Анализ производства продукции животноводства на примере ООО «Луч» Атюрьевского района, Республики Мордовия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2013 в 19:07, курсовая работа

Описание работы

Животноводство - важнейшая отрасль сельскохозяйственного производства. Оно призвано удовлетворять потребность населения страны в высококачественных продуктах питания. Поэтому уделяется большое внимание увеличению производства продукции животноводства и повышению ее качества.
Перед животноводством стоят задачи существенного повышения продуктивности скота и птицы, обеспечения устойчивого роста производства продукции, совершенствования организации выращивания и откорма скота и птицы, развития внутрихозяйственной и межхозяйственной специализации, внедрения интенсивных методов и прогрессивных поточных технологий производства мяса, молока, другой продукции, осуществления мер по укреплению кормовой базы.

Содержание работы

Введение
1. Организационно-правовые основы и краткая характеристика.
2. Анализ производства продукции животноводства.
2.1 Анализ динамики и степени выполнения плана по валовому выходу продукции животноводства.
2.2 Анализ влияния факторов на выполнение плана производства продукции животноводства.
2.3 Анализ выполнения плана по выходному поголовью и структуре стада КРС.
2.4 Анализ продуктивности животных.
2.5 Анализ обеспеченности животных кормами и эффективности их использования.
2.6 Анализ уровня механизации работ на животноводческих фермах.
2.7 Анализ трудоемкости продукции животноводства.
2.9 Анализ рентабельности производства продукции животноводства.
2.10 Факторный анализ рентабельности производства продукции животноводства.
2.11 Подсчет резервов увеличения производства продукции животноводства.
3. Заключение.
Список используемых источников.

Файлы: 1 файл

Курсовая работа Скотоводство 3 курс.doc

— 297.00 Кб (Скачать файл)

Из данных таблицы  видно, что план по валовому надою  молока не выполнен на 1967 ц, за счет не выполнения плана по продуктивности коров на 3,58 ц не дополучили 1967 ц. Следовательно, продуктивность коров оказала отрицательное воздействие на валовой надой молока, а т.к поголовье коров не изменилось, то оно не повлияло на валовое производство молока.

План по валовому приросту КРС не выполнен на 250 ц, за счет не выполнения плана по среднегодовому поголовью КРС на 114 голов не дополучили 126 ц, за счет не выполнения плана по продуктивности КРС на 0,1 ц не дополучили 124 ц. Таким образом, оба фактора оказали отрицательное воздействие на валовой прирост КРС.

2.3 Анализ выполнения  плана по выходу поголовья и структуре стада КРС

 

В процессе воспроизводства  стада происходят качественные изменения в его составе и структуре в связи с поступлением и выращиванием приплода, переводом молодняка из младших групп в старшие, реализацией молодняка и части взрослых животных. Происходят также и качественные изменения в составе поголовья по  породности, возрасту, продуктивности в связи с проведением селекционного плана плем. работы, отбором лучших, выбраковкой низкопродуктивных, старых и больных, приобретением плем. животных.

При анализе численности  скота в хозяйстве наряду с  показателями воспроизводства рассматривают и структуру стада – удельный вес каждой возрастной группы животных в общем поголовье стада. Структура стада в хозяйстве должна обеспечивать нормальное и бесперебойное воспроизводство и высокую продуктивность  животных соответственно производственному направлению хозяйства.

Таблица 2.3.1 – Анализ выполнения плана по поголовью и  структуре стада КРС

Группа скота

Поголовье на начало года, гол.

Поголовье на конец года, гол.

Структура стада, %

по плану

Факти-чески

% выполнения плана

по плану

Факти-чески

1

2

3

4

5

6

7

Коровы

548

548

548

100

26,8

27,9

Быки-производители

-

-

-

-

-

-

Нетели и телки старше 2-х лет

85

146

180

123,3

7,1

9,2

Молодняк и скот на откорме

1237

1353

1237

91,4

66,1

62,9

Всего КРС

1870

2047

1965

96

100

100


Расчеты показывают, что  фактическое поголовье составляет 1965 гол., план по выходу поголовья КРС не выполнен на 4 %, это произошло за счет не выполнения плана по поголовью молодняка и скота на откорме на 8,6 %. План по поголовью коров выполнен, а план по поголовью нетелей и телок старше 2-х лет перевыполнен на 23,3 %.

В структуре стада  КРС доля коров составляет 27,9 %, что  выше планового уровня на 1,1 %. Доля нетелей и телок старше 2-х лет в структуре стада КРС равна 9,2 %, по сравнению с планом она увеличилась на 2,1 %. А доля молодняка и скота на откорме в структуре стада КРС составляет 62,9 %, что ниже планового уровня на 3,2 %.

 

2.4 Анализ продуктивности  животных

 

Продуктивность животных определяется количеством продукции полученной от 1 головы за соответствующий период времени. По взрослому стаду КРС показателями продуктивности являются надой молока на фуражную корову и выход телят на 100 коров, а по молодняку и откормочному поголовью – среднесуточный прирост живой массы.

На изменение продуктивности скота влияют многие причины, основные из которых являются составными частями ( элементами) интенсивной технологии в животноводстве – это совокупность зоотехнических и организационно – экономических мероприятий, а также социальных условий, направленных на увеличение продуктивности скота и птицы и повышение качества животноводческой продукции.

Основные элементы производства продукции животноводства по интенсивности технологии и , следовательно, причины влияющие на уровень продуктивности животных и птицы включают:

  • обеспеченность скота разнообразными высококачественными кормами и полноценность кормления;
  • улучшение породных качеств животных и совершенствование породного состава стада;
  • повышение степени использования маточного поголовья, отсутствие яловости;
  • повышение уровня механизации рабочих процессов на животноводческих фермах.

Таблица 2.4.1 – Анализ продуктивности животных

Показа-тели

2007 год

2008 год

Средняя по району

В передовом хозяйстве

Отклонение (+;-), от

2008 год в % к

план

факт.

2007 года

плана

сред. по району

передового хозяйства

2007 г.

плану

сред. по району

передового хозяйства

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

Средне-годовой надой молока от 1 коровы, кг

2154

2194

1836

4716

4945

-318

-358

-2880

-3109

85,2

83,7

38,9

37,1

Средне-суточный прирост жив. массы молодого КРС и поголовья на откорме, гр.

329

302

274

522

521

-55

-28

-248

-247

83,3

90,7

52,5

52,6

Получено приплода на 100 коров, нетелей  и телок старше 2-х лет, гол.

86

94

84

92

93

-2

-10

-8

-9

97,7

89,4

91,3

90,3


Анализируя продуктивность животных в ООО «Луч» видно, что  среднегодовой надой молока от 1 коровы в 2008 году по сравнению с 2007 годом уменьшился на 318 кг или на 14,8 %; план недовыполнен на 358 кг или на 16,3 %; по сравнению со среднерайонным уровнем среднегодовой надой молока от 1 коровы ниже на 2880 кг или на 61,1 %; по сравнению с передовым хозяйством он ниже на 3109 кг или на 62,9 %.

Среднесуточный прирост  живой массы молодого КРС и  поголовья на откорме за анализируемый период уменьшился на 55 гр. или на 16,7 %; план недовыполнен на 28 гр. или на 9,3 %; по сравнению со среднерайонным уровнем среднесуточный прирост ниже на 248 гр. или на 47,5 %; по сравнению с передовым хозяйством он ниже на 247 гр. или на 47,4 %.

Получено приплода на 100 коров, нетелей и телок старше двух лет в отчетном году по сравнению с прошлым годом меньше на 2 головы или на 2,3 %; план недовыполнен на 10 голов или на 10,6 %; по сравнению со среднерайонным уровнем получено приплода на 8 голов  или на 8,7 % меньше; по сравнению с передовым хозяйством получено приплода меньше на 9 голов или на 9,7 %.

 

2.5 Анализ обеспеченности  животных кормами и эффективности  их использования

 

Важнейшее условие успешного  развития животноводства в хозяйстве – обеспечение скота кормами. Для этого решающее значение имеет укрепление кормовой базы, т.е системы производства кормов, обеспечивающей потребность животноводства.

На основе интенсификации полевого и лугопастбищного кормопроизводства необходимо существенно увеличить производство грубых и сочных кормов, шире применять прогрессивные технологии их возделывания, заготовки и хранения, коренным образом улучшить структуру и качество кормов, значительно увеличить производство растительного кормового белка.

На развитие кормовой базы в хозяйстве оказывают влияние следующие факторы: местоположение хозяйства, почвенно-климатические условия, специализация и уровень интенсивности производства, обеспеченность основными фондами и рабочей силой и т.д.

Важное условие создания устойчивой кормовой базы для животноводства -  рациональная структура посевов кормовых культур, обеспечивающая при прочих равных условиях наибольший выход полноценных кормов с единицы площади.

В качестве примера приведен анализ расхода кормов на содержание молочного стада коров в таблице 2.5.1.

