Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Июля 2013 в 02:16, курсовая работа

Описание работы

В настоящее время, к трудоспособному населению в России в соответствии с трудовым законодательством относят мужчин, в возрасте от 16 до 60 лет, и женщин, в возрасте от 16 до 55 лет. Для некоторых профессий, которые связаны с высокими физическими и психологическими нагрузками на организм человека верхняя граница трудоспособного возраста ниже на 5-10 лет. Это условие касается производств с опасными, тяжелыми и вредными условиями труда. Однако, многие достигшие границы трудоспособного возраста граждане продолжают трудиться и поэтому остаются в составе трудовых ресурсов. В то время как неработающие пенсионеры исключаются из состава трудовых ресурсов.

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ НУМЕРОВАНЫ.docx

— 198.93 Кб (Скачать файл)

Таблица составлена автором

В ООО «Городской супермаркет» фактический фонд рабочего времени меньше планового на 207 часов. Как видно из таблицы 8, имеющиеся трудовые ресурсы предприятие использует в недостаточном объеме. В среднем одним работником в 2011 году отработано 253 дня вместо 260, в связи с чем, сверхплановые целодневные потери рабочего времени составили на одного работника 7 дней, а на всех – 24 626 дней, или 197 008 часов (24 626*8,0).

Существенны и внутрисменные  потери рабочего времени: за один день они составили 1,2 часа, а за все  отработанные дни всеми работниками -  1 068 064 часа.

Чтобы выявить причины целодневных и внутрисменных потерь рабочего времени необходимо сопоставить данные фактического и планового баланса рабочего времени. Они могут быть вызваны различными объективными и субъективными обстоятельствами, которые не были предусмотрены планом.

Рассмотрим данные фактического и планового баланса за 2011 год  на анализируемом предприятии.

 

 

 

 

Таблица 9 – Использование  фонда рабочего времени на предприятии ООО «Городской супермаркет» в период с 2009г. по 2011г.

№ стр.

Показатели

2009

2010

2011

Абсолютное  отклонение 2011 года от:

Относительный прирост (в %) 2011 года к:

план

факт

плана

2009 года

плану

2009 году

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

1.

Календарный фонд рабочего времени, в т.ч.

365

365

365

365

-

-

-

-

2.

Праздники

9

10

7

15

6

8

66,7

114,3

3.

Выходные

93

94

98

101

8

3

8,6

3

4.

Номинальный фонд рабочего времени (№1-№2-№3)

263

261

260

253

-10

-7

-3,8

-2,7

5.

Неявки  на работу, дни, в т.ч.

41

42

40

51

10

9

24,4

27,5

6.

Ежегодные отпуска

28

28

28

28

-

-

-

-

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

7.

Болезни

10

11

10

16

6

6

60

60

8.

Прогулы

3

3

2

7

4

5

133,3

250

9.

Явочный фонд рабочего времени (№4-№5)

222

219

220

202

-20

-18

-9

-8,2

10.

Продолжительность рабочего дня, час

6,7

7,3

8,0

7,9

1,2

-0,1

17,9

-1,25

11.

Бюджет  рабочего времени, час (№9*№10)

1487,4

1598,7

1760

1595,8

108,4

-164,2

7,3

-9,3

12.

Предпраздничные сокращенные дни, час

7

8

5

12

5

7

71,4

140

13.

Полезный  фонд рабочего времени, час (№11-№12)

1480,4

1590,7

1755

1583,8

103,4

-171,2

6,9

-9,8


Таблица составлена автором

Исходя из данных таблицы, можно сказать, что номинальный  фонд рабочего времени в 2011 году по сравнению с 2009 годом уменьшился на 2,7%, а также ниже плана на 2011 год на 3,8%.

В 2011 году по сравнению с  базовым годом возросло количество неявок на работу на 27,5%, а по сравнению  с плановыми показателями на 24,4. Количество отпусков по сравнению с 2009 годом осталось неизменным, при  этом показатель совпадает с плановым.

Количество дней прогулов по сравнению с базовым годом  выросло на 133,3%, а в сравнении с планом – на 250%.

В отчетном году уменьшился явочный фонд рабочего времени на 8,2%, однако бюджет рабочего времени вырос на 7,3%, но по сравнению с планом показатель в 2011 году снизился на 9,3%.

Одним из важнейших пунктов  в оценке эффективности использования  трудовых ресурсов предприятия является оценка эффективности использования  рабочего времени. Эффективность работы во многом зависит от полноты и рациональности использования рабочего времени, выполнения всех технико-экономических показателей.

