Анализ производства продукции зерновых культур

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2015 в 23:34, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы - изучить порядок анализа и выявление резервов увеличения производства продукции зерновых культур ОАО «Столбунский» Ветковского района Гомельской области.
Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:
раскрыты теоретические аспекты анализа производства продукции зерновых культур;
дана экономико-финансовая характеристика рассматриваемой организации;
рассмотрен анализ производства продукции зерновых культур.

Содержание работы

Введение
1 Теоретические аспекты анализа производства продукции зерновых культур
1.1 Технологические особенности производства продукции зерновых культур
1.2 Методика проведения факторного анализа производства продукции зерновых культур и информационное обеспечение
1.3 Основные направления поиска резервов увеличения производства продукции
2 Экономико-финансовая характеристика
3 Анализ производства продукции зерновых культур
3.1 Анализ структуры и динамика производства продукции зерновых культур
3.2 Анализ факторов, влияющих на производство продукции зерновых культур
3.3 Резервы увеличения производства продукции зерновых культур и расчет точки безубыточности
Заключение
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ ПОЛНОСТЬЮ!!!22222.docx

— 135.08 Кб (Скачать файл)

 

На основании данных таблицы можно сделать вывод, что за рассматриваемый период валовой сбор зерновых культур ежегодно в среднем увеличивался на 1937,8 т или на 18,1%. При этом в среднем валовой сбор за 3 года составил 8876 т.

С целью дальнейшего анализа производства продукции зерновых культур необходимо проанализировать его структуру. Рассмотрим структуру посевной площади зерновых культур ОАО «Столбунский».

 

Таблица 3.4 – Структура посевной площади зерновых культур

 

Виды зерновых

2012г.

2013г.

2014г.

га

%

га

%

га

%

Озимые зерновые

2013

75,1

1750

53,9

1900

56,7

Яровые зерновые

656

24,5

1355

41,8

1420

42,4

Зернобобовые

10

0,4

140

4,3

33

0,9

Всего

2679

100

3245

100

3353

100


На основании произведенных расчетов в таблице можно сделать вывод, что в структуре посевной площади наибольший удельный вес принадлежит озимым зерновым (56,7 %), а наименьший –зернобобовые (0,9%).

Далее рассмотрим структуру валового сбора зерновых культур в таблице 3.5.

 

Таблица 3.5 – Структура валового сбора зерновых культур

 

Виды зерновых

2012г.

2013г.

2014г.

т

%

Т

%

т

%

Озимые зерновые

4817

67,3

4144

42,8

5105

52,1

Яровые зерновые

2314

32,3

5371

55,5

4599

47,0

Зернобобовые

29

0,4

160

1,7

89

0,9

Всего

7160

100

9675

100

9793

100


 

На основании произведенных расчетов таблице можно сделать вывод, что в ОАО «Столбунский» в структуре валового сбора наибольший удельный вес принадлежит озимым зерновым (52,1 %), а наименьший – зернобобовые (0,9%).

 

3.2 Анализ факторов, влияющих на  производство продукции зерновых  культур

 

Известно, что объем производства продукции растениеводства зависит от размера посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур. С увеличением размера посевных площадей и ростом урожайности культур увеличивается и валовой сбор продукции, и наоборот, сокращение посевных площадей и понижение урожайности ведет к недобору продукции.

Большое влияние на валовой сбор продукции оказывает и структура посевных площадей. Чем больше доля высокоурожайных культур в обшей посевной площади, тем выше при прочих равных условиях валовой выход продукции, и наоборот.

Непосредственное влияние на объем производства продукции оказывает гибель посевов, которая может произойти по объективным причинам и по вине хозяйства.

Каждый из перечисленных факторов в свою очередь зависит от ряда причин и обстоятельств. Так, размер и структура посевных площадей зависят от специализации предприятия, госзаказа на тот или иной вид продукции, внутрихозяйственной потребности в ней (на семена, корм животным), конъюнктуры рынка, наличия земельных, трудовых и материальных ресурсов, экономической эффективности выращивания отдельных культур и др. Урожайность культур определяют качество земли, количество внесенных удобрений, метеорологические условия года, качество и сорт семян, способы и сроки сева, уборки урожая и др.

