Эффективность использования информационных технологий в управлении

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Апреля 2013 в 13:00, курсовая работа

Описание работы

Актуальность темы исследования обусловлена тем, что внедрение информационные технологий управления требует кардинальных изменений в содержании, характере, а так же условиях управленческого труда. Эффективность управления экономикой на предприятии находится в прямой зависимости от эффективности применения современных информационных технологий в управленческом труде. Использование различных современных информационных технологий (компьютерные программы, интернет) радикально меняет технику и организацию управленческого труда. Современные информационные технологии позволяют оперативно получать информацию и принимать управленческие решения.

Файлы: 1 файл

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В УПРАВЛЕНИИ.docx

— 118.89 Кб (Скачать файл)

Так же в процессе исследования был разработан комплекс мер по повышению  управленческого труда в организации при использовании информационных технологий:

  1. Высокий уровень расходов на топливо обуславливается тем, что производственные помещения предприятия находятся на расстоянии 40 км от основного офиса. Каждый день водитель доставляет различную документацию из основного офиса на производство. Данные издержки можно сократить, используя информационную систему управления предприятием.  В случае использования информационной системы управления предприятием надобность в транспортировке документации отпадает, так как документация будет передавать посредством интернета.
  2. При использовании информационной системы управления предприятием значительно снижаются расходы на различные канцелярские принадлежности, так как вся документация может храниться в электронном виде.
  3. При использовании информационных технологий максимально сокращаются расходы на содержание бухгалтера. Надобность в бухгалтере вообще отпадает, так как информационные системы управления предприятием могут автоматически формировать бухгалтерскую отчетность, прогнозировать расходы/доходы, и выполнять различные экономические операции.
  4. Благодаря использованию информационных технологий можно максимально использовать маркетинговый потенциал интернета, продвигая продукцию и услуги в интернете, а так же анализировать ситуацию на рынке.
  5. Стабильный рост неликвида обусловлен недостаточным продвижением продукции. Благодаря использованию маркетингового потенциала интернета, вся произведенная продукция будет полностью реализована, так как после продвижения продукции в сети интернет спрос будет значительно превышать предложение.
  6. Так как вся продукция будет реализована в зимний и весенний сезон можно сдавать в аренду свободные складские помещения. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУЫ

Книги 1, 2, 3 авторов

 

  1. Семенов А.К. Основы менеджмента / А.К. Семенов, В.И. Набоков. -М.: Дашков и К, 2007
  2. Герасимова Л.Н. Информационное обеспечение маркетинга Издательство: Маркетинг, 2007
  3. Иванов А.П. Менеджмент. Учебник – Спб.: Изд-во Михайлова В.А., 2006.
  4. Менеджмент: Конспект лекций/Авт-сост. В.М. Гавриленко.-М.: Приор.-издат., 2008.
  5. Часть 2. Социально-психологические аспекты менеджмента: учебное пособие/ В.А. Кузнецова, О.В. Магомедалиева. – Орел: Орел ГТУ, 2008.
  6. Мескян М.Х.,Альбер М.,Ходоури Ф. Основы менеджмента: Пер.с англ.-М.:Дело,2007
  7. Выборова Е.Н. Диагностика финансовой устойчивости субъектов хозяйствования // Аудитор. – 2007.
  8. Власова Л. Бизнес – процессы // Экономика и жизнь. – 2006.
  9. Барановская Т.П. и др. Информационные системы и технологии в экономике Издательство: Финансы и статистика, 2007.
  10. Колесник А.П. Компьютерные системы в управлении финансами. - М.: “Финансы и статистика”,2008.
  11. Лебедев, О.Т. Основы менеджмента. СПб: Издательский дом МиМ, 2007.
  12. Гуськова Е.А., Орлов А.И. Информационные системы управления предприятием в решении задач контроллинга // Контроллинг. – 2007.
  13. Гиляровская Л, Вехорева А. Анализ и оценка финансовой устойчивости коммерческого предприятия.: учебное пособие. – С-П.: Питер, 2008.

Книги 4-х и более авторов

 

  1. Основы  предпринимательства / М.М. Баранников, В.А. Воробьев, А.Н. Кизилов, В.М. Мандрица, А.С. Пелих, А.Г. Прониченко – Феникс, 2006.

Нормативно-правовые акты

 

  1. ФЗ  от 27.07.2006 “Об информации, информационных технологиях и о защите информации”
  2. ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (Об ООО) от 08.02.1998 N 14-ФЗ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1. Стоимость реализуемой продукции

 

2006

2007

2008

2009

2010

Морковь, руб

6

7,5

8

11

12

       Базисные темпы роста

-

+25%

+33%

+83%

+100%

       Цепные темпы роста

-

+25%

+6,6%

+37,5%

+9%

Лук, руб

4

4,5

5

6,5

7

       Базисные темпы роста

-

+12,5%

+25%

+62,5%

+75%

       Цепные темпы роста

-

+12,5%

+11,1%

+30%

+7,6%

Свекла, руб

3,5

3,5

4

5,5

5

       Базисные темпы роста

-

+0%

+14,3%

+57,1%

+42,8%

       Цепные темпы роста

-

+0%

+14,3%

+37,5%

-9,1%

Капуста, руб

2,5

3

3

4

5

       Базисные темпы роста

-

+20%

+20%

+60%

+100%

       Цепные темпы роста

-

+20%

+0%

+33,3%

+25%

Картофель, руб

5

6

6,5

8

9

       Базисные темпы роста

-

+20%

+30%

+60%

+80%

       Цепные темпы роста

-

+20%

+8,3%

+23%

+12,5%


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 2. Количество реализуемой продукции

 

2006

2007

2008

2009

2010

Морковь, тонн

16

21

31

15

29

       Базисные темпы роста

-

+31,25%

+93,75%

-6,25%

+81,25%

       Цепные темпы роста

-

+31,25%

+47,6%

-51,7%

+81%

Лук, тонн

6

6

9

8

7

       Базисные темпы роста

-

+0%

+50%

+33,3%

+16,6%

       Цепные темпы роста

-

+0%

+50%

-11,2%

-12,5%

Свекла, тонн

10

11

14

10

12

       Базисные темпы роста

-

+10%

+40%

+0%

+20%

       Цепные темпы роста

-

+10%

+27,2%

-28,6%

+20%

Капуста, тонн

12

15

20

11

19

       Базисные темпы роста

-

+25%

+66,5%

-8,4%

+58,3%

       Цепные темпы роста

-

+25%

+33,3%

-45%

+72,5%

Картофель, тонн

70

75

79

52

82

       Базисные темпы роста

-

+7,1%

+12,8%

-25,8%

+17,1%

       Цепные темпы роста

-

+7,1%

+5,3%

-34,5%

+57,6%


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 3. Выручка от реализуемой продукции

 

2006

2007

2008

2009

2010

Морковь, т.р

96

157,5

248

165

348

       Базисные темпы роста

-

+64,06%

+158,3%

+71,8%

+262,5%

       Цепные темпы роста

-

+64,06%

+57,4%

-33,5%

+110,9%

Лук, т.р

24

27

45

52

49

       Базисные темпы роста

-

+12,5%

+87,5%

+116,6%

+104,6%

       Цепные темпы роста

-

+12,5%

+66,%

+15,5%

-5,8%

Свекла, т.р

35

38,5

56

55

60

       Базисные темпы роста

-

+10%

+60%

+57,1%

+71,4%

       Цепные темпы роста

-

+10%

+45,4%

-1,8%

+9%

Капуста, т.р

30

45

60

44

95

       Базисные темпы роста

-

+50%

+100%

+46,6%

+216,6%

       Цепные темпы роста

-

+50%

+33,3%

-26,7%

+115,9%

Картофель, т.р

350

450

513,5

416

738

       Базисные темпы роста

-

+28,5%

+46,7%

+18,8%

+110,8%

       Цепные темпы роста

-

+28,5%

+14,1%

-19%

+77,4%

Выручка от продуктов растениеводства, т.р

535

718

922,5

732

1290

       Базисные темпы роста

-

+34,2%

+72,4%

+36,8%

+141,1%

       Цепные темпы роста

-

+34,2%

+28,4%

-20,7%

+76,2%

Выручка от использования лошадей, т.р

120

160

200

190

270

       Базисные темпы роста

-

+33,3%

+66,6%

+58,3%

+125%

       Цепные темпы роста

-

+33,3%

+25%

-5%

+42,1%

Выручка от продажи лошадей, т.р

300

330

290

320

500

       Базисные темпы роста

-

+10%

-3,4%

+6,6%

+66,6%

       Цепные темпы роста

-

+10%

-12,2%

+10,3%

+56,2%

Общая выручка, т.р

955

1208

1412,5

1242

2060

       Базисные темпы роста

-

+26,4%

+47,9%

+30%

+115%

       Цепные темпы роста

-

+26,4%

+16,9%

-12%

+65,8%


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение  4. Анализ неликвида

 

2006

2007

2008

2009

2010

Морковь, тонн

4

5

7

9

7

Лук, тонн

8

5

6

5

2

Свекла, тонн

9

8

9

4

10

Капуста, тонн

4

5

1

12

9

Картофель, тонн

13

16

12

14

19

Итого, тонн

38

39

35

44

47

       Базисные темпы роста

-

+2,6%

-7,9%

+15,8%

+23,7%

       Цепные темпы роста

-

+2,6%

-10,3%

+25,7%

+6,8%


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 5. Расходы предприятия

Расходы на заработную плату (ФЗП)

427,28

376,32

521,73

478,28

666,54

Принудительные расходы (налоги, и  т.д.)

78,48

80,64

71,61

108,7

190,44

Эксплуатационные расходы

61,04

98,56

71,61

108,7

222,18

Ресурсные расходы

226,72

259,84

306,9

293,49

476,1

Прочие расходы

78,48

80,64

51,15

97,83

31,74

Итого

872

896

1023

1087

1587

Информация о работе Эффективность использования информационных технологий в управлении