Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2013 в 11:22, курсовая работа
Таким образом, цель курсовой работы – исследовать процесс управления затратами на предприятии на примере ОАО «Мельник».
В соответствии с поставленной целью необходимо решить ряд задач:
1. Рассмотреть сущность и классификацию затрат на предприятии.
2. Изучить процесс управления затратами на предприятии.
3. Раскрыть содержание планирования и анализа затрат на предприятии.
4. Дать оценку эффективности управления затратами ОАО «Мельник» за период 2010-2012 гг.
5. Разработать ряд мероприятий направленных на повышение эффективности управления затратами ОАО «Мельник».
Введение………………………………………………………………………………….3
1. Теоретические и методологические основы управления затратами на предприятии……………………………………………………………………………..5
1.1 Характеристика и классификация затрат предприятия ………………………….5
1.2 Процесс управления затратами на предприятии………………………………10
1.3 Планирование и анализ затрат на предприятии……………………………………
2. Оценка эффективности управления затратами ОАО «Мельник»…………………
2.1 Краткая характеристика ОАО «Мельник»…………………………………………
2.2 Анализ практики управления затратами ОАО «Мельник»……………………..
2.3 Анализ затрат ОАО «Мельник» по элементам и калькуляционным статьям…..
2.4 Анализ затрат на рубль товарной продукции ОАО «Мельник»……………
3. Мероприятия по совершенствованию управления затратами ОАО «Мельник»….
Заключение……………………………………………………………………………
Список использованной литературы………………………………………………..
3. Мероприятия по
Одной из важнейших сторон хозяйственной деятельности предприятия является величина выпуска продукции и затраченные средства на ее производство и реализацию. Без вложения определенной суммы средств ни одно предприятие не может осуществлять свою деятельность, исходя из этого, одной из первоочередных задач финансового менеджера является изыскание путей по их снижению.
Проведя анализ эффективности управления затратами ОАО «Мельник», мы пришли к выводу о том, что существует возможность проведения ряда мероприятий, направленных на оптимизацию существующей практики управления затратами ОАО «Мельник». Для решения проблемы снижения издержек производства и реализации продукции на предприятии должна быть разработана общая концепция (программа), которая должна ежегодно корректироваться с учетом изменившихся на предприятии обстоятельств. Эта программа должна носить комплексный характер, т.е. должна учитывать все факторы, которые влияют на снижение издержек производства и реализацию продукции.
Содержание и сущность комплексной программы по снижению издержек производства зависят от специфики предприятия, текущего состояния и перспективы его развития. Но в общем плане в ней должны быть отражены следующие моменты:
1.комплекс мероприятий
по более рациональному
2. мероприятия, связанные
с определением и поддержанием
оптимального размера
3. мероприятия, связанные
с улучшением использования
4.мероприятия, связанные
с улучшением использования
5. мероприятия, связанные
с совершенствованием
По результатам оценки эффективности управления затратами ОАО «Мельник» за период с 2006 г. по 2008 г. можно говорить о том, что их величина не в достаточной степени оптимизирована и существуют источники их сокращения, а следовательно повышения чистой прибыли предприятия. Опираясь на анализ, проведенный во второй главе работы, и изученный теоретический материал предложим комплекс взаимосвязанных мероприятий, направленных на достижение минимального уровня затрат ОАО «Мельник». Для достижения поставленной цели мы предлагаем провести следующие мероприятия:
1. Увеличить собственные посевные площади.
2. Оптимизировать величину заказа.
3. Снизить
уровень общехозяйственных
Рассмотрим содержание каждого предложенного мероприятия, затраты на его проведение и полученный экономический эффект.
Увеличение собственных посевных площадей
Основными поставщиками пшеницы ОАО «Мельник» являются крестьянско-фермерские хозяйства Алтайского края. Тем не менее, наряду с приобретенным сырьем, предприятие имеет собственные посевные площади. Одним из мероприятий предложенных нами, является предложение увеличить собственные посевные площади. Мы предлагаем дополнительно к имеющимся использовать арендованные участки в размере 600 га., обработка которых не требует дополнительного приобретение техники.