Таблица 2.5.1 – Анализ расхода кормов на содержание молочного  стада

Виды кормов

По плану

Фактически

Недостаток (-), перерасход (+)

% обеспеченности кормами

1

2

3

4

5

Концентраты

2630

2672

42

101,6

Сено

1502

1530

28

101,9

Солома

250

279

29

111,6

Сенаж

12598

12678

80

100,6

Силос

1783

1570

-23

98,6

Корнеплоды

-

-

-

-

Зеленый корм

-

-

-

-

Всего кормов и кормовых единиц

18763

18729

-34

99,8


Анализируя расход кормов на содержание молочного стада в  ООО «Луч» можно сделать следующий вывод: в 2008 году в хозяйстве обеспеченность молочного стада кормами составила 99,8 %. При этом перерасход кормов был по концентратам, сену, соломе и сенажу. Меньше, чем  требовалось, было израсходовано силоса.

Анализ показывает, что  увеличение потребления соломы при общем обеспечении потребности в грубых кормах является отрицательным моментом. Следовательно, в хозяйстве молочное стадо не обеспечено кормами на 0,2 %.

 

При анализе важно  не только установить обеспеченность скота кормами, но и выяснить, рационально ли используются корма. Для этого определяют расход кормов в кормовых единицах на единицу продукции, т.е. эффективность использования кормов. Ее анализируют по отдельным видам и технологическим группам скота, т.к. расход кормов на 1 ц продукции меняется в зависимости от возраста животных.

Рассмотрим конкретный пример анализа эффективности использования кормов в молочном стаде на основе таблицы 2.5.2.

Таблица 2.5.2 – Анализ эффективности использования кормов в молочном стаде.

Показатели

Молоко

Прирост КРС

Валовой выход продукции:

а) по плану

б) фактически

 

12030

10063

 

1489

1239

Расход кормов, ц к  ед.:

а) по плану на 1 ц продукции

б) по плановым нормам на фактическую продукцию

в) фактически на 1 ц продукции

г) фактически на всю продукцию

 

18763

 

Отклонение от планового  расхода кормов, ц к ед. (экономия «-», перерасход «+»)

   

Экономия или перерасход кормов в % к плановым нормам

   

 

 

2.6 Анализ уровня механизации  работ на животноводческих фермах

 

Механизация работ в  животноводстве ведет к снижению затрат труда на производство продукции и способствует росту продуктивности животных, улучшению качества полученной животноводческой продукции. Уровень механизации работ в животноводстве зависит от степени обеспеченности хозяйства соответствующими технико-энергетическими ресурсами, оборудованием. Степень механизации каждого вида работ на животноводческих фермах определяется удельным весом скота, обслуживаемого с помощью машин в общем поголовье животных. Особое значение имеет анализ показателей электрификации производственных процессов на фермах, т.к. количество электрической энергии, отпускаемой для потребления в сельскохозяйственном производстве, растет из года в год, и ее  необходимо эффективно использовать.

Таблица 2.6.1 – Анализ уровня механизации работ

Вид работ

Поголовье на конец года

Поголовье обслуживаемое машинами

Уровень механизации, %

2007 год

2008 год

2007 год

2008 год

2007 год

2008 год

Подача воды

1736

1736

1736

1736

100

100

Очистка помещений от навоза

1736

1736

1736

1736

100

100

Раздача кормов

1736

1736

1736

1736

100

100

Доение коров

548

548

548

548

100

100

Все КРС

1736

1736

1736

1736

100

100


Анализируя уровень  механизации, можно сделать вывод, что в ООО «Луч» все виды работ как в 2008 году, так и в 2007 году полностью механизированы.

 

2.7 Анализ трудоемкости  продукции животноводства

 

Производительность труда  является экономическим показателем, характеризующим эффективность производства. Производительность труда – это способность конкретного человека производить определенное количество продукции за единицу рабочего времени.

Единицей измерения  рабочего времени является чел.-час  или человеко-день. Уровень производительности труда в конечном счете оказывает влияние на финансовое состояние предприятия.

Трудоемкость продукции  в животноводстве зависит от затрат на 1 голову (в чел.-час) и от продуктивности животных. Связь между затратами на 1 голову и трудоемкостью – прямая, т.е увеличиваются затраты на 1 голову, увеличивается и трудоемкость, а между продуктивностью и трудоемкостью – связь обратная, т.е.продуктивность увеличивается, а трудоемкость уменьшается.

Таблица 2.7.1 – Анализ трудоемкости продукции животноводства

Информация о работе Анализ производства продукции животноводства на примере ООО «Луч» Атюрьевского района, Республики Мордовия