Ветеринарно-санитарное обоснование и разработка оптимальных условий при содержании свинарника-маточника, ферма “Заря”

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2013 в 01:31, курсовая работа

Описание работы

Задание