Для детерминированного факторного анализа производства продукции зерновых культур может быть использована следующая модель:

 

ВС = S × У,      (3.1)

 

где: ВС – валовой сбор зерновых культур, ц

S – посевная площадь зерновых культур, га

У – урожайность зерновых культур, ц/га.

 

Анализ влияния факторов проведем способом цепных разниц по следующему алгоритму:

 

ВС2013 = S2013 × У2013 = 3245 × 30,6 = 99297 (ц),

ВСусл = S2014 × У2013 = 3353 × 30,6 = 102602 (ц),

ВС2013 = S2014 × У2014 = 3353 × 29,2 = 97908 (ц),

∆ ВСобщ = ВС2014 – ВС2013 = 97908 – 99297 = -1389 (ц),

∆ ВСS = ВСусл – ВС2013 = 102602 – 99297 = 3305 (ц),

∆ ВСУ = ВС2014 – ВСусл = 97908 – 102602 = -4694 (ц),

∆ ВСобщ = ВСS + ВСУ = 3305 + (-4694) = -1389 (ц).

 

Полученные в результате расчетов данные занесем в таблицу 3.6.

 

Таблица 3.6 – Влияние факторов на изменение валового сбора зерновых культур в ОАО «Столбунский»

 

Продук-ция

Площадь, га

Урожайность, ц/га

Валовой сбор, ц

Отклонение, ц

общее

в т.ч. за счет

2013г.

2014г.

2013г.

2014г.

2013г.

усл.

2014г.

S

У

зерновые

3245

3353

30,6

29,2

99297

102602

97908

-1389

3305

-4694


 

На основании произведенных расчетов можно сделать вывод, что в ОАО «Столбунский» в 2014 году по сравнению с 2013 годом валовой сбор зерновых культур снизился на 1389 ц. Данное изменение произошло за счет влияния следующих факторов:

  • за счет увеличения посевной площади зерновых на 108 га, валовой сбор увеличился на 3305 ц;
  • за счет снижения урожайности зерновых на 1,4 ц/га, валовой сбор зерновых снизился на 4694 ц.

Таким образом, наибольший удельный вес на увеличение валового сбора зерна оказал такой фактор, как площадь зерновых.

Анализ влияния показателей количество внесенных удобрений и окупаемость удобрений на валовой сбор зерновых культур можно провести по следующей факторной модели:

 

ВС = Н × S × О,  (3.2)

 

где : ВС – валовой сбор зерновых культур, ц

Н – количество внесенных удобрений на 1 га посева,   ц  NРК

S – посевная площадь зерновых культур, га

О – окупаемость 1 ц NРК, ц.

 

Анализ влияния факторов проведем способом цепных разниц по следующему алгоритму:

 

ВС2013 = Н2013 × S2013 × О2013 = 1,4 × 3245 × 18,7 = 84954 (ц),

ВСусл1 = Н2014 × S2013 × О2013 = 1,3 × 3245 × 18,7 = 78886 (ц),

ВСусл2 = Н2014 × S2014 × О2013 = 1,3 × 3353 × 18,7 = 81511 (ц),

ВС2013 = Н2014 × S2014 × О2014 = 1,3 × 3353 × 18,4 = 80204  (ц),

∆ ВСобщ = ВС2014 – ВС2013 = 80204 – 84954 = -4750 (ц),

∆ ВСН = ВСусл1 – ВС2013 = 78886 – 84954 = -6068 (ц),

∆ ВСS = ВСусл2 – ВСусл1 = 81511 – 78886 = 2625 (ц),

∆ ВСО = ВС2014 – ВСусл2 = 80204 – 81511 = -1307 (ц),

∆ ВСобщ = ВСН + ВСS + ВСО = -6068 + 2625 + (-1307) = -4750 (ц).

 

Полученные в результате расчетов данные занесем в таблицу 3.7.