По исследованиям, проведенным аграриями, наибольший урожай получен при норме высева 5 млн. всхожих семян на 1 га. Достигнув максимального уровня при посеве 5 млн. всхожих семян, урожайность при дальнейшем повышении нормы высева снижается. Одновременно снижаются и качественные показатели зерна (сила муки, выход клейковины и др.). В опытах изучено влияние нормы высева на технологические свойства и хлебопекарные качества сортов озимой пшеницы. Выявлено, что нормы высева оказывают значительное влияние и на качество зерна озимой пшеницы. Качественные показатели зерна оказались более высокими при нормах высева 4,5 - 5 млн. всхожих семян на 1 га. Так, разница по содержанию белка между низкими и высокими нормами высева составила 0,5%, клейковины 2 - 3%. Более высокие показатели в этих вариантах также и по натуре зерна и массе 1000 зёрен. Высокие технологические качества у сортов озимой пшеницы при указанных нормах высева связано с оптимальной площадью питания и биологическими особенностями сортов.
Объясняется это тем, что при загущенных посевах(6 млн. и выше всхожих семян на гектар) идёт конкуренция за солнечный свет, ослабленные растения затеняются сильными, элементы питания распределяются неравномерно и т.д.
Таблица 3.1
Влияние нормы высева на технологические качества пшеницы
Показатели Нормы высева семян, млн. шт. / га
4,5 5,0 5,5 6,0
Масса 1000 зёрен 41,5 42,5 41,0 39,1
Натура, г/л 740 744 738 735
Стекловидность 68 70 68 67
Содержание белка, % 14,0 14,3 14,0 13,8
Содержание клейковины, % 32,0 32,0 31,5 30,0
Формирование высоких
урожаев зерна с благоприятными
показателями качества в значительной
степени определяется системой применения
азотных и минеральных
Таблица 3.2
Расчет нормы внесения
удобрений под планируемый
Показатели Озимая пшеница
N
P2O5
K2O
Планируемый урожай, ц/га 28,5 ц/га
Вынос питательных элементов с планируемым урожаем, кг 115 45 80
Используется питательных элементов из почвы 30 15 30
Используется из 60 т/га органических удобрений, кг - - -
Требуется минеральных удобрений, кг/га 85 30 50
Использования питательных элементов растениями из минеральных удобрений, % 65 20 50
С учетом коэффициентов использования следует внести с минеральными удобрениями, кг/га действующего вещества. 130 50 100
Норма внесения для аммиачной селитры кг/га 370 * *
Затраты ОАО «Мельник» на обработку 1 га посевных площадей представлены в таблице 3.3.
Таблица 3.3
Затраты ОАО «Мельник» на обработку 1 га дополнительных посевных площадей
Показатель Значение показателя, руб.
Арендная плата 160
Посевной материал 195
Топливо 456
Стоимость протравливания посевного материала, последующие обработки 450
Минеральные и органические удобрения 4800
Итого 6061
Планируемая арендуемая площадь составляет 600 га., затраты на обработку всей арендуемой площади представим в таблице 3.4.
Таблица 3.4
Затраты ОАО «Мельник» на обработку дополнительных посевных площадей
Показатель Значение показателя, тыс. руб.
Площадь, га 600
Арендная плата 96
Посевной материал 117
Топливо 273
Амортизация 25
Заработная плата 64
Стоимость протравливания посевного материала, последующие обработки 270
Минеральные и органические удобрения 2880
Итого 3546
Таким образом, сумма затрат
на обработку дополнительного
Таблица 3.5
Экономические результаты, полученные в результате увеличения собственных посевных площадей
Показатель Значение показателя
Планируемый урожай, т 1 710
Себестоимость (выращенной пшеницы) руб./т 2074
Себестоимость (приобретенной пшеницы) руб./т 3100
Экономия (перерасход), тыс. руб. 1754,4
Исходя из данных, приведенных в таблице 3.5, можно сделать вывод о том, что, взяв в аренду дополнительный участок земли, площадью 600 га., предприятие сэкономит, выращивая собственную пшеницы 1754,4 тыс. руб.
Оптимизация величины заказа
Известно, что чем больше партия закупаемого сырья, материалов, тем больше среднегодовой запас и больше издержки, связанные со складированием этого сырья, материалов. Вместе с тем приобретение сырья и материалов крупными партиями имеет преимущества. Снижаются расходы, связанные с размещением заказа на приобретаемые товары, с приемкой этих товаров, контролем за прохождением счетов и др. Таким образом, возникает задача определить оптимальное количество закупаемых сырья и материалов.
Оптимальный размер запасов
заключается в определении
Наибольший удельный вес
в структуре реализуемой
В период закупочного сезона, продолжительность которого составляет в среднем четыре месяца с августа по ноябрь, предприятие может сэкономить, покупая оптом большие партии зерна напрямую у колхозов. По опыту последних лет цены на зерно к весне возрастают в 1,5 – 2 раза. Имея свой современный элеватор ОАО «Мельник» имеет возможность приобрести и сохранить зерно с минимальными затратами, без ухудшения качества и получите максимальную прибыль.
Для того, чтобы определить возможную экономию затрат, связанных с размещением заказа, необходимо определить уровень оптимального размера заказа, сравнить его со средним размером поставляемой партии зерна и исходя из этого определить затраты на размещение заказа.
Оптимальный размер заказа обеспечивает минимальную величину суммарных затрат. С ростом величины заказа количество размещенных в течение года заказов будет уменьшаться. Рост величины заказа понижает затраты на размещение заказа, одновременно увеличивает затраты на хранение, в связи с возрастанием средней величины запаса.
Точка экономического заказ должна находиться в точке равенства расходов на размещение и хранение. Для того чтобы все время поддерживать размер запасов на оптимальном уровне, важно знать, когда пополнять запас и каков должен быть размер заказа на пополнение, то есть ответить на два основных вопроса управления запасами.
Ответ на первый вопрос зависит
от типа системы управления запасами.
Если система предусматривает
Если предусмотрен непрерывный контроль, то точка заказа определяется уровнем запаса, при котором размещается новый заказ.
Ответ на второй вопрос решается через размер заказа, определяющего оптимальное количество запасов, которое необходимо поставлять каждый раз.
Решать такие задачи позволяют экономико-математические методы оптимизации, которые заключаются в том, что какая-то функция (в случае управления запасами - функция издержек, так как они должны быть минимальными) исследуется на критические точки — mах или min. В результате находится значение (оптимальное) управляемой переменной.
Затраты, связанные с хранением запасов на складе, находятся в прямой зависимости от размера одной партии:
Зх = (П / 2) * С хр
С другой стороны, с увеличением размера заказа растут складские затраты, следовательно: чем крупнее заказ, тем выше издержки на хранение.
Находя оптимальную партию заказа необходимо учитывать специфику деятельности предприятия. Преимущества увеличения партии заказа были названы выше. Остановимся на затратах по хранению зерна. С другой стороны, с увеличением размера заказа растут складские затраты, следовательно следует уделять внимание оптимальных условиям по хранению запасов.
За счет оптимального выбора
месторасположения элеватора в
несколько раз сокращаются
Затраты на заказ - это затраты на закупку партии продукции. Включают затраты на контроль наличия продукции, подготовку и передачу заказа, получение продукции, проверку количества и качества, раскладку по местам хранения, проверку документов, подготовку рекламации, постановку на учет, оплату труда персонала.
Затраты на оформление заказа включают в себя управленческие и административные затраты, связанные с подготовкой заказа на поставку или производственного заказа.
Затраты, связанные с выполнением
заказа на поставку партии продукции:
расходы по размещению заказов, заключению
договоров, оформлению заказов; командировочные
расходы; почтово-телеграфные и
Затраты, связанные с размещением заказов, находятся в обратной зависимости от размера партии поставки:
Информация о работе Финансовый менеджмент в управлении затратами на предприятии