Шпаргалка по "Производственному менеджменту"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Января 2013 в 13:49, шпаргалка

Описание работы

1. Производственный менеджмент в системе управления предприятием
3. Современная концепция управления предприятием
5. Предприятие в системе предпринимательской деятельности
...
56. Планирование потребности в инструменте.

Файлы: 1 файл

шпоры ПМ.doc

— 263.00 Кб (Скачать файл)

Выполнение работ  по технологической подготовке производства позволяет сосредоточить усилия конструкторов, технологов и организаторов  на решении главных задач развития техники, технологии и организации  производства, повысить гибкость технологических процессов к переналадке на выпуск новых изделий и снизить затраты на ее проведение приблизительно в два раза.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

27.Организационно-экономическая подготовка производства (ОЭПП)

Организационно-экономическая подготовка производства включает комплекс мер по организации и планированию производства новых изделий и обеспечению процесса их производства всем необходимым. На этом этапе осуществляется разработка проекта организации основного и вспомогательного производства, труда и заработной платы, а также создание нормативной базы, включая разработку необходимых нормативов для планирования конструкторской и технологической подготовки производства.

Организационно-экономическая  подготовка производства осуществляется параллельно и в тесной связи с конструкторской и технологической подготовкой. На этой же стадии происходит разработка смет затрат на подготовку производства новых изделий. На всех этапах подготовки производства осуществляется выбор наиболее экономически выгодного варианта создания новых изделий.

Этот этап подготовки производства (ОЭПП) зависит от новизны, объема производства, сложности и  других параметров новой продукции  и потому является очень ответственным. Он охватывает такие основные работы:

• составление генерального плана-графика и сметы расходов на техническую подготовку производства;

• разработку баланса  наличия и потребности основных производственных площадей, рабочих  кадров, основного оборудования и  пр.;

• проработку возможностей дальнейшего углубления специализации и кооперации цехов и производственных участков;

• разработку мер  по ускорению технической подготовки производства новой продукции;

• проработку возможности  снижения затрат на стадии подготовки производства и освоения новой продукции;

• выбор метода перехода на выпуск новой продукции.

 

29. Стратегия процесса. Процессный подход к управлению.

Процессный  подход рассматривает управление как непрерывную серию взаимосвязанных управленческий функций. Каждая управленческая функция тоже представляет собой процесс, потому что также состоит из серии взаимосвязанных действий. Процесс управления является общей суммой всех функций. 
Функции процесса управления 
Планирование. Функция планирования предполагает решение о том, какими должны быть цели организации и что должны делать члены организации, чтобы достичь этих целей.

Ораганизация. Организовывать - значит создавать некую структуру. Существует много элементов, которые  необходимо структурировать чтобы  организация могла выполнять  свои планы и тем самым достигать своей цели. Одним из этих элементов является работа, конкретные задания организации

Мотивация. Задача функции  мотивации заключается в том, чтобы члены организации выполняли  работу в соответствии с делегированными  им обязанностями и сообразуясь  с планом.

Контроль. Контроль - это  процесс обеспечения того, чтобы  организация действительно достигает  своих целей. Существуют три аспекта  управленческого контроля. Установление стандартов - это точное определение  целей, которые должны быть достигнуты в обозначенный отрезок времени. Второй аспект - это измерение того, что было в действительности достигнуто за определенный период, и сравнение достигнутого с ожидаемыми результатами. Если обе эти фазы выполнены правильно, то руководство организации не только знает о том, что в организации существует проблема, но и знает источник этой проблемы. Это знание необходимо для успешного осуществления третьей фазы, а именно, - стадии, на которой предпринимаются действия, если это необходимо, для коррекции серьезных отклонений от первоначального плана.

36. Производственный процесс, понятие и структура. Технологический процесс. Естественные процессы.

Производственный процесс  представляет собой совокупность естественных (физических, химических и т.п.) и  трудовых процессов, направленных на изготовление из исходных материалов готовой продукции. Производственный процесс на предприятии в целом можно рассматривать как совокупность цеховых производственных процессов. И также как цехи предприятия, эти процессы можно разделить на две большие группы: основные и вспомогательные.

К основным относятся процессы, связанные  с непосредственным превращением исходных предметов труда в готовую  продукцию или полуфабрикат. В  ходе таких процессов изменяются форма, размеры, состояние поверхности  предметов труда. К основным процессам, в частности в машиностроении, относятся отливка, штамповка, ковка, механическая и термическая обработка, сборка узлов и изделия в целом. В металлургии — это выплавка чугуна и стали, производство проката.

К вспомогательным относятся процессы, обслуживающие основное производство: изготовление инструмента, транспортировка предметов труда, техническое и ремонтное оборудование, изготовление побочной продукции из отходов основного производства.

Технологический процесс — Часть производственного процесса, связанная с действиями, направленными на изменение свойств и (или) состояния обращающихся в процессе веществ и изделий; последовательность технологических операций, необходимых для выполнения определенного вида работ. Технологические процессы состоят из технологических (рабочих) операций, которые, в свою очередь, складываются из технологических переходов.

Естественный  процесс - процесс, который приводит к изменению свойств и состава  предмета труда, но протекает без участия человека (например, при изготовлении некоторых видов химической продукции). Естественные производственные процессы можно рассматривать как необходимые технологические перерывы между оп рациями (остывание, сушка, вызревание и т. д)

33. Принципы рациональной организации производственного процесса.

Основными принципами рациональной организации производственного  процесса являются пропорциональность, непрерывность, параллельность, прямоточность, ритмичность, а также концентрация однородных предметов труда (деталей, информации, документов и т.п.) в одном месте, гибкость процесса. Рассмотрим эти принципы подробнее.

Пропорциональность - принцип, выполнение которого обеспечивает равную пропускную способность разных рабочих мест одного процесса, пропорциональное обеспечение рабочих мест информацией, материальными ресурсами, кадрами и т.д.

Непрерывность - принцип рациональной организации производственного процесса, определяемый отношением рабочего времени к общей продолжительности процесса

Параллельность - принцип рациональной организации производственного процесса, характеризующий степень совмещения операций во времени. Виды сочетаний операций: последовательное, параллельное и параллельно-последовательное

Прямоточность - принцип рациональной организации производственного процесса, характеризующий оптимальность пути прохождения предмета труда, информации и т.п.

ритмичность - принцип рациональной организации процессов, характеризующий равномерность их выполнения во времени.

 

 

35. Организация производственного процесса во времени и пространстве. Производственный цикл, проблемы минимизации.

Производственный  процесс представляет собой совокупность отдельных процессов труда, направленных на превращение сырья и материалов в готовую продукцию. Содержание процесса производства оказывает определяющее воздействие на построение предприятия и его производственных подразделений. Производственный процесс является основой деятельности любого предприятия. Организация производства представляет собой совокупность форм, методов и приемов научно-обоснованного соединения рабочей силы по средствам производства. Организация производственного процесса в пространстве представляет собой способ сочетания  основных, вспомогательных и обслуживающих процессов на территории организации по переработке ее «входа» в «выход». Пространственный аспект организации производства имеет своим объектом формирование производственной структуры предприятия и его отдельных звеньев. Организация производственного процесса во времени представляет собой способ сочетания во времени основных, вспомогательных, и обслуживающих процессов по переработке «входа» в «выход».  Основным объектом временного аспекта является производственный цикл.

Производственный цикл состоит из времени производства и времени перерывов.

Время производства включает продолжительность технологических  операций (или природных, естественных процессов) и продолжительность  вспомогательных операций (технологического обслуживания производства).

Продолжительность технологических операций - это время, в течение которого происходят механические, химические, физические и другие воздействия на предметы труда, в результате чего осуществляется изменение форм, размеров, физико-химических свойств предметов труда. Продолжительность вспомогательных операций - это время, затрачиваемое на межцеховые и внутрицеховые перемещения предметов труда, контроль, упаковывание, маркирование и т.п.

Перерывы в работе подразделяют на регламентированные и  нерегламентированные.

Регламентированные перерывы входят в состав каждого цикла, если они вызваны ожиданием накопления партии изделий для передачи ее на следующую технологическую операцию или временной остановкой в работе из-за разной продолжительности смежных технологических операций.

Нерегламентированные перерывы связаны с простоем оборудования и рабочих по непредусмотренным режимом работы организационно-техническим причинам (задержка сырья, материалов, поломка оборудования) и поэтому в производственный цикл включаются в виде поправочного коэффициента или вообще не учитываются.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

37. Формы организации и типы производства

Основные формы  организации производства:

1) Концентрация  – сосредоточение на предприятии  и в его подразделениях большого  объема выпуска продукции.

2) Специализация ограничение номенклатуры изготовляемых изделий, близких по назначению и конструкции, или ограничение номенклатуры процессов, применяемых для изготовления изделий, различных по назначению и конструкции.

3) Кооперирование  есть регламентированное использование производственной мощности нескольких предприятий или подразделений предприятия для участия в изготовлении определенных изделий. Оно выражается в совместном участии ряда специализированных предприятий, подразделений в изготовлении данной продукции.

4) Комбинирование характеризуется соединением в одном предприятии нескольких различных технологически связанных специализированных процессов, представляющих собой последовательные стадии обработки продукции, использования отходов или комплексной переработки сырья.

Количество наименований изделий, их повторяемость, размеры  выпуска, их трудоемкость определяет структуру  производственного процесса и конкретные формы его организации. По характеру  воздействия перечисленных факторов, все предприятия разделяются  на несколько типов производства.

Тип производства – это классификационная категория, выделяемая по признакам широты номенклатуры, регулярности, стабильности и объема выпуска изделий.

Различают три  типа производства:

Единичным называется производство, характеризующееся широкой номенклатурой изготовляемых изделий и малым объемом выпуска. Изделия эти либо вовсе не повторяются в производстве, либо повторяются нерегулярно.

Серийным называется производство, характеризующееся ограниченной номенклатурой изделий, изготовляемых периодически повторяющимися партиями и сравнительно большим объемом выпуска. В зависимости от количества изделий в партии или серии и значения коэффициента закрепления операций различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производство.

Массовым называется производство, характеризующееся узкой номенклатурой и большим объемом выпуска изделий, непрерывно изготовляемых в течение продолжительного периода.

 

39. Основные, вспомогательные и обслуживающие процессы.

По роли в  организации производства, пр-ные процессы делятся на:

1) Основные –  такие, в результате которых  создается готовая продукция

2) Вспомогательные  – охватывают производство продукции,  используемое в основном производстве.

3) Обслуживающие  – охватывают производственные  процессы, обеспечивающие основное и вспомогательное производство. Они включают инструментальные, ремонтные, энергетические и транспортно-складское обслуживание. Сюда же относят такие непроизводственные процессы как уборка, очистка и т.д.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

41. Стратегия организации производства. Производственная структура предприятия.

Организация производства представляет собой совокупность форм, методов и приемов научно обоснованного  соединения рабочей силы со средствами производства, установления взаимосвязи  и взаимодействия элементов, образующих конкретную производственную систему в определенных условиях пространства и времени, исходя из заданных целей системы и единства функций отдельных ее элементов.

Под пр-ной структурой предприятия понимается состав и  размеры его внутренних подразделений, их соотношение, формы построения и взаимосвязи. Главным элементом пр-ной структуры являются рабочие места, участки и цеха. Рабочее место – это не делимое в организационном отношении звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими и предназначенными для выполнения определенной производственной или обслуживающей операции. Оно оснащено соответствующим оборудованием и является первичным звеном в пространственной организации производства. Участок – это производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам, осуществляющим часть общего производственного процесса по изготовлению продукции или обслуживающего процесса производства. Цех – это организационно-обоснованное подразделение предприятия, состоящее из ряда производственных и обслуживающих участков, выполняющих определенные производственные функции, осусловленные характером кооперации труда внутри предприятия. На большинстве промышленных предприятий цех является основной структурной еденицей.

Информация о работе Шпаргалка по "Производственному менеджменту"