Агропромышленный комплекс России

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2013 в 18:22, контрольная работа

Описание работы

Следовательно, возникает проблема разработки механизма экономических взаимоотношений между государством, субъектами сельскохозяйственного производства и коммерческими структурами для выработки новых адекватных подходов к обеспечению инвестиционными ресурсами аграрного сектора экономики. При этом расширение сферы экономических методов государственного возвратного обеспечения средствами предприятий аграрного сектора может стать реальным источником поддержания их ресурсного потенциала как наиболее экономичный и эффективный способ поддержки отрасли. Целью данной работы является исследование АПК России, определения актуальных проблем и перспектив дальнейшего развития.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………… .3
Глава 1 Агропромышленный комплекс, его место и значение в едином народнохозяйственном комплексе страны……………………………………4
Глава 2 Факторы, определяющие развитие и размещение сельского хозяйства
2.1 Размещение……………………………………………………….…..9
2.2 Развитие………………………………………………………………10
Глава 3 Современное экономическое состояние, проблемы и перспективы развития агропромышленного комплекса.
3.1 Современное экономическое состояние в целом…………………..12
3.2 Проблемы АПК……………………………………………………….13
3.3 Перспективные направления совершенствования
агропромышленного комплекса………………………………………………..16
Глава 4 Экологические проблемы агропромышленного производства…21
Заключение………………………………………………………………..25
Список используемой литературы………………………………………26

Файлы: 1 файл

Агропромышленный комплекс России.doc

— 259.00 Кб (Скачать файл)

Автономное образовательное  учреждение высшего профессионального  образования

Ленинградский государственный  университет имени А. С. Пушкина

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ГЕОГРАФИИ

 

Тема: Агропромышленный комплекс (Вопрос №7 (А) )

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Направление «Менеджмент»

Группа Менеджмент-

Выполнил Ермолаев Д. Ю.

Проверил____________________________

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Санкт-Петербург

2013

Содержание  работы

 

Введение………………………………………………………………… .3

Глава 1 Агропромышленный комплекс, его место и значение в едином      народнохозяйственном комплексе страны……………………………………4

Глава 2 Факторы, определяющие развитие и размещение сельского хозяйства

2.1 Размещение……………………………………………………….…..9

2.2 Развитие………………………………………………………………10

Глава 3 Современное экономическое состояние, проблемы и перспективы развития агропромышленного комплекса.

3.1 Современное экономическое  состояние в целом…………………..12

3.2 Проблемы АПК……………………………………………………….13

3.3 Перспективные направления  совершенствования

агропромышленного комплекса………………………………………………..16

Глава  4 Экологические проблемы агропромышленного производства…21

Заключение………………………………………………………………..25

Список используемой литературы………………………………………26

Приложение

.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Актуальность темы заключается  в сложном положении аграрного сектора, которое объясняется всеобщим спадом производства, разрывом хозяйственных связей, отсутствием научно- обоснованной концепции правовой базы при осуществлении рыночных реформ, а также финансово- кредитного механизма, создающего экономические условия для расширенного воспроизводства, что и привело к деконструкции всей существующей системы.

Текущая ситуация в агропромышленном комплексе характеризуется кризисными факторами. Главной причиной возникшей  разбалансированности системы ведения  сельского хозяйства стала коренная трансформация собственности на средства производства. Изменились организационно-правовые формы коллективных предприятий, получил развитие сектор индивидуального предпринимательства на селе. Сельское хозяйство с его трудоёмким производством может разрешить одну из самых острых социальных проблем - трудовую занятость населения.

Следовательно, возникает  проблема разработки механизма экономических  взаимоотношений между государством, субъектами сельскохозяйственного  производства и коммерческими структурами для выработки новых адекватных подходов к обеспечению инвестиционными ресурсами аграрного сектора экономики. При этом расширение сферы экономических методов государственного возвратного обеспечения средствами предприятий аграрного сектора может стать реальным источником поддержания их ресурсного потенциала как наиболее экономичный и эффективный способ поддержки отрасли.

Целью данной работы является исследование АПК России, определения  актуальных проблем и перспектив дальнейшего развития.

 

 

Глава 1 Место и значение агропромышленного комплекса в едином народнохозяйственном комплексе России.

Агропромышленный комплекс - важная составная часть народного  хозяйства и крупный, социально-значимый сектор экономики. Он объединяет все  отрасли экономики по произведению сельскохозяйственной продукции, ее переработке и доведению ее до потребителя. На долю сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности приходится шестая часть внутреннего валового продукта. Потребительский рынок страны более чем на 70% формируется за счет продовольствия и товаров, изготовляемых из сельскохозяйственного сырья. Аграрный сектор создает условия для развития многих отраслей промышленности и сферы производственных услуг.

В 2007г. общий валовой продукт сельского хозяйства России составил 2009,6 млрд. руб., из которых на растениеводство (земледелие) приходится 1174,9 млрд. руб. (55,96%), а на животноводство- 924,7 млрд. руб. (44,04%). По категориям производителей больше всего доли продукции личные подсобные хозяйства (48,75%) или на сумму 157,3 млрд. руб.

ВВП страны составил 41,668 млрд. руб.  Международный валютный фонд (апрель 2009г.)

В структуре АПК выделяют 3 производственные и одну обслуживающую  сферы.

Первая сфера включает отрасли промышленности, производящие средства производства для сельского хозяйства и отраслей промышленности, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье. К ним относятся: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение по производству оборудования для животноводства, кормопроизводству, пищевой и легкой промышленности, производство мелиоративной техники, минеральных удобрений, сельское производственное строительство, комбикормовая и микробиологическая промышленность, обслуживающие отрасли АПК.

Вторая сфера - сельское хозяйство (растениеводство и животноводство), лесное хозяйство и рыбное (речное и прудовое) хозяйство. Растениеводство представлено зерновыми и зернобобовыми культурами, кормовыми и техническими культурами, а также сеяными травами. Каждая из культур распределяется по территории странные неравномерно, это определяется природно-экономическими условиями.

Так, к основным ареалам  выращивания пшеницы относятся: Краснодарский и Ставропольский края, Белгородская и Оренбургская области, Курганская область, где выращивается пшеница твердых сортов.

Основными районами рисосеяния являются: Краснодарский край, районы Волго-Ахтубинской поймы и юга  Дальнего Востока.

Из технических культур  наибольшее распространение в России имеет лен-долгунец (выращивается в Ленинградской, Псковской, Новгородской и Вологодской областях), сахарная свекла (Воронежская, Белгородская, Липецкая, Орловская области, Краснодарский край, Ср. Поволжье), подсолнечник (Центрально-Черноземный район, Северо-кавказский экономический район, Поволжский экономический район, часть Уральского экономического района).

Горчица выращивается в  Среднем Поволжье, другие эфирно-масличные культуры - на Северном Кавказе, чай - в Краснодарском крае. Среди технических культур числится также клещевина, рапс, конопля, лекарственный мак.

Растениеводство представлено также садоводством (почти повсеместно, кроме р-нов Севера), виноградарством (в Ставропольском и Краснодарском краях, Астраханской области, Северо-Кавказских республиках), имеются районированные сорта винограда, распределение которых доходит до Татарстана, но промышленного распространения не имеет.

Везде развито овощеводство, как в закрытом, так и в открытом грунте. Бахчеводство характерно для  средней и южной полосы, но основными  ареалами являются Астраханская область, Волгоградская обл., а также р-ны Ставропольского и Краснодарского краев.

Животноводство представлено следующими направлениями: разведение крупнорогатого скота - повсеместно, за исключением севера страны, свиноводство, птицеводство, овцеводство, коневодство, оленеводство, мараловодство, яководство.

Также довольно развито  звероводство, рыбоводство, пчеловодство.

Третья сфера - отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье (пищевая, отрасли легкой промышленности, связанные с первичной обработкой льна, хлопка, шерсти, кож, овчин, и т.д.) К ним относятся: мукомольно-крупяная, хлебопекарная, кондитерская, молочная, масло-сыродельная, мясная, консервная, рыбоперерабатывающая.

Четвертая сфера - обслуживающая, обеспечивающая заготовку, хранение, транспортировку и реализацию продукции агропромышленного комплекса. В эту сферу также входят научное обслуживание и подготовка кадров для АПК.

Структура агропромышленного  комплекса России характеризуется  несбалансированностью развития производственных и обслуживающих сфер. Вторая сфера - сельское хозяйство - является главным звеном. Оно производит свыше 50% продукции АПК, сосредотачивает около 70% всех производственных основных фондов комплекса, в нем занято более 65% работающих в производственных отраслях АПК.

Сбалансированное развитие всех сфер АПК - необходимое условие решения проблем обеспечения страны продовольствием и сельскохозяйственным сырьем.

Сельское хозяйство  состоит из 2-х взаимосвязанных  отраслей: земледелия (растениеводства) и животноводства. Они дают соответственно 40% и 60% сельскохозяйственной продукции. Природной основой сельского хозяйства являются земельные угодья. В общей земельной площади России - 1707,5 млн. га - составляют 220, 8 млн. га (13%) территории страны, в том числе пашня - 131,1 млн. га, то есть 59% площади сельскохозяйственных угодий, сенокосы - около 22 млн. га (10%) и пастбища - около 64 млн. га.

Сельскохозяйственная  освоенность территории закономерным образом меняется с севера на юг. В зоне тундры сельскохозяйственные угодья представлены лишь оленьими пастбищами. В северной части лесной зоны появляются уже отдельные очаги земледелия по долинам рек, где почва более плодородна и лучше дренирована11 Агроэкология; учебник под редакцией В. А Черникова, А. И. Чекереса, Колос 2000г.

В лесостепной зоне доля угодий возрастает до 50-60%, а пашни до 35-45% (Брянская, Рязанская области, и т.д.)

Максимум распаханности  приходится на степные районы - Курскую, Ростовскую, Липецкую, Саратовскую  и другие области, где доля сельхозугодий  составляет более 80%, а доля пашни - более 60%.

В более южных районах  доля пашни уменьшается, в одних  случаях из-за засушливости климата (например, в Калмыкии в зоне сухих  степей и полупустынь пашня занимает лишь 16,9 %, зато пастбища - 81%), в других случаях - из - за горного рельефа (например, в Дагестане).

В нашей стране на отрасль  сельского хозяйства приходится около 13% стоимости основных фондов ,в ней занято 8,6 млн. человек; их доля в общей численности работающих составляет 12,7% . На сельское хозяйство  приходится 6,7% национального дохода.

В структуре затрат на производство сельскохозяйственной продукции  на долю промышленных товаров приходится до 40 %. Следовательно, развитие некоторых  отраслей промышленности в значительной мере зависит от сельского хозяйства  и численности населения сельской местности.

 В настоящее время  наблюдается тенденция увеличения  среднего возраста экономически  активного населения России.

По данным Федеральной  службы государственной статистики РФ в общероссийском масштабе численность  сельского населения моложе трудоспособного возраста - за шестилетний период (как видно из таблицы № 1) снизилась на 17,8 %.

Нормальное функционирование сельского хозяйства позволяет  обеспечить работой другие отрасли  экономики. Так один работник сельского  хозяйства даёт возможность работать, примерно, примерно семи трудящимся др. отраслей, которые производят для него средства производства, обслуживают, перерабатывают и реализуют продукцию

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2  Факторы, определяющие развитие и размещение сельского хозяйства.

2.1 Размещение

Важнейшими природными факторами размещения и специализации  сельского хозяйства являются следующие: качество почв; продолжительность безморозного периода, сумма активных температур (обеспеченность теплом); суммарная  солнечная радиация (обеспеченность светом); условия увлажнения, количество осадков; вероятность повторяемости неблагоприятных метеорологических условий (засуха, заморозки, ветровая и водная эрозия); обеспеченность водными ресурсами; топографические условия местности и др. В большей степени природные факторы влияют на размещение отраслей растениеводства, причем в неодинаковой степени, определяя ареалы их возделывания. Для ряда культур (преимущественно теплолюбивых) эти ареалы чрезвычайно ограничены, например, винограда, чая, цитрусовых и др.; для других – гораздо шире 
(ячменя, яровой пшеницы, картофеля и др.). На размещение животноводства природные факторы оказывают менее существенное воздействие, проявляясь через кормовую базу. Наиболее зависимым от природно-климатических условий является пастбищное животноводство (некоторые направления овцеводства, скотоводства; оленеводство, коневодство и др.). Здесь можно выделить такие факторы, как наличие пастбищ, их размеры, состав растительности и продолжительность периода их использования.

Для размещения сельского  хозяйства также чрезвычайно  важны социально-демографические факторы. Население является основным потребителем сельскохозяйственной продукции, поэтому существуют региональные особенности структуры потребления данной продукции. На специализацию сельского хозяйства влияет соотношение между городским и сельским населением. Кроме того, население обеспечивает воспроизводство трудовых ресурсов для отрасли.

В зависимости от обеспеченности трудовыми ресурсами (с учетом трудовых навыков населения) развивается то или иное производство сельскохозяйственной продукции, характеризующееся неодинаковой трудоемкостью. Наиболее трудоемкими считаются производства: овощей, картофеля, сахарной свеклы и других технических культур, некоторые отрасли животноводства. Использование специализированных квалифицированных кадров способствует росту производительности труда, уменьшению затрат труда на производство данной продукции. Повышенная миграция населения в ряде регионов в настоящее время ограничивает производство трудоемких видов продукции. Важным фактором размещения и специализации являются также интересы местного населения, которые в прошлом недостаточно учитывались и которые в ряде случаев существенно ограничивают возможность производства на вывоз многих видов продукции, ранее определявшиеся плановыми объемами поставок в общесоюзный фонд.

Информация о работе Агропромышленный комплекс России