Экономическая эффективность производства молочной продукции на ОАО «УОМЗ» ВГМХА»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Июня 2013 в 08:34, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является изучение организации переработки молочного сырья и реализации молочной продукции, их совершенствование.
В соответствии с поставленной целью были определены следующие задачи:
- дать краткую характеристику предприятия;
- рассмотреть современное состояние молочной отрасли в стране и в области;
- дать краткую характеристику экономических условий в Учебно-опытном молочном заводе имени Н.В.Верещагина;
- изучить организацию производства молочной продукции в хозяйстве;
- выявить пути совершенствования организации производства молочной продукции на примере молока пастеризованного, которые позволят увеличить экономическую эффективность производства.
- обоснование прогнозируемой себестоимости, цен и финансовых результатов отрасли.

Содержание работы

Введение ………………………………………………………………………..3
1. Современное состояние организации производства и сбыта молочной продукции на российском рынке. Состояние молочной промышленности Вологодской области …………………………………………………………5
2. Организация производства продукции……………………………………9
2.1. Характеристика природных и экономических условий хозяйствования…………………………………………………………….9
2.2. Оценка сырьевой базы…………………….……………………….12
2.3. Технологическая схема производства продукции……………….14
2.4. Холодоснабжение производства…………………………………18
2.5. Теплоснабжение производства…………………………………….19
2.6. Организация трудовых процессов, оплата труда…………………21
2.7. Ассортимент выпускаемой продукции, его оценка………..…...25
2.8. Экономическая эффективность производства и реализации продукции (Динамика производства, производительность труда, себестоимость продукции, структура затрат, каналы реализации, их оценка, прибыль, уровень рентабельности и продукции.) …………….…26
2.9. Производственная и организационная структура предприятия…33
3. Совершенствование организации производства продукции…………..35
3.1. Внедрение нового оборудования по производству молочной продукции…………………………………………………………………….35
3.2. Расширение ассортимента, рынков сбыта………………………35
Выводы и предложения………………………………………………………37
Список литературы……………………………………………………………44

Файлы: 1 файл

новый курсовик.docx

— 127.27 Кб (Скачать файл)

 

В котельной  установлены 3 котла марки ДКВР 6,5/13 паропроизводительностью 6,5 т/ч, пар выходит с давлением 1,3 МПа. Каждый котёл имеет чугунный экономайзер. В работе используется только один котёл, его мощности хватает на нужды завода. Фактическая производительность его 10 т пара в час и рабочее давление 1,1 – 1,2 МПа. Температура поверхности котла составляет 405ºС.

Котлы работают по режимным картам, составляемым специализированной организацией по результатам режимно-наладочных испытаний.

50% конденсата  с производства возвращается  в котельную, 50% направляется в  дренаж.

Магистральный паропровод при нагреве расширяется, поэтому расставляют места жёсткого крепления труб к опорам, так, чтобы  отдельные участки свободно расширялись  за счёт компенсаторов после запорных приспособлений.

На паропроводах устанавливают водоотделители. Постоянно  действующий дренаж-конденсатные горшки работают только при давлении в паропроводе; при прогреве специальной дренажной линии из всех пунктов скопления конденсата. Открывая вентиль, спускают воду в конденсатный бак.

Мероприятия по рациональному использованию  тепла: отработанную воду можно использовать для мойки оборудования, при температуре  помещения, достаточно высокой для  производства (20 ºС) достигающиеся тепловыми  процессами на участке, возможно снижение подачи тепла на отопление.

В котельной  проводится химическая водоподготовка. Водозабор производится из реки. Вода проходит через механический фильтр, поступает на 2-х ступенчатую очистку  на натрий-катионитовые фильтры, где умягчает до заданной жёсткости. Затем вода поступает в деаэратор для удаления углекислого газа и кислорода. После этого вода подаётся в котлы.

Образующийся  пар идёт подогреватель, где происходит подогрев сетевой воды. Установка  сетевая: струйный подогреватель СНП-100.

Газ из магистральных  газопроводов поступает в газораспределительное  устройство (ГРУ) котельной. В ГРУ  газ очищается, проходя через  фильтр. Давление газа снижается и  поддерживается на постоянном уровне с помощью регулятора. Кроме этого  в ГРУ установлен газовый счётчик  марки СГ-800.

 

2.6 Организация труда и оплаты.

Принципы  организации труда и оплаты.

Основная  задача организации зарплаты состоит  в том, чтобы поставить оплату труда в зависимость от его  коллектива и качества трудового вклада каждого работника и тем самым повысить стимулирующую функцию вклада каждого. Организация оплаты труда предполагает:

- определение форм и систем  оплаты труда работников предприятия;

-разработку  критериев и определение размеров  доплат за отдельные достижения  работников и специалистов предприятия;

-разработку  системы должностных окладов  служащих и специалистов;

-обоснование  показателей и системы премирования  сотрудников.

