Эффективность развития агропромышленного комплекса

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2014 в 22:24, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является исследование возможностей эффективного развития агропромышленного комплекса (АПК) и сельских поселений в период трансформации экономики РБ.
Для достижения цели предполагается решить ряд задач: рассмотреть сущность и структуру АПК, определить связь роли АПК и продовольственной безопасности государства; рассмотреть происходящие процессы модернизации в АПК РБ; определить основные проблемы агропроизводства в Республике Беларусь и его кадрового обеспечения, социальные условия развития села, а также рассмотреть возможные направления устойчивого развития и инновационного развития АПК и сельских территорий.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ
5
1 БАЗОВЫЕ ОСНОВЫ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
7
1.1 Сущность и структура АПК. Инновации в АПК
7
1.2 АПК и продовольственная безопасность страны. Процессы модернизации и интенсификации в АПК РБ
11
2 АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ РАЗВИТИЯ АПК И СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
19
2.1 Проблемы развития, факторы и барьеры конкурентоспособности АПК
19
2.2 Социальные условия и проблемы кадрового обеспечения на селе
30
3 НАПРАВЛЕНИЯ ОПТИМИЗАЦИИ УСТОЙЧИВОГО И ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ АПК И СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
38
3.1 Использование лизинга в сфере АПК: мировой и отечественный опыт
38
3.2 Направления устойчивого экспортного развития в мясо-молочной промышленности РБ
45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
47
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Файлы: 1 файл

курс.АПК.docx

— 4.41 Мб (Скачать файл)

Вследствие этого значительная часть респондентов (40%) сталкивается с проблемами в переработке своей продукции, при этом по сравнению с предыдущим опросом их доля увеличилась более чем на 10 п.п. [8]

К производителям должно прийти осознание того факта, что потери, которые несет АПК, в конечном счете отрицательно сказываются и на перерабатывающих предприятиях. Отсутствие достаточных средств у сельских товаропроизводителей способствует развитию технологической отсталости, что, безусловно, отражается на уровне себестоимости производимой продукции.

Распределение ответов на вопрос «Считаете ли вы экономически выгодным организовать собственную переработку?» возвращает исследование к теме интеграции СХО и перерабатывающих предприятий на паритетной основе, обеспечивающей возможность эквивалентного обмена между сельским хозяйством и обслуживающими его отраслями. Ценовой механизм призван обеспечивать согласованность интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей и их партнеров по производству материально-технических ресурсов, оказанию услуг, переработке и реализации продукции, изготовленной из сельскохозяйственного сырья. Относительная неэквивалентность межотраслевого обмена и концентрация прибыли на конечной стадии товародвижения - в сфере переработки и реализации - вынуждают СХО к диверсификации на основе удлинения этапа товародвижения. В подтверждение отметим, что только 30% респондентов не рассматривают вопрос о необходимости организации подразделения, задействованного именно в сфере переработки собственного сырья. [28]

В настоящее время наиболее широкое распространение на практике получила собственная переработка продукции в малых цехах. В то же время республика имеет достаточно развитую сеть предприятий в сфере производства продуктов питания, и ее расширение в масштабах страны по всем направлениям экономически нецелесообразно - скорее, вопрос следует решать в плоскости повышения эффективности их работы. При неполной загрузке мощностей уже существующих перерабатывающих предприятий вряд ли можно считать обоснованным отвлечение недостаточных (либо полностью отсутствующих) финансовых ресурсов СХО на строительство собственных перерабатывающих цехов, так как это ведет к свертыванию интенсификации в сельском хозяйстве и, как следствие, к снижению конкурентных позиций отрасли - более 58% респондентов заявили о необходимости и одновременном отсутствии финансовой возможности развиваться в данном направлении. Также возникает много проблем относительно экономической стороны (эффективности) данного процесса и качества продукции. [8]

В сложившейся ситуации интеграцию сельского хозяйства с перерабатывающей промышленностью целесообразно осуществлять посредством соединения их коммерческих интересов на основе экономических отношений через полноценный ценовой механизм. Данный подход базируется на том, что цены на продукцию каждого технологического цикла устанавливаются с учетом цен конечной продукции, собственных затрат по соответствующему циклу производства и качества продукции. При данной системе отношений все участники товародвижения имеют равные экономические условия распределения прибыли от реализации продукции. Такой подход в полной мере возможен в системе межхозяйственной кооперации по производству, переработке сельскохозяйственного сырья и реализации изготовленного из него конечного продукта. Ввиду отсутствия заинтересованности перерабатывающих предприятий в перераспределении прибыли сельскому хозяйству, а также дефицита финансовых средств для развития альтернативных организационно-правовых форм в сфере переработки на данном этапе для снижения давления на СХО должна быть усилена регулирующая функция государства.

Еще одна существенная проблема - слабая товарная и географическая диверсификация внешнеторговой деятельности аграрного производства - обусловлена узкой специализацией большинства СХО, что несет в себе потенциальную угрозу стабильности товарных потоков. Распределение ответов на вопрос «Укажите только три преобладающих направления деятельности» свидетельствует, что преобладающее большинство хозяйств специализируется на производстве молока (82,1%), зерновых (81,1) и мяса КРС (59,7%). Производство свинины наиболее характерно только для 11,9% СХО, мяса птицы - 2,3%, однако объясняется данная ситуация тем, что упомянутая продукция производится в больших объемах на крупных откормочных комплексах. [28]

Недостаточная степень внутриотраслевой диверсификации агропроизводства Беларуси приводит к недоучету и недоиспользованию потенциала отрасли как на внутреннем, так и на внешних рынках. В 2012 г. Президент Республики Беларусь на совещании по вопросам совершенствования механизма хозяйствования в агропромышленном комплексе поставил задачу: Беларусь должна выйти на максимум самообеспечения, прежде всего - продуктами питания. «Мы должны у себя производить все то, что можем, чтобы уйти от импорта. Мы это начали делать, начиная от крупы и заканчивая мраморным мясом, и по другим направлениям, чтобы заработать деньги и сохранить свои средства, не вывозить их за пределы страны, закупая по импорту продукты питания» [4]. Сегодня часть населения республики, располагающая достаточными средствами, зачастую испытывает затруднения с приобретением необходимой продукции белорусского производства ввиду узости предлагаемого ассортимента - практически отсутствуют в широкой продаже баранина, крольчатина, мясо коз, гусей и цесарок, утиное мясо, на прилавках магазинов засилье импортной плодоовощной продукции.

Наиболее интересными и информативными представляются результаты анализа ответов на сводные вопросы, позволяющие увидеть ранг и сопоставить влияние разноплановых факторов конкурентоспособности на итоговый показатель. Так, в вопросе «Что в наибольшей степени сдерживает рост конкурентоспособности вашей организации?» респонденту предлагалось выбрать из предлагаемого перечня пять наиболее значимых с его точки зрения барьеров, препятствующих конкурентному росту организации (рис. 2.2). С одной стороны, итоги подтвердили, что извечная проблема аграриев - высокие расходы на ГСМ и энергоресурсы - является наиболее злободневной (77,2% респондентов включили ее в список) с динамикой ее усугубления (70,7% годом ранее). Однако в данном случае всю ответственность нельзя возлагать исключительно на ценовую политику. Затраты хозяйств формируются как за счет цены на ГСМ, так и за счет норм их расхода, и есть примеры хозяйств, в которых уже начали постигать выверенные практикой технологии точного земледелия. Выбирая главенство данной технологии, требуется следовать ей беспрекословно, просчитывать каждый шаг, каждый проход агрегата, поскольку любое непродуманное решение приводит к перерасходу ГСМ, амортизации техники, на значительный износ которой сетует почти треть руководителей.

По опыту аграриев, чтобы в настоящее время двигаться дальше, прибавляя центнеры зерна, литры молока и килограммы привеса,  необходимо воздействовать на человеческий фактор, добиваясь того, чтобы каждый на  своем рабочем месте не допускал ни малейшего сбоя в технологической схеме. Несмотря на то, что свои коррективы в результат вносит и при-успех современного растениеводства и животноводства в первую очередь зависит от технологической политики и дисциплины.

Рисунок 2.2 – Ранжирование барьеров конкурентоспособности СХО,

% к числу  ответивших*

*Источник: [28]

На второе место поставлен вопрос о низких ценах обязательных поставок продукции по госзаказу по сравнению с ценами на рынке - 62,7%. Решение данного вопроса частично лежит в плоскости перехода от широкомасштабных мероприятий по поддержке всего населения республики за счет государственного регулировали (ограничения) цен на социально значимые продукты питания к технологиям точечной (адресной) помощи исключительно социально уязвимым категориям населения (многодетные семьи, нетрудоспособные граждане).

Третье место также традиционно занимает недостаток работников массовых профессий (373%), однако по сравнению с предыдущим опросом (48,5%) проблема кадрового голода не вызвала столь бурного отклика - как, впрочем, и нехватка высококвалифицированных специалистов (28,2 и 35% соответственно в 2013 и 2012 гг.). В то же время проблемы производственной дисциплины, отношения к труду и имуществу организации отметила пятая часть респондентов. К сожалению, все сводится к тому, что конкурса в деревне на рабочее место не бывает: если сегодня нерадивого работника уволить, то завтра его придется брать на работу обратно, поскольку заменить будет просто некем. [28]

Отметим, что на фоне характерного в настоящее время для республики в целом снижения господдержки реального сектора экономики недостаточность бюджетной помощи беспокоит менее трети руководителей, и результат фактически совпадает с итогом, полученным в 2012 г.

Главным стимулирующим фактором для работников, безусловно, является оплата труда, которая в сельском хозяйстве явно оставляет желать лучшего. Человек, занятый тяжелым сельскохозяй ственным трудом, в настоящее время получает заработную плату, которая на треть меньше средней по республике, и в 2,5 раза - нежели в высокооплачиваемых сферах экономики. Сезонность производства и большая доля ручного труда отличают отечественное сельскохозяйственное производство от других отраслей экономики. При этом условия труда в сельском хозяйстве нередко являются опасными. Согласно данным Международной организации труда, сельскохозяйственные работники входят в число трех наиболее подверженных рискам групп трудящихся (наряду с шахтерами и строителями). Из числа ежегодно регистрируемых в мире 350 тыс. несчастных случаев на рабочем месте со смертельным исходом примерно половина приходится на сельское хозяйство: работники этой отрасли подвергаются воздействию токсичных пестицидов, потенциально опасного оборудования, болезням, передаваемым сельскохозяйственными животными. Временные сезонные рабочие, не имея необходимых профессиональных навыков и средств индивидуальной и коллективной защиты, чаще подвергаются большему риску травм, в том числе со смертельным исходом [29].

В то же время сельское хозяйство имеет устойчивую репутацию эффективного инструмента для повышения уровня жизни населения. Как показали исследования Всемирного банка «Сельское хозяйство на службе развития - 2008», 81 % сокращения бедности среди сельского населения мира в период 1993-2002 гг. можно отнести за счет улучшения условий в сельских районах. Сравнительные преимущества сельскохозяйственного роста для сокращения бедности подтверждаются также экономическими исследованиями. Межстрановые эко-нометрические исследования указывают на то, что рост ВВП, достигнутый в сельскохозяйственном секторе, как минимум в 2 раза эффективнее для снижения бедности, чем рост, достигнутый в других секторах, с учетом размеров самого сектора. За период 1981-2003 гг. в 42 развивающихся странах 1% роста ВВП, созданного в сельском хозяйстве, приводил к более значительному (как минимум в 2,5 раза) увеличению потребления трех беднейших децилей по сравнению с ростом ВВП, созданного в других отраслях [29].

Из того факта, что проблемы недостаточного материального стимулирования отнесены к пяти актуальным лишь 17,7% респондентов, становится очевидным, что рассмотренные выше вопросы (дороговизна материальных ресурсов, крайняя изношенность материально-технической базы села, недостаток кадров, локальный монополизм посредников и переработчиков, диктующих цены на аграрную продукцию и препятствующих созданию условий справедливой конкуренции на агропродовольственных рынках) требуют первоочередного решения и отодвигают на задний план даже вопрос о хлебе насущном. С другой стороны, без решения вопроса о диспаритете заработных плат кадровый вопрос в сельском хозяйстве никогда не будет снят с повестки дня.

В современной действительности предприятия сталкиваются с множеством внешних факторов, которые существенно влияют на внутренние издержки, цену продукции и условия реализации. Не в последней степени на экзогенные факторы конкурентоспособности оказывают влияние местные органы власти, и при ответе на вопрос «Влияют ли на деятельность вашей организации административные барьеры?» свыше 80% СХО отметили факт административного прессинга, что даже несколько выше, нежели в 2012 г.

Административные барьеры проявляются в основном в ограничениях на цены реализации (на их влияние указали 41,3% предприятий, испытывающих влияние административных барьеров), объемы вывоза товара за пределы области (34,5%) и меры бюрократического характера (24,2%). Возможно, руководителям на местах следует взять на вооружение мнение двух достойных людей - лауреатов Нобелевской премии П.Л.Капицы, считавшего, что «руководить - это значит не мешать хорошим людям работать», и Ф. Хайека, давшего следующую рекомендацию: «Планирование и конкуренцию можно сочетать только путем планирования конкуренции, а не планирования против конкуренции». [28]

В то же время следует отметить, что по сравнению с предыдущим опросом в каждом из вариантов положительного ответа удельный вес респондентов, заявляющих о наличии препятствий, существенно снизился. Наибольшее снижение количества ответов отмечено в позиции «ограничения бюрократического характера» - с 41,3 до 24,2%. Возможно, не последнюю роль в изменении обстановки в глазах респондентов сыграли действия руководства Беларуси по улучшению бизнес-климата в стране: в первую очередь речь идет о кардинальном расширении возможностей развития бизнеса в соответствии с Декретом № 6 от 07.05.2012 г. Президента Республики Беларусь «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности». Подтверждение результативности проведенной работы — продвижение Беларуси в отчете Всемирного банка и Международной финансовой корпорации «Ведение бизнеса-2013: разумный подход к регулированию деятельности малых и средних предприятий», где республика заняла 58 позицию среди 185 стран, улучшив свой рейтинг на две позиции. [28]

И в заключение следует акцентировать внимание на том, что среди «трех китов», которые могут повернуть вспять процесс демографической и кадровой деградации села, наряду с заработной платой и инфраструктурой на селе, стоит личная привлекательность сельского образа жизни для человека. Именно поэтому был вновь задан вопрос о побудительных мотивах к работе на земле, поскольку именно трудовая деятельность во многом определяет смысл жизни человека. На данный вопрос респондентам было предложено давать многовариантный ответ, соответственно, композиция ответов может быть различной: например, для человека, трудящегося на земле своих предков, моральное удовлетворение не исключает его заинтересованности в материальном удовлетворении (либо наоборот привязанность к сельскому образу жизни или невозможность перемены сферы деятельности могут оказаться единственным мотивом жизни и работы на селе).

В целом можно сделать вывод, что в настоящее время среди руководителей СХО Беларуси по-прежнему превалируют моральные стимулы, а проблема материальной стороны побудительных мотивов к труду далека от решения. Однако если рассмотренные выше барьеры конкурентоспособности будут преодолены, а динамика эффективности работы в сельском хозяйстве приобретет те же темпы, что и наращивание масштабов производства в предыдущие годы, можно с уверенностью сказать, что аграрной отрасли Беларуси удастся выйти на путь устойчивого эффективного развития.

2.2 Социальные условия и проблемы кадрового обеспечения на селе

 

Реализация инновационных направлений развития аграрного сектора предъявляет качественно новые требования к подготовке кадров. Агропромышленным комплексом востребованы компетентные кадры, способные обеспечить экономически эффективное сельскохозяйственное производство. В связи с этим растет актуальность исследования кадровой обеспеченности белорусского АПК и социальных условий развития села.

Информация о работе Эффективность развития агропромышленного комплекса