Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Июля 2013 в 02:16, курсовая работа

Описание работы

В настоящее время, к трудоспособному населению в России в соответствии с трудовым законодательством относят мужчин, в возрасте от 16 до 60 лет, и женщин, в возрасте от 16 до 55 лет. Для некоторых профессий, которые связаны с высокими физическими и психологическими нагрузками на организм человека верхняя граница трудоспособного возраста ниже на 5-10 лет. Это условие касается производств с опасными, тяжелыми и вредными условиями труда. Однако, многие достигшие границы трудоспособного возраста граждане продолжают трудиться и поэтому остаются в составе трудовых ресурсов. В то время как неработающие пенсионеры исключаются из состава трудовых ресурсов.

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ НУМЕРОВАНЫ.docx

— 198.93 Кб (Скачать файл)

Также существует понятие  эффективности труда, которое наиболее всеобъемлюще, чем производительность, так как кроме экономического аспекта, в него входят психофизиологический и социальный.

 Психофизиологическую эффективность труда определяет воздействие трудового процесса на организм человека. С данной точки зрения эффективной может быть признана только такая трудовая деятельность, которая кроме определенной производительности обеспечивает благоприятные санитарно-гигиенические условия, безопасность, возможность разностороннего развития физических и умственных способностей и т.д. Отсюда выходит понятие социальной эффективности труда, включающей требования всестороннего развития личности работника, повышение его трудовой квалификации, формирование положительного социального климата в коллективе, увеличение социально-политической активности и др.

В случае, если перечисленные требования не выполняются, то снижаются темпы роста производительности труда.

Итак, эффективность труда  определяется его производительностью, что необходимо постоянно учитывать  при рассмотрении факторов роста  производительности труда.

 

    1.3 Характеристика  факторов, влияющих на эффективность  использования трудовых ресурсов

 

На уровень и динамику производительности труда влияет много  факторов. На конкретном предприятии  их можно разделить по характеру  проявления и содержанию.

По характеру проявления выделяют внутренние и внешние факторы. В число внутренних факторов входит уровень технической вооруженности  предприятия, эффективность применения технологий, энерговооруженность труда, организация труда и производства, повышение квалификации и т.д. Эти  факторы находятся в зависимости  от коллектива предприятия и от его  руководителей.

Внешние факторы включают: изменение ассортиментной структуры предприятия и её трудоемкости в связи с колебаниями спроса и предложения на рынке, социально-экономические условия в обществе и регионе, уровень сотрудничества с другими предприятиями и др.

По внутреннему содержанию  и сущности факторы классифицируются по трем группам:

    1. Материально-технические
    2. Организационные
    3. Социально-экономические

Материально-технические  факторы рассматриваются как основные. Материальной основой повышения производительности труда являются достижения науки и техники, внедрение их  в производство. Главным направлениями НТП являются: автоматизация производства, создание новых технологий, сокращающих затраты живого труда, увеличение специализации машин и оборудования и т.д. Большое значение имеет освоение новых источников энергии.

Под влиянием материально-технических  факторов возрастает производительность труда и снижается трудоемкость продукции. Рост производительности труда в зависимости от показателя снижения трудоёмкости высчитывается по следующим формулам:

∆ПТ=;

∆ПТ=, где

∆ПТ – повышение производительности труда, %;

СТЕ – снижение трудоемкости единицы продукции, %;

ТЕЕД – исходная трудоемкость единицы продукции, чел.-час;

ТЕС – снижение трудоемкости единицы продукции, чел.-час.

К организационным факторам относится: организация производства в масштабах предприятия, отрасли, народного хозяйства в целом. Большое значение имеет расположение предприятия на территории РФ, организация  транспортных связей, электроснабжение, ремонтное обслуживание и т.д. Внутри предприятия основными задачами совершенствования организации производства являются: повышение качества планирования, внедрение новейших технологий, обеспечение нормальной работы оборудования, организация материально-технического снабжения и др.

Отдельную нишу среди организационных факторов занимает организация труда на предприятии. Она напрямую связана с организацией производства. В нее включены такие направления как, рациональное разделение и кооперация труда между разными категориями работников, организация и обслуживание рабочих мест, контроль за санитарно-гигиеническими условиями труда, подготовка и переподготовка кадров, организация научно-обоснованных режимов труда и т.д.

В настоящее время большое значение играет развитие различных организационных форм коллективного труда, стимулирование труда, совершенствование обслуживания автоматизированного и полу автоматизированного производства. Все эти направления объединены в систему научной организации труда.

В организацию управления производством входит несколько важных направлений. В масштабах народного хозяйства ее задачами является: создание отраслевых и территориальных органов управления предприятиями, организация их эффективного взаимодействия, координация работы предприятия. В масштабах предприятия основными задачами организации управления выступают: создание эффективной управленческой структуры, обеспечение подразделений квалифицированными специалистами и др.

Все организационные факторы  связаны друг с другом и являются единой системой организации производства, труда и управления. Недостаточно полное их применение, присутствие различных организационных недостатков влияет на использование рабочего времени и, таким образом, отражается на производительности труда. Потери рабочего времени из-за недостатков в организации производства при прочих равных условиях пропорционально понижают производительность труда, в то время как сокращение потерь – увеличивает производительность.

Важное место среди  организационных факторов занимает улучшение структуры кадров. Оно проявляется в относительном сокращении управленческого персонала и увеличении в общей численности промышленно-производственного персонала удельного веса производственных рабочих, а в структуре производственных – удельного веса основных рабочих. Таким образом, увеличение удельного веса производственных рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала вызывает, при прочих равных условиях, рост производительности труда в среднем на одного работника.

Действие социально-экономических  факторов обуславливается развитием научно-технического прогресса, совершенствованием материальной основы производства, осуществлением различных организационных мероприятий, происходящих в результате активной трудовой деятельности людей (участников общественного производства). Основой данной трудовой деятельности выступает интерес в достижении конкретного результата. Это, в свою очередь, позволяет удовлетворить потребности участников производства. Кроме стремления к определённому результату, участникам производственной деятельности необходимо обладать достаточной работоспособностью, особыми личными качествами и здоровьем.

Основными социально-экономическими факторами, которые влияют на производительность труда, выступают:

    1. Заинтересованность в результатах труда (индивидуальная и коллективная)
    2. Квалификационный уровень работников, уровень профессиональной подготовки, общий культурно-технический уровень
    3. Трудовая и внутренняя самодисциплины, опирающиеся на интересы и воспитание
    4. Изменение форм собственности на средства производства и результаты труда
    5. Демократизация политической и производственной жизни и, как следствие, развитие самоуправления трудовыми коллективами.

Такой фактор повышения производительности труда как заинтересованность работников действует в нескольких направлениях. Наиболее быстрым способом повышения  производительности труда является увеличение его интенсивности. При  получении немедленного и очевидного результата производительная сила труда не повышается, но психофизиологическая нагрузка заметно увеличивается. Существенное увеличение производительности труда исключительно за счет увеличения интенсивности и энергетических затрат организма не может быть достигнуто. Но заинтересованность работника в результатах труда подталкивает их к улучшению организации производства и труда. Таким образом, социально-экономический фактор осуществляется через организационные и материально-технические факторы.

Однако только моральной  и материальной заинтересованности в результатах труда недостаточно для их достижения, необходимо иметь  способности для их достижения. Для  этого необходимы квалификация и  соответствующее состояние здоровья. Но, так как состояние здоровья зависит, кроме производственных условий, еще и от условий жизни вообще, то основа социально-экономических факторов лежит далеко за пределами предприятия и включает в себя весь жизненный уклад, образ жизни определенной социальной группы.

Данная классификация  применима к традиционной системе. Однако, в связи с переходом к рыночной экономике необходимо её расширить по крайней мере еще двумя группами факторов.

Факторы экономии прошлого труда (сырье, материалы, входящие в продукт в каждом производственном цикле). Экономия прошлого труда, включенного в материальные затраты первой группы, увеличивает производительность труда непосредственно, обратнопропорционально к достигнутой экономии.

Во вторую группу входят факторы рационального использования  основных и неосновных производственных фондов (машины, механизмы, здания и т.д.). Рациональное использование производственных и непроизводственных фондов, переносящих прошлый труд на  новую продукцию частями, отражается на производительности труда через объем амортизационных отчислений. Поэтому, при прочих равных условиях, производительность труда за счет данного фактора будет выше настолько, насколько меньше будет задействовано фондов и на сколько эффективнее они будут использоваться.

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ  ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ  ООО «ГОРОДСКОЙ СУПЕРМАРКЕТ» ЗА 2010-2011гг

 

    2.1. Общая характеристика  деятельности ООО «Городской Супермаркет»

 

Полное фирменное наименование предприятия на русском языке: Общество с ограниченной ответственностью «Городской супермаркет».

Сокращенное фирменное наименование предприятия на русском языке: ООО «Городской супермаркет»

ООО «Городской супермаркет» - сеть супермаркетов премиум класса, осуществляющих торговлю продуктами питания, сопутствующими товарами и алкоголем, под брендом «Азбука вкуса».

Генеральный директор предприятия - Садовин Владимир Альбертович.

Главный бухгалтер предприятия - Ничипоренко Виктория Германовна.

Компания начала свою историю  в 2002 году, в связи с открытием  первого павильона «Деликатесы» на Кутузовском проспекте. В 1997 г. акционеры компании приняли решение об открытии супермаркета под названием «Азбука Вкуса», который должен был отличающегося широким ассортиментом продукции и высоким уровнем обслуживания. В 2002 г. было решено объединить данные магазины под единой концепцией. Таким образом, 19 сентября 2002 г. инспекцией МНС Российской Федерации по налогам и сборам № 5 по Центральному административному округу г. Москвы был официально зарегистрирован ООО «Городской супермаркет» под единым брендом «Азбука Вкуса».

Основным видом деятельности предприятия является розничная  торговля продовольственными, сопутствующими товарами и алкогольной продукции.

Предприятие создано на неопределённый срок.

Целью создания предприятия  является получение прибыли, организация  розничной и оптовой торговли товарами народного потребления  и продуктами питания.

Миссией предприятия является:

создавать лучшую в мире сеть продуктовых супермаркетов, которая  предоставляет возможность:

  • Обществу – повышать качество жизни людей, создавая стандарты культуры торговли и социальной ответственности бизнеса;
  • Клиентам – получать удовольствие от покупок;
  • Партнерам – строить надежные и открытые отношения на долгие сроки;
  • Персоналу – непрерывно развиваться, участвуя с командой единомышленников в деятельности компании и получая взамен достойную оценку личного вклада;
  • Акционерам – иметь материальные и психологические дивиденды от владения одной из лучших розничных компаний в мире.

С 2003 г. «Азбука Вкуса» стала  развиваться в рамках единой маркетинговой, ценовой, мерчандайзинговой, закупочной, операционной и кадровой политики, а также единого фирменного стиля. На сегодняшний день сеть супермаркетов «Азбука Вкуса» насчитывает 48 супермаркетов в Москве и Московской области.

Ассортимент «Азбуки Вкуса», состоит из 18 тысяч наименований свежих продуктов, деликатесов, готовых блюд собственного приготовления, а также элитного алкоголя. Специалисты коммерческого управления сети постоянно находятся в поиске новых интересных и уникальных продуктов, многие из которых поставляются в «Азбуку Вкуса» на эксклюзивных условиях.

Таблица 1 - Основные показатели на предприятии  ООО «Городской супермаркет» в период с 2009г. по 2011г.

Наименование показателя

2009г. 

2010г. 

2011 г. 

Выручка, тыс. руб.

4 122 698

7 281 346

10 158 619

Валовая прибыль, тыс. руб.

1 079 681

2 690 024

3 806 740

Рентабельность продукции (продаж), %

4.53

3.50

4.49

Оборачиваемость капитала, раз 

61

58

80.56


Таблица взята из ежеквартального  отчета предприятия

Как видно из таблицы, предприятие  достаточно успешно и его выручка  в отчетном году в сравнении с базовым выросла на 6 035 921 тыс. руб., а валовая прибыль – на 2 727 059 тыс. руб., оборачиваемость капитала увеличилась на 19,56, однако рентабельность продукции сократилась на 0,04%.

Информация о работе Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия