Агропромышленный комплекс

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2014 в 16:36, курсовая работа

Описание работы

Украина производит определенные виды продукции в объеме, превышающем внутренние потребности, что позволяет формировать существенный экспортный потенциал.
Для продовольственного рынка России мы предлагаем молочную продукцию – масло, сыры, сухое молоко и молочные кон¬сервы, мясную продукцию – мясо говядины, свинины, мясные консервы, колбасные изделия, мясо птицы, яйцо.
На европейском рынке наибольшим спросом пользуется сухое обезжиренное молоко, казеин, льноволокно, кожевенное сырье.
Экспортируемая продукции производится с соблюдением мировых стандартов.
Для осуществления эффективной внешней торговли идет работа по созданию соответствующей инфраструктуры.
Сельское хозяйство является основной составляющей аграрного производства. Аграрное производство относится к той сфере трудовой деятельности, которая прямо связана с производством благ и жизненного фонда, что и определяет ее особую роль в эволюции человеческого общества.

Содержание работы

Введение
1. Аграрное производство - особая сфера приложения труда и
капитала
2. Аграрно-промышленный комплекс
2.1 Аграрно-промышленный комплекс
2.2 Рыночные отношения в аграрно-промышленном комплексе
2.3 Аграрно-техническая революция
2.4 Агропромышленная интеграция
3. Сельскохозяйственные отношения в Украине
3.1 Место и роль сельского хозяйства в экономике государства
3.2 Причины аграрного кризиса в 90-х годах ХХ столетия и формы его проявления
3.3 Нынешное состояние сельского хозяйства
Выводы
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

агроп.комплекс.docx

— 122.85 Кб (Скачать файл)

едение

1. Аграрное производство - особая сфера приложения труда  и

капитала

2. Аграрно-промышленный комплекс

2.1 Аграрно-промышленный комплекс

2.2 Рыночные отношения  в аграрно-промышленном комплексе

2.3 Аграрно-техническая революция

2.4 Агропромышленная интеграция

3. Сельскохозяйственные отношения  в Украине

3.1 Место и роль сельского  хозяйства в экономике государства

3.2 Причины аграрного кризиса  в 90-х годах ХХ столетия и  формы его проявления

3.3 Нынешное состояние  сельского хозяйства

Выводы

Список использованной литературы

 

Введение

Сельское хозяйство Украины является составной частью экономики и занимает важное место в воспроизводстве общественного продукта, рабочей силы, обеспечении продовольственной безопасности государства.

Отрасли производства и переработки сельскохозяйственной продукции страны имеют возможность производить определенные виды товаров в объеме, превышающем внутренние потребности, при этом сохраняют экспортную ориентацию, степень реализации которой определяется конъюнктурой как внутреннего, так и внешнего рынка.

По доступности продовольствия населению республика входит в группу наиболее обеспеченных стран с переходной экономикой.

Реализация программы направлена на адаптацию к новым рыночным условиям, на повышение эффективности и наращивание объемов производства с повышением конкурентоспособности продукции.

Конкурентоспособное агропромышленное производство – это, прежде всего, новая техника и технологии.

В стране успешно внедряются ресурсосберегающие технологии сельскохозяйственных культур, обеспечивается приоритетное развитие промышленного животноводства, переоснащение машинно-тракторного парка техническими средствами нового поколения.

Реконструкция и техническое перевооружение предприятий мясо-молочной промышленности проводиться с учетом оптимизации их количества и ассортимента выпускаемой продукции.

На перерабатывающих предприятиях проводится сертификации производств согласно международным стандартам ИСО 9000, внедряются системы управления качеством пищевых продуктов на основе принципов НАССР и системы экологического менеджмента по ИСО 14000.

На постоянной основе проводится комплексная работа по организации системы контроля за содержанием вредных веществ в живых животных, продукции животного происхождения при экспорте ее в страны ЕС.

Украина производит определенные виды продукции в объеме, превышающем внутренние потребности, что позволяет формировать существенный экспортный потенциал.

Для продовольственного рынка России мы предлагаем молочную продукцию – масло, сыры, сухое молоко и молочные консервы, мясную продукцию – мясо говядины, свинины, мясные консервы, колбасные изделия, мясо птицы, яйцо.

На европейском рынке наибольшим спросом пользуется сухое обезжиренное молоко, казеин, льноволокно, кожевенное сырье.

Экспортируемая продукции производится с соблюдением мировых стандартов.

Для осуществления эффективной внешней торговли идет работа по созданию соответствующей инфраструктуры.

Сельское хозяйство является основной составляющей аграрного производства. Аграрное производство относится к той сфере трудовой деятельности, которая прямо связана с производством благ и жизненного фонда, что и определяет ее особую роль в эволюции человеческого общества.

 

1. Аграрное производство - особая сфера приложения труда  и капитала

Аграрный труд — исходное и определяющее начало всего общественного производства. По отношению к обществу он целиком является необходимым трудом, создающим продукт, удовлетворяющий первичные потребности.

