Анализ производства продукции зерновых культур

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2015 в 23:34, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы - изучить порядок анализа и выявление резервов увеличения производства продукции зерновых культур ОАО «Столбунский» Ветковского района Гомельской области.
Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:
раскрыты теоретические аспекты анализа производства продукции зерновых культур;
дана экономико-финансовая характеристика рассматриваемой организации;
рассмотрен анализ производства продукции зерновых культур.

Содержание работы

Введение
1 Теоретические аспекты анализа производства продукции зерновых культур
1.1 Технологические особенности производства продукции зерновых культур
1.2 Методика проведения факторного анализа производства продукции зерновых культур и информационное обеспечение
1.3 Основные направления поиска резервов увеличения производства продукции
2 Экономико-финансовая характеристика
3 Анализ производства продукции зерновых культур
3.1 Анализ структуры и динамика производства продукции зерновых культур
3.2 Анализ факторов, влияющих на производство продукции зерновых культур
3.3 Резервы увеличения производства продукции зерновых культур и расчет точки безубыточности
Заключение
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ ПОЛНОСТЬЮ!!!22222.docx

— 135.08 Кб (Скачать файл)

Главными причинами нерентабельного производства отдельных видов зерновых культур в хозяйстве являются: высокие производственные затраты; невысокая урожайность; несоблюдение требований технологической дисциплины; высокая трудоемкость зерновых культур; существенное влияние также оказывают организационно - управленческие мероприятия.

С целью повышения эффективности зернового производства в хозяйстве необходимо решать вопросы повышения окупаемости затрат, увеличения производства высококачественного зерна, размещения посевов с учетом зональных особенностей и плодородия земель.

Быкова Е. И. [1, стр. 20-23] рассмотрела эффективность производства зерна в сельскохозяйственных предприятиях Мстиславского района.

    Для  обеспечения  населения  продуктами  питания,  а  в промышленности  сырьем  необходимо  стабильное  развитие  сельского хозяйства. В  первую очередь это относится  к производству зерна. В качестве  объектов исследования    избраны   сельскохозяйственные           предприятия      Мстиславского  района Могилевской области.

    В качестве источников информации  использовались годовые отчеты  хозяйств и другая специальная  литература.

    Процесс производства зерна в  Мстиславском районе за период с 2010 –  2012 г. проходил  путем сокращения площади посева зерновых и зернобобовых культур  на 2,4 пункто-процента. В целом урожайность зерновых и зернобобовых увеличился с 35,1 до 37 ц/га и в 2012 г. составила 37 ц/га, а валовой сбор повысился 3,6 %, т. е. темпы роста сокращения посевов опережали темпы роста урожайности сельхозкультур. Уровень рентабельности производства зерна так же снизился – на 17,4 пункто-процента. 

В мировом земледелии зерновые культуры занимают ведущее место и имеют важнейшее значение для населения всегоземного шара, что связано с их большой ценностью и разнообразным применением.  Обеспечение народного хозяйства Республики Беларусь продовольственным  зерном  собственного  производства  –  важнейшая  государственная  задача.     Объем  производства  сельскохозяйственной  продукции,  в  том числе зерна,  является одним из основных показателей,  характеризующих  деятельность  сельскохозяйственных  предприятий.  От его величины зависят объем реализации продукции, уровень ее себестоимости,  сумма  прибыли,  уровень  рентабельности,  финансовое  положение предприятия, его платежеспособность и другие экономические показатели. Производство зерна в последние годы постоянно возрастает. Для того чтобы добиться оптимальных объемов производства  зерна,  необходимо  правильно  организовать  анализ  производства  продукции зерновых культур.            

Симанишиной Е. В. [10, стр. 223-226] проведен анализ валового сбора, урожайности и  посевной площади зерновых культур.

Под зерновые и зернобобовые культуры в 2014 г. было отведено более 46 % пашни, что на 2 п.п. больше, чем в2010г. Потребность республики в зерне составляет  9 –  10 млн. т. Согласно Государственной программы устойчивого развития села на 2011 – 2015 гг. аграрной отрасли необходимо обеспечить  производства зерна в объеме 12 млн. т, а, по имеющимся прогнозам, к  2020 г. –  13,2 млн. т. В  структуре  общей  посевной  площади  зерновые  и  зернобобовые  культуры  занимают  46,7  %. В  2012  году  в  хозяйствах  всех  категорий  собрано  зерна  (в  весе  после  доработки)  9,2  млн.  тонн,  что  на  11,5  % больше, чем в 2011 году.

Анализ  выполняет  очень  важные  функции  в  системе  управления  производством  и  имеет  исключительно  важное  значение  в  процессе  выявления резервов увеличения производства продукции. Исключительно важное значение в растениеводстве имеет урожайность. В целом по республике в 2014 году по сравнению с 2013 годом  урожайность возросла на 6,9 %. Но в Гомельской области наблюдается повышение урожайности на 2,3 % Зерновые культуры возделываются во всех районах нашей республики. В зерновой отрасли лидируют Гродненская  и Минская  области, здесь  в 2014г.  получена  наивысшая  урожайность  зерновых  культур  (44,2ц/гаи37,9ц/га  соответственно).  В  общем объеме производства зерна удельный вес Минской области составил в 2014 г. 25 %, Гродненской области – 19%. Наименьший удельный  вес характерен для Витебской и Гомельской областей –  по 15  %  при  урожайности  30 –  34,1 ц/га. Непосредственное  влияние  на  объем  производства  продукции  оказывает  гибель  посевов,  которая  может  произойти по объективным причинам и по вине хозяйства.

Валовые сборы зерна колеблются погодам, что в определенной  мере  связано  с  природными  климатическими  условиями производства зерновых культур, а, также недостатками в организации обеспечения хозяйств  материально-техническими ресурсами  и,  в первую очередь, минеральными удобрениями. Основными резервами увеличения валового сбора является рост урожайности зерновых. Он может происходить за счет увеличения дозы внесения удобрений, повышения их окупаемости, внедрения более урожайных сортов, сокращения потерь продукции при уборке урожая и путем применения других  агротехнических мероприятий.

 

 

 

 

1.3 Основные направления поиска резервов увеличения производства продукции

 

Выявление резервов увеличения продукции растениеводства должно осуществляться по мнению Савицкой Г. В. [4, стр. 34] по следующим направлениям: расширение посевных площадей, улучшение их структуры и повышение урожайности сельскохозяйственных культур (рис. 1.2).


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 2.4. Основные направления поиска резервов увеличения производства продукции растениеводства.

Увеличение производства продукции растениеводства зависит также от роста урожайности сельскохозяйственных культур. Экономические исследования, а также работы многих ученых-аграрников показывают, что высокий уровень урожайности сельскохозяйственных культур может быть достигнут только при высокой культуре земледелия, применении минеральных удобрений и средств защиты растений, использовании высококачественных семян, что предполагает необходимость дополнительных затрат. При производстве зерна, сахарной свеклы и других культур на основе применения интенсивных технологий, достигается трех-четырехкратное увеличение прибыли, при росте совокупных затрат материально-денежных средств на 1 га на 20-60%, при этом обеспечивается своевременная окупаемость дополнительно вкладываемых средств. Таким образом, рост урожайности сельскохозяйственных культур может происходить за счет:

а) увеличения дозы внесения удобрений;

б) повышения их окупаемости;

в) внедрения более урожайных сортов культур;

г) сокращения потерь продукции при уборке урожая;

д) улучшения сенокосов и пастбищ и других агротехнических мероприятий.

Чтобы подсчитать увеличения производства за счет дополнительного внесения удобрений, необходимо количество дополнительных удобрений под  i-ю культуру в перерасчете на действующее вещество умножить на фактическую прибавку урожая данной культуры, которую обеспечивает 1 ц NРК в хозяйстве.

Существенно увеличение производства продукции в растениеводстве происходит из-за повышение окупаемости удобрений, которая в свою очередь зависит от дозы и качества удобрений, их структуры, сроков и способов внесения в почву. Увеличения окупаемости (эффективности) удобрений определяются при анализе их использования путем разработки конкретных мероприятий (строительство складов для их хранения, сбалансированность удобрений по каждой культуре и т.д.). Потом возможный прирост окупаемости удобрений умножается на планируемый их объем внесения в почву по каждой культуре и таким образом определяется резерв увеличения производства продукции.

Повышение урожайности во многом зависит от нормы высева, качества и сорта семян. Недостаток семян, понижение нормы высева, использование некондиционных семян уменьшают количество растений на каждом гектаре, создают условия для размножения сорняков, снижают урожайность культур. Надо установить, всюду ли выполнялись нормы высева с учетом качества семян, какова фактическая всхожесть семян (по данным контрольных обследований участков и полей). Если имела место изреженность полей в результате снижения нормы высева, плохого качества семян, нарушения сроков и способов сева, то необходимо подсчитать, насколько снизилась за счет этого фактора урожайность культуры.

Большое влияние на урожайность оказывает выполнение плана по внедрению более перспективных и высокоурожайных сортов. По причине недовыполнения плана посева одних сортов и перевыполнения по другим меняются соотношения между ними. Если увеличивается доля более урожайных сортов, то в результате средняя урожайность культуры возрастает и наоборот. Рассчитать влияние данного фактора на изменение урожайности культуры можно способом цепной подстановки или абсолютных разниц.

