Анализ производства продукции зерновых культур

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2015 в 23:34, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы - изучить порядок анализа и выявление резервов увеличения производства продукции зерновых культур ОАО «Столбунский» Ветковского района Гомельской области.
Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:
раскрыты теоретические аспекты анализа производства продукции зерновых культур;
дана экономико-финансовая характеристика рассматриваемой организации;
рассмотрен анализ производства продукции зерновых культур.

Содержание работы

Введение
1 Теоретические аспекты анализа производства продукции зерновых культур
1.1 Технологические особенности производства продукции зерновых культур
1.2 Методика проведения факторного анализа производства продукции зерновых культур и информационное обеспечение
1.3 Основные направления поиска резервов увеличения производства продукции
2 Экономико-финансовая характеристика
3 Анализ производства продукции зерновых культур
3.1 Анализ структуры и динамика производства продукции зерновых культур
3.2 Анализ факторов, влияющих на производство продукции зерновых культур
3.3 Резервы увеличения производства продукции зерновых культур и расчет точки безубыточности
Заключение
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ ПОЛНОСТЬЮ!!!22222.docx

— 135.08 Кб (Скачать файл)

Эмпирическую макроэкономическую оценку ресурсного потенциала на производство одного вида сельскохозяйственной продукции нельзя получить непосредственно из анализа тех или иных параметров экономики отрасли.

Это связано с тем, что валовой региональный продукт представляет собой интегральный результат функционирования большого числа разнородных и несоизмеримых между собой природных и экономических ресурсов.

Методы оценки ресурсного потенциала региона разработаны Ф.Н. Клоцвогом и И.А. Кушниковой. Согласно им под ресурсным потенциалом региона понимается совокупность его природных и экономических ресурсов, используемых для достижения конечного народнохозяйственного результата.

Конечный народнохозяйственный результат на региональном уровне чаще всего выражается таким показателем, как валовой региональный продукт. Следовательно, под величиной ресурсного потенциала региона должна пониматься такая величина валового регионального продукта, которая достижима при имеющихся ресурсах региона и достигнутом в среднем по республике уровне эффективности использования соответствующих ресурсов.

Троцко Т. Н. [13, стр. 131-135] были проведены расчёты ресурсного потенциала и уровня его использования по сельскохозяйственным организациям Могилёвской области.

Зерновое хозяйство - это знаковая, определяющая отрасль растениеводства, которая задает тон всем другим отраслям сельского хозяйства. И на самом деле, если у предприятия высокоинтенсивным является зерновое производство, то все остальные виды культур также являются высокоразвитыми. Так  Шило М.Е. [14, стр. 226-229] рассмотрела  перспективы производства зерна в Республике Беларусь.

На практике по ее мнению установилась своеобразная зависимость интенсивности зернового производства и продуктивности других отраслей. Так, при урожайности зерновых 20—25 ц/га среднегодовой удой молока от коровы, как правило, колеблется в пределах 2000—2500 кг, при урожайности 30—35 ц/га — 3000—3500 кг молока, а при урожайности 40 ц/га и более удой обычно превышает 4000 кг молока и т. д. Все это подчеркивает приоритетный характер и зернового хозяйства для всего сельскохозяйственного производства.

Структура производства и использования зерна в Беларуси должна отвечать рыночному спросу. Расчеты показывают, что в общем объеме 15 млн. тонн не менее 2—3 млн. тонн должно быть зерно кукурузы, около 1—1,5 млн. тонн — зерно бобовых и крупяных культур и примерно миллион тонн рапса. Остальное — зерно колосовых, где наибольший удельный вес должны занимать ценные кормовые и продовольственные виды — тритикале, ячмень, пшеница и другие, которые имеют устойчивый спрос и сбыт на внутреннем и мировом рынках.

В 2014 году в хозяйствах всех категорий собрано зерна (в весе после доработки) 9,6 млн. тонн, что на 28,5% больше, чем в 2013 году. По объемам производства зерна первенство принадлежит Минской области (2,2 млн. тонн, или 22,9% от общего объема производства в республике).

С одного гектара получено 36,6 центнера зерновых и зернобобовых культур против 29,7,2 центнера в 2013 году.

В организациях Гродненской области урожайность зерновых и зернобобовых культур составила 45,9 центнера с одного гектара, Минской – 38,3 центнера, Брестской - 39,1 центнера, Могилевской - 38,6 центнера, Гомельской - 34,1 центнера, Витебской области - 25,8 центнера.

Заготовка зерна в 2015 году запланирована на уровне 9,2 млн. тонн.

Страховые фонды сортовых семян зерновых культур из урожая 2015 году должны составить в объеме не менее 56,7 тысячи тонн.

