Анализ производства продукции зерновых культур

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2015 в 23:34, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы - изучить порядок анализа и выявление резервов увеличения производства продукции зерновых культур ОАО «Столбунский» Ветковского района Гомельской области.
Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:
раскрыты теоретические аспекты анализа производства продукции зерновых культур;
дана экономико-финансовая характеристика рассматриваемой организации;
рассмотрен анализ производства продукции зерновых культур.

Содержание работы

Введение
1 Теоретические аспекты анализа производства продукции зерновых культур
1.1 Технологические особенности производства продукции зерновых культур
1.2 Методика проведения факторного анализа производства продукции зерновых культур и информационное обеспечение
1.3 Основные направления поиска резервов увеличения производства продукции
2 Экономико-финансовая характеристика
3 Анализ производства продукции зерновых культур
3.1 Анализ структуры и динамика производства продукции зерновых культур
3.2 Анализ факторов, влияющих на производство продукции зерновых культур
3.3 Резервы увеличения производства продукции зерновых культур и расчет точки безубыточности
Заключение
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ ПОЛНОСТЬЮ!!!22222.docx

— 135.08 Кб (Скачать файл)

В целях рационального использования производственного потенциала зерновой отрасли необходимо наращивать ее экспортный потенциал. Республика Беларусь может экспортировать или обменивать на недостающие виды зерна озимую рожь, кукурузу, как высокоурожайные культуры. Импортировать следует только те виды семенного, продовольственного и фуражного зерна, производство которого невозможно по климатическим условиям или экономически нецелесообразно.

Так Стомма Н. С.[11, стр. 217-220] рассмотрела общемировые тенденции в производстве и реализации зерна.

Формирование и функционирование зернопродуктового подкомплекса отечественного АПК по ее мнению в значительной степени определяется тенденциями мирового уровня. Удовлетворение растущего спроса на зерно со стороны развивающихся и развитых стран — нетто-импортеров в последние тридцать лет происходит за счет роста мировых объемов производства на 45 %, за счет урожайности зерновых культур. Это означает, что наращивание мировых ресурсов зерна происходило преимущественно за счет интенсивных факторов.

Основными видами зерновых культур на мировом рынке по мнению Стомма Н. С. [11] являются пшеница, ячмень, овес, кукуруза, рис, гречиха и горох. В настоящее время мировой рынок зерна контролируют пять основных экспортеров: США, Канада, Австралия, Аргентина, ЕС. Ведущее положение на рынке зерна отводится США, на долю которых приходится 28 % объема торговли, далее идут Канада - 17 %, Австралия и ЕС - по 15 % и Аргентина - 11 %.

США являются крупнейшим экспортером зерна. Треть посевных площадей Соединенных Штатов засевается специально для продажи за границу. Среди зерновых в США ведущее место занимают кукуруза и пшеница, значительная часть которых поступает на экспорт.

Канада является экспортером зерна по всем основным культурам: пшеница, рожь, овес, ячмень, кукуруза, гречиха и одним из главных игроков на мировом зерновом рынке, определяющим цену данного товара.

Аргентина традиционно является одним из ведущих мировых производителей и экспортеров зерна и муки, однако зависима от колебаний на самом большом рынке экспорта в соседней Бразилии.

В странах Европейского Союза посевная площадь по пшенице составляет 24,3-26,8 млн. га, а урожайность 4,5-5,7 тонн/га. Таким образом, в ЕС производится 110,6-150,5 млн. тонн пшеницы. Из них на внутреннее потребление расходуется от 113,2 до 127,5 млн. тонн, экспортируется 9,8-20,1 млн. тонн, переходящие запасы составляют 10,427,5 млн. тонн. В то время как импорт пшеницы колеблется от 3,5 до 10,7 млн. тонн.

В странах СНГ на долю России приходится 10 % всех пахотных земель мира. Большая часть площадей используется под пшеницу: 7,4-10,6 млн. га под озимую и 13,8-15,5 млн. га под яровую. Общий валовой сбор пшеницы в среднем колеблется от 34,1 до 50,6 млн. тонн при урожайности 2,1-3,0 тонн с 1 га и 1,3-1,6тонн с 1 га соответственно озимой и яровой пшеницы. На потребление внутри страны расходуется 36,4-44,2 млн. тонн. Экспортируется 8,0-15,0 млн. тонн. Импорт - 0,3-1,3 млн. тонн, а переходящие запасы составляют 2,3-7,1 млн. тонн.

