Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Июля 2013 в 02:16, курсовая работа

Описание работы

В настоящее время, к трудоспособному населению в России в соответствии с трудовым законодательством относят мужчин, в возрасте от 16 до 60 лет, и женщин, в возрасте от 16 до 55 лет. Для некоторых профессий, которые связаны с высокими физическими и психологическими нагрузками на организм человека верхняя граница трудоспособного возраста ниже на 5-10 лет. Это условие касается производств с опасными, тяжелыми и вредными условиями труда. Однако, многие достигшие границы трудоспособного возраста граждане продолжают трудиться и поэтому остаются в составе трудовых ресурсов. В то время как неработающие пенсионеры исключаются из состава трудовых ресурсов.

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ НУМЕРОВАНЫ.docx

— 198.93 Кб (Скачать файл)

В настоящее время «Азбука Вкуса» - является одним из наиболее сильных и узнаваемых отечественных потребительских брендов. Уникальный ассортимент, изысканный стиль и высокий уровень обслуживания сделали компанию законодателем тенденций и одним из лидеров российского розничного рынка.

 

    2.2. Анализ эффективности  использования трудовых ресурсов  ООО «Городской супермаркет»

 

Большое значение в оценке эффективности трудовых ресурсов предприятия  играет показатель выработки.

Таблица 2 - Динамика показателя выработки на предприятии ООО «Городской супермаркет» в период с 2009г. по 2011г.

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

№ показателя

Показатели

2009

2010

2011

Абсолютный  прирост 2011 к 2009 году

Относительный прирост 2011 к 2009 году в %

1

Объем проданной продукции, тыс. руб.

4 122 698

7 281 346

10 158 619

6 035 921

46,4

2

Среднесписочная численность, чел.

3 720

3 660

3 518

-202

-5,4

3

Выработка (показатель1 / показатель2)

1108,3

1989,4

2887,6

1779,3

160,5


Таблица составлена автором

Таким образом, исходя из данных таблицы, можно сказать что показатель выработки в отчетном году вырос на 160,5% в соответствии с базисным годом,  и это можно объяснить тем фактом, что объем произведенной продукции в 2011 году в сравнении с 2009 годом увеличился на 46,4%.

Следующим показателем, оказывающим большое влияние на оценку эффективности использования трудовых ресурсов, является трудоёмкость. Трудоёмкость – обратный показатель производительности труда, показывает сколько приходится человеко-часов на один рубль произведенной продукции.

Таблица 3 – Динамика показателя трудоёмкости на предприятии ООО «Городской супермаркет» в период с 2009г. по 2011г.

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

№ показателя

Показатели

2009

2010

2011

Абсолютный  прирост 2011 к 2009 году

Относительный прирост 2011 к 2009 году в %

1

Время, затраченное на реализацию продукции, нормо-час

5 840

8 760

8 760

2 920

50

2

Объем проданной продукции, тыс. руб.

4 122 698

7 281 346

10 158 619

6 035 921

46,4

3

Трудоёмкость  (показатель1 / показатель2)

0,14

0,12

0,09

-0,05

-35,7


Таблица составлена автором

Исходя из посчитанных  показателей, можно заметить, что  показатель трудоёмкости в отчетном году снизился на 35,7% в сравнении с базисным. Это связано с тем, что объем проданной продукции в 2011 году в сравнении с 2009 годом увеличился на 46,4%, а время, затраченное на реализацию продукции, выросло на 50%.

Последним показателем в  оценке эффективности трудовых ресурсов является производительность труда.

 

Таблица 4 - Динамика показателя производительности труда на предприятии ООО «Городской супермаркет» в период с 2009г. по 2011г.

1.

2.

3.

4.

5.

6

7.

№ показателя

Показатели

2009

2010

2011

Абсолютный  прирост 2011 к 2009 году

Относительный прирост 2011 к 2009 году в %

1

Объем проданной  продукции, тыс. руб.