Таблица 10 - Использование рабочего времени на предприятии ООО «Городской супермаркет» в период с 2009г. по 2011г.

Наименование показателя

Условные обозначения

2009 год

2010 год

2011 год

Отклонение 2011 года

от 2009 года,%

от 2010 года,%

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

Среднесписочная численность работников

Ч

 3720

 3660

 3518

 

-5,4

 

-3,9

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

Время, отработанное всеми работниками, тыс. ч.

Т1

 6554,6

 6972,3

 

7032,5

 

+7,3

 

+0,9

В том числе сверхурочно отработанное время, ч

Тс

3379

3371

3510

 

 +3,9

 

+4,1

Отработано тыс. чел.-дней всеми  работниками

Дн

978,4

955,3

890

-9

 -6,9

Время, отработанное одним работником, ч.

Трч=Т1/Ч

1762

1905

1999

+13,5

+5

Количество дней, отработанных одним  работником

Дрн=Дн/Ч

263

261

253

-3,8

-3

Средняя продолжительность рабочего дня, ч.

Тсм=Т1/Дн

6,7

7,3

7,9

+18

+8,2


Таблица составлена автором

Исходя из  данных таблицы 7, каждый член трудового коллектива в 2011 году отработал 253 рабочих дня по сравнению с 261 и 263 в 2010 и 2009 годах соответственно. В 2011 году было замечено уменьшение внутрисменных потерь рабочего времени в расчете на одного работника на 8,2% по сравнению с 2010 годом и на 18% по сравнению с 2009 годом соответственно, что поспособствовало увеличению рабочего времени с 2009 по 2011 год на 303,6 часа ((7,9-6,7)*253). Увеличение средней продолжительности рабочего дня еще не говорит об улучшении использования рабочего времени. Увеличение средней продолжительности рабочего дня говорит лишь об увеличении времени пребывания работников на рабочем месте, но ничего не говорит об увеличении рабочего времени.

Чтобы оценить влияние изменения численности персонала на рабочее время необходимо рассчитать количество рабочего времени, исходя из фактической численности рабочих и количества часов работы одного рабочего в предыдущем году, которое составило 6 701 790 (1905*3518). Сравнивая полученную величину с прошлым годом можно заметить, что за счет этого фактора рабочее время увеличилось по сравнению с 2010 годом на 252 870 часов (6 701 790 - 6 448 920).

Сопоставляя рабочее время  за 2010 и 2009 года, рассчитанное на фактическую численность рабочих в 2011 году (6 701 790 и 6 198 716 соответственно), с отработанным рабочим временем в 2011 году (7 032 482), можно заметить, что в 2011 году году произошло увеличение рабочего времени на 330 692 и 833 766 часов соответственно. Необходимо учесть, что действительное увеличение рабочего времени меньше отчетного (+94 часов и +237 часов на одного работника в 2010 и 2009 году) на время, отработанное сверхурочно каждым работником, т.е. на 0,9ч (3510/3518), что составляет в сумме 93,1 и 236,1 часов соответственно (94-0,9 и 237-0,9).

 

 

 

 ГЛАВА 3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ  ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ  В ООО «ГОРОДСКОЙ СУПЕРМАРКЕТ»

    1. Пути увеличения выручки

При оценке эффективности  использования трудовых ресурсов предприятия  необходимо обратить внимание на объем  выручки, так как один из способов увеличения выручки – повышение  эффективность использования трудовых ресурсов.

Важным фактором увеличения выручки является повышение образовательного и квалификационного уровня работников. На предприятии ООО «Городской супермаркет» наблюдается недостаток трудовых ресурсов с высшим образованием (в 2011 году они составили лишь 14,8% от общего объема трудовых ресурсов предприятия). Если их число вырастет, например ,до половины всех работающих, тогда удельный вес составит 50% , и это может проявиться в значительном росте производительности труда (а также и выручки) за счет квалификации, чем из-за увеличения их численности.

Также на предприятии замечена текучесть кадров. Важным резервом увеличения выручки является сокращение текучести кадров. Имеется в виду не о полное устранение текучести кадров, а достижение ее оптимальной величины. 

Чтобы сократить текучесть  кадров, нужно, прежде всего, улучшить социально-экономические условия труда. Необходимо улучшить санитарно-гигиенические условия труда, обслуживание рабочих мест.

Как показал вышеизложенный анализ предприятия (вторая глава), имеющиеся трудовые ресурсы предприятие использует неполно. В ООО «Городской супермаркет» фактический фонд рабочего времени меньше планового. Следовательно, необходимо добиться увеличения  фонда рабочего времени.