В таблице 2.9 рассмотрим показатели труда, характеризующие «УОМЗ» ВГМХА»

Таблица 2.9 - показатели труда «УОМЗ» ВГМХА»

Показатели

Годы

2008

2009

2010

1.Численность всего персонала,чел.

500

478

478

2.Фонд потребления

     

Всего,тыс.руб.

90244

105913

110126

3.Фонд заработной платы

     

Всего,тыс.руб.

87769

103778

107770

4.Среднемесячный доход на 1 работника,руб.

15041

18465

191199

5.Среднемесячная заработная плата  на 1 работника,руб.

14628

18092

18802


 За последние три года  численность работников уменьшилась  на 22 человека, а среднемесячная  заработная плата на 1 работника  увеличилась на 4174.

Производительность труда( выработка продукции, кг на 1 чел.-час.) за 2008-2010 гг. представлена в приложении .

Для повышения материальной заинтересованности работников в увеличении производства продукции и снижении ее себестоимости  на предприятии установлен размер премирования до 60% ежемесячно. Премия выплачивается  за выполнение планового объема производства продукции за текущий месяц. Необходимое  условие – это экономия затрат. Также существуют и наказания, они  назначаются в снижении премии от 10% до 100%, в зависимости от несоответствующего поведения, проступка:

  1. За невыполнение приказов, руководителя – 50% снижения премиальной оплаты,
  2. За упущения в работе и в следствии этого объявленный выговор по приказу– 20% ,
  3. За невыполнение должностных обязанностей и нарушение технологического процесса – 20% за каждый случай,
  4. За антисанитарное состояние производственных объектов – 25 %,
  5. За перерасход материальных затрат на производство – 20 %,
  6. За невыполнение правил техники безопасности – 25%,
  7. За перерасход энергии – до 50%,
  8. За появление в нетрезвом состоянии – 100%,
  9. За прогулы – 100%,
  10. Хищение материальных ценностей – 100%,
  11. За систематическое опоздание на работу или преждевременный уход – 25%.

 

Анализ состояния условий труда  на предприятии

Обязанности по обеспечению условий и охраны труда на ОАО «УОМЗ» ВГМХА» возглавляются, согласно статьи 14 Федерального закона «Об основах охраны труда», на руководителя предприятия. Директор издаёт ежегодно приказы, в которых распределяет обязанности между руководителями и специалистами. На УОМЗ издаётся 8-10 приказов, один из которых охватывает все службы.

Так, за безопасную эксплуатацию оборудования и его  исправное состояние назначаются  ответственными лицами главные специалисты: гл. энергетик – за газовое хозяйство  и энергохозяйство, гл. механик –  за эксплуатацию оборудования и надзор за аммиачными холодильными установками, начальник производства – за охрану труда и технику безопасности на основном производстве. Общее руководство  и ответственность за состояние  охраны труда возложена на главного инженера, в цехах – на начальников  цехов, на производственных участках –  на мастеров. За нарушение правил техники  безопасности предусмотрена административная и уголовная ответственность.

В настоящее  время на заводе существует должность  инженера по охране труда.

Рабочие должны знать инструкции по ТБ и соблюдать  их. Руководитель должны знать правила  и составлять инструкции, согласовывать  их с инженером по ОТ, профсоюзом и вести журнал инструктажа на рабочем месте.

Согласно межотраслевых нормативов от 22.01.2001 г. с целью предупреждения травматизма и профессиональных заболеваний работающих проводят обучение и пропаганда норм и правил по охране труда.

Система инструктажей, обучение и проверка знаний работников и специалистов на ГУП УОМЗ осуществляется в соответствии с ГОСТ 12.0.004-90 «Организация обучения безопасности труда». Проводятся все виды инструктажей по ОТ: вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой.

Вводный инструктаж проводит инженер по охране труда  для всех категорий поступающих работников по утверждённой главным инженером программе, регистрирует проведение в журнале.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводит непосредственно  руководитель работ. Сроки стажировки на рабочем месте определяются руководителем  предприятия, но не менее 2 смен.

После стажировки, продолжительность которой зависит  от сложности выполняемой работы, работник допускается к самостоятельной  работе.

Повторный инструктаж проводится 1 раз в 3 месяца или 1 раз  в 6 месяцев в зависимости от вида выполняемых работ. Например: аппаратчики, электрики – 1 раз в три месяца, операторы по фасовке – 1  раз  в 6 месяцев. Ежегодно работники опасных  производств проверяются на знание правил и инструктажей.

