Анализ использования и реализации продукции растениеводства на примере ОАО "Великая Слива"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2012 в 00:02, курсовая работа

Описание работы

Современное состояние рынка сельскохозяйственной продукции характеризуется увеличением рыночных каналов в структуре сбыта продукции. Развитие рынка на селе идет по пути постепенной переориентации аграрного сектора с реализации продукции заготовительным организациям на альтернативные каналы, включая продажу на рынках, через собственную торговую сеть и предприятия общественного питания, по бартеру и другие. Принципиальные просчеты в организации взаимоотношений сельского хозяйства с перерабатывающими отраслями, а также предприятий агросервиса и агроснабжения, заставляют сельских производителей заниматься переработкой продукции непосредственно в хозяйствах.

Файлы: 1 файл

черновик курсовой.docx

— 295.81 Кб (Скачать файл)

 

Среднегодовая численность работников в ОАО «Великая Слива» в 2011 году составила 124 человека, что на 32 человека, или на 20,5%, меньше к 2009 году. Сокращение среднегодовой численности работников связано с механизацией отдельных операций и наиболее трудоемких ручных работ в результате приобретение новой высокопроизводительной техники и оборудования, а также с прекращением производства трудоемких сельскохозяйственных культур: кормовые корнеплоды, овощи открытого грунта.

Производительность  труда является одним из важнейших  качественных показателей работы предприятия, выражением эффективности затрат труда. Уровень производительности труда  характеризуется соотношением объема произведенной продукции или  выполненных работ и затрат рабочего времени. От уровня производительности труда зависят темпы развития промышленного производства, увеличение заработной платы и доходов, размеры  снижения себестоимости продукции. Повышение производительности труда  путем механизации и автоматизации  труда, внедрения новой техники  и технологии практически не имеет  границ.

Поэтому целью анализа производительности труда является выявление возможностей дальнейшего увеличения выпуска  продукции за счет роста производительности труда, более рационального использования  работающих и их рабочего времени.Снижение трудоемкости продукции – важнейший фактор повышения производительности труда. Рост производительности труда происходит в первую очередь за счет снижения трудоемкости продукции, а именно за счет выполнения плана таких мероприятий как: внедрение достижений науки и техники, механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование организации производства и труда, увеличения удельного веса покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, пересмотра норм выработки и т.д.

Динамика производительности труда и трудоемкости продукции представлена в таблице 2.6.

Таблица 2.6 – Динамика производительности труда и трудоемкости продукции

 

Показатели

2009г.

2010г.

2011г.

Темп роста, %

Производительность труда:

- часовая, руб./чел-час.

11384

20739

25373

222,9

- годовая, тыс.руб./чел.

31744

50211

67935

214,0

Трудоемкость производства, чел.-час./ц:

- зерна

 

0,8

 

0,7

 

0,7

 

87,5

- свеклы

0,5

0,1

0,03

6,0

- картофеля

6,5

2,9

2,3

35,4

- овощи открытого грунта

7,4

12,7

3,7

50,0

- зеленая масса кукурузы

0,1

0,08

0,03

30,0

- молока

2,4

2,7

2,7

112,5

- прироста ж.м. КРС

18,6

24,0

20,7

111,3

- прироста ж.м. свиней

32,0

19,8

25,8

80,3


 

Производительность труда часовая возросла с 2009 года по 2011 год на 222,9%, годовая – на 214%, так как возрос объем производства валовой продукции в сопоставимых ценах и сократилась среднегодовая численность работников. Трудоемкость производства продукции растениеводства за анализируемый период сократилась за счет роста объемов производства и снижения затрат труда благодаря применению новой высокопроизводительной техники, соблюдению технологии выращивания культур и прочих факторов. Затраты труда на 1 ц молока возросли на 12,5%, а на производство говядины – 11,3% за счет привлечения ранее недостающих трудовых ресурсов. Трудоемкость производства свинины сократилась на 19,7% за счет значительного роста объемов производства при неизменных затратах труда.