Значительные потери продукции растениеводства могут быть обусловлены нарушениями способов и сроков уборки. Их полный объем может быть определен как разница между биологической и фактически полученной массой урожая. При нарушении сроков уборки происходит осыпание зерна, потеря физической массы большинства сельскохозяйственных культур. Разница в урожайности при уборке в оптимальные сроки и позже этих сроков, умноженная на площадь, убранную с опозданием, в этом случае покажет реальную величину резерва. Для сокращения потерь при уборке картофеля в хозяйствах предусматривается проведение после уборки урожая боронования картофельного поля, затем перепашки и повторного боронования. Если же эти мероприятия не проводились или проводились в неполном объеме, надо подсчитать неиспользованные возможности производства картофеля. Подсчет проводится следующим образом: недовыполнение плана по каждому виду послеуборочных работ умножается на средний сбор клубней с 1 га при проведении соответствующего мероприятия.

Не последнее место в повышении производства продукции растениеводства занимают: способы и качество обработки земли, способы сева и ухода за посевами, чередование культур в полях севооборота, известкование почвы, улучшение лугов и пастбищ и др. Это можно определить, если сравнить урожайность культур на полях, на которых проводилось и не проводилось соответствующее мероприятие. 

Немаловажным резервом увеличения производства продукции является недопущение потерь при уборке урожая. При нарушении сроков уборки происходит обсыпание зерна, потеря физической массы большинства сельскохозяйственных культур. Чтобы определить их величину, необходимо сопоставить урожайность на площадях, где уборка урожая проведена в оптимальный срок и с опозданием. Полученная разность умножается на площадь, на которой урожай был собран позднее оптимальных сроков. Таким образом, если хозяйство организует уборку в оптимальные сроки, то оно получит больше продукции за счёт сокращения потерь.

Таким образом, на эффективность производства продукции растениеводства оказывают влияние множество факторов, которые можно объединить в следующие группы: природно-климатические, организационно-экономические и технологические, включая агротехнику. Системно взаимодействуя в процессе осуществления производственной деятельности, они в значительной мере определяют ее результативность. Их влияние на формирование продуктивности и окупаемость ресурсов проявляется в размерах вложения денежных средств и труда, основных и оборотных фондов на единицу угодий, т. е. в интенсификации производства.

Интенсификация сельского хозяйства не исключает возможности вовлечения в оборот новых земель в тех случаях, когда возникает необходимость удовлетворить спрос растущего населения в продуктах питания и когда имеются удобные для освоения земельные площади. Но при этом следует учитывать, что экстенсивное освоение земель происходит на базе новой техники, новейших достижений системы земледелия. Благодаря внедрению достижений научно-технического прогресса увеличение производства продукции на прежней площади эффективнее по сравнению с освоением новых труднодоступных земель.

Интенсификация производства продукции растениеводства базируется на том, что повышается плодородие земли при правильном ее использовании и поэтому можно получать все большее количество продукции с каждого гектара за счет дополнительных вложений труда и средств. Однако интенсификация предполагает не простое увеличение затрат, а преобразование техники. Чтобы больше и эффективнее вкладывать средства в развитие сельского хозяйства, нужны новые машины, системы полеводства, способы содержания скота и т. д., т. е. процесс интенсификации сельского хозяйства опирается на использование достижений НТП.

Важным направлением НТП является химизация. Химизация производства продукции растениеводства дает возможность наиболее рационально использовать земли, играет заметную роль в повышении плодородия почв и урожайности сельскохозяйственных культур. В общем числе факторов, определяющих прирост производства сельскохозяйственной продукции, на долю средств химизации в настоящее время приходится 50-60 %.

Основными показателями, характеризующими уровень и эффективность химизации сельского хозяйства, являются: поставка и внесение минеральных удобрений — всего, по видам на единицу площади, под отдельные культуры; удельный вес концентрированных и сложных удобрений в общем объеме поставки; применение химических и биологических средств защиты растений от болезней, вредителей и сорняков; эффективность применения химических веществ в сельском хозяйстве.

Применительно к нынешнему этапу развития проблема повышения эффективности производства продукции растениеводства может успешно решаться лишь при обновлении парка машин, выделении денег на сортообновление семян, своевременном кредитовании для пополнения оборотных средств: покупки топлива, средств химизации и удобрений. Поэтому остается открытым вопрос — где взять средства для закупки техники, технологического оборудования и требуемых материальных ресурсов с целью ускоренного внедрения высокоэффективных технологий. На современном этапе развития необходимо задействовать собственные средства предприятия в сочетании с источниками, характерными для рыночной экономики: ипотечный кредит, лизинговые поступления, частные вложения инвесторов и др.

Информация о работе Анализ производства продукции зерновых культур