В аграрном производстве впервые проявил себя закон редкости. И ресурсы аграрного производства (прежде всего почвы, пригодные для земледелия), и создающиеся здесь материальные блага имеются в ограниченном количестве, они относительно редки. Возможности производства ограничены, а первичные потребности нельзя заменить. Закон замещения на них не распространяется. Поэтому в каждый исторически конкретный момент любое общество может выделять на все прочие виды производства. Причем, чтобы сохранять экономическую безопасность, каждая страна стремится к самообеспечению продовольствием, хотя бы на минимальном уровне. Поэтому структура национального производства во всех странах в значительной степени определяется уровнем производительности труда, создающего продукты питания, а прирост производства в аграрном секторе определяет основную долю годичного прироста валового национального продукта.

Ныне для всех стран характерны структурные изменения в сфере производства продуктов питания. В результате кооперирования и комбинирования аграрного труда с промышленным значительная часть затрат на производство продовольствия приходится на промышленные отрасли, которые изготавливают для растениеводства и животноводства средства труда, оказывают им производственные услуги, перерабатывают их продукцию. Одновременно наблюдается рост производительности труда в растениеводстве и животноводстве, что ведет к сокращению численности самодеятельного населения, занятого непосредственно аграрным трудом. Но это вовсе не означает снижения значения аграрного производства в жизни людей.

Чтобы такой вывод был понятен, нужно учитывать особую природу аграрного труда его продукта. Это тем более необходимо, поскольку аграрное производство является оной из сфер бизнеса. Чтобы им заниматься успешно, нужно знать специфические особенности предпринимательства в этой сфере материального производства:

- Первая и основная  особенность аграрного производства  заключается в том, что человеческий  труд направлен здесь, в отличие  от промышленности, не на использование  фиксированной в прошлом энергии  планеты, а на ее накопление. На  ранних стадиях эволюции общества  люди добывали себе пищу собирательством  и рыболовством, а накапливать  ее не умели. Это ограничивало  их запас продовольствия, препятствовало  росту населения планеты. На определенной  стадии человечество попало в  экологическую катастрофу, которая  чуть не уничтожила его: рост  численности населения превысил  воспроизводственные возможности  его естественной пищевой базы. Человечество спасло себя, сумев  перейти от присваивающего хозяйства  к производящему: был открыт новый способ добывания пищи - ее производство. Перейдя от собирательства к земледелию, от охоты к скотоводству, люди научились фиксировать солнечную энергию, т. е. сознательно делать то, что бессознательно делают растения. Такой переход (неолитическая революция) не только спас человечество от голодной смерти, но и положил начало эволюции человека как существа социального. С этого момента труд человека приобрел новое качественное состояние— он стал явлением экономическим. Способность аграрного труда накапливать новую энергию, а на это обратили внимание еще физиократы, выделив аграрный труд как производительный труд, приобрела особое значение в условиях современного производства, когда, по экспертным оценкам, человечество ежегодно берет у планеты энергии в десять раз больше, чем ее накапливают все живые организмы, хотя это в десять раз меньше, чем ему нужно.

- Вторая особенность аграрного  производства обусловлена своеобразием  используемых здесь условий труда. Перейдя к производству пищи, человек теперь использовал часть прежних продуктов собирательства и охоты не как предметы потребления, а как средство их производства. Результатом его труда стали продукты жизнедеятельности «окультуренных» выращиваемых им растений и животных. Главными ресурсами такого производства являются растения, животные и почвенное плодородие, которые в одном и том же процессе труда выполняют функцию и предметов труда, и средств труда. При этом следует учитывать, что при исполнении функции предмета труда земля, растения и животные не рассматриваются как материальный субстракт, вещество природы, которому в процессе труда предстоит изменить лишь форму. В роли предметов труда они выступают на подготовительных стадиях аграрного производства, когда труд направлен на то, чтобы подготовить почву, растения и животных к исполнению функции средства труда: придание почве свойств, нужных для выращивания растений, подготовка семян к посеву и заделывание их в почву, уход за растениями, кормление и уход за животными, селекционная работа, направленная на повышение жизнеспособности и продуктивности животных и растений и т. д.

Живой труд здесь направлен, во-первых, на создание условий естественным средствам производства для реализации их способности накапливать новую энергию. Во-вторых, живой труд фиксирует накопленную энергию, чтобы использовать ее впрок. В результате человеку удается своей деятельностью соединить естественные Функции потребляющего энергию животного и накапливающего энергию растения. Если в промышленном производстве главным двигателем прогресса являются орудия труда, то в аграрном производстве ведущую роль играют природные факторы. Экономическое назначение искусственных средств труда — способствовать человеку в работе по обеспечению условий жизнедеятельности естественных средств производства, создающих вещество органической природы, т. е. они выполняют вспомогательную, подчиненную функцию. Этими обстоятельствами определяются особенности эволюционного процесса в аграрном производстве.

- Третья особенность аграрного  производства кроется в специфической  природе его продукта, который  изначально принимает своеобразную  форму первичного продукта. Первичный  продукт это вновь синтезированное  органическое вещество, созданное трудом и природой. Как накапливаемая в текущее время энергия органического вещества первичный продукт не зависит от заранее количественно ограниченной и качественно определенной материальной субстанции, что имеет место, например, в добывающей промышленности. Безграничная потенциальная возможность накопления новой энергии органического вещества, казалось бы, снимает с ряда факторов аграрного производства определение редкости и ограниченности ресурса. В действительности же возможности роста производства опосредуются рискованностью земледелия, которое, в отличие от промышленности, лишено гаранта в виде имеющегося в наличии предмета труда. В наличии здесь лишь специфические средства труда, обладающие способностью в процессе своей жизнедеятельности накапливать солнечную энергию и преобразовывать ее в энергию органического вещества. Поэтому результат труда непосредственно зависит от того, как «сработают» эти органические «машины», которые легко уязвимы и регулируются человеком еще не в полной мере.

Аграрный труд становится все более сложным. Как видим, закон возрастающих дополнительных затрат имеет в аграрной сфере производства помимо экономической имеет естественную основу.[11]

 

2. Аграрно-промышленный  комплекс

2.1 Аграрно-промышленный  комплекс

Биотехническая революция протекает на фоне структурных изменений в общественном производстве и новых социальных явлений в обществе. Между ними причинно-следственная связь: один процесс стимулирует развитие другого и наоборот. Главное в этой связи составляет новое общественное разделение труда по производству продуктов питания. Длительное время обеспечение продовольствием являлось функцией аграрного труда. Теперь это стало функцией и промышленного труда. Так, в стоимости продовольствия, реализуемого конечному потребителю, удельный вес затрат несельскохозяйственных отраслей в США, Франции, Англии, странах Скандинавии составляет от 70 до 75%, в России—от 60 до 65%. Промышленность создает для отраслей растениеводства и животноводства все искусственные средства труда, оказывает им производственные услуги, перерабатывает их продукцию.

В новой системе производства продовольствия и других товаров из сельскохозяйственного сырья функцией собственно аграрного производства стало создание первичного продукта. Причем лишь незначительная часть (примерно 1/4) поступает конечному потребителю в свежем виде, а 3/4 подвергается технической обработке. Сельскохозяйственное производство превратилось из замкнутой самовоспроизводящейся системы в звено новой воспроизводственной системы.

Таким образом, благодаря новому общественному разделению труда аграрное производство оказалось целиком втянутым в общую систему воспроизводства общественного капитала и стало развиваться по законам этой системы. Кроме того, из отрасли, производящей преимущественно предметы потребления, оно превратилось в отрасль, производящую в основном средства производства (сырье для перерабатывающей промышленности).

В рамках национального производства сформировалась особая сфера экономики, которая включает совокупность отраслей, производящих различные виды продовольственных и других товаров из сельскохозяйственного сырья. Она получила название аграрно-промышленного комплекса (АПК). Структуру АПК образуют:

- сфера производства первичного  и конечного продукта (растениеводство, животноводство и отрасли промышленности, перерабатывающие их продукцию);

- ресурсообразующая сфера (промышленные отрасли, создающие  средства труда для всех сфер АПК, и система подготовки кадров);

- производственная инфраструктура  АПК;

- система товарного и  денежного обращения и информационного  обеспечения.

АПК функционирует как замкнутая самовоспроизводящаяся система. Переход сельскохозяйственного производства на машинную стадию развития сопровождается качественным изменением в содержании аграрного труда и самого производства. Аграрный труд преобразуется в аграрно-промышленный труд (вид синтезированной деятельности, вобравшей общие признаки индустриального труда и особенности биотехнического производства), а само аграрное производство — в аграрно-промышленное производство. Осуществляется оно теперь совокупным работником нового типа.

Аграрно-промышленному производству присуще новое первичное звено, которое основано на качественно иной биологической, материально-технической и научной базе. Причем уровень этой базы одинаков как для крупного, так и для мелкого производства. Это обстоятельство необходимо учитывать при создании фермерских хозяйств. Чтобы выжить в новых условиях, крестьяне вынуждены специализировать свое хозяйство с учетом потребностей крупных фирм, которые выступают в роли заказчика. Только так удается применять дорогостоящие новые технологии. Но такой шаг им стоит самостоятельности: крестьянские хозяйства попадают в экономическую, техническую и научную зависимость. Заказчик устанавливает цены на производимую продукцию, плату за использованные семена, гербициды, удобрения, горючее, арендованную технику, техническое, агрономическое, ветеринарное и прочие виды обслуживания. В ряде стран крестьяне создали кооперативы, которые ограждают их от произвола крупных фирм. Но в любом случае, очевидно, что крестьянский двор как первичное звено аграрного производства утрачивает свое самостоятельное экономическое значение.

Информация о работе Агропромышленный комплекс