупательной способности населения, организационные - с несовершенством хозяйственных связей между производителями молока и перерабатывающей промышленностью.

Содержание работы

Введение
1. Анализ эффективности производства и реализации молока.
1.1 Анализ себестоимости молока
1.2 Анализ производительности труда на производстве молока
1.3 Анализ использования и реализации молока

Файлы: 1 файл

курсачок - переделанный.docx

— 27.76 Кб (Скачать файл)

На увеличение валовой  продукции большое влияние оказывает  производительность труда, которая  выражает связь между объемом  производства и затратами труда. Производительность труда – это  способность человека создавать  в единицу времени определенное количество продукции.

Общая сумма затрат на производство продукции может измениться из-за объема производства продукции, ее структуры, уровня переменных затрат на единицу  продукции и суммы постоянных расходов. При изменении объема производства продукции возрастают только переменные расходы (сдельная зарплата производственных рабочих, прямые материальные затраты, услуги), постоянные расходы (амортизация, арендная плата, повременная заработная плата рабочих и административно-управленческого  персонала) остаются неизменными в краткосрочном периоде ( при условии сохранения прежней производительной мощности предприятия).

Для оценки уровня производительности труда в сельском хозяйстве используется система обобщающих, частных, вспомогательных  и косвенных показателей. К обобщающим показателям производительности труда  относятся:

-          производство валовой продукции сельскохозяйственного назначения на среднегодового работника, занятого в сельскохозяйственном производстве (с учетом обслуживающего и управленческого аппарата);

-          производство валовой продукции за 1 человеко-день и 1 человеко-час, затраченные на производство сельскохозяйственной продукции.

Эти показатели рассчитываются, анализируются в целом по хозяйству, а также по растениеводству и  животноводству.

               1.3 Анализ использования и реализации молока

Вся производимая продукция  в сельском хозяйстве либо реализуется, либо расходуется на собственные  нужды хозяйства.

Задача экономического анализа  – выявить возможности наиболее рационального использования продукции ,увеличения объема продажи ее государству ,роста прибыли ,правильного распределения денежных доходов и прибыли в интересах укрепления экономики предприятия ,улучшения материальных и культурных условий жизни тружеников села .

В сложившихся условиях сельскохозяйственные предприятия реализуя молоко расплачиваются со своими долгами ,закупают ГСМ ,запчасти и т.д.

Как показывает практика особенно эффективно молоко использовать на реализационные цели .

Уровень товарности – это  отношение объема реализованной  продукции к объему ее производства в натуральном выражении или  в сопоставимых ценах.

Большое влияние на объем  реализации продукции оказывает  ее качество. Чем выше качество продукции, реализованной, тем выше зачетная масса  и цены, и наоборот, хозяйства, реализующие продукцию низкого качества, нестандартную, много теряют в зачетной массе.

Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются суммой, полученной прибыли и уровня рентабельности. Прибыль предприятия получают главным  образом от реализации продукции, а  так же от других видов деятельности.

Предприятия получают дотации, финансовые результаты могут измениться.

Объем реализации и величина прибыли, уровень рентабельности зависят  от производственной, снабженческой, сбытовой и коммерческой деятельности предприятия, иначе говоря, эти показатели характеризуют  все стороны хозяйствования.

Основными задачами анализа  реализации продукции и финансовых результатов деятельности являются:

-          Систематический контроль за выполнением планов реализации продукции и получением прибыли;

-          определение влияния как объективных, так субъективных факторов на объем реализации продукции и финансовые результаты;

-          выявление резервов увеличения объема реализации продукции и суммы прибыли;

-          оценка работы предприятия по использованию возможностей увеличения объема реализации продукции, прибыли и рентабельности;

-          разработка мероприятий по использованию выявленных резервов.

Когда говорят о повышении  эффективности производства, то подразумевают  в первую очередь прибыльность. Это  количество полученной прибыли на вложенные  средства в целом по хозяйству, по отдельным отраслям или даже по культурам  и по видам скота. Вычисляют, сколько  дал прибыли каждый рубль производственных затрат.

Эффективность отражает не только повышение производительности труда и снижения себестоимости, но также рост физического объёма сельхозпродукции. В этом и заключается  экономическая сущность эффективности сельского хозяйства. Таким образом, важнейшими сторонами экономической эффективности труда, снижение себестоимости продукции и постоянно возрастающий объём сельскохозяйственной продукции.

От объёма производства и  продажи продукции в прямой зависимости  находится величина валового дохода и чистого дохода. Чем больше производит и реализует хозяйство высококачественной продукции, тем выше его доходы. Непрерывное  увеличение валовой и товарной продукции  и улучшение её качества – важнейшие  показатели расширенного воспроизводства.

Получение наибольшего эффекта  с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости  продукции.

Непосредственной задачей  анализа являются: проверка обоснованности плана по себестоимости, прогрессивности  норм затрат; оценка выполнения плана  и изучение причин отклонений от него, динамических изменений; выявление  резервов снижения себестоимости; изыскание  путей их мобилизации.

Выявление резервов снижения себестоимости должно опираться  на комплексный технико-экономический  анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей  и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей.

 

 

 

 

 


Информация о работе Анализ эффективности производства и реализации молока