Анализ производства продукции животноводства на примере ООО «Луч» Атюрьевского района, Республики Мордовия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2013 в 19:07, курсовая работа

Описание работы

Животноводство - важнейшая отрасль сельскохозяйственного производства. Оно призвано удовлетворять потребность населения страны в высококачественных продуктах питания. Поэтому уделяется большое внимание увеличению производства продукции животноводства и повышению ее качества.
Перед животноводством стоят задачи существенного повышения продуктивности скота и птицы, обеспечения устойчивого роста производства продукции, совершенствования организации выращивания и откорма скота и птицы, развития внутрихозяйственной и межхозяйственной специализации, внедрения интенсивных методов и прогрессивных поточных технологий производства мяса, молока, другой продукции, осуществления мер по укреплению кормовой базы.

Содержание работы

Введение
1. Организационно-правовые основы и краткая характеристика.
2. Анализ производства продукции животноводства.
2.1 Анализ динамики и степени выполнения плана по валовому выходу продукции животноводства.
2.2 Анализ влияния факторов на выполнение плана производства продукции животноводства.
2.3 Анализ выполнения плана по выходному поголовью и структуре стада КРС.
2.4 Анализ продуктивности животных.
2.5 Анализ обеспеченности животных кормами и эффективности их использования.
2.6 Анализ уровня механизации работ на животноводческих фермах.
2.7 Анализ трудоемкости продукции животноводства.
2.9 Анализ рентабельности производства продукции животноводства.
2.10 Факторный анализ рентабельности производства продукции животноводства.
2.11 Подсчет резервов увеличения производства продукции животноводства.
3. Заключение.
Список используемых источников.

Файлы: 1 файл

Курсовая работа Скотоводство 3 курс.doc

— 297.00 Кб (Скачать файл)

Федеральное агентство по образованию

ФГОУ СПО «Темниковский  сельскохозяйственный колледж»

Республики Мордовия

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

по дисциплине

«Анализ финансово-хозяйственной деятельности»

Тема: «Анализ производства продукции животноводства»

На примере ООО «Луч» Атюрьевского района, Республики Мордовия

 

 

 

Автор курсовой работы _____________________ Д.Г. Федькина

Специальность 080110 «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)»

Обозначения курсовой работы КР – 080110 – 133 – 25 – 09

Руководитель работы _______________________ Н.К. Коровкина

Дата выполнения работы:

Оценка:

 

 

 

 

 

Темников 2009 год

 

ФГОУ СПО

 «Темниковский сельскохозяйственный  колледж» 

Республики Мордовия

 

Задание на курсовую работу

студентке Федькиной  Дарье Геннадьевне

 

  1. Тема «Анализ производства продукции животноводства»;
  2. Срок предоставления работы к защите: 22.04.2009 г.;
  3. Специальность 080110 «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)»;
  4. Исходные данные для научного исследования: годовые отчеты ООО «Луч» Атюрьевского района РМ за 2007-2008 гг, производственно-финансовый план деятельности предприятия за 2008 год;
  5. Содержание работы:

Введение

  1. Организационно-правовые основы и природно-экономическая характеристика предприятия
  2. Анализ производства продукции животноводства
  3. Заключение

Список использованных источников.

 

Дата вручения задания 16.03.2009 года

Руководитель работы: Н.К. Коровкина _________________

Задание к исполнению приняла Д.Г. Федькина ___________

Дата: «16 марта 2009 года»

 

Реферат

 

Курсовая работа изложена на 34 страницах и содержит 15 таблиц, 1 схему, библиографический список состоит из 4 наименований.

Ключевые слова: продуктивность , уровень механизации, трудоемкость, уровень рентабельности, кормовая база, валовая продукция, среднесуточный прирост, среднегодовое поголовье, структура стада, финансовый результат.

Объектом исследования является: ООО «Луч» Атюрьевского района Республики Мордовия.

Цель работы: освоить  методику расчета и анализа показателей, характеризующих состояние отрасли животноводства, научится выявлять неиспользованные резервы и намечать пути увеличения производства продукции животноводства и снижение её себестоимости.

Методы исследования: сравнение, исчисление относительных  величин, способ цепных подстановок, исчисление абсолютных разниц, интегральный, балансовый метод.

Исходной  информацией  для расчетов послужила отчетная документация: годовые отчеты ООО «Луч» за 2007-2008 годы, план производственно-финансовой деятельности предприятия на 2008 год.

