Эффективность развития агропромышленного комплекса

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2014 в 22:24, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является исследование возможностей эффективного развития агропромышленного комплекса (АПК) и сельских поселений в период трансформации экономики РБ.
Для достижения цели предполагается решить ряд задач: рассмотреть сущность и структуру АПК, определить связь роли АПК и продовольственной безопасности государства; рассмотреть происходящие процессы модернизации в АПК РБ; определить основные проблемы агропроизводства в Республике Беларусь и его кадрового обеспечения, социальные условия развития села, а также рассмотреть возможные направления устойчивого развития и инновационного развития АПК и сельских территорий.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ
5
1 БАЗОВЫЕ ОСНОВЫ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
7
1.1 Сущность и структура АПК. Инновации в АПК
7
1.2 АПК и продовольственная безопасность страны. Процессы модернизации и интенсификации в АПК РБ
11
2 АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ РАЗВИТИЯ АПК И СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
19
2.1 Проблемы развития, факторы и барьеры конкурентоспособности АПК
19
2.2 Социальные условия и проблемы кадрового обеспечения на селе
30
3 НАПРАВЛЕНИЯ ОПТИМИЗАЦИИ УСТОЙЧИВОГО И ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ АПК И СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
38
3.1 Использование лизинга в сфере АПК: мировой и отечественный опыт
38
3.2 Направления устойчивого экспортного развития в мясо-молочной промышленности РБ
45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
47
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Файлы: 1 файл

курс.АПК.docx

— 4.41 Мб (Скачать файл)

УО “Витебский государственный технологический университет”

 

Факультет__ ________        


Группа_____ _______

 

“Утверждаю”

 

Заведующий кафедрой_______________   

 

“     “  _________  201_ г.

 

ЗАДАНИЕ

по курсовому проектированию

 

Студенту____________________________________________________________

 

1. Тема проекта (работы)

 
 
 
 

2. Срок сдачи студентом  законченного проекта (работы) 

3. Исходные данные к  проекту (работе)  

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

4. Содержание расчетно-пояснительной записки (перечень вопросов, подлежащих

разработке)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

5. Перечень графического материала (с точным определением обязательных чертежей и

графиков)

 
 
 
 
 
 
 

7. Дата выдачи задания  

8. Календарный график работы над проектом (работой) на весь период проектирования (с

определением сроков выполнения и трудоемкости отдельных этапов)

 
 
 
 
 
 
 

                                   

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

Руководитель                                               

 

 

Задание принял к исполнению


(дата и подпись студента)

 

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

ВВЕДЕНИЕ

5

1 БАЗОВЫЕ ОСНОВЫ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО  КОМПЛЕКСА

7

1.1 Сущность и структура АПК. Инновации в АПК

7

1.2 АПК и продовольственная  безопасность страны. Процессы модернизации и интенсификации в АПК РБ

11

2 АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКИХ  ПРОБЛЕМ РАЗВИТИЯ АПК И СЕЛЬСКИХ  ТЕРРИТОРИЙ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

19

2.1 Проблемы  развития, факторы и барьеры конкурентоспособности АПК

19

2.2 Социальные условия  и проблемы кадрового обеспечения  на селе

30

3 НАПРАВЛЕНИЯ ОПТИМИЗАЦИИ  УСТОЙЧИВОГО И ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ АПК И СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

38

3.1 Использование лизинга в сфере  АПК: мировой и отечественный  опыт

38

3.2  Направления устойчивого  экспортного развития  в мясо-молочной   промышленности РБ

45

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

47

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

51

ПРИЛОЖЕНИЕ

54


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

 

Республика Беларусь – самодостаточная в продовольственном отношении страна. Агропромышленный комплекс республики, обеспечивая уровень производства, динамично превышающий потребность внутреннего рынка, и поэтому ориентированный на экспорт, гарантирует национальную продовольственную безопасность и вносит существенный вклад в региональную безопасность в рамках интеграционных формирований – СНГ, ЕврАзЭС и Таможенный союз.

С учетом международного опыта обследований деловой активности в сельскохозяйственной сфере и практических наработок ГНУ «НИЭИ Министерства экономики Республики Беларусь» в области взаимодействия с руководителями промышленности, транспорта, торговли и строительства сотрудниками аналитического и региональных центров института в 2012 г. был впервые проведен конъюнктурный опрос руководителей сельскохозяйственных организаций и фермерских хозяйств республики. Структура анкеты опроса была сформирована в соответствии с принципом максимального и комплексного охвата основополагающих для агропроизводства вопросов производственной и финансово-экономической деятельности организаций, а также социальных аспектов жизни на селе. Необходимость комплексного подхода к решению проблем хорошо понятна аграриям - именно таков комплексный характер законов, которые действуют в сельскохозяйственном производстве и составляют основу его научного ведения, поскольку получить высокий и устойчивый результат, работая на земле, можно только на основе проведения в жизнь сбалансированной совокупности агротехнических, экономических и организационных мероприятий.

Вопросы анкеты нацеливали респондентов на освещение трех укрупненных разделов: рыночная конъюнктура в агропродовольственном секторе (в том числе дифференцированно - в растениеводстве и животноводстве); вопросы повышения конкурентоспособности и меры государственной аграрной политики. Исследование позволило выявить наиболее существенные барьеры, сдерживающие развитие, и основные факторы, способствующие раскрытию их потенциала, а также выработать ряд предложений по повышению эффективности АПК Беларуси. В результате проведенной работы сформулированы практически значимые выводы и предложения по оптимизации основных направлений сельскохозяйственной деятельности в Беларуси, что обусловило актуальность продолжения работы в данном направлении.

Результаты данного опроса, а также данные Национального статистического комитета Республики Беларусь легли в основу раскрытия темы данной курсовой работы.

Целью курсовой работы является исследование возможностей эффективного развития агропромышленного комплекса (АПК) и сельских поселений в период трансформации экономики РБ.

Для достижения цели предполагается решить ряд задач: рассмотреть сущность и структуру АПК, определить связь роли АПК и продовольственной безопасности государства; рассмотреть происходящие процессы модернизации в АПК РБ; определить основные проблемы агропроизводства в Республике Беларусь и его кадрового обеспечения, социальные условия развития села, а также рассмотреть возможные направления устойчивого развития  и инновационного развития АПК и сельских территорий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 БАЗОВЫЕ ОСНОВЫ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА

 

1.1 Сущность и структура  АПК. Инновации в АПК

 

Агропромышленный комплекс (АПК) — совокупность отраслей национальной экономики, осуществляющих производство и переработку сельскохозяйственного сырья, насыщение внутреннего рынка продовольствием и обеспечивающих экспорт продовольствия и сырья. АПК занимает важное место в экономике Беларуси, на его долю приходится почти пятая часть валового внутреннего продукта страны, около 22 % основных производственных фондов. В 1970—1980 гг. Беларусь производила 5,5—5,8 % сельскохозяйственной продукции в бывшем СССР, причем половина мясной и молочной продукции вывозилась в другие союзные республики. [12]

Организационно-функциональная структура АПК отличается наличием многих подразделений экономики, она объединяет более 10 отраслей (в ряде исследований в данную сферу включают рыбное и лесное хозяйство, в настоящем учебнике лесное хозяйство анализируется во взаимосвязи с лесопромышленным комплексом). По целевой направленности и особенностям технологической деятельности в АПК выделяют несколько сфер: три производственных и одну обслуживающую (рис. 1.1).

Управление структурными подразделениями АПК осуществляют: Министерство сельского хозяйства и продовольствия (включает управление собственно сельскохозяйственным производством, мясной и молочной промышленностью, рыбным хозяйством, подготовкой кадров для сельского хозяйства); концерн «Белгоспищепром» (пищевкусовая промышленность); Министерство промышленности (тракторное и сельскохозяйственное машиностроение) и др.

Основным звеном агропромышленного комплекса является сельское хозяйство, оно производит примерно 58% всей продукции. В развитых странах роль сельского хозяйства в создании конечного продукта АПК значительно меньше. Так, в США перерабатывающие и торгово-сбытовые отрасли обеспечивают 70—73 % производства продукции АПК, а собственно сельское хозяйство — 13—15 %. [12]

Переработку сельскохозяйственного сырья осуществляют пищевая промышленность; подотрасли легкой промышленности, связанные с первичной обработкой льна, шерсти; мукомольно-крупяная и комбикормовая промышленность. Их доля в структуре АПК составляет 21—22 %. [12]

Рисунок 1.1 – Состав АПК

 (удельный вес отраслей и производств в суммарной  валовой добавленной стоимости приведен в %)*

*Источник: [12]

 

Разнообразен состав отраслей, производящих средства производства для сельского хозяйства и других подразделений АПК: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение; производство оборудования для пищевой промышленности; ремонт сельскохозяйственной техники; производство минеральных удобрений и химических средств защиты растений; добыча торфа для сельского хозяйства; микробиологическая промышленность; сельское производственное строительство (удельный вес в АПК — примерно 12-13 %).

По мере развития рыночных отношений в составе АПК возрастают значимость и масштабы деятельности отраслей, обеспечивающих заготовку, хранение, транспортировку и реализацию продукции. Именно данные отрасли во многом обеспечивают повышение эффективности функционирования АПК в целом, однако их доля невелика — около 4-5 %. Кроме того, к обслуживающим АПК отраслям и видам деятельности часто относят агротехническое и ветеринарное обслуживание, подготовку кадров и научное обслуживание, жилищно-коммунальное хозяйство и службу быта на селе, другие звенья производственной и социальной инфраструктуры.

Инновация применительно к АПК - это новые технологии, новая техника, новые сорта растений, новые породы животных, новые удобрения и средства защиты растений и животных, новые методы профилактики и лечения животных, новые формы организации, финансирования и кредитования производства, новые подходы к подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров и т.д.[10]

Применительно к АПК инновации представляют собой реализацию в хозяйственную практику результатов исследований и разработок в виде новых сортов растений, пород и видов животных и кроссов птицы, новых или улучшенных продуктов питания, материалов, новых технологий в растениеводстве, животноводстве и перерабатывающей промышленности, новых удобрений и средств защиты растений и животных, новых методов профилактики и лечения животных и птицы, новых форм организации и управления различными сферами экономики, новых подходов к социальным услугам, позволяющих повысить эффективность производства.

Таблица 1.1 - Классификация типов инноваций в АПК*

Селекционно-генетические

Технико-технологические и производственные

Организационно-управленческие и экономические

Социально-экологические

  • Новые сорта и гибриды с\х растений
  • Новые породы, типы животных и кроссы птицы
  • Создание растений и животных, устойчивых к болезням и вредителям, неблагоприятным факторам окружающей среды
  • Использование новой техники
  • Новые технологии возделывания с/х культур
  • Новые индустриальные технологии в животноводстве
  • Научно-обоснованные системы земледелия и животноводства
  • Новые удобрения и их системы
  • Новые средства защиты растений
  • Биологизация и экологизация земледелия
  • Новые ресурсносберегающие технологии производства и хранения пищевых продуктов, направленных на повышение потребительской ценности продуктов питания
  • Развитие кооперации и формирование интегральных структур в АПК
  • Новые формы технического обслуживания и обеспечения ресурсами АПК
  • Новые Фомы организации и мотивации труда
  • Новые формы организации и управления в АПК
  • Маркетинг инноваций
  • Создание инновационно-консультативных систем в сфере научно-технической и инновационной деятельности
  • Концепции, методы выработки решений
  • Формы и механизмы инновационного развития
  • Формирование системы кадров научно-технического обеспечения АПК
  • Улучшение условий труда, решение проблем здравоохранения, образования и культуры тружеников села
  • Оздоровление и улучшение качества окружающей среды
  • Обеспечение благоприятных экологических условий для жизни, труда и отдыха населения

Информация о работе Эффективность развития агропромышленного комплекса