Минсельхозпрод Беларуси и облисполкомы должны обеспечить накопление и внесение сельхозпредприятиями в 2015 году минеральных удобрений в объеме 1,913 миллионов тонн, в том числе азотных – 766,6 тысячи тонн, фосфорных - 316,5 тысячи тонн, калийных - 848,3 тыс т, микроудобрений - в объеме 596 тонн действующего вещества.

Потребность в финансировании за счет местных бюджетов, собственных средств организаций и кредитов банков закупки и накопления минеральных удобрений в 2015 году составит 10,966 триллиона белорусских рублей (1,283 миллиарда долларов по курсу Национального банка Беларуси).

На закупку химических средств защиты растений на конкурсной основе с учетом приоритета продукции белорусских производителей предлагается направить 2,637 триллиона белорусских рублей (308,421 миллиона долларов; 1 доллар - 15500 белорусских рублей).

На ремонт и техобслуживание сельхохтехники, приобретение запчастей и других товарно-материальных ценностей, необходимых для ремонта машинно-тракторного парка, оснащения пунктов техобслуживания нефтескладского, весового и зерноочистительно-сушильного хозяйств, а также удешевление ремонта и техобслуживания, выполненного организациями, входящими в состав или сферу координации и взаимодействия республиканского объединения "Белагросервис" будет направлено 270 миллиардов белорусских рублей (31,579 миллиона долларов).

Также правительство обязало обеспечить поставку сельхозпредприятиям для ведения полевых работ в 2015 году 747,5 тысячи тонн дизельного топлива, 94 тысячи тонн автомобильного бензина, 28,5 тысячи тонн моторных масел и смазок и 29 тысяч тонн печного топлива.

Банкам предложено выделить кредитные ресурсы сельскохозяйственным и обслуживающим сельское хозяйство организациям, ремонтным, заготовительным и перерабатывающим сельхозпродукцию организациям для проведения весенних полевых работ, уборки сельскохозяйственных культур, сева озимых культур, выплаты авансов и расчетов за продукцию растениеводства урожая 2015 года, поставляемую для республиканских государственных нужд. На кредитование также смогут рассчитывать льнозаводы, сельскохозяйственные организации, имеющие животноводческие комплексы, птицеводческие фермы и рыбное хозяйство. Кредитные средства будут предназначаться для расчетов за комбикорма, белковое сырье, зерно и иную продукцию урожая 2015 года, в том числе закупаемую за пределами Беларуси.

Кредитование будет осуществляться в белорусских рублях и иностранной валюте сроком до одного года с уплатой процентов за пользование кредитами в белорусских рублях в размере ставки рефинансирования Национального банка, увеличенной не более чем на три процентных пункта, в иностранной валюте - в размере не более 6,5% годовых (на закупку минеральных удобрений) и не более 8% годовых (на прочие нужды).

Местным исполнительным и распорядительным органам рекомендуется при необходимости в установленном законодательством порядке предоставлять банкам гарантии в обеспечение исполнения обязательств по кредитам, выдаваемым указанным категориям организаций.

Таким образом, Республика Беларусь имеет единственный и безальтернативный путь развития — путь интенсификации всех отраслей сельского хозяйства, в основе чего лежит зерновое производство.

Зерно является основой стабильности сельскохозяйственного производства и в формировании товарного рынка ему принадлежит особое место. От уровня развития зернового хозяйства зависит не только удовлетворение потребности населения в главном продукте - хлебе, но и развитие других отраслей агропромышленного комплекса.

Шило М.Е. [15, стр. 229-231]также рассмотрела проблемы инноваций в зерновой отрасли.

Беларусь относится к группе стран с самодостаточным уровнем производства зерна. Производя на душу населения свыше 800 кг (2011 г. - 884 кг), среди европейских стран республика по данному показателю уступает Украине (981 кг) и Франции (1135 кг), опережает Россию (670 кг) и Германию (604 кг). Доля республики в общемировом производстве зерна - 0,31%.

В 2015 г. планируется довести производство зерновых до 12 000 тыс. т, в т.ч. 2246,4 тыс. т пшеницы. Наращивание объемов производства зерна будет сопровождаться структурным совершенствованием в соответствии с народнохозяйственной потребностью. В группе продовольственного зерна увеличится доля пшеницы с высокими хлебопекарными свойствами. В группе кормовых предстоит увеличить производство кукурузы на зерно и зерна бобовых культур. На мировом рынке по этим видам зерна ожидается дефицит и соответственно опережающий рост цен, что существенно актуализирует в республике проблему замещения импорта этих видов продукции.

