Элементы системы ХАССП в производстве аэрозольной продукции на предприятии К***

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Октября 2013 в 18:00, дипломная работа

Описание работы

Целью данной выпускной квалификационной работы является разработка элементов системы качества, основанной на принципах ХАССП, применительно к аэрозольной продукции.

Содержание работы

Введение
1 Особенности системы качества, основанной на принципах ХАССП
1.1 История возникновения системы ХАССП
1.2 Что представляет собой система ХАССП, её преимущества
1.3 Разработка плана ХАССП
1.4 Обязательные предварительные программы безопасности продукции
1.5 Принципы разработки системы ХАССП
1.5.1 Анализ рисков
1.5.1.1 Типы рисков
1.5.1.2 Идентификация и оценка рисков
1.5.1.3 Предупреждающие действия
1.5.2 Критические контрольные точки
1.5.2.1 Этапы выявления критических контрольных точек
1.5.3 Критические пределы для критических контрольных точек
1.5.4 Система мониторинга
1.5.5 Корректирующие действия
1.5.6 Процедуры проверки
1.5.7 Процедуры регистрации данных и документирования
2 Разработка проекта системы качества, основанной на принципах ХАССП на примере производства аэрозольной продукции
2.1 Краткая характеристика предприятия
2.2 Информация о продукции
2.2.1 Характеристика продукта
2.2.2 Технические требования
2.2.3 Характеристика основного сырья и материалов
2.2.4 Упаковка и маркировка
2.2.5 Показатели безопасности
2.3 Информация о производстве
2.4 Опасные факторы
2.5 Планово-предупреждающие действия
2.6 Критические контрольные точки
2.7 Рабочие листы ХАССП
2.8 Внутренние проверки системы ХАССП
2.9 Ведение документации системы ХАССП
2.10 Программное обеспечение системы менеджмента качества, основанной на принципах ХАССП
3 Экономические аспекты внедрения системы качества, основанной на принципах ХАССП
Заключение
Список использованных источников

Файлы: 1 файл

Тема дипломной работы- «Элементы системы хассп в производстве аэ.doc

— 305.09 Кб (Скачать файл)

           Наполнение  аэрозольных баллонов продуктом  и пропеллентом производится  на линии «К-800С». Линия выполняет  следующие операции:

- подачу баллонов с помощью  поворотного стола, на подающий и принимающий транспортер;

- перемещение баллонов в транспортную  систему наполнительной машины;

- наполнение и сборку аэрозольных  упаковок на наполнительной машине;

- контроль массы содержимого  аэрозольного баллона;

- кодирование аэрозольных упаковок (при необходимости);

- термопроверку аэрозольных упаковок  на прочность в контрольной  ванне;

- установку колпачков;

- подачу баллонов на упаковку.

Блок – схема производственного  процесса представлена на рисунке 2.

Схема контроля качества представлена на рисунке 3.       

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 2 - Блок – схема производственного  процесса

 

 

 

Рисунок 3 - Схема контроля качества

 

Для проведения более подробного анализа  процесса производства аэрозольной продукции по семи ключевым параметрам, помогающим определить потенциально проблемные участки, рекомендовано применять метод ASME (American Society of Mechanical Engineers) [8].Схема ASME для производства аэрозольной продукции представлена на рисунке 4.

1.4 Опасные факторы

Алгоритм оценки вероятности реализации опасного фактора представлен на рисунке 5.

Вероятность реализации: 1 – практически  равна нулю; 2 – незначительная;  3 – значительная; 4- высокая.

 

 

Температура, С°

Время, мин

Производствен-

ная операция

транспортировка

задержка 

инспекция

хранение

Номер шага

Наименование операции

     

     

1

Транспортировка сырья

         

 

2

Контроль поступившего сырья

ОС*

 

       

3

Хранение сырья

   

  

       

4

Дозировка

 

10-20

  

       

5

Перемешивание

   

       

6

Подача флаконов

   

       

7

Наполнение и завальцовка

         

 

8

Взвешивание баллонов

50

 

       

9

Термопроверка

   

       

10

Надевание колпачков

   

       

11

Маркирование

   

       

12

Фасовка

ОС

   

     

13

Хранение перед отгрузкой

             

14

Транспортирование


*ОС - температура окружающей среды

Рисунок 4 - Схема ASME для производства аэрозольной продукции

 

Группа ХАССП с учётом всех доступных  источников информации и практического  опыта оценивают вероятность  реализации опасного фактора, исходя из: 1- равна нулю; 2- незначительная; 3- значительная; 4- высокая.

Экспериментальным путём оценивается  тяжесть последствий от реализации опасного фактора, исходя из четырёх  возможных вариантов: 1- лёгкая; 2- средней  тяжести; 3- тяжёлая; 4- критическая.

Результаты оценки наносят на диаграмму (рисунок 6) , получая точку по координатам, соответствующим номерам вариантов оценок. При попадании точки в область недопустимого риска (выше границы учёта) – фактор необходимо учитывать, если ниже – нет.

Результаты анализа по каждому опасному фактору представлены в   таблице 9.

Рисунок 5 - Алгоритм оценки вероятности  реализации опасного фактора

 

 

Рисунок 6 – График зависимости  тяжести последствий от реализации  

     опасного фактора

 

 

Таблица 9- Результаты анализа по каждому  опасному фактору

Наименование потенциально опасного фактора

Вероятность реализации

Тяжесть последствий

Необходимость учёта

1

Попадание посторонних  веществ (пыли, насекомых)

2

4(критическая)

Да

2

Целостность упаковки

2

3 (тяжёлая)

Нет

3

Температурный режим  хранения

3

4(критическая)

Да

4

Продукты износа машин  и оборудования

1

1(лёгкая)

Нет

5

Попадание смазочных  материалов

3

3(тяжёлая)

Да

6

Остатки чистящих и дезинфицирующих  средств

3

4(критическая)

Да

7

Нарушение рецептуры

2

4(критическая)

Да

8

Отходы жизнедеятельности  персонала

3

1(лёгкая)

Нет

9

Загрязняющие факторы  от окружающей среды предприятия

1

3(тяжёлая)

 

Нет


 

Химические учитываемые опасные  факторы:

- попадание смазочных материалов; 

- остатки чистящих и дезинфицирующих  средств.

Физические учитываемые опасные  факторы:

- попадание посторонних веществ  (пыли, насекомых);

- целостность упаковки;

- температурный режим хранения;

- продукты износа машин и  оборудования;

- нарушение рецептуры;

- отходы жизнедеятельности персонала;

- загрязняющие факторы от окружающей  среды предприятия.

 

1.5 Планово-предупреждающие действия

Предупреждающие действия (мероприятия) – это меры по устранению (предотвращению) появления (роста) опасных факторов или снижению их до допустимого уровня.

Входной контроль сырья и материалов осуществляется по следующим пунктам:

- доверие сопроводительной документации (проводится проверка пакета сопроводительной  документации);

- собственный контроль сырья и материалов в лаборатории (проводится анализ сырья, по результатам которого выдаётся паспорт качества).

Параметры технологического процесса контролируются на основе технологических  инструкций по производству аэрозольной  продукции.

Контролируемые параметры технологического процесса представлены в таблице 10.

Таблица 10- Контролируемые параметры  технологического процесса

Наименование параметра

Норма

НД

Массовая доля нелетучих  веществ, %, в пределах

2,7-3,1

ТУ 6-40-579341726-90 п. 4.1.

Массовая доля воды, в пределах

0,4-2,5

ГОСТ 26932-86

Соединения:

свинца

мышьяка

ртути

Отсутствие

 

ГОСТ 26932-86

ГОСТ 26930-86

ГОСТ 26927-86

Стойкость запаха, ч., не менее

40

ГОСТ 29188.0-91 п. 3.2.

Объемная доля этилового  спирта, % об., не менее

75,0

ГОСТ Р 51579-2000 п.6.4

Крепость (условная), % об.

Соответствующая крепости изделия данного наименования

 

Прочность и герметичность  аэрозольной упаковки

Выдерживает испытания

ГОСТ Р 51697-2000 п. 7.3.

Сумма массовых долей  душистых веществ

4,0

 

В процессе производства имеется одна петля возврата: при нехватки пропеллента в баллоне он возвращается на стадию наполнения.

Контроль и испытания изготовляемой  продукции регламентируются нормативной  документацией предприятия.

С целью предотвращения появления  опасностей, которые могут привести  к недопустимому влиянию на продукцию, предприятие в плановом порядке осуществляет соответствующие предупредительные действия:

- техническое обслуживание и  ремонт оборудования (проводится  согласно Программ производственного  контроля), 

- контроль измерительного оборудования (согласно СанПиН 1.2.681-97, п.3.6.11),

- контроль над состоянием производственных  помещений, технологического оборудования, инвентаря, тары (согласно СанПиН 1.2.681-97),

- мойка и дезинфекция технологического  оборудования (согласно     СанПиН 1.2.681-97, 3.6.12),

- уборка территории предприятия  (согласно СанПиН 1.2.681-97, п.3.2.2),

- борьба с грызунами, насекомыми  и другими вредителями (согласно  СанПиН 1.2.681-97, п.3.13),

- оценка качества продукции  (проводится согласно Программ производственного контроля). 

 

1.6 Критические контрольные точки

Критические контрольные точки  определяют при входном контроле сырья и материалов, а также  по технологическому процессу.

Наличие критических контрольных  точек в процессе входного контроля сырья и материалов для производства аэрозольной продукции по опасным факторам, определяется по алгоритму, изображённому на     рисунке 7.

Результаты выбора ККТ  по химическим и физическим опасностям при входном контроле на примере  раствора душистых веществ представлены в таблице 11.

Для сырья  и материалов критическими контрольными точками являются целостность  упаковки и температурный режим  хранения.

 

Рисунок 7 – Алгоритм определения  критических контрольных точек в процессе  входного контроля сырья и материалов

Таблица 11 –  Результаты выбора ККТ при входном  контроле для     раствора душистых веществ

Опасный фактор

В1

В2

ККТ

Химические опасности

1

попадание смазочных  материалов

-

 

-

2

остатки чистящих и дезинфицирующих средств         

-

 

-

Физические опасности

3

попадание посторонних  веществ (пыли, насекомых)

+

+

-

4

целостность упаковки

+

-

+

5

температурный режим  хранения

+

-

+

6

продукты износа машин  и оборудования

-

 

-

7

нарушение рецептуры

-

 

-

8

отходы жизнедеятельности  персонала

-

 

-

9

загрязняющие факторы  от окружающей среды предприятия

+

+

-


 

Критические контрольные точки  по технологическому процессу определяют в соответствии с алгоритмом, который  называют «дерево принятия решений», представленном на рисунке 8. Этот алгоритм применяется для каждого учитываемого опасного фактора по каждой операции технологического процесса.

 

 

Рисунок 8 – «Дерево принятия решений»

Результаты выбора критических  контрольных точек по технологическому процессу представлены в табличной  форме (таблицы 12-20).

Таблица 12 – Учитываемый опасный фактор - попадание смазочных      материалов

№ операции

Опасный фактор

В1

В2

В3

В4

ККТ

1

Транспортирование

-

     

-

2

Приёмка сырья

-

     

-

3

Хранение сырья

-

     

-

4

Дозировка и перемешивание

+

-

+

-

+

5

Наполнение и завальцовка

+

-

+

-

+

6

Хранение готовой продукции

-

     

-


 

 

 

 

 

 

 

Таблица 13 – Учитываемый опасный  фактор - остатки чистящих и дезинфицирующих  средств         

№ операции

Опасный фактор

В1

В2

В3

В4

ККТ

1

Транспортирование

-

     

-

2

Приёмка сырья

-

     

-

3

Хранение сырья

-

     

-

4

Дозировка и перемешивание

+

-

+

-

+

5

Наполнение и завальцовка

-

     

-

6

Хранение готовой продукции

-

     

-

Информация о работе Элементы системы ХАССП в производстве аэрозольной продукции на предприятии К***