Сельскохозяйственное производство Украины формирует 16-22 % национального дохода страны. В структуре производства зерна больше половины приходится на озимую пшеницу. Посевная площадь по озимой и яровой пшенице составляет 5,5-6,6 млн. га. Урожайность в 2,32,8 тонн/га позволяет получить 13,9-18,7 млн. тонн. На внутреннее потребление расходуется 11,7-12,9 млн. тонн пшеницы. Экспортируется от 1,2 до 6,5 млн. тонн. Импорт составляет 0,1 -0,3 млн. тонн. Второе место за валовым сбором занимает ячмень. Посевная площадь составляет 4,1-5,2 млн. тонн. Урожайность колеблется от 1,5 до 2,2 тонн/га. Валовой сбор - 6,0-11,4 млн. тонн. На внутреннее потребление расходуется 4,9-6,5 млн. тонн ячменя. Экспортируется 1,05,1 млн. тонн. Импорт составляет до 0,1 млн. тонн. На третьем месте по валовому сбору находится кукуруза, на четвертом - рожь. За объемами валового сбора им значительно уступают овес, просо, гречка, рис, зернобобовые.

Зерновое хозяйство - главная отрасль земледелия Казахстана. В Казахстане производится 13,5-20,1 млн. тонн зерна, что дает право стране находиться на третьем месте в СНГ после России и Украины. Средняя урожайность зерна составляет 1,0-1,3 тонн/га. Рост производства зерна способствует увеличению объемов его реализации и повышению доходности отрасли. В среднем отгружается на экспорт 2,8-7,0 млн. тонн зерна.

Интенсификация зернового хозяйства является выраженной тенденцией и для Беларуси, увеличившей производство зерна на 56 % при увеличении продуктивности культур на 71 % (с 17,3 до 29,6 ц/га) и сокращении посевных площадей на 8%. Беларусь, производя на душу населения 500—860 кг зерна, является страной с относительно высоким уровнем его производства, близким к показателям Финляндии (660 кг), Германии (550 кг), Швеции (590 кг), Польши (670 кг).

Таким образом, при производстве и реализации зерна в Республике Беларусь необходимо учитывать общемировые тенденции.

 

1.2 Методика проведения факторного анализа производства продукции зерновых культур и информационное обеспечение

 

Известно, что объем производства продукции растениеводства зависит от размера посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур. С увеличением размера посевных площадей и ростом урожайности культур увеличивается и валовой сбор продукции, и наоборот, сокращение посевных площадей и понижение урожайности ведет к недобору продукции.

По мнению Савицкой Г. В. [4, стр. 19] большое влияние на валовой сбор продукции оказывает и структура посевных площадей. Чем больше доля высокоурожайных культур в обшей посевной площади, тем выше при прочих равных условиях валовой выход продукции, и наоборот.

Непосредственное влияние на объем производства продукции оказывает гибель посевов, которая может произойти по объективным причинам и по вине хозяйства.

Каждый из перечисленных факторов в свою очередь зависит от ряда причин и обстоятельств.

Схематически взаимосвязь перечисленных факторов представлена на рисунке 1.1.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 1.1 Структурно-логическая факторная модель объема производства продукции растениеводства

На современном этапе развития сельскохозяйственного производства, зерновая отрасль является важнейшей в аграрной сфере по стратегической и социально-экономической значимости. Около 40% агропромышленного производства непосредственно связано с зерновыми ресурсами, под посевами зерновых занято около 50% пашни, на долю зерновых приходится более одной трети стоимости валовой продукции.

В основе самофинансирования зернового подкомплекса АПК лежит его производственная устойчивость, которая определяется уровнем производства продукции, ее качеством и себестоимостью. В современных условиях научное обоснование перспективных разработок расширенного воспроизводства отрасли имеет огромное значение. Вместе с этим существует ряд нерешенных или недостаточно разработанных проблем.

Производство и последующая реализация зерна постоянно подвергается случайным, трудно прогнозируемым или даже непредсказуемым воздействиям как со стороны погодно-климатичеких, так и политикоэкономических процессов, что в свою очередь, влияет на самофинансирование отрасли. В рыночных условиях, основным источником расширенного воспроизводства являются собственные средства и целевые кредиты.

Рациональное их использование в отрасли является основным направлением формирования условий самофинансирования предприятия

Так Петрович С.В. [8, стр. 212-213] рассмотрел анализ направления развития зерновой отрасли. А именно провел углубленный анализ процессов расширенного воспроизводства отрасли по совокупности хозяйств Могилевской области, что позволило выбрать основные факторы, формирующие изучаемый показатель. Это позволило на основании корреляционно-регрессинного анализа разработать факторную модель, указывающую взаимосвязь между уровнем финансирования и процессами воспроизводства зерновой отрасли АПК.

Прибыль является одним из важнейших оценочных показателей, характеризующим результат хозяйственной деятельности предприятия. Однако финансовым результатом может выступать не только прибыль, но и убыток. Поэтому существует необходимость в оптимизации затрат объема производства, которая сформирует оптимальную прибыль. Для этих целей используются различные методы. Методика маржинального анализа позволяет изучить соотношения между издержками, объемом производства (реализации) продукции и прибылью, спрогнозировать критическую и оптимальную величину каждого из этих показателей при заданном значении других. Методика маржинального анализа основана на делении затрат на переменные и постоянные и использовании категории маржинальной прибыли. При изменении объемов производства продукции возрастают только переменные расходы.

Маржинальный анализ также называют анализом безубыточности. Безубыточность - такое состояние, когда бизнес не приносит ни прибыли, ни убытков. Безубыточный объем продаж и зона безопасности предприятия являются основополагающими показателями при разработке бизнес-планов, обосновании управленческих решений, оценке деятельности предприятия.

Так Шиман Е.С. [16, стр. 313-316] рассмотрела анализ соотношения объема и прибыли при производстве продукции зерновых. При проведении анализа были соблюдены условия: издержки разделены на переменные и постоянные; переменные издержки изменяются пропорционально объему производства (реализации) продукции; постоянные издержки не изменяются в пределах значимого объема производства продукции; произведенная продукция приравнивается к реализованной в рамках изучаемого периода.

Систематическое снижение себестоимости является одним из важнейших условий расширения производства. Наиболее действенным инструментом для исследования и прогноза себестоимости сегодня является статистико - экономический метод исследования.

Митина И. Ю. [6, стр. 165-167] рассмотрела основные факторы формирования себестоимости зерновых в хозяйствах гомельской области.

В качестве объекта исследования она взяла 140 хозяйств Гомельской области. Используемая информация взята ее из статистической годовой отчетности за 2010 год.

Сначала она выяснила влияние основных факторов на себестоимость зерновых с помощью статистической группировки. В ходе дальнейших исследований ее была построена корреляционная модель (КМ) формирования себестоимости зерновых. Анализируя коэффициенты регрессии она отметила, что только увеличение урожайности на 1 ц/га ведет к снижению себестоимости зерновых. Рост расхода минеральных удобрений, затрат на ОПФ и балла пашни увеличивает результативный показатель, что свидетельствует о необходимости рационального использования имеющихся материальных ресурсов. Расчёт  других коэффициентов показал, что в большей степени на увеличение себестоимости зерновых оказывает расход минеральных удобрений.

Таким образом, повышение эффективности производства зерновых можно считать достигнутым только на основе внедрения интенсивных технологий, требующей комплексности вложений и мероприятий. В этом случае значительно снижается себестоимость и повышается рентабельность.

Производство зерна - основа сельскохозяйственного производства. Повышение урожайности зерновых является необходим условием стабильного и эффективного развития всех его отраслей. Митина И. Ю. [7, стр. 167-169] также рассмотрела основные факторы производства зерна в хозяйствах Гомельской области.

В ходе ее исследований были изучены особенности формирование урожайности зерновых культур по 140 хозяйствам Гомельской области за 2010 год с помощью статистической группировки. Рациональное использование необходимых ресурсов позволит хозяйствам Гомельской области существенно улучшить финансовые показатели данной отрасли.

Для дальнейших исследований Митиной И. Ю. [7] был проведён корреляционно-регрессионный анализ.

Анализируя коэффициенты регрессии, можно отметить, что при увеличении внесения минеральных удобрений, затраты на ОПФ  и балла пашни урожайность возрастёт.

Таким образом, результаты проведенного анализа выявляют неиспользованные резервы повышения урожайности зерновых в исследуемых хозяйствах Гомельской области, а также позволяют прогнозировать урожайность зерновых в зависимости от регулирования каждого фактора в отдельности и в комплексе.

Зерновая отрасль, по стратегической и социально-экономической значимости, размерам вовлекаемых в нее трудовых, материальных и финансовых ресурсов, является важнейшей в аграрной сфере. Уровень производства зерна позволяет судить об эффективности функционирования агропромышленного комплекса и его отраслей, уровне жизни населения, экономическом потенциале государства. Проблема самообеспечения зерном в объёме государственных потребностей страны всегда была стратегической задачей любого государства, которое обеспечивает себе экономическую самостоятельность.

Повышение эффективности сельского хозяйства - одна из самых актуальных и важнейших проблем, успешное решение которой является условием надежного снабжения страны сельскохозяйственными продуктами. Так Стомма Н.С. [12, стр. 220-223] рассмотрела эффективность производства зерна.

Для того, чтобы более полно дать оценку экономической эффективности производства зерновых необходимо рассмотреть такие показатели как затраты труда на 1 т продукции и на 1 га, уровень товарности, стоимость валовой продукции на 1 га посева и на 1 человеко-час, прибыль и выручку на 1 га посева, среднюю цену реализации зерновых культур, уровень рентабельности и т.д. Экономическая эффективность характеризуется путём сопоставления полученного результата с использованными ресурсами или затратами.

Главная задача учета себестоимости - это своевременное определение фактических затрат на производство продукции, а также контроль за рациональным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в процессе производства.

Рентабельность - это доходность, прибыльность, показатель экономической эффективности деятельности промышленного предприятия.

Информация о работе Анализ производства продукции зерновых культур