 

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Организационно-правовые  основы и краткая характеристика.

2. Анализ производства  продукции животноводства.

2.1 Анализ динамики  и степени выполнения плана  по валовому выходу продукции животноводства.

2.2 Анализ влияния факторов  на выполнение плана производства  продукции животноводства.

2.3 Анализ выполнения плана по выходному поголовью и структуре стада КРС.

2.4 Анализ продуктивности  животных.

2.5 Анализ обеспеченности  животных кормами и эффективности  их использования.

2.6 Анализ уровня механизации  работ на животноводческих фермах.

2.7 Анализ трудоемкости продукции животноводства.

2.9 Анализ рентабельности  производства продукции животноводства.

2.10 Факторный анализ  рентабельности производства продукции  животноводства.

2.11 Подсчет резервов увеличения производства продукции животноводства.

3. Заключение.

Список используемых источников.

 

 

Введение.

Животноводство - важнейшая  отрасль сельскохозяйственного  производства. Оно призвано удовлетворять потребность населения страны в высококачественных продуктах питания. Поэтому уделяется большое внимание увеличению производства  продукции животноводства и повышению ее качества.

Перед животноводством  стоят задачи существенного повышения  продуктивности скота и птицы, обеспечения устойчивого роста производства продукции, совершенствования организации выращивания и откорма скота и птицы, развития внутрихозяйственной и межхозяйственной специализации, внедрения интенсивных методов и прогрессивных поточных технологий производства мяса, молока, другой продукции, осуществления мер по укреплению кормовой базы.

В животноводческих отраслях процесс производства осуществляется непрерывно. Выход продукции в меньшей мере  зависит от климатических особенностей года и в большей степени определяется вложением средств и труда. В условиях интенсификации сельскохозяйственного производства и его углубленной специализации увеличение производства животноводческой продукции должно быть обеспечено за счет повышения продуктивности скота и птицы при одновременном росте поголовья. Валовая продукция животноводства  зависит от численности скота и его продуктивности. Поэтому при экономическом анализе отдельно исследуют выполнение плана по поголовью скота и по его продуктивности.

Источники данных для  анализа – годовые отчеты и  производственно-финансовые планы. Из годовых отчетов используют данные форм «Производство и себестоимость продукции животноводства», «Расход кормов», «Движение животных», «Реализация сельскохозяйственной продукции», «Производство продукции и производительность труда». В производственно-финансовом плане необходимые сведения содержатся в формах «Производственная программа по животноводству», «Обеспеченность животных и птицы кормами» и т.д. При этом используют данные  вспомогательных расчетных форм к годовому отчету и производственно-финансовому плану.

В ходе анализа изменения  поголовья скота в хозяйстве необходимо решить следующие задачи:

    • определить изменение численности скота (рост поголовья или его снижение);
    • определить изменения в качественном составе стада;
    • выявить влияние различных факторов на изменение поголовья животных;
    • вскрыть резервы роста поголовья скота и улучшения качества стада.

Анализ изменения поголовья  скота проводят по хозяйству в  целом, каждому производственному подразделению, каждой животноводческой ферме, за год в целом, полугодие, квартал, месяц. Выполнение плана по поголовью скота и его продуктивности анализируют отдельно в стойловый и пастбищный периоды, так как условия содержания животных в эти периоды различны.

Экономический анализ выполняет  очень важные функции в системе  управления производством и имеет очень важное значение в процессе выявления резервов увеличения производства продукции. От того, как глубоко и всесторонне сделан анализ производства продукции, зависят оценка деятельности хозяйства по использованию имеющихся возможностей увеличения производства продукции, а также реальность и полнота выявленных резервов и как результат этого-дальнейшее увеличение производства продукции, снижение ее себестоимости, рост прибыли, рентабельности и т.д.

 

1. Организационно-правовые основы и краткая природно-экономическая характеристика ООО «Луч»

 

ООО «Луч» организован  в 2005 году в результате разукрупнения  СХПК «Сосновский».

Хозяйство расположено  в северной части Атюрьевского района. Центральной усадьбой является с. Мордовская Козловка, которое расположено в 17 км от районного центра с. Атюрьево, от республиканского центра г. Саранска – 160 км и от ближайшей железнодорожной станции Торбеево – 55 км. По территории хозяйства проходят ряд дорого районного значения, которые находятся в удовлетворительном состоянии. Землепользование хозяйства состоит из трех участков общей площадью 5761 га, из них сельскохозяйственных угодий 4400 га, что составляет 76 % от общей площади.

    Хозяйство расположено в зоне умеренно-континентального климата, характеризующегося неустойчивым увлажнением. Годы с достаточным или даже обильным увлажнением нередко чередуется с засушливыми.

Территория хозяйства  находится под воздействием воздушных  масс умеренных широт переносимых господствующими западными воздушными потоками.

Наибольшее количество осадков выпадает в виде ливней, вызывающих полегание хлебов, заплывание почвы, развитие эрозионных процессов.

Существенной особенностью климата являются наблюдающиеся  в весенний, летний периоды засухи и суховеи. Климатические условия хозяйства в целом благоприятны для возделывания с/х культур.

Территория хозяйства  расположена в центральной части Приволжской возвышенности с мелковолнистым рельефом, пересеченный системой балок и оврагов. Балки и овраги имеют небольшую разветвленность. Глубина оврагов достигает 20м, ширина от 30 до 80 м. Преобладающая часть землепользования хозяйства по условиям рельефа пригодна для работы с/х машин.

Гидрографическая сеть землепользования предприятия развита  слабо. Из водных источников нужно отметить наличие ряда ручьев, протекающих по днищам оврагов и балок. Которые бывают многоводны в период весеннего снеготаяния и во время выпадения атмосферных осадков. В летний период они большей частью пересыхают.

На территории хозяйства  имеется несколько прудов. Вода в  них держится в течение всего года и используется главным образом для водопоя скота. Население для нужд собственного потребления пользуется водой из колонок и колодцев.

По своим природным  условиям территория предприятия относится к лесостепной зоне. Имеются сосновые и смешанные леса в северо-западной части хозяйства. Кормовые угодья представлены суходольными лугами, расположенными на водораздельных склонах. Преобладающими растительными группировками этих лугов являются мелкозлаковые и разнотравно-мелкозлаковые с мятликом узколистным, полевицей, овсяницей и др. Местами отмечены сбитые группировки с преобладанием сорных трав – бодяка, полыни горькой.

Наибольшее распространение  на территории хозяйства получили черноземы оподзоленные, среднемошные, среднегумусные. Они занимают вершины водоразделов, пологие слабоволнистые склоны, сочетаясь с темно-серыми и серыми лесными почвами. В северо-западной части хозяйства преобладают слабозадернованные пески. По склонам и днищам балок сформировались смыто-намытые и намытые почвы.

 

Одним из главных факторов на предприятии является размер производства продукции. В ходе анализа необходимо: установить существенные размеры производства продукции; сравнить данные анализируемого хозяйства с другими хозяйствами(по одинаковой специализации); разработать мероприятия по увеличению размеров производства. При анализе используются основные и дополнительные показатели. Главным показателем является стоимость валовой продукции (это вся продукция произведенная в хозяйстве за определенный период времени в денежном выражении). Дополнительные показатели- это: стоимость товарной продукции ,среднегодовая стоимость основных производственных фондов, среднегодовая численность работников, площадь сельскохозяйственных угодий, в т.ч. пашни.

Данные показатели анализируются  в динамике, т.е. сравниваются с прошлым годом и за три-пять предыдущих лет, а также проводится межхозяйственный сравнительный анализ.

Таблица 1.1 – Размер хозяйства  и размер производства

Показатели

2007 год

2008 год

Откло-нение (+;-)

Темп роста (%)

1

2

3

4

5

Стоимость валовой продукции, тыс.руб.

27547

38275

10728

138,9

Стоимость товарной продукции, тыс.руб.

18867

26697

7830

141,5

Среднегодовая стоимость  основных средств производственного назначения, тыс. руб.

21454

42075

20621

196,1

Потребленные оборотные средства, тыс. руб.

24149

35415

11266

146,7

Среднегодовая численность  работников, занятых в сельском хозяйстве, чел.

114

82

-32

71,9

Площадь сельскохозяйственных угодий, га.

в том числе пашни

5420

 

4292

5420

 

4292

-

 

-

100

 

100

Валовой сбор зерновых культур, ц.

31149

43811

12662

140,6

Валовой надой молока, ц.

11806

10063

-1743

85,2

Валовой прирост КРС, ц.

1469

1239

-230

84,3

Валовой прирост свиней, ц.

-

-

-

-

Информация о работе Анализ производства продукции животноводства на примере ООО «Луч» Атюрьевского района, Республики Мордовия