4 122 698

7 281 346

10 158 619

6 035 921

46,4

2

Время, затраченное на реализацию продукции, нормо-час 

5 840

8 760

8 760

2 920

50

3

Производительность  труда (показатель1 / показатель2)

706

831,2

1159,7

453,7

64,3


Таблица составлена автором

Исходя из данных таблицы, можно сказать, что производительность труда предприятия в 2011 году выросла  на 64,3% в сравнении с 2009 годом. Это  связано с тем, что объем проданной  продукции в отчетном году вырос  на 46,4% в сравнении с базисным годом, а время, затраченное на реализацию продукции, увеличилось на 50%.

 

    2.3 Анализ факторов, влияющих на эффективность использования  трудовых ресурсов ООО «Городской  супермаркет»

 

При анализе эффективности  использования трудовых ресурсов предприятия необходимо учитывать влияние различных факторов.

Во-первых, большое значение в оценке эффективности использования  трудовых ресурсов предприятия имеет  качественный состав трудовых ресурсов по уровню образования.

Таблица 5 - Качественный состав трудовых ресурсов по уровню образования на предприятии ООО «Городской супермаркет» в период с 2009г. по 2011г.

 

Уровень образования

2009 г. 

2010 г. 

2011 г. 

 

 

Среднесписочная численность  работников, чел.

 

Уд. Вес, %

 

Среднесписочная численность  работников, чел.

 

Уд. Вес, %

 

Среднесписочная численность  работников, чел.

 

Уд. Вес, %

Всего

3 720

100

3 660

100

3 518

100

Высшее

499

13,5

451

12,3

520

14,8

Среднее специальное

980

26,3

976

26,7

963

27,4

Среднее

1753

47,1

1689

46,1

1589

45,2

Базовое и начальное

488

13,1

544

14,9

446

12,6


Таблица составлена автором

Исходя из данных таблицы, можно сказать, что большинство  работников в анализируемом периоде  имеют среднее образование: в  2009г. -   1753 человека, в 2010г.  – 1689 человек, и в 2011г. – 1589 человек. В сравнении с 2009 годом количество людей со средним образованием снизилось на 1,9%. Меньше всего людей с базовым и начальным образованием. Так, в 2009г. этот показатель составлял 13,1%, а к  2011г. он снизился до 12,6 %. Увеличилась доля работников со средним специальным образованием с 26,3% до 27,4 %. Количество людей с высшим образованием в 2011 году в сравнении с 2009 годом выросло на 1,3%.  При анализе структуры работников по уровню образования были обнаружены следующие тенденции: увеличение доли работников со средним специальным и высшим образованием и снижении доли работников со средним образованием и работников, имеющих базовое и начальное образование.

Изменения в составе рабочих  по возрасту, стажу работы и образованию происходят по причине движения рабочей силы. Поэтому, этому вопросу необходимо уделить особое внимание.

Для характеристики движения рабочей силы рассчитывают и анализируют  динамику следующих показателей:

    • Коэффициент оборота по приему рабочих (Кпр = )
    • Коэффициент оборота по выбытию (Кв = )
    • Коэффициент текучести кадров (Кt = )
    • Коэффициент постоянства состава работников предприятия (Кп.с = )

Рассчитаем данные коэффициенты применительно к ООО «Городской супермаркет»

Таблица 6 – Движение рабочей силы на предприятии ООО «Городской супермаркет» в период с 2009г. по 2011г.