Обучение  и аттестация руководящего и инженерно-технического состава по правилам ТБ и производственной санитарии проводятся в соответствии с приказом директора, но не реже 1 раза в 3 года.

Контроль  и надзор за состоянием охраны труда  внутри предприятия ежемесячно осуществляет комиссия по охране труда, начальники цехов и другие ИТР.

Контроль  производится трёхступенчатым способом в соответствии с методическими  указаниями.

Внешний контроль и надзор за состоянием охраны труда  на предприятии осуществляют: Роспотребнадзор, МЧС, Ростехнадзор, прокуратура по Вологодской области. Ростехнадзор ежегодно проверяет работу опасных объектов (котельная, компрессорная), а также выдаёт лицензию на право эксплуатации котельной и аммиачных установок. Роспотребнадзор проверяет условия труда в соответствии с общими санитарно-гигиеническими требованиями к воздуху рабочей зоны, ежегодно проводит замеры параметров микроклимата и в соответствии с приказом №83 Министерства здравоохранения проверяет наличие медицинских осмотров. При обнаружении несоответствия условий труда инспекция может оштрафовать или закрыть предприятие.

Ростехнадзор следит за деятельностью по электробезопасности и тепловым сетям и установкам.

МЧС следит за пожарным состоянием.

По Вологодской  области контроль осуществляют федеральные  органы.

 Основные  нарушения ОТ на УОМЗ:

  • Недостаточная принудительная вентиляция
  • Отсутствует система блокировки на фасовочных автоматах
  • Насосы работают без ограждающих устройств
  • Узкие проезды для электрокар

Обеспеченность  средствами индивидуальной защиты (СИЗ) осуществляется в соответствии с  проведёнными замерами,типовыми отраслями нормами выдачи спецодежды, спецобуви. Работники обеспечиваются дежурными СИЗ – резиновыми, диэлектрическими перчатками, халатами чепчиками (косынками) и т.п.

Планирование  мероприятий по ОТ занимается инженер по ОТ совместно с руководителями подразделений. В коллективном договоре (принимается на три года) утверждены льготы за работу во вредных и опасных условиях труда: работающие за компьютером более 50% рабочего времени – 12%, сантехники - 8% , аккумуляторщики – 8%, всего по 24 специальностям – доплаты от 8 до 12%. За работу в холодное время года установлены доплаты грузчикам, работникам реализации, карщикам и ряду других специальностей. В соответствии с постановлением ВЦСПС от 74 года по ряду специальностей предусмотрены дополнительные дни к отпуску. Согласно перечню профессий, утверждённых приказом Министерства Здравоохранения РФ от 28 марта 2003 года за №126, предусмотрена выдача молока.

В 2009 году проведена аттестация рабочих  мест. Было аттестовано 39 рабочих мест на производстве, включая лабораторию, где используется труд женщин.

Расследование и учёт несчастных случаев на производстве ведётся в соответствии с положением о порядке расследования и  учёта несчастных случаев на производстве от 2002 года, статьёй трудового кодекса  РФ.

Расследование и учёт нетрудоспособности проводит комиссия, в состав которой входит главный инженер, инженер по ОТ, представитель профсоюза. Ход расследования – в соответствии с положениями. Составляются 3 акта формы Н1: 1 – пострадавшему, 1 в фонд социального страхования, 1 – хранят на предприятии в течение 45 лет. Журнал учёта несчастных случаев хранится на производстве. За последние годы произошли следующие несчастные случаи:

  Таблица 2.10 - Несчастные случаи на предприятии

Год

Число пострадавших

Число человекодней

Затраты по возмещению вреда, руб.

2003

3

82

12016

2004

16

276

67475

2005

5

155

46082

2006

1

4

858

2007

4

71

13229

2008

3

100

43495,42

2009

2

78

43495,46


 

 

 

2.7 Ассортимент выпускаемой  продукции и его оценка

УОМЗ ВГМХА известен в первую очередь знаменитым «Вологодским маслом», но кроме масла комбинат выпускает молочную продукцию, сливки, йогурты, шоколадный десерт, глазированные шоколадом сырки, сметану, кисломолочный продукт «ацедофилин», творожные массы в чистом виде и с наполнителями и кефир нескольких сортов.

Молоко – это полезный и важный  продукт питания, и рынок молока – это один из важнейших российских  продовольственных  рынков.

Молоко и молочные продукты составляют около 15% минимального набора продуктов, необходимых человеку.

Основной объем рынка молочной продукции составляют такие продукты, как питьевое молоко, сливки, кисломолочные  продукты (кефир, ряженка, простокваша), творог, сметана, твороженные десерты. Их доля в общем объеме молочного рынка составляет более 60% в натуральном выражении.

Информация о работе Экономическая эффективность производства молочной продукции на ОАО «УОМЗ» ВГМХА»