Из данных таблицы 9 видно,  что по плану необходимо отработать 260 дней, а не 253, нужно достичь этого показателя. Также, исходя из данных этой таблицы, можно ясно сказать, что неявки на работу вместо 40 составляют 51 день, из них 16 по болезни (вместо плановых десяти). Необходимо сократить количество неявок по причине болезни. Можно предоставить путевки в различные санатории, профилактории.

В ООО «Городской супермаркет» также существуют и потери рабочего времени, как внутрисменные, так и целодневные. Сверхплановые потери рабочего времени в отчетном году равны (по данным таблицы 8): целодневные - на одного  работника = 7 дней и внутрисменные – за один день = 1,2 часа. Уменьшение потерь рабочего времени по причинам, которые зависят от трудового коллектива, является резервом увеличения выручки, который не нуждается в дополнительных капитальных вложениях и позволяет быстро получить отдачу.

Для сокращения этих потерь, необходимо укрепить трудовую дисциплину, являющуюся необходимым фактором для увеличения эффективности производства. Необходимо минимизировать невыходы на работу с разрешения администрации, ликвидировать прогулы. Очень важно бороться с постоянными прогульщиками.

Длительность рабочего дня необходимо довести до планового уровня, то есть до 8 часов, что сократит внутрисменные потери. Необходимо стимулировать работников к своевременному приходу, а также к тому, чтобы они не покидали рабочее место до окончания рабочего дня.

 

    1. Совершенствование работы с персоналом.

Основной задачей руководства  предприятия является проведение активной кадровой политики и предоставление работникам условий для их инициативной и творческой деятельности, учитывая их индивидуальные особенности и профессиональные навыки. Поэтому, очень важным моментом в организации деятельности торгового предприятия, как и любого другого предприятия в современных условиях, является мотивация.

Для управления трудовыми ресурсами на основе мотивации необходимо выявить склонности и интересы работников с учетом их персональных и профессиональных способностей, определить мотивационных возможностей и альтернативы в коллективе и для конкретного работника. Причем эффект возрастает, если сотрудник предприятия непосредственно задействован в разработке соответствующей программы. Само внедрение и разработка модели мотивации могут проводиться в следующем порядке:

- изучение факторов, от  которых зависит поведение людей,  их учет и оценка;

- разработка критериев,  определяющих степень участия в работе;

- последовательная разработка, проверка и закрепление простых способов мотивации, в том числе стимулирования;

- разработка теоретической и методологической основы модели мотивации;

- развитие и внедрение  всего комплекса мер влияния на работника.

Также, на работу предприятия оказывают влияние социально-психологические факторы.

Руководству предприятия  необходимо создать здоровую рабочую атмосферу в коллективе, организовать технически оснащенные рабочие места. Особое внимание должно уделяться молодым специалистам, предоставляя им гибкий график работы.

Среди методов социально-психологического стимулирования, используемых на предприятиях следует также назвать создание комнат отдыха, организация корпоративных  праздников.

Таким образом, сущность мотивации  труда заключается во влиянии  стимулов труда на интересы работника.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

При написании курсовой работы было проанализировано использование  трудовых ресурсов на ООО «Городской супермаркет», при этом необходимо заметить, что они используются не достаточно    эффективно. 

Подробно изучив выполненные расчеты во втором разделе можно сделать следующие  краткие выводы.

 На  ООО «Городской супермаркет» основная деятельность осуществляется с помощью трудовых ресурсов, поскольку это торговое предприятие.  Поэтому прибыль, а также другие экономические показатели находятся в зависимости от обеспеченности хозяйствующего субъекта трудовыми ресурсами и эффективности их использования.

Проанализировав состав работающих по категориям персонала, можно сказать, что состав работающих  на ООО «Городской супермаркет» изменился.  Численность работников с высшим образованием в отчетном году по сравнению с 2009 годом увеличилась на 1,3 %.

Проведенный  анализ использования  фонда рабочего времени показал, что на анализируемом предприятии  фактический фонд рабочего времени  меньше планового на 207 тыс. часов. Имеющиеся трудовые ресурсы  предприятие использует неполно. В среднем одним рабочим отработано по 253 дней вместо 260 в связи с чем целодневные потери рабочего времени по сравнению с прошлым годом составили на одного рабочего 7 дней, а на всех – 24 626 дней.

Снижение целодневных  потерь рабочего времени предусматривается в результате проведения мероприятий по сокращению прогулов и заболеваний. В целом по предприятию среднегодовая выросла по сравнению с 2009 г., что могло быть вызвано повышением эффективности работы персонала. При этом по сравнению с 2009 годом показатели производительности также выросли.

Информация о работе Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия