Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Июля 2013 в 02:16, курсовая работа

Описание работы

В настоящее время, к трудоспособному населению в России в соответствии с трудовым законодательством относят мужчин, в возрасте от 16 до 60 лет, и женщин, в возрасте от 16 до 55 лет. Для некоторых профессий, которые связаны с высокими физическими и психологическими нагрузками на организм человека верхняя граница трудоспособного возраста ниже на 5-10 лет. Это условие касается производств с опасными, тяжелыми и вредными условиями труда. Однако, многие достигшие границы трудоспособного возраста граждане продолжают трудиться и поэтому остаются в составе трудовых ресурсов. В то время как неработающие пенсионеры исключаются из состава трудовых ресурсов.

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ НУМЕРОВАНЫ.docx

— 198.93 Кб (Скачать файл)

 

    • Проанализировать факторы, влияющие на эффективность использования трудовых ресурсов ООО «Городской супермаркет»;
    • Предложить возможные пути увеличения выручки на анализируемом предприятии;
    • Предложить методы совершенствования работы с персоналом в ООО «Городской супермаркет».

Для написания работы  использовалась в основном учебная литература по экономике предприятия, а также по трудовым ресурсам предприятия, рассматривающая вопросы использования трудовых ресурсов предприятия, кроме того, использовался ежеквартальный отчет анализируемого предприятия.

Курсовая работа состоит  из введения, теоретической части, практической части, главы, содержащей рекомендации по совершенствованию работы предприятия, заключения, списка литературы и приложений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ  АНАЛИЗА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ

    1. Понятие, значение трудовых ресурсов предприятия            

Трудовые ресурсы — трудоспособная часть населения страны, находящаяся в трудоспособном возрасте, которая в силу свих физических и интеллектуальных возможностей способна производить материальные блага и услуги. К трудовым ресурсам относят граждан как фактически занятых в экономике, так и не занятых, но способных трудиться.

В настоящее время, к трудоспособному населению в России в соответствии с трудовым законодательством относят мужчин, в возрасте от 16 до 60 лет, и женщин, в возрасте от 16 до 55 лет. Для некоторых профессий, которые связаны с высокими физическими и психологическими нагрузками на организм человека верхняя граница трудоспособного возраста ниже на 5-10 лет. Это условие касается производств с опасными, тяжелыми и вредными условиями труда. Однако, многие достигшие границы трудоспособного возраста граждане продолжают трудиться и поэтому остаются в составе трудовых ресурсов. В то время как неработающие пенсионеры исключаются из состава трудовых ресурсов.

 На рисунке 1.1 изображен  состав трудовых ресурсов:

                                     Рис.1. Состав трудовых ресурсов

Кроме термина «трудовые ресурсы» в науке и практике экономики, управления используется понятие «трудовой потенциал» общества, предприятия, отдельного работника. Это понятие намного объемнее и разносторонне, так как в его основе лежит понятие «потенциал» — источник возможностей и средств, которые используются для достижения определенной цели или решения какой-либо задачи.

Трудовой потенциал характеризует границы и качество совокупной способности к труду трудовых ресурсов, их развитие как непрерывный процесс, характеризующий имеющиеся и потенциальные возможности трудовых ресурсов, которые используются или могут быть использованы в определенный момент времени в соответствующих сферах жизнедеятельности.

Трудовой потенциал отдельного работника является основанием, образующим почву для  формирования трудовых потенциалов других, более высоких структурных уровней: организации и общества в целом.

Понятие «трудовой потенциал работника» включает в себя совокупность физических и интеллектуальных качеств индивида, определяющих возможность и пределы его трудовой деятельности, способность добиваться в определенных условиях основательных результатов, а также совершенствоваться в процессе трудовой деятельности. Трудовой потенциал отдельного работника - это часть его человеческого потенциала, более обширного и разностороннего, на глубину которого влияют различные факторы, такие, как способности, образование, окружающая среда и др.

Трудовой потенциал работника  может увеличиваться или уменьшаться. В процессе труда человеческие возможности возрастают по мере приобретения новых знаний и опыта, улучшения условий труда и могут снижаться при ухудшении состояния здоровья ужесточении режима работы, и т.д.

Трудовые ресурсы предприятия - часть профессионально-квалификационной структуры работников предприятия, которую предприятие может использовать в производственных целях. Она обусловлена появлением трудовых отношений с использованием трудового потенциала работников в перспективе

Основная задача в трудовой сфере – наиболее эффективное использование трудовых ресурсов. Если рассматривать управление трудовыми ресурсами на уровне организации то, трудовые ресурсы – это собственность производственной организации как ресурс, который нужно как можно более эффективно использовать.

Трудовой потенциал, т.е. то, что напрямую связано с качеством  и эффективностью труда, основывается на специализированных инвестициях в человеческий капитал, как со стороны предприятия, так и со стороны работника. Понимание потребности в высококвалифицированных кадрах полагает что инвестиции, нацеленные на усовершенствование трудового потенциала предприятия, обусловлены главным образом осуществлением целей и задач. Таким образом, такие трудовые отношения отражают взаимообусловленность доходов и затрат.

Трудовые ресурсы предприятия  – это объект непрерывного внимания со стороны руководителя. Роль трудовых ресурсов ощутимо растет в условиях рыночных отношений. Производственные инвестиции, высокая наукоемкость производства, приоритет качества продукции изменили требования к работникам и, наиболее высокую значимость приобрели высокий профессионализм и творческое отношение к труду.

Трудовые ресурсы предприятий  по своей структуре и профессионально-квалификационному составу складываются под влиянием различных факторов (технических, организационно-хозяйственных, социальных и т.д.). Каждая группа факторов влияет на численность и состав трудовых ресурсов предприятия.

Трудовые ресурсы могут  характеризоваться количественно  и качественно. Качественный состав определяется квалификацией, опытом работы, образовательным уровнем. При анализе и оценке вышеперечисленных факторов принимается во внимание ряд показателей: квалификационный уровень отдельных половозрастных групп, удельный вес работников по каждому виду деятельности и т.д.   Количественный состав определяется численностью работников.

Кроме термина «трудовые  ресурсы » в рамках отдельного предприятия наиболее употребим  термин «персонал».

Персонал – штатный  состав предприятия, в который входят все наемные работники, работающие собственники и совладельцы, которые  выполняют производственные, хозяйственные  и другие функции.

Персонал предприятия  характеризуется численностью и  структурой.

Численность зависит от характера, сложности, трудоемкости производственных и других процессов, уровня их автоматизации, компьютеризации. Данными факторами  определяется ее нормативное значение. Наиболее объективно персонал характеризуется  среднесписочной численностью работников предприятия.

Структура персонала предприятия - совокупность отдельных взятых групп работников, объединенных рядом признаков и категорий. Выделяют статистическую и аналитическую структуру.

Статистическая структура  отражает разделение персонала по видам  деятельности, категориям и группам  должностей. Таким образом, выделяют персонал основных видов деятельности ( работники, связанные с основными, вспомогательными, научно-исследовательскими, опытно-конструкторскими подразделениями; работающие в аппарате управления; связанные непосредственно с производством и его обслуживанием) и неосновных (работники социальной инфраструктуры предприятия).

Аналитическую структуру  разделяют на общую и частную. С точки зрения общей структуры персонал характеризуется следующими факторами: пол, возраст, образование, профессия и т.д. В частной структуре отражается соотношение отдельных групп работников, например, «занятые на обрабатывающих центрах» и т.д.

По характеру трудовых функций персонал распределяется по следующим категориям:

  • руководители, которые осуществляют управление предприятием. Руководителей можно подразделить на три уровня. Высший уровень: руководители предприятия — директор, гендиректор, управляющий и их заместители. Средний уровень: руководители основных структурных подразделений, главные специалисты. И низовой: персонал, работающий с исполнителями — руководители секторов, мастера.
  • специалисты — работники, которые осуществляют различные экономические, юридические, административные и другие функции. Например, экономисты, юристы, специалисты по работе с кадрами, бухгалтеры, инженеры и др.;
  • рабочие — работники, непосредственно связанные с созданием материальных ценностей или обслуживанием производственных процессов. Рабочих подразделяют на основных, занятых созданием продукции, и вспомогательных, осуществляющих обслуживание производства;
  • служащие (технические исполнители) — работники, осуществляющие финансово-расчетные функции, выполняющие подготовку и оформление документов, хозяйственное обслуживание и т.д. К ним относят секретарей, табельщиков, кассиров, экспедиторов и др.

Анализ структуры персонала  необходимо производить регулярно.

 

    1.  Характеристика показателей эффективности использования трудовых ресурсов

Обобщающим показателем  эффективности труда является его  производительность. В широком смысле слова под производительностью  понимается отношение выпуска товаров  в виде продукции и услуг к  затратам на этот выпуск. Её также называют многофакторной производительностью, подразумевая, что на нее влияют почти все факторы производства.

Различают следующие виды производительности труда:

    1. Индивидуальную, т.е. одного  работника или производительность на данном конкретном производственном участке, предприятии;
    2. Локальная-в отрасли или регионе;
    3. Общественная-в народном хозяйстве или экономике страны в целом.

Важнейшим показателем производительности труда на предприятии является выработка  продукции, которая рассчитывается по формуле:

Вп = , где

Опр - объем произведенной продукции в стоимостном выражении;

Чср - среднесписочная численность работников.

Выработка продукции является наиболее распространенным и универсальным показателем производительности труда.

Более наглядно производительность труда можно характеризовать показателем выработки в натуральном выражении, которая измеряется в тоннах, метрах и т.д. А если предприятие производит несколько видов однородной продукции, то выработка может выражаться условно-натуральными единицами. Натуральными и условно-натуральными показателями наиболее объективно отражается производительность труда (выработка) на предприятиях, производящих однородную продукцию. На предприятиях, выпускающих продукцию разного рода, показатель выработки исчисляется в стоимостном выражении.

В стоимостном выражении  выработка на предприятии определяется показателями валовой, товарной, реализуемой  и чистой продукции, которые зависят  от области применения данного показателя.

В бригадах, участках и цехах, которые производят разнородную  или незавершенную продукцию, неизмеримую  ни в натуральных, ни в стоимостных  единицах, показатель выработки определяют в нормо-часах.

Также производительность труда  можно выразить через часовую  выработку, т.е. выработку рассчитывающуюся на отработанный человеко-час. Однако, в этом случае не будет учитываться состояние использования рабочего времени в течение всего рабочего дня.

Дневная выработка исчисляется  за отработанный человеко-день. Она  отражает характер использования рабочего времени в течение смены, учитывая сверхурочные работы и внутрисменные простои, но не показывает характер использования рабочего времени в течение месяца, квартала, года.

Годовую выработку определяют как среднюю выработку на одного среднесписочного работника за год. Она отражает характер использования  рабочего времени в течение года и учитывает влияние на него целодневных простоев, прогулов, отпусков и т.д.

Вышеперечисленные показатели производительности труда могут  использоваться как на макроэкономическом уровне, так и на уровне предприятий.

Помимо выработки эффективность использования трудовых ресурсов предприятия отражает трудоёмкость. Трудоёмкость выражается отношением затрат рабочего времени к единице произведенной продукции в натуральном выражении, учитывая всю номенклатуру производимой продукции и услуг, и рассчитывается по формуле:

ТЕ= , где

Т - время, затраченное на производство продукции в нормо-часах.

Выделяют несколько видов  трудоёмкости:

    1. Технологическая трудоёмкость (ТЕтех) рассчитывается, учитывая затраты труда основных производственных рабочих;
    2. Трудоёмкость обслуживания (ТЕобсл) определяется, с учетом труда рабочих, обслуживающих производство основных и производственных цехов;
    3. Производственная трудоёмкость (ТЕпр) учитывает затраты труда основных и производственных рабочих;
    4. Трудоёмкость управления (ТЕупр) – затраты труда руководителей, специалистов, производственного персонала;
    5. Полная трудоёмкость (ТЕполн) рассчитывается путем суммирования трудоёмкостей всех видов:

ТЕполн=ТЕпр+ТЕупр=ТЕтех+ТЕобсл+ТЕупр

Выделяют нормативную, нормируемую, плановую и фактическую трудоёмкость.

Нормативную трудоёмкость рассчитывают, основываясь на типовых нормах затрат труда. Ее используют для измерения  трудовых затрат, необходимых для  производства отдельных изделий, а  также для выполнения всей производственной программы.

Нормируемая трудоёмкость - затраты труда на производство продукции, которые рассчитываются по действующим  нормам затрат труда.

Плановая трудоёмкость отличается от нормативной на величину снижения трудовых затрат, которые планируются в текущем периоде за счет осуществления организационно-технических мероприятий.

Фактическая трудоёмкость –  это затраты труда, используемые для производства продукции в  отчетном периоде.

Если производительность труда растет в силу увеличения фонда  рабочего времени, то можно говорить об экстенсивном развитии производства. При интенсивных тенденциях производственной деятельности рост производительности труда обеспечивается снижением трудоемкости, т.е. увеличением количества выпускаемой продукции при фиксированном фонде рабочего времени.

Информация о работе Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия