Шпаргалка по "Производственному менеджменту"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Января 2013 в 13:49, шпаргалка

Описание работы

1. Производственный менеджмент в системе управления предприятием
3. Современная концепция управления предприятием
5. Предприятие в системе предпринимательской деятельности
...
56. Планирование потребности в инструменте.

Файлы: 1 файл

шпоры ПМ.doc

— 263.00 Кб (Скачать файл)

10. Производственный цикл и его структура.

Произв.цикл –  календарный период времени, в теч.кот.заготовка  проходит все операции производств.пр-са или определенной его части и превращается в гот.продукцию или в гот.ее часть – деталь, узел.

Произв.цикл выражается в календарных днях или, при малой  трудоемкости изделий, в часах. Различают  простой и сложный произв.циклы. Простой произ.цикл – это цикл изготовления неразъемной детали.

Сложный произ.цикл – это цикл изготовл.изделия, в  состав кот.входят отд.детали и узлы.

Длительность  произв.цикла опред по формуле: Тц=Тврп+Твпр, где Тврп – время рабоч.пр-са, Твпр – время перерывов.

Время раб.пр-са вкл.в себя след.составляющие: Тврп=Тшк+Тк+Ттр+Те, где Тшк – штучно-калькуляционное время, Тк – время контрольных операций, Ттр – время транспортирования предметов труда, Те – время естественных пр-сов (сушка, старение…).

Штучно-калькуляц.время: Тшк=Топ+Тпз+Тен+Тото, где Топ – оперативное время – связано с непосредств.обработкой изготовл.издеий, Тпз – подготовит.-заклч.время, необходимо для переналадки оборуд.при переходе с одного изд.на др., Тен – время на отдых и естественные надобности, Тото – время организационного и технического обслуживания раб.места (уборка раб.места, смазка оборуд., подналадка). Оперативное время в свою очередь состоит: Топ=Тос+Тв, где Тос – основное время, связанное с непоср.обработкой изд., Тв – вспомогат.время.

Вспомог.время  вкл.в себя: Тв=Ту+Тз+Ток, где Ту –время установки и снятия детали, Тз – время закрепления и открепления деталей в приспособлении, Ток – время операционного контроля.

Время перерывов  вкл.в себя след.составляющие: Твпр=Тмо+Трт+Тр+Торг, где Тмо – время межоперационного пролеживания деталей, Трт – время, обусловленное режимом труда, Тр – время, связанное с технич.обслуж.и ремонтом оборуд-я, Торг – время перерывов, связанных с недостатками орг-ции труда рабочих.

4. Организация поточного производства.

Поточное произ-во явл.наиболее эффективным способом орг-ции массового и крупносерийного выпуска продукции. При поточном произ-ве оборуд-е явл.механизированным или автоматизированным. Пространственно оно объединяется в единую поточную линию. Поточные линии классифицируются: 1) по форме: а) прямолинейныезаготовки б)подковообразные    заготовки(вход и выход с одной стороны  гот.изделия. в) серпантинная поточная линия.  2) по степени переналадки: постоянно-поточные; переменно-поточные. 3) по видам оборуд-я: агрегатные; роторные; с числовым программным управ-ем.

Принципы орг-ции  поточного произ-ва: 1) параллельность – одновременное выполнение процессов; 2) непрерывность – каждый послед.пр-с (операция) долж.начинаться сразу после  предыду4щего без перерывов во времени; 3) пропорциональность – пропорциональная производит-ть всех раб.мест; 4) прямоточность – обеспечение прямолинейного и кратчайшего пути движения предметов труда по ходу производственного пр-са; 5) ритмичность – выпуск в равном промежутке времени равного кол-ва изделий; 6) специализация – разделение труда между работниками; 7) автоматичность – максимальное освобождение работника от ручного труда.

Важной частью поточной линии явл.транспортные ср-ва перемещения деталей (изделий), они  обеспечивают подачу изделий к оборуд-ю  согласно установленного графика с определенной периодичностью и тактом. Такт – промежуток времени между выпуском изделий с линии.

18.Типы  производства и их технико-экономические  характеристики.

Тип производства - совокупность его организационных, технических и экономических особенностей. Тип производства определяется следующими факторами: 
- номенклатурой выпускаемых изделий;

- объемом выпуска;

- степенью постоянства  номенклатуры выпускаемых изделий;

- характером загрузки  рабочих мест.

В зависимости от уровня концентрации и специализации различают три типа производств:

- единичное;

- серийное;

- массовое.

По типам производства классифицируются предприятия, участки  и отдельные рабочие места. Тип  производства предприятия определяется типом производства ведущего цеха, а тип производства цеха - характеристикой участка, где выполняются наиболее ответственные операции и сосредоточена основная часть производственных фондов.

Отнесение завода к тому или иному типу производства носит  условный характер, поскольку на предприятии и даже в отдельных цехах может иметь место сочетание различных типов производства.

Единичное производство характеризуется широкой номенклатурой изготовляемых изделий, малым объемом их выпуска, выполнением на каждом рабочем месте весьма разнообразных операций.

В серийном производстве изготовляется относительно ограниченная номенклатура изделий (партиями). За одним рабочим местом, как правило, закреплен j несколько операций.

Массовое производство характеризуется узкой номенклатурой и большим объемом выпуска изделий, непрерывно изготовляемых в течение продолжительного времени на узкоспециализированных рабочих местах.

Тип производства оказывает  решающее влияние на особенности  организации производства, его экономические  показатели, структуру себестоимости (в единичном производстве высока доля живого труда, а в массовом - затраты на ремонтно-эксплуатационные нужды и содержание оборудования), разный уровень оснащенности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12. Производственный процесс на предприятии. Принципы организации производственного процесса.

Производственный  процесс представляет собой совокупность взаимосвязанных основных вспомогательных  и обслуживающих процессов труда  и естественных процессов в результате которых исходные материалы превращаются в готовую продукцию. Основными элементами ПП (средства труда, предмет труда, труд). ПП подразделяется на: основной (заготовительные, обрабатывающие и сборочные стадии), вспомогательные (заготовительные, обрабатываемые, сборочные) обслуживания.

Основные  ПП – те, которые выполняются непосредственно для изготовления основных видов продукции. Вспомогательными процессами называют процессы, которые выполняются для изготовления продукции вспомогательного производства или вспомогательных работ.

К обслуживающим относят процессы, которые связаны с обслуживанием основного и вспомогательного производства.

 Основной  структурной единицей ПП является операция. Операцией называется часть ПП, выполненная на одном рабочем месте без переналадки оборудования над одним или несколькими изделиями, одним или несколькими рабочими или в условиях автоматического режима под их контролем.

Операции:

  • основные(технологические) – в процессе которых происходит изменение агрегатного состояния или взаимного сопряжения изделия в совокупности основных операционного и составляет технологический процесс;
  • вспомогательные (транспортные, складские и контрольные операции).

Структурой ПП называется состав и взаимосвязь  основных, вспомогательных и обслуживающих  процессов. Основные принципы организации  производственного процесса: специализация – заключается в том, что каждое подразделение предприятия, специализирующаяся на выполнении определенной части технологического процесса; параллельность – ситуация, когда отдельные операции или части производственного процесса выполняются одновременно; непрерывность – когда каждая следующая операция одного и того же процесса начинается с разу после окончания предыдущей операции; пропорциональность – когда в каждой части производственного процесса в течение одного и того же промежутка времени, должно быть изготовлено заданное количество изделий; прямоточность – когда производственный процесс должен осуществляться без каких либо возвратов; автоматичность – когда все операции должны выполняться автоматически; ритмичность – этот процесс означает, что все частичные процессы и весь производственный процесс в целом по изготовлению конкретного вида изделий должен повторяться, через строго установленный промежуток времени.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

17. Системный подход в изучении производственного менеджмента.

Системный подход заключается в том, что любая организация рассматривается в единстве ее составных частей, которые неразрывно связаны с внешним миром. Это проявляется в том, что:

Система состоит  из нескольких частей, которые называются элементами.

Элементы связаны между собой.

Форма связи  между элементами организационно закреплена в структуре.

Элементы, взаимодействую между собой, взаимодействуют и  с окружающей средой.

Изменения, происходящие в результате взаимодействия, называются процессами.

Система – это закономерность, проявляющаяся в результате взаимодействия элементов.

44. Расчет количества рабочих мест на поточной линии.

Расчет количества рабочих  мест поточной линии (Кр) по каждой операции производится по формуле:    р = Тшт/Т,  где Тшт — трудоемкость операции поточной линии в тех же единицах измерения, что и такт потока.

При полной синхронизации  потока расчетное количество рабочих  мест всегда целое число, загрузка оборудования полная, т. е. длительность операции равна такту. При частичной синхронизации на не синхронизированных операциях расчетное количество рабочих мест не равно целому числу, поэтому результат расчета числа рабочих мест округляется в большую сторону. Это будет принятое количество рабочих мест (Кп). Коэффициент загрузки рабочего места (К3) по каждой операции определяется по формуле:    К3 = Кр/Кп . 

56. Планирование потребности в инструменте.

Необходимым условием рациональной организации инструментального хозяйства является определение потребности предприятия в инструменте и технологической оснастке. При этом в первую очередь определяется их плановая номенклатура, или каталог, который представляет собой перечень инструментария, систематизированный в соответствии с принятой классификацией, где указаны необходимые характеристики по каждой позиции.

После определения номенклатуры используемого в производстве инструмента рассчитывают на плановый период потребность предприятия по каждому виду оснастки в натуральном выражении (Оп):    Оп=Фр+Фоб, где Фр — расходный фонд, т. е. количество инструмента, которое будет полностью израсходовано при выполнении производственной программы; Фоб — оборотный фонд, т. е. количество инструмента, которое предприятие должно иметь в плановом периоде для обеспечения бесперебойного хода производства, на рабочих местах, в кладовых.

 

 

 

 

 

 

 

52.Организация  ремонтных работ на предприятии.

Организация ремонтных  работ зависит от типа производства и его специфики. Существуют три системы осуществления ремонтных работ: централизованная, децентрализованная, смешанная. При централизованной системе все ремонтные работы и работы по межремонтному обслуживанию выполняются централизованно силами отдела главного механика. При децентрализованной системе в каждом производственном цехе организуются ремонтные базы (ДРБ). Группы цехового механика выполняют все только изготовление запасных частей и капитальный ремонт особо сложных станков. При смешанной системе группа цехового механика выполняет все виды ремонтных работ, кроме капитального ремонта, который осуществляется в РМЦ. Ведущая роль в организации ремонтных работ принадлежит системе планово-предупредительного ремонта (ППР). Планово - предупредительный ремонт технологического оборудования предусматривает выполнение следующих работ: межремонтное обслуживание, периодические осмотры, ремонтные работы: текущий, средний, капитальный и внеплановый ремонт. Ремонтные работы обосновывают исходя из норм расхода материальных ресурсов и норм труда на единицу ремонтной сложности, которая используется как расчётная единица при организации ремонтных работ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Шпаргалка по "Производственному менеджменту"