При анализе  хозяйственной деятельности предприятия  необходимо изучить динамику и структуру основных средств, так как они занимают большой удельный вес в долгосрочных активах предприятия.Обеспеченность предприятия основными фондами в необходимом количестве и ассортименте  является одним из важнейших факторов повышения эффективности производства. Расчеты представлены в таблице 2.7.

 

Таблица 2.7 – Динамика состава и структуры основных производственных средств

 

 

2009г.

2010г.

2011г.

Абсол.прирост, п.п.

млн. руб.

%

млн. руб.

%

млн. руб.

%

Здания и сооружения

18229

70,5

23647

72,9

29922

76,3

60,9

Передаточные устройства

24

0,09

29

0,09

36

0,09

66,7

Машины и оборудование

5866

22,7

6275

19,3

6619

16,9

88,6

Транспортные средства

602

2,3

612

1,9

627

1,6

96

Инструмент, производственный и хозяйственный  инвентарь

2

0,008

7

0,02

22

0,06

9,1

Рабочие скот и животные основного  стада

1126

4,4

1860

5,7

2005

5,1

56,2

Многолетние насаждения

7

0,03

7

0,02

7

0,02

0

Итого

25856

100

32437

100

39238

100

 

 

Анализируя таблицу  2.7,   можно сделать вывод о том, что ежегодно увеличивается стоимость основных средств за счет приобретения новых объектов (трактора, с/х машины, оборудование), а также за счет ежегодной переоценки основных средств. Наибольший удельный вес в структуре основных средств предприятия занимают здания и сооружения (76,3%), машины и оборудования (16,9%) и животные основного стада (5,1%). При этом за последние 3 года структура основных средств остается практически неизменной. Наибольший прирост основных средств наблюдается по группе «Транспортные средства» -96 п.п., далее по группе «Машины и оборудование» – 88,6 п.п., что связано с обновлением машино-тракторного парка организации.

Основные средства оказывают многоплановое, разностороннее влияние на результаты хозяйственной деятельности предприятия. Улучшение использования основных средств является важнейшим условием увеличения выпуска продукции без  привлечения капитальных вложений, роста производительности труда, снижения себестоимости продукции, роста  прибыли, рентабельности производства. 

Сравнительная оценка уровня обеспеченности хозяйств основными производственными  фондами производится с помощью  таких показателей, как фондообеспеченность и фондовооруженностьтруда. Фондообеспеченность представляет собой отношение среднегодовой стоимости основных средств в расчете на единицу сельскохозяйственной площади. Фондовооруженность труда в сельском хозяйстве определяется отношением среднегодовой стоимости основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения в расчете на одного работника [10;с.218].

Экономическая эффективность использования  основных производственных средств в сельском хозяйстве характеризуется системой показателей. Главными стоимостными показателями эффективности использования основных производственных средств являются фондоотдача и фондоемкость продукции.

Фондоотдача показывает, сколько продукции  сельского хозяйства в денежном выражении получено на единицу стоимости  основных производственных фондов.

Обратным показателем фондоотдачи выступает фондоемкость. Она выражает отношение среднегодовой стоимости производственных основных средств к объему валовой продукции сельского хозяйства в денежной форме. Фондоемкость показывает сколько основных средств в стоимостном выражении было израсходовано на производство единицы стоимости продукции [10; с.111].

Коэффициент оборачиваемости оборотных активов характеризует эффективность использования (скорость оборота) оборотных активов. Он показывает сколько раз за период (за год) оборачиваются оборотные активы или сколько рублей выручки от реализации приходится на рубль оборотных активов. Чем выше этот коэффициент, тем лучше. Относится к финансовым коэффициентам, характеризующим деловую активность.

Коэффициент оборачиваемости определяется делением объема реализации продукции на средний остаток оборотных средств на предприятии:

 

Коб= РП / ОС.      (2.1)

 

Длительность  одного оборота в днях, которая находится делением количества дней в периоде на коэффициент оборачиваемости Коб:

 

Т = Д / Коб, (2.2)

 

ГдеД – число дней в периоде (360,90, 30).

