Элементы системы ХАССП в производстве аэрозольной продукции на предприятии К***

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Октября 2013 в 18:00, дипломная работа

Описание работы

Целью данной выпускной квалификационной работы является разработка элементов системы качества, основанной на принципах ХАССП, применительно к аэрозольной продукции.

Содержание работы

Введение
1 Особенности системы качества, основанной на принципах ХАССП
1.1 История возникновения системы ХАССП
1.2 Что представляет собой система ХАССП, её преимущества
1.3 Разработка плана ХАССП
1.4 Обязательные предварительные программы безопасности продукции
1.5 Принципы разработки системы ХАССП
1.5.1 Анализ рисков
1.5.1.1 Типы рисков
1.5.1.2 Идентификация и оценка рисков
1.5.1.3 Предупреждающие действия
1.5.2 Критические контрольные точки
1.5.2.1 Этапы выявления критических контрольных точек
1.5.3 Критические пределы для критических контрольных точек
1.5.4 Система мониторинга
1.5.5 Корректирующие действия
1.5.6 Процедуры проверки
1.5.7 Процедуры регистрации данных и документирования
2 Разработка проекта системы качества, основанной на принципах ХАССП на примере производства аэрозольной продукции
2.1 Краткая характеристика предприятия
2.2 Информация о продукции
2.2.1 Характеристика продукта
2.2.2 Технические требования
2.2.3 Характеристика основного сырья и материалов
2.2.4 Упаковка и маркировка
2.2.5 Показатели безопасности
2.3 Информация о производстве
2.4 Опасные факторы
2.5 Планово-предупреждающие действия
2.6 Критические контрольные точки
2.7 Рабочие листы ХАССП
2.8 Внутренние проверки системы ХАССП
2.9 Ведение документации системы ХАССП
2.10 Программное обеспечение системы менеджмента качества, основанной на принципах ХАССП
3 Экономические аспекты внедрения системы качества, основанной на принципах ХАССП
Заключение
Список использованных источников

Файлы: 1 файл

Тема дипломной работы- «Элементы системы хассп в производстве аэ.doc

— 305.09 Кб (Скачать файл)

 

Таблица 14 – Учитываемый опасный  фактор - попадание посторонних веществ (пыли, насекомых)

№ операции

Опасный фактор

В1

В2

В3

В4

ККТ

1

Транспортирование

-

     

-

2

Приёмка сырья

-

     

-

3

Хранение сырья

-

     

-

4

Дозировка и перемешивание

+

-

+

+

-

5

Наполнение и завальцовка

+

-

+

-

+

6

Хранение готовой продукции

-

     

-


 

Таблица 15 – Учитываемый опасный  фактор - целостность упаковки

№ операции

Опасный фактор

В1

В2

В3

В4

ККТ

1

Транспортирование

+

-

+

+

-

2

Приёмка сырья

-

     

-

3

Хранение сырья

-

     

-

4

Дозировка и перемешивание

-

     

-

5

Наполнение и завальцовка

-

     

-

6

Хранение готовой продукции

+

-

-

 

-


Таблица 16 – Учитываемый опасный  фактор - температурный режим хранения

№ операции

Опасный фактор

В1

В2

В3

В4

ККТ

1

Транспортирование

+

-

+

+

-

2

Приёмка сырья

-

     

-

3

Хранение сырья

+

-

+

-

+

4

Дозировка и перемешивание

-

     

-

5

Наполнение и завальцовка

-

     

-

6

Хранение готовой продукции

+

-

+

-

+


Таблица 17 –  Учитываемый опасный фактор - продукты износа машин и оборудования

№ операции

Опасный фактор

В1

В2

В3

В4

ККТ

1

Транспортирование

-

     

-

2

Приёмка сырья

-

     

-

3

Хранение сырья

-

     

-

4

Дозировка и перемешивание

+

-

+

-

+

5

Наполнение и завальцовка

+

-

+

-

+

6

Хранение готовой продукции

-

     

-


 

Таблица 18 – Учитываемый опасный  фактор - нарушение рецептуры

№ операции

Опасный фактор

В1

В2

В3

В4

ККТ

1

Транспортирование

-

     

-

2

Приёмка сырья

-

     

-

3

Хранение сырья

-

     

-

4

Дозировка и перемешивание

+

-

+

-

+

5

Наполнение и завальцовка

-

     

-

6

Хранение готовой продукции

-

     

-


 

  Таблица 19 – Учитываемый опасный фактор - отходы жизнедеятельности персонала

№ операции

Опасный фактор

В1

В2

В3

В4

ККТ

1

Транспортирование

-

     

-

2

Приёмка сырья

-

     

-

3

Хранение сырья

-

     

-

4

Дозировка и перемешивание

+

-

+

-

+

5

Наполнение и завальцовка

+

-

+

+

-

6

Хранение готовой продукции

-

     

-


Таблица 20 – Учитываемый опасный  фактор - загрязняющие факторы от окружающей среды предприятия

№ операции

Опасный фактор

В1

В2

В3

В4

ККТ

1

Транспортирование

-

     

-

2

Приёмка сырья

-

     

-

3

Хранение сырья

-

     

-

4

Дозировка и перемешивание

+

-

+

-

+

5

Наполнение и завальцовка

-

     

-

6

Хранение готовой продукции

-

     

-


Перечень критических контрольных  точек представлен в таблице 21.

Таблица 21 - Перечень критических контрольных  точек

Учитываемый опасный  фактор

ККТ

1

Попадание смазочных материалов

Дозировка и перемешивание

Наполнение и завальцовка

2

Остатки чистящих и дезинфицирующих  средств

Дозировка и перемешивание

 

3

 

Попадание посторонних  веществ (пыли, насекомых)

 

Наполнение и завальцовка

4

Температурный режим хранения

Хранение сырья

Хранение готовой продукции

5

Продукты износа машин  и оборудования

Дозировка и перемешивание

Наполнение и завальцовка

6

Нарушение рецептуры

Дозировка и перемешивание

7

Отходы жизнедеятельности  персонала

Дозировка и перемешивание

8

Загрязняющие факторы  от окружающей среды предприятия

Дозировка и перемешивание


 

1.7 Рабочие листы ХАССП

Рабочие листы ХАССП разрабатываются  группой ХАССП с учётом требований п.п. 4.5 – 4.7 ГОСТ Р 51705.1-2001.

Рабочая группа ХАССП, на основании перечня критических контрольных точек для входного контроля сырья и материалов и для каждой операции технологического процесса производства аэрозольной продукции  разрабатывает «Рабочие листы ХАССП», в которых предусматриваются объекты контроля, мониторинг, корректирующие и предупреждающие действия.

 «Рабочий лист ХАССП» - №  1 для входного контроля сырья  и материалов  представлен в  таблице 22.

«Рабочий лист ХАССП» - № 2 для технологического процесса производства аэрозольной  продукции представлен в таблице 23.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 22-Рабочий лист ХАССП №1 для входного контроля сырья и  материалов

Наименование процесса

Входной контроль сырья и материалов

Опасный фактор

Температурный режим хранения

Наименование операции

Хранение сырья




Объект контроля

Мониторинг

Корректирующие действия

Предупреждающие действия

Продукт

Контроли-руемый

параметр

Предельное

 значение

Процедура

Периодич-ность

Ответствен-

ный

Документ, где

фиксируется

процедура

Ответствен-ный

Документ, где

фиксируется

Периодич-ность анализа  результатов

Ответствен-ный

Документ, где фиксируется

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

РДВ, пропиленгликоль, Д-пантенол, УФ-фильтр, диметиконкополиал,гидроокись калия, пропелент

Температурный режим  хранения

Влажность: 75±5 %, температура: 20±10˚С, проветриваемость.

СанПиН 1.2.681-97

Каждая партия

Зав. складом хранения сырья и материалов

Протокол испытаний, журнал передачи смен.

1. Поставить в известность  гл. технолога,

2. Принять решение  о мерах по регулированию вентиляции.

Руководитель отдела сырья и материалов

Папка актов

Каждый месяц

Координатор группы ХАССП

Папка (с отчётами) рабочей  группы ХАССП

Информация о работе Элементы системы ХАССП в производстве аэрозольной продукции на предприятии К***