Анализ использования и реализации продукции растениеводства на примере ОАО "Великая Слива"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2012 в 00:02, курсовая работа

Описание работы

Современное состояние рынка сельскохозяйственной продукции характеризуется увеличением рыночных каналов в структуре сбыта продукции. Развитие рынка на селе идет по пути постепенной переориентации аграрного сектора с реализации продукции заготовительным организациям на альтернативные каналы, включая продажу на рынках, через собственную торговую сеть и предприятия общественного питания, по бартеру и другие. Принципиальные просчеты в организации взаимоотношений сельского хозяйства с перерабатывающими отраслями, а также предприятий агросервиса и агроснабжения, заставляют сельских производителей заниматься переработкой продукции непосредственно в хозяйствах.

Файлы: 1 файл

черновик курсовой.docx

— 295.81 Кб (Скачать файл)

 

Как видно из таблицы 2.1, в хозяйстве за анализируемый период площадь сельхозугодий увеличилась с 2009 года по 2010 год на 18 га, что составляет 0,8%.Это  связано  с вводом в сельскохозяйственный оборот ранее неиспользуемых земель. С 2010 года по 2011 год  площадь сельхозугодий осталась неизменной. Общая земельная площадь предприятия составляет: 2758 га, из них с/х угодий – 2411 га, пашни – 1732 га, сенокосов – 149га  и пастбищ – 530 га. Уровень освоенности земель составляет 87,4%, а уровень распаханности – 71,8%. Балл плодородия сельскохозяйственных угодий – 30, пашни – 33.

В хозяйстве ежегодно проводятся мероприятия  по улучшению сенокосов, окультуривание пастбищ, вносятся органические и минеральные  удобрения, проводится известкование  кислых почв за счет бюджетных средств. Ежегодное внесение органических и  минеральных удобрений, использование высококачественных семян наиболее продуктивных сортов и гибридов, внедрение рациональных севооборотов с научно обоснованным чередованием культур, орошение – основное условие получение высоких урожаев, повышения плодородия почвы.

Динамика урожайности основных возделываемых культур и продуктивность животных по хозяйству представлена в таблице 2.2.

Таблица 2.2 – Динамика урожайности основных культур и продуктивности животных

 

Показатели

2009г.

2010г.

2011г.

Темп роста, %

Урожайность, ц/га:

зерновые и зернобобовые

    сахарная свекла

картофель

    овощи открытого грунта

    зеленая масса кукурузы

 

37,8

300,6

120

185

248

 

33,6

359,5

200

79

262

 

32,1

423,8

185

164

335

 

84,9

140,9

154,2

88,6

135,1

Удой от одной среднегодовой  коровы, кг/гол.

5337

5005

5716

107,1

Среднесуточный прирост  живой массы, г

    КРС

    свиней

 

 

673

234

 

 

659

414

 

 

693

343

 

 

103,0

146,6


 

Рисунок 2.1.– Динамика урожайности  сельскохозяйственных культур за 2009-2011 гг.

 

По данным таблицы 2.2 видно, что урожайность зерновых культур в период с 2009 года по 2011 год значительно снизилась  (на 15,1%), что было связано с неблагоприятными природно-климатическими условиями. В 2011 году урожайность всех культур находилась в пределах средних по району. Увеличение урожайности отмечается по сахарной свекле, картофелю и зеленой массы кукурузы. Следовательно, необходимо совершенствовать возделывание зерновых культур, создавать прочную кормовую базу в хозяйстве с обеспечением отрасли животноводства концентрированными кормами (зернофуражом) собственного производства под полную потребность.

В хозяйстве имеется одна ферма  по производству молока (3 коровника  и сухостойный цех), 8 животноводческих помещений по выращиванию и откорму  КРС, свиноводческая ферма на 1000гол. Среднегодовое поголовье КРС  в 2011 году составляет 1577 голов, в том  числе 620 голов коров, 561 голова свиней. Среднесуточный привес крупного рогатого скота в 2011г. Составил 693г., свиней – 343г., а среднегодовой удой на одну корову – 5716кг. 

В отрасли животноводства прослеживается тенденция роста производства молока и продуктивности дойного стада, а также продуктивность молодняка  КРС. В свиноводстве в 2011 году произошел  спад валового производства свинины  и, соответственно, продуктивность свиней. В хозяйстве еще есть резервы  увеличения уровня производства продукции  животноводства, т.к. подача воды на фермах механизирована всего на 96 %, уровень  механизации раздачи кормов составляет 75 %, а удаление навоза 46 %. Периодическое  техническое обслуживание ферм производится своими силами и с помощью специализированных бригад ОАО «Слуцкий Агросервис».

Немаловажную роль в эффективности работы как отрасли растениеводства, так и отрасли животноводства имеет механизация труда. От того, насколько современны, производительны, мобильны машины и оборудование, зависит соблюдение технологии производства сельхозпродукции, соблюдение оптимальных сроков выполнения операций, достигаются высокие темпы проведения напряженных сезонных полевых работ, снижается трудоемкость и повышается оплата труда.

Себестоимость производства  основных видов сельскохозяйственной продукции представлена в таблице 2.3.

 

Таблица 2.3 – Динамика себестоимости производства сельскохозяйственной продукции

 

Показатели

2009г.

2010г.

2011г.

Темп роста, %

Себестоимость производства 1 т, тыс.руб.:

- зерна

 

 

417

 

 

386

 

 

618

 

 

148,2

- сахарной свеклы

175

101

171

97,7

- картофеля

417

290

568

136,2

- овощи открытого грунта 

365

492

402

110,1

- зеленая масса кукурузы

94

101

101

107,4

- молока

569

642

971

170,6

- прироста ж.м. КРС

5979

7756

10058

168,2


 

По таблице 2.3 видно, что по сравнению с 2009 годом в 2011 году себестоимость 1т зерновых возросла на 48,2%, картофеля – 36,2%, овощей открытого грунта – 10,1%, зеленой массы кукурузы – 7,4%, что связано с резким ростом стоимости материальных ресурсов, используемых при возделывании продукции растениеводства (ГСМ, минеральные удобрения, средства защиты растений) и снизилась по сахарной свекле на 2,3%, так как темп роста затрат на возделывание свеклы стал меньше темпа роста объема производства. Себестоимость продукции животноводства также значительно увеличилась в 2011 году по сравнению с 2009 годом: молоко – на 70,6%, прирост ж.м. КРС – на 68,2%, что связано с ростом цен на сырье и материалы (корма, средства защиты животных, ГСМ).

Результаты  хозяйственной деятельности во многом зависят от уровня специализации  и концентрации производства.

Концентрация  производства – это сосредоточение производства определенных видов продукции или услуг на немногих крупных предприятиях.

Концентрация  производства может осуществляться в двух основных формах: производство однородной и разнородной продукции.

Наиболее  эффективна первая форма, обеспечивающая сосредоточение однородного производства на крупных предприятиях, что позволяет  применять высокопроизводительные специализированные машины, автоматизированные и поточные линии, современные методы организации производства.

Основными побудительными мотивами реализации процесса концентрации производства являются стремление снизить издержки на единицу продукции, увеличить объем продаж, а, следовательно, и прибыли, желание выиграть конкурентную борьбу, завоевав максимально возможную долю рынка [24; с.56].

Под специализацией предприятия понимается сосредоточение его деятельности на производстве определенного вида продукции. На сельскохозяйственных предприятиях она обычно связана при соответствующем сокращении других. Расширение одних отраслей за счет сокращения других может осуществляться до тех пор, пока дальнейший их рост уже не приносит экономической выгоды.

Цель специализации сельскохозяйственных предприятий – создание условий  для увеличения прибыли, достижения более высокой производительности труда, увеличение производства продукции, повышение ее качества.

Уровень специализации наиболее точно характеризуется  удельным весом отраслей в структуре  товарной продукции. Он позволяет выявить  те виды продукции, с которыми хозяйство  выступает в общественном разделении труда. Динамика состава и структуры товарной продукции представлена в таблице 2.4.

 

Таблица 2.4 – Динамика состава и структуры товарной  продукции

 

Виды продукции

2009г.

2010г.

2011г.

Темп роста, %

млн.

руб.

%

млн.

руб.

%

млн.

руб.

%

Зерно

442

8,9

726

12,4

803

7,8

181,7

Рапс

172

3,5

-

-

390

3,8

226,7

Картофель

47

0,9

357

6,1

141

1,4

300

Сахарная свекла

242

4,9

514

8,8

1555

15,1

642,6

Овощи открытого грунта

15

0,3

43

0,7

43

0,4

286,7

Другая продукция растениеводства

14

0,3

2

0,1

25

0,2

178,6

Итого по растениеводству

932

 

1642

 

2957

 

317,3

КРС (в ж.м.) на мясо

1239

25

972

16,6

1566

15,2

126,4

Свинина

302

6,1

321

5,5

445

4,3

147,4

Молоко

1983

40

2332

39,9

4443

43,1

224,0

Другая продукция животноводства

354

7,1

379

6,5

558

5,4

157,6

Итого по животноводству

3878

 

4004

 

7012

 

180,8

ТМЦ

142

2,9

199

3,4

341

3,3

240,1

Всего по сельскому хозяйству

4952

100

5845

100

10310

100

208,2

Коэффициент специализации

0,24

 

0,21

 

0,22

   

 

 

Рисунок 2.2 – Динамика состава и структуры товарной продукции за 2009-2011 гг.

 

Как видно из таблицы 2.4, общая стоимость товарной продукции   в отчетном году по сравнению с 2009 годом увеличилась на 5358 млн. руб., или более, чем в 2 раза. Это произошло за счет прироста выручки от реализации молока  на 2460 млн.руб., или в 2 раза, и увеличения выручки от реализации КРС (в ж.м.) на мясо на 327 млн.руб., или 126,4%. В структуре товарной продукции значительно преобладает продукция животноводства, которая в 2011 году увеличилась на 3134 млн.руб., или 180,8%,  по сравнению с 2009 годом, а продукция растениеводства – на 2025 млн.руб., что составляет 317,3%, а именно зерновые культуры –181,7%, сахарная свекла –642,6% .Это связано с ростом объемов реализации продукции и закупочных цен. Уровень специализации  составил 0,22 в 2011 году – средний уровень, что говорит о том, что хозяйство не сосредотачивает свои ресурсы на производстве только одного вида продукции, а нацелено на получение максимальной прибыли от производства нескольких видов товарной продукции, таких как: молоко, говядина, зерно, сахарная свекла. Это позволяет более равномерно получать выручку на различных производственных этапах.

Спецификой использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве и  перерабатывающих отраслях является довольно высокая сезонность, вызываемая несовпадением  периода производства и рабочего периода. Это особенно касается растениеводства  и перерабатывающей промышленности. Сезонность приводит к резкому увеличению потребности в труде в период посевных работ, ухода за растениями, уборки урожая, переработки сельскохозяйственного  сырья и к столь же резкому  ее уменьшению в зимний период. Динамика численности трудовых ресурсов и обеспеченности ими представлена в таблице 2.5.

 

Таблица 2.5 – Динамика численности трудовых ресурсов и обеспеченности ими

 

Показатели

2009г.

2010г.

2011г.

Темп

роста, %

Среднегодовая численность

работников, чел.

156

368

124

79,5

в т.ч. трудоспособных

156

368

124

79,5

Нагрузка на 1 трудоспособного, га:

сельхозземель

пахотных

 

15,3

11,0

 

6,6

4,7

 

19,4

14,0

 

126,8

127,3

Информация о работе Анализ использования и реализации продукции растениеводства на примере ОАО "Великая Слива"