Коэффициенты

Кпр

Кв

Кt

Кп.с

2009

2010

2011

2009

2010

2011

2009

2010

2011

2009

2010

2011

=80/3720=0,021

=71/3660=0,019

=64/3518=0,018

=48/3720=0,013

=62/3660=0,017

=76/3518=0,021

=40/3720=0,01

=55/3660=0,015

=63/3518=0,018

=3592/3720=0,97

=3527/3660=0,963

=3378/3518=0,96


Таблица составлена автором

Исходя из данных таблицы, можно сказать, что коэффициент  оборота по приему рабочих в 2011 году в сравнении с 2009 годом снизился на 0,03 пункта; коэффициент оборота по выбытию вырос на 0,08; коэффициент текучести кадров вырос на 0,008; а коэффициент постоянства состава работников предприятия упал на 0,01. Эти данные говорят о том, что увеличилась текучесть кадров на предприятии,  в то время как количество принимаемых людей на работы сократилось, а количество увольняемых – возросло.

При оценке эффективности использования трудовых ресурсов предприятия также необходимо учитывать структуру трудовых ресурсов предприятия.

 

 

 

Таблица 7 - Структура  трудовых  ресурсов  на предприятии ООО «Городской супермаркет» в период с 2009г. по 2011г.

Категории персонала

Персонал основной  деятельности

2009г.

2010г.

2011г.

количество, чел.

удельный вес, %

количество, чел.

удельный вес, %

количество, чел.

удельный вес, %

Работники основной деятельности

в т. ч.:

- работники

- служащие

из них:

- руководители

- специалисты

 

 

3 720

 

 

683

3 037

 

 

1 015

 

 

2 022

 

 

100

 

 

18,4

81,6

 

 

27,3

 

 

54,3

 

 

3 660

 

 

615

3 045

 

 

1 001

 

 

2 044

 

 

100

 

 

16,8

83,2

 

 

27,3

 

 

55,9

 

 

3 518

 

 

598

2 920

 

 

967

 

 

1 953

 

 

100

 

 

17

83

 

 

27,5

 

 

55,5


Таблица составлена автором

Проанализировав данные таблицы можно сделать вывод, что на предприятии удельный вес работников  в общей численности персонала основной деятельности в сравнении с 2009 году уменьшился на 1,4%, а служащих вырос на 1,4%. Удельная доля специалистов в 2011 году выросла по сравнению с 2009 годом на 1,2 %, а доля руководителей – на 0,2%.

Объем использования трудовых ресурсов можно оценить с помощью  количества отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период, а также по уровню использования фонда рабочего времени.

Фонд  рабочего  времени (ФРВ)  зависит  от численности  работников (ЧР), количества  отработанных  дней одним работником в среднем за год (Д) и средней продолжительности рабочего дня (П):

                                                  ФРВ = ЧР * Д * П                                       

Таблица 8 - Использование трудовых ресурсов на предприятии ООО «Городской супермаркет» в период с 2009г. по 2011г.

Показатель

 

 

2009г. 

 

 

2010г.

 

 

2011 г. 

Отклонение

 

2009г.

   2010г.

от плана

План

Факт

+/-

%

+/-

%

+/-

%

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

1.Среднесписочная  численность  работников, чел.

 

3720

 

 

3660

 

 

 

3480

 

 

 

3518

 

 

 

-1798

 

 

-5

 

 

-142

 

 

 

 

-4

 

 

 

 

+38

 

 

 

 

+1

 

 

2.Отработано одним  работником

а) дней

б) часов

 

 

 

263

1762

 

 

 

261

1905

 

 

 

260

2080

 

 

 

253

1999

 

 

 

 

-10

+237

 

 

 

 

-4

+13

 

 

 

 -8

+94

 

 

 

-3

+5

 

 

 

-7

-81

 

 

 

-3

-4

3. Средняя продолжительность  рабочего дня, час 

6,7

7,3

8,0

7,9

 

 

+1.2

 

 

+18

+0,6

+8

-0,1

-1,2

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

4. Фонд рабочего времени,  тыс. часов

 

 

 

 

6505,2

 

6973,3

 

7238,4

 

7031,4

 

 

 

+526,2

 

 

 

+8

 

+58,1

 

+0,8

 

-207

 

-2,9

Информация о работе Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия