Эффективность развития агропромышленного комплекса

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2014 в 22:24, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является исследование возможностей эффективного развития агропромышленного комплекса (АПК) и сельских поселений в период трансформации экономики РБ.
Для достижения цели предполагается решить ряд задач: рассмотреть сущность и структуру АПК, определить связь роли АПК и продовольственной безопасности государства; рассмотреть происходящие процессы модернизации в АПК РБ; определить основные проблемы агропроизводства в Республике Беларусь и его кадрового обеспечения, социальные условия развития села, а также рассмотреть возможные направления устойчивого развития и инновационного развития АПК и сельских территорий.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ
5
1 БАЗОВЫЕ ОСНОВЫ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
7
1.1 Сущность и структура АПК. Инновации в АПК
7
1.2 АПК и продовольственная безопасность страны. Процессы модернизации и интенсификации в АПК РБ
11
2 АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ РАЗВИТИЯ АПК И СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
19
2.1 Проблемы развития, факторы и барьеры конкурентоспособности АПК
19
2.2 Социальные условия и проблемы кадрового обеспечения на селе
30
3 НАПРАВЛЕНИЯ ОПТИМИЗАЦИИ УСТОЙЧИВОГО И ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ АПК И СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
38
3.1 Использование лизинга в сфере АПК: мировой и отечественный опыт
38
3.2 Направления устойчивого экспортного развития в мясо-молочной промышленности РБ
45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
47
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Файлы: 1 файл

курс.АПК.docx

— 4.41 Мб (Скачать файл)

*Источник: [10]

Селекционно-генетические инновации  – специфический тип нововведений, присущий только аграрной сфере. На этой основе создаются новые сорта и гибриды. Среди других направлений, имеющих фундаментальный характер и ориентированных на практическое применение, следует отметить генную, клеточную и хромосомную инженерии, молекулярную вирусологию и др. Таким образом, инновационные проекты селекционно-генетического характера служат основой для производственно-технологических нововведений.

Производственно-технологические инновации – это нововведения, которые, будучи результатами научных, в том числе селекционно-генетических разработок, находят свое практическое применение в производстве новых видов сельскохозяйственной и продовольственной продукции или обеспечивают существенное улучшение качества традиционной продукции. К этому же типу инноваций следует относить принципиально новые технологии проведения сельскохозяйственных работ, применение новых методов содержания скота, технологии хранения и переработки сельскохозяйственного сырья, которые обеспечивают повышение и сохранение биологически ценных качеств продукции, снижение ее ресурсоемкости.

Организационно-управленческие инновации включают институциональные нововведения при формировании принципиально новых организационно-правовых структур интегрированного типа (агрохолдинги, агрофирмы, технопарки и пр.), создание информационно-консультационных систем. В практической деятельности хозяйствующих субъектов нововведения включают в область менеджмента, логистики, применения информационных технологий, новых методов маркетинговой деятельности и пр. Организационно-управленческие нововведения приобретают особое значение в переходные периоды, когда осуществляются структурные трансформации, проводятся аграрные реформы.

Экономико-социоэкологические инновации – нововведения в системах экономических и социальных отношений, в регулировании производства и рынка, в комплексном развитии сельских территорий, а также новые методы решения экологических проблем.

Все перечисленные типы нововведений имеют множество конкретных форм воплощения. Это результаты фундаментальных и прикладных исследований, патенты на изобретения, лицензии, товарные знаки, документация на новые технологии, инновационные проекты, национальные, региональные и отраслевые инновационные программы.

 

1.2 АПК и продовольственная  безопасность страны. Процессы модернизации и интенсификации в АПК РБ

 

Уже сегодня мировая продовольственная система испытывает постоянное напряжение и дает периодические сбои из-за проблемы роста народонаселения, изменения рациона его питания, повышения стоимости энергоресурсов. Необходимы кардинальные меры для того, чтобы уже рожденное поколение не было обречено на непрерывную цепь продовольственных кризисов с самыми серьезными последствиями для населения всей планеты и для национальной безопасности каждой отдельно взятой страны.

Результаты мониторинга продовольственной безопасности, осуществляемого в соответствии с Концепцией национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь, позволяют говорить о том, что продовольственная безопасность страны обеспечена за счет собственного производства на 83%. [14]

Интегральный индекс производства продукции, обеспечивающий продовольственную безопасность, составляет 1,66. Это означает, что наличие важнейших видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия превышает потребность внутреннего рынка. Исключение составляют лишь отдельные виды продовольствия (масло растительное, плоды, ягоды, отдельные виды овощей и рыба), собственное производство и переработка которых все еще недостаточны. 

Роль агропроизводства в обеспечении и укреплении государственной независимости и формировании национальной конкурентоспособности лаконично определяет высказывание ведущего отечественного ученого в области аграрной экономики академика В.Г. Гусакова: «Без преувеличения: есть экономически развитое сельское хозяйство - есть и сильное государство». Данный постулат активно претворяется в жизнь в Беларуси — сельское хозяйство республики, претерпев в последнее десятилетие существенные изменения, нарастило производственный потенциал н по количеству зерна, и по поголовью скота, и по производству важнейших продуктов питания.[27]

Текущее пятилетие проходит в стране под лозунгом IV Всебелорусского народного собрания о необходимости акцента на повышении эффективности агропромышленного комплекса. В соответствии с Программой социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы, наращивание потенциала агропромышленного сектора страны - одно из основных условий эффективной экономической политики Республики Беларусь, построения динамичной, сбалансированной, конкурентной национальной экономики. В качестве основной задачи развития сельского хозяйства Государственной программой устойчивого развития села на 2011-2015 годы определено создание конкурентоспособного, устойчивого и экологически безопасного производства сельскохозяйственной продукции, обеспечивающего внутренние потребности страны и наращивание экспортного потенциала за счет трансформации аграрного производства во все более эффективный аграрно-промышленный комплекс, в котором опережающий рост получат сферы переработки, хранения, транспортировки и доведения сельскохозяйственной продукции до потребителя, а также высококачественная пищевая промышленность. Следует особо отметить проводимую в настоящее время работу по подготовке Национальной стратегии развития сельского хозяйства и сельских регионов на 2015-2020 годы.

Столь высокий уровень внимания к состоянию дел в отрасли закономерен, поскольку Республика Беларусь обладает богатейшим земельным ресурсом - по параметру размера сельскохозяйственных угодий на душу населения страна входит в число двадцатки лидеров мирового сообщества со значением показателя 0,58 га, в то время как в среднем по ЕС и в целом по мировому сообществу величина составляет 0,21 и 0,2 га соответственно. [27]

За последние десятилетия в стране в 5-6 раз повышен уровень естественного плодородия белорусских земель, который изначально е превышал в эквиваленте 8-10 ц кормовых единиц с одного гектара. В 2012 г. получен рекордный для республики урожай - собрано более 1 т зерна на одного жителя страны. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур составила 34,4 ц/га, что на 2,2 ц больше, в 2011 г. Значительно возросла также средняя урожайность сахарной свеклы (на 31 ц), волокна (на 1,5 ц), плодов и овощей (на 37,3 ц). Положительная динамика сложилась в животноводстве: темп роста производства молока в 2012 г. составил 104%, яиц - 105, реализации скота и птицы в живом весе на - 106%. В целом по стране средний удой молока от коровы составил 4638 кг, что улучшило результат 2011 г. на 159 кг. [21]

Продолжалась модернизация материально-технической базы аграрного производства путем обновления машинно-тракторного парка, строительства. реконструкции и технического пере-оснащения производственных объектов. За последние 5 лет энерговооруженность труда работников села увеличилась более чем на 20%, и в настоящее время на 1-го работающего в сельском хозяйстве приходится свыше 60 л.с. энергетических мощностей. Сданы в эксплуатацию 115 новых зерноочистительно-сушильных комплексов и зернохранилищ силосного типа суммарной мощностью 250 тыс. т, введено 136 новых, 923 реконструированных и модернизированных молочнотоварных комплексов и ферм [24]. Все это позволило обеспечить в 2001-2012 гг. динамичное развитие отрасли.

Заметно улучшилась экономика отрасли. В республике за 2012 г. сельхозпроизводителя от реализации продукции получено 9,1 трлн. руб. прибыли, рентабельность продаж достигла 14.7%, что на 2,4 п.п. выше уровня 2011 г. [24]

Положительные результаты в аграрной отрасли страны в большой мере являются следствием существенных объемов государственной поддержки сельскохозяйственных организаций. В 2012 г. на финансирование сельскохозяйственного производства из консолидированного бюджета направлено 13,8 трлн. руб., что составило 8,9% от его расходной части (около 1,6 млн. руб. на гектар сельхозугодий, или 187 долл. США). [24]

Благодаря динамичному развитию отрасли в стране по большинству основных видов продуктов питания соблюдаются параметры продовольственной безопасности и рационального питания белорусов. (таблица 1.2).

 

Таблица 1.2 - Уровень самообеспечения и потребления основных продуктов питания на душу населения*

 

Продукция

Уровень

cамообеспечения**, %

Рациональная норма

потребления, кг

Потребление на душу населения в 2012 г., кг

Мясо

128,4

80,0

88

Молоко

195,1

393,0

281

Масло растительное

н/д

13,0

18,4

Фрукты и ягоды

68,2

78,0

64

Овощи

81,0

124,0

145

Рыба

18,7

18,2

13,1

Картофель

98,4

170,0

186


*Источник: [27]

** Уровень самообеспечения по отдельным видам сельскохозяйственной продукции определяется как процентное отношение объема производства продукции на территории республики к внутреннему потреблению и отражает способность собственного производства удовлетворить потребности страны.

Еще более высокими темпами развивались производства пищевых продуктов.

Пищевая промышленность республики объединяет более 800 организаций и представляет одну из важнейших отраслей экономики, занимающую второе место после машиностроения в индустриальном комплексе страны (17,6% общего объема промышленной продукции в 2011 г.).