Динамика  обеспеченности производства основными  и оборотными средствами и их использования  представлена в таблице 2.8.

 

Таблица 2.8 – Динамика обеспеченности производства основными и оборотными средствами и их использования

 

Показатели

2009

2010

2011

Темп роста, %

Фондовооруженность, млн.руб/чел.

165,7

88,1

316,4

190,9

Фондооснащенность, млн. руб/ 100 гас\х земель

1080,5

1345,4

1627,5

150,6

Фондоотдача основных средств, руб/руб.

0,19

0,24

0,21

110,5

Фондоемкость, руб/руб.

5,2

4,3

4,7

90,4

Коэффициент оборачиваемости оборотных  средств, раз

0,85

0,9

1,5

176,5

Продолжительность оборота оборотных  средств:

  • лет
  • дней

 

 

1,2

423

 

 

1,1

400

 

 

0,7

240

 

 

0,2

56,7


 

По данным таблицы 2.8 видно, что за анализируемый период фондооворуженность возросла на 90,9%,  что связано с увеличением стоимости основных средств и уменьшением среднегодовой численности работников, при этом  фондооснащенность увеличилась только на 50,6% в связи с увеличением площади сельхозугодий. Фондоотдача возросла на 10,5%, а фондоемкость снизилась на 9,6%, что говорит о повышении эффективности использования основных средств на предприятии. Что касается оборотных средств предприятия, то  эффективность их использования также возросла, о чем свидетельствует коэффициент оборачиваемости оборотных средств, составивший в 2011 году 1,5 раза и продолжительность оборота менее 1 года – 0,7 лет.

Финансовое  состояние предприятия – это экономическая категория, отражающая состояние капитала в процессе его кругооборота и способность субъекта хозяйствования к саморазвитию на фиксированный момент времени.

Финансовое  состояние может быть устойчивым, неустойчивым (предкризисным) и кризисным. Способность предприятия своевременно производить платежи, финансировать  свою деятельность на расширенной основе, переносить непредвиденные потрясения и поддерживать свою платежеспособность в неблагоприятных обстоятельствах  свидетельствует о его устойчивом финансовом состоянии, и наоборот. Главная цель финансовой деятельности сводится к одной стратегической задаче — увеличению активов предприятия. Для этого оно должно постоянно поддерживать платежеспособность и рентабельность, а также оптимальную структуру актива и пассива баланса.

Прибыль характеризует экономический  эффект, полученный в результате деятельности предприятия. Наличие прибыли на предприятии означает, что его  доходы превышают все расходы, связанные  с его деятельностью.

Прибыль обладает стимулирующей функцией, одновременно являясь финансовым результатом  и основным элементом финансовых ресурсов предприятия. Доля чистой прибыли, оставшаяся в распоряжении предприятия  после уплаты налогов и других обязательных платежей, должна быть достаточной  для финансирования расширения производственной деятельности, научно-технического и  социального развития предприятия, материального поощрения работников.

Для оценки результативности и экономической  целесообразности деятельности предприятия  недостаточно только определить абсолютные показатели. Более объективную картину  можно получить с помощью показателей  рентабельности. Показатели рентабельности являются относительными характеристиками финансовых результатов и эффективности  деятельности предприятия.

Показатели рентабельности используют для сравнительной оценки эффективности  работы отдельных предприятий и  отраслей, выпускающих разные объемы и виды продукции. Эти показатели характеризуют полученную прибыль  по отношению к затраченным производственным ресурсам. Наиболее часто используются такие показатели, как рентабельность продукции и рентабельность производства.

Рентабельность продукции (норма  прибыли) – это отношение общей  суммы прибыли к издержкам  производства и реализации продукции (относительная величина прибыли, приходящейся на 1 руб. текущих затрат):

 

        (2.3)


 

 

Информация о работе Анализ использования и реализации продукции растениеводства на примере ОАО "Великая Слива"