На основании произведенных расчетов можно сделать вывод, что в ОАО «Столбунский» в 2014 году по сравнению с 2013 годом валовой сбор зерновых культур снизился на 4750 ц. Данное изменение произошло за счет влияния следующих факторов:

  • за счет снижения нормы внесения удобрений под зерновые культуры на 0,1 ц, валовой сбор снизился на -6068 ц;
  • за счет увеличения посевной площади зерновых на 108 га, валовой сбор зерновых увеличился на 2625 ц;
  • за счет снижения окупаемости удобрений зерновых на 0,3 ц, валовой сбор зерновых снизился на 1307 ц.

Таким образом, наибольший удельный вес на снижения валового сбора зерна оказал такой фактор, как количество внесенных удобрений на 1 га посева.

 

Таблица 3.7 – Влияние факторов на изменение валового сбора зерновых культур

 

Продукция

Количество внесенных удобренией, ц NPK

Площадь, га

Окупаемость 1 ц NPK, ц

2013г.

2014г.

2013г.

2014г.

2013г.

2014г.

зерновые

1,4

1,3

3245

3353

18,7

18,4

Валовой сбор, ц

Отклонение, ц

общее

в т.ч. за счет

2013г.

усл1

усл2

2014г.

N

S

O

84954

78886

81511

80204

-4750

-6068

2625

-1307


 

После определения влияния факторов на объем производства продукции растениеводства необходимо проанализировать выполнение плана и динамику посевных площадей по культурам, установить изменения в размере и структуре посевных площадей и дать им экономическую оценку. Для этого производится сравнение фактической площади посевов с плановой по каждой культуре, бригаде и в целом по хозяйству. Устанавливаются отклонения от плана и их причины. Изучаются также сроки посева и уборки урожая.

Увеличение площади посева по одним культурам и уменьшение по другим вызывает изменение структуры посевных площадей: удельный вес одних культур увеличивается, а других уменьшается по сравнению с планом или прошлым годом. В процессе анализа надо установить изменения в структуре посевов и рассчитать влияние этого фактора на объем полученной продукции, т.е. определить, насколько целесообразны те изменения, которые произошли в составе посевных площадей, с точки зрения увеличения объема производства продукции растениеводства.

Расчет влияния структуры посевных площадей на выход продукции зерновых культур рассмотрим в таблице 3.8.

Воспользуемся следующей факторной моделью:

 

                     D ВСобщ = S ((Уд i1 - Уд i0) · Уi0 : 100) · Sобщ. Ф                   (3.3)

 

где ВС – валовой сбор, т

Уд i1 (Уд i0 )- удельный вес отдельных площадей зерновых культур в отчетном (прошлом) году, га

Уi0 - урожайность отельного вида зерновых культур в прошлом году, га

Sобщ. Ф - общая фактическая площадь зерновых культур в отчетном году, га.

             

Проведя анализ влияния посевных площадей зерновых на изменение валового сбора, получены следующие данные, приведённые в таблице.

 

Таблица 3.8 - Влияние структуры посевных площадей зерновых культур на изменение урожайности и валовой сбор

Виды зерновых

культур

Площадь зерновых культур,

га

Урожайность

зерновых культур

ц\га

Структура площади, %

Изменение

структуры,

+\-

Изменение урожайности за счет структуры, ц\га

2013г.

2014г.

2013г.

2014г.

Пшеница:

             

-озимая

112

237

35,5

3,6

7,1

3,5

1,243

- яровая

30

110

30,5

0,9

3,3

2,4

0,732

Кукуруза

800

100

66,2

25,8

3,0

-22,8

-15,094

Ячмень яровой

270

650

29,4

8,7

19,6

10,9

3,205

Рожь озимая

1029

988

27,9

   33,1

29,8

3,3

0,921

Овёс

255

560

30,2

8,2

16,8

8,6

2,597

Тритикале озимая

609

675

22,3

19,7

20,4

0,7

0,156

Итого

3105

3320

х

100

100

0

-6,24

Информация о работе Анализ производства продукции зерновых культур