Использование достижений научно-технического прогресса при производстве зерна должно обеспечить сбалансированное достижение экономических интересов государства, разработчиков объектов интеллектуальной собственности и сельхозтоваропроизводителей. Однако еще недостаточно изучены и научно обоснованы многие факторы роста эффективности современного зернового производства

Важнейший фактор развития зернового производства - его интенсификация. Это процесс, связанный с более эффективным использованием труда и средств, улучшением организации производства. Интенсификация предполагает возрастающее вложение ресурсов на 1 га посевной площади при более эффективном их использовании с целью повышения урожайности и качества продукции. Уровень интенсификации выражается величиной производственных затрат на 1 га посева. Основным «двигателем» роста интенсификации является инновационный подход.

Мировой опыт и отечественная практика показывают, что одни лишь рыночные механизмы объективно не могут обеспечить комплексное формирование инновационного потенциала зернового хозяйства и его системного использования. Во всех экономически развитых странах государство во многом берет на себя основные затраты, связанные с разработкой и внедрением инноваций в агропродовольствен- ном комплексе.

В настоящее время широкое распространение получило внедрение ресурсо- и влагосберегающих технологий. Их суть (минимальная и нулевая обработка почвы) сводится к минимизации операций по обработке почвы, как наиболее высокозатратных и энергоемких.

Важнейшей функцией государства является экономическое регулирование инновационных процессов в зерновом хозяйстве на основе разрабатываемой инновационной политики. Однако необходимо учитывать, что универсального механизма освоения инноваций, пригодного для всех регионов страны, разных по природно-климатическим условиям и инвестиционной привлекательности, объективно не существует.

Определение и осуществление базисных инноваций в зерновом хозяйстве, создание в нем адаптивной инновационной инфраструктуры, разработка прогнозов внедрения нововведений на средне- и долгосрочную перспективу, обеспечение формирования источников инвестирования инновационной деятельности, в каждом зернопроизводящем регионе, является достаточно специфической организационноуправленческой системой.

Влияние инновационной деятельности на эффективное развитие зернового хозяйства будет более значительным, если решить первоочередные задачи, т. е. в современных условиях необходимо:

- преодолеть инерционность в  восприятии нововведений у предпринимателей, руководителей и специалистов зернопродовольственного комплекса, через систему дополнительного образования постоянно повышая их квалификацию и профессиональный уровень;

- разработать организационно-экономический механизм интеграции участников инновационной деятельности и регулирования инновационных процессов в зонах товарного производства зерна;

- особое внимание уделить развитию  инфраструктуры и институциональной среды инновационной деятельности в зерновом хозяйстве;

- мобилизовать бюджетное финансирование  инноваций на преодоление его ограниченности и распыленности, более эффективно при этом использовать возможности, других источников инвестирования инновационной деятельности (собственных средств, внебюджетных фондов, финансовых средств отечественных и международных кредитных организаций и т.д.);

- создать специализированный инновационный  фонд, с филиалами в зонах товарного  производства зерна, с использованием  льготного налогообложения потребителей  зерна эффективно осваивающих  инновации в своем производстве;

- разработать и принять систему  законодательных и нормативных  актов регламентирующих и стимулирующих  инновационную деятельность особенно в зонах товарного производства зерна;

- на основе прогнозных сценариев  разработать стратегию долгосрочного инновационного развития зернового хозяйства в Республике Беларусь и ее товарных зернопроизводящих зонах.

Качественно новый тип отношений и формирования экономических связей между производителями и потребителями возникает в рыночных условиях. В основе этих отношений находится взаимный интерес, с одной стороны, способствующий наращиванию объемов производства, с другой — побуждающий рационально использовать продукцию. В таких условиях формируются в основном все рынки продуктов, в том числе и зерновой.

Современный рынок зерна представляет собой совокупность обменных отношений, посредством которых регулируются хозяйственные связи и осуществляется купля-продажа зерна и продуктов его переработки. Производители зерна имеют коммерческие связи по поставке зерна с заказчиками по формированию государственных фондов различных уровней, заготовительными организациями, оптовыми торговыми посредниками, перерабатывающими предприятиями и могут самостоятельно выходить на внешний рынок.

По своей видовой структуре зерно - это многоассортиментный продукт, который достаточно хорошо транспортируется и сохраняет свои качества при перевозках на большие расстояния. Продукты переработки зерна (мука, комбикорма) менее транспортабельны, поэтому их целесообразно вырабатывать в местах потребления. Почти половина урожая зерновых культур не вовлекается в сферу товарного обращения, а используется на корм скоту. Низкая товарность зерна во многом определяет специфику его движения и ограничивает круг потенциальных каналов сбыта.

Информация о работе Анализ производства продукции зерновых культур