Перерабатывающие предприятия мясо-молочной отрасли республики производят около 2000 наименований продукции как традиционных видов, основанных на старинных белорусских рецептурах, так и новых видов - мясные деликатесы и полуфабрикаты премиум-класса, сыры с благородной голубой и белой плесенью, элитные твердые сыры с большими сроками созревания, мягкие сыры национальных типов и многое другое. Значительную долю по объемам и номенклатуре продукции занимают также предприятия хлебопекарной, кондитерской и сахарной отраслей.

Критериями обеспечения населения продуктами питания выступают не только их ассортиментное разнообразие и ценовая доступность, но и потребительские свойства - безопасность, полноценность по содержанию полезных компонентов, высокие вкусовые качества. Потребители и в Беларуси, и за ее пределами  на личном опыте могут подтвердить, что данные задачи также успешно реализованы. Чтобы повысить доверие потребителей к отечественным товарам, в том числе на внешних рынках, белорусские производители внедряют системы обеспечения качества и безопасности пищевой продукции. Техническое переоснащение организаций мясной и молочной промышлености позволило сертифицировать в 82 подразделениях организаций международную систему качества по подтверждению соответствия принципам системы анализа рисков и критических контрольных точек (НАССР). В 24 организациях внедрена система менеджмента безопасности пищевых продуктов «Требования к организациям, участвующим в пищевой цепи», соответствующих международным стандартам ИСО 22000, позволяющая обеспечить контроль безопасности по всей технологической цепочке «от фермы до потребителя». В 81 подразделении внедрена система управления качеством в соответствии с требованиями международного стандарта ИСО 9001; ИСО 14000 внедрили 32 подразделения, ИСО 18000 - 47 подразделений. В 2012 г. четыре белорусских предприятия прошли экспертизу Еврокомиссии и получили разрешение на экспорт продовольственной продукции в Европейский союз: ОАО «Савушкин продукт», ОАО «Березовский сыродельный комбинат», ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод», СП «Санта Бремор». [18]

Продовольственная стабильность - это укрепление социально-экономического иммунитета страны, возможность относительной независимости от разного рода кризисов, в конечном счете это - важнейший элемент экономической безопасности государства. Уже много лет прирост валовой продукции - привычный ориентир для белорусского АПК. Но более точным показателем эффективности отечественного аграрного сектора сегодня становится импортозамещение и прирост экспортной выручки. Результаты работы аграрной отрасли позволили обеспечить потребности внутреннего рынка в продовольствии, превысить 5-миллиардный рубеж выручки от экспорта в долларовом эквиваленте и обеспечить положительное внешнеторговое сальдо в данной группе товаров. Республика Беларусь может не только полноценно обеспечить собственное население, но и помочь в этом соседям и партнерам. Резервы продовольствия Беларуси уже сегодня позволяют дополнительно (исходя из средних норм потребления) удовлетворить потребности четверти населения Москвы или 60% Санкт-Петербурга в мясных продуктах, 14% москвичей или треть петербуржцев - в молочных, почти полностью удовлетворить потребности жителей российской столицы в сахаре или обеспечить им Петербург на два года вперед. К концу пятилетия вложения, произведенные в сельскохозяйственное производство, будут ежегодно пополнять валютную копилку страны более чем на 7 млрд. долл. США. [14]

В то же время в аграрной отрасли сохраняет актуальность ряд серьезных экономических проблем. Главная из них - сельскохозяйственные организации не вышли на принципы самоокупаемости и самофинансирования, что подтверждается результатами проведенного опроса руководителей хозяйств.

Основная причина недостаточной доходности СХО в том, что по-прежнему недопустимо высокой остается затратоемкость национального аграрного производства и такой же критически низкой производительность труда. В соответствии с данными Всемирного банка за 2010-2011 гг., по конечному показателю эффективности, измеряемой производительностью труда по добавленной стоимости на одного занятого в сельском хозяйстве, республика более чем в два раза отстает от среднеевропейского уровня, на порядок и выше - от стран-лидеров аграрного производства. Совокупность данных факторов затрудняет процесс формирования необходимых объемов собственного капитала для динамичного развития и успешной конкуренции на рынках экономически развитых стран (рис. 1.2).

Рисунок 1.2 – Добавленная стоимость в расчете на одного занятого в сельском хозяйстве в ценах 2000 г. (2012 г.)*

*Источник: []

В то же время среди стран-соседей и в сопоставлении со среднемировым уровнем Беларусь по производительности труда занимает достаточно уверенные позиции. Безусловно, ряд объективных условий накладывает отпечаток на положение вещей в аграрном производстве республики. Более сложные природно-климатические условия и короткий период активной вегетации растений по сравнению со многими странами европейского региона формируют естественные причины относительно низкой продуктивности в растениеводстве Беларуси, а также более высокого уровня затрат на строительство и обслуживание основных средств в животноводстве.

Информация о работе Эффективность развития агропромышленного комплекса