Финансовый менеджмент в управлении затратами на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2013 в 11:22, курсовая работа

Описание работы

Таким образом, цель курсовой работы – исследовать процесс управления затратами на предприятии на примере ОАО «Мельник».
В соответствии с поставленной целью необходимо решить ряд задач:
1. Рассмотреть сущность и классификацию затрат на предприятии.
2. Изучить процесс управления затратами на предприятии.
3. Раскрыть содержание планирования и анализа затрат на предприятии.
4. Дать оценку эффективности управления затратами ОАО «Мельник» за период 2010-2012 гг.
5. Разработать ряд мероприятий направленных на повышение эффективности управления затратами ОАО «Мельник».

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………………….3
1. Теоретические и методологические основы управления затратами на предприятии……………………………………………………………………………..5
1.1 Характеристика и классификация затрат предприятия ………………………….5
1.2 Процесс управления затратами на предприятии………………………………10
1.3 Планирование и анализ затрат на предприятии……………………………………
2. Оценка эффективности управления затратами ОАО «Мельник»…………………
2.1 Краткая характеристика ОАО «Мельник»…………………………………………
2.2 Анализ практики управления затратами ОАО «Мельник»……………………..
2.3 Анализ затрат ОАО «Мельник» по элементам и калькуляционным статьям…..
2.4 Анализ затрат на рубль товарной продукции ОАО «Мельник»……………
3. Мероприятия по совершенствованию управления затратами ОАО «Мельник»….
Заключение……………………………………………………………………………
Список использованной литературы………………………………………………..

Файлы: 1 файл

Курсовая по фин мен-ту.docx

— 103.66 Кб (Скачать файл)

 

 

3. Мероприятия по совершенствованию  управления затратами ОАО «Мельник»

Одной из важнейших сторон хозяйственной деятельности предприятия  является величина выпуска продукции  и затраченные средства на ее производство и реализацию. Без вложения определенной суммы средств ни одно предприятие  не может осуществлять свою деятельность, исходя из этого, одной из первоочередных задач финансового менеджера  является изыскание путей по их снижению.

Проведя анализ эффективности  управления затратами ОАО «Мельник», мы пришли к выводу о том, что существует возможность проведения ряда мероприятий, направленных на оптимизацию существующей практики управления затратами ОАО  «Мельник». Для решения проблемы снижения издержек производства и реализации продукции на предприятии должна быть разработана общая концепция (программа), которая должна ежегодно корректироваться с учетом изменившихся на предприятии обстоятельств. Эта  программа должна носить комплексный  характер, т.е. должна учитывать все  факторы, которые влияют на снижение издержек производства и реализацию продукции.

Содержание и сущность комплексной программы по снижению издержек производства зависят от специфики  предприятия, текущего состояния и  перспективы его развития. Но в  общем плане в ней должны быть отражены следующие моменты:

1.комплекс мероприятий  по более рациональному использованию  материальных ресурсов;

2. мероприятия, связанные  с определением и поддержанием  оптимального размера предприятия,  позволяющие минимизировать затраты  в зависимости от объема производства;

3. мероприятия, связанные  с улучшением использования основных  фондов;

4.мероприятия, связанные  с улучшением использования рабочей  силы;

5. мероприятия, связанные  с совершенствованием организации  производства и труда.

По результатам оценки эффективности управления затратами  ОАО «Мельник» за период с 2006 г. по 2008 г. можно говорить о том, что  их величина не в достаточной степени  оптимизирована и существуют источники  их сокращения, а следовательно повышения чистой прибыли предприятия. Опираясь на анализ, проведенный во второй главе работы, и изученный теоретический материал предложим комплекс взаимосвязанных мероприятий, направленных на достижение минимального уровня затрат ОАО «Мельник». Для достижения поставленной цели мы предлагаем провести следующие мероприятия:

1.      Увеличить  собственные посевные площади.

2.      Оптимизировать  величину заказа.

3.      Снизить  уровень общехозяйственных расходов, посредством увеличения объемов  производства.

Рассмотрим содержание каждого  предложенного мероприятия, затраты  на его проведение и полученный экономический  эффект.

Увеличение собственных  посевных площадей

Основными поставщиками пшеницы  ОАО «Мельник» являются крестьянско-фермерские хозяйства Алтайского края. Тем не менее, наряду с приобретенным сырьем, предприятие имеет собственные  посевные площади. Одним из мероприятий  предложенных нами, является предложение  увеличить собственные посевные площади. Мы предлагаем дополнительно к имеющимся использовать арендованные участки в размере 600 га., обработка которых не требует дополнительного приобретение техники.

По исследованиям, проведенным  аграриями, наибольший урожай получен  при норме высева 5 млн. всхожих  семян на 1 га. Достигнув максимального  уровня при посеве 5 млн. всхожих  семян, урожайность при дальнейшем повышении нормы высева снижается. Одновременно снижаются и качественные показатели зерна (сила муки, выход клейковины и др.). В опытах изучено влияние нормы высева на технологические свойства и хлебопекарные качества сортов озимой пшеницы. Выявлено, что нормы высева оказывают значительное влияние и на качество зерна озимой пшеницы. Качественные показатели зерна оказались более высокими при нормах высева 4,5 - 5 млн. всхожих семян на 1 га. Так, разница по содержанию белка между низкими и высокими нормами высева составила 0,5%, клейковины 2 - 3%. Более высокие показатели в этих вариантах также и по натуре зерна и массе 1000 зёрен. Высокие технологические качества у сортов озимой пшеницы при указанных нормах высева связано с оптимальной площадью питания и биологическими особенностями сортов.

Объясняется это тем, что  при загущенных посевах(6 млн. и выше всхожих семян на гектар) идёт конкуренция  за солнечный свет, ослабленные растения затеняются сильными, элементы питания  распределяются неравномерно и т.д.

Таблица 3.1

Влияние нормы высева на технологические качества пшеницы

Показатели Нормы высева семян, млн. шт. / га

4,5 5,0 5,5 6,0

Масса 1000 зёрен 41,5 42,5 41,0 39,1

Натура, г/л 740 744 738 735

Стекловидность 68 70 68 67

Содержание белка, % 14,0 14,3 14,0 13,8

Содержание клейковины, % 32,0 32,0 31,5 30,0

Формирование высоких  урожаев зерна с благоприятными показателями качества в значительной степени определяется системой применения азотных и минеральных удобрений. Пример расчета нормы внесения удобрений  под планируемый урожай для озимой пшеницы представлен в таблице 3.2.

Таблица 3.2

Расчет нормы внесения удобрений под планируемый урожай пшеницы

Показатели Озимая пшеница

P2O5

K2O

Планируемый урожай, ц/га 28,5 ц/га

Вынос питательных элементов  с планируемым урожаем, кг 115 45 80

Используется питательных  элементов из почвы 30 15 30

Используется из 60 т/га органических удобрений, кг - - -

Требуется минеральных удобрений, кг/га 85 30 50

Использования питательных  элементов растениями из минеральных  удобрений, % 65 20 50

С учетом коэффициентов использования  следует внести с минеральными удобрениями, кг/га действующего вещества. 130 50 100

Норма внесения для аммиачной  селитры кг/га 370 * *

Затраты ОАО «Мельник»  на обработку 1 га посевных площадей представлены в таблице 3.3.

Таблица 3.3

Затраты ОАО «Мельник»  на обработку 1 га дополнительных посевных площадей

Показатель Значение показателя, руб.

Арендная плата 160

Посевной материал 195

Топливо 456

Стоимость протравливания посевного  материала, последующие обработки 450

Минеральные и органические удобрения 4800

Итого 6061

Планируемая арендуемая площадь  составляет 600 га., затраты на обработку всей арендуемой площади представим в таблице 3.4.

 

Таблица 3.4

Затраты ОАО «Мельник»  на обработку дополнительных посевных площадей

Показатель Значение показателя, тыс. руб.

Площадь, га 600

Арендная плата 96

Посевной материал 117

Топливо 273

Амортизация 25

Заработная плата 64

Стоимость протравливания посевного  материала, последующие обработки 270

Минеральные и органические удобрения 2880

Итого 3546

Таким образом, сумма затрат на обработку дополнительного участка  посевных площадей составит 3,5 млн. руб. По результатам прошедших лет  урожайность в среднем составила 28,5 ц / га. Исходя из этого, рассчитаем стоимость 1 тонны убранной пшеницы, экономию затрат и экономический эффект, полученный в результате данного мероприятия.

Таблица 3.5

Экономические результаты, полученные в результате увеличения собственных посевных площадей

Показатель Значение показателя

Планируемый урожай, т 1 710

Себестоимость (выращенной пшеницы) руб./т 2074

Себестоимость (приобретенной  пшеницы) руб./т 3100

Экономия (перерасход), тыс. руб. 1754,4

Исходя из данных, приведенных  в таблице 3.5, можно сделать вывод  о том, что, взяв в аренду дополнительный участок земли, площадью 600 га., предприятие сэкономит, выращивая собственную пшеницы 1754,4 тыс. руб.

Оптимизация величины заказа

Известно, что чем больше партия закупаемого сырья, материалов, тем больше среднегодовой запас  и больше издержки, связанные со складированием этого сырья, материалов. Вместе с тем приобретение сырья  и материалов крупными партиями имеет  преимущества. Снижаются расходы, связанные  с размещением заказа на приобретаемые  товары, с приемкой этих товаров, контролем за прохождением счетов и др. Таким образом, возникает задача определить оптимальное количество закупаемых сырья и материалов.

Оптимальный размер запасов  заключается в определении такой  их величины, при которой совокупные затраты по их обслуживанию минимальны.

Наибольший удельный вес  в структуре реализуемой продукции, как было выявлено в предыдущей главе  приходится на производство муки. Производство муки требует создания крупных запасов зерна. Рассматривая данный аспект стоит уделить внимание затратам связанным с размещением заказа. Известно, что с увеличением партии заказа, данные затраты снижаются. Затраты на хранение зерна для нашего предприятия минимальны, в связи с тем, что оно использует собственные площади и оборудование.

В период закупочного сезона, продолжительность которого составляет в среднем четыре месяца с августа  по ноябрь, предприятие может сэкономить, покупая оптом большие партии зерна напрямую у колхозов. По опыту  последних лет цены на зерно к  весне возрастают в 1,5 – 2 раза. Имея свой современный элеватор ОАО «Мельник»  имеет возможность приобрести и  сохранить зерно с минимальными затратами, без ухудшения качества и получите максимальную прибыль.

Для того, чтобы определить возможную экономию затрат, связанных  с размещением заказа, необходимо определить уровень оптимального размера  заказа, сравнить его со средним  размером поставляемой партии зерна  и исходя из этого определить затраты  на размещение заказа.

Оптимальный размер заказа обеспечивает минимальную величину суммарных затрат. С ростом величины заказа количество размещенных в  течение года заказов будет уменьшаться. Рост величины заказа понижает затраты  на размещение заказа, одновременно увеличивает  затраты на хранение, в связи с  возрастанием средней величины запаса.

Точка экономического заказ  должна находиться в точке равенства  расходов на размещение и хранение. Для того чтобы все время поддерживать размер запасов на оптимальном уровне, важно знать, когда пополнять  запас и каков должен быть размер заказа на пополнение, то есть ответить на два основных вопроса управления запасами.

Ответ на первый вопрос зависит  от типа системы управления запасами. Если система предусматривает периодический  контроль через равные промежутки времени, момент поступления нового заказа обычно совпадает с началом каждого  интервала времени.

Если предусмотрен непрерывный  контроль, то точка заказа определяется уровнем запаса, при котором размещается  новый заказ.

Ответ на второй вопрос решается через размер заказа, определяющего  оптимальное количество запасов, которое  необходимо поставлять каждый раз.

Решать такие задачи позволяют  экономико-математические методы оптимизации, которые заключаются в том, что  какая-то функция (в случае управления запасами - функция издержек, так  как они должны быть минимальными) исследуется на критические точки  — mах или min. В результате находится значение (оптимальное) управляемой переменной.

Затраты, связанные с хранением  запасов на складе, находятся в  прямой зависимости от размера одной  партии:

Зх = (П / 2) * С хр

С другой стороны, с увеличением  размера заказа растут складские  затраты, следовательно: чем крупнее  заказ, тем выше издержки на хранение.

Находя оптимальную партию заказа необходимо учитывать специфику  деятельности предприятия. Преимущества увеличения партии заказа были названы  выше. Остановимся на затратах по хранению зерна. С другой стороны, с увеличением  размера заказа растут складские  затраты, следовательно следует  уделять внимание оптимальных условиям по хранению запасов.

За счет оптимального выбора месторасположения элеватора в  несколько раз сокращаются расходы  на транспортировку зерна к месту  хранения и дальнейшую отгрузку потребителю. Определение качественных характеристик  поступающего зерна (натура, влажность, засоренность, клейковина) за счет установки  пробоотборников и проведения лабораторных анализов с занесением данных в компьютер. Используется современное экономическое  оборудование, что позволяет снизить  себестоимость очистки и сушки  зерна. Оборудование позволяет произвести длительное хранение зерна с низкими  затратами и сохранением качества. Возникающие очаги самосогревания зерна обнаруживаются с помощью  системы термометрии и ликвидируются  с помощью активного вентилирования в силосах и переброски зерна  из силоса в силос. Переброску зерна  из силоса в силос можно совместить с обработкой зерна пестицидами. Обслуживание комплекса по приемке, очистке, сушке, хранению и отгрузке зерна занимаются 3 человека.

Затраты на заказ - это затраты  на закупку партии продукции. Включают затраты на контроль наличия продукции, подготовку и передачу заказа, получение  продукции, проверку количества и качества, раскладку по местам хранения, проверку документов, подготовку рекламации, постановку на учет, оплату труда персонала.

Затраты на оформление заказа включают в себя управленческие и  административные затраты, связанные  с подготовкой заказа на поставку или производственного заказа.

Затраты, связанные с выполнением  заказа на поставку партии продукции: расходы по размещению заказов, заключению договоров, оформлению заказов; командировочные  расходы; почтово-телеграфные и телефонные расходы; определенная часть транспортных расходов; управленческие расходы; расходы  по приемке продукции, складированию; расходы на наладку оборудования для выпуска заказанной партии продукции.

Затраты, связанные с размещением  заказов, находятся в обратной зависимости  от размера партии поставки:

Информация о работе Финансовый менеджмент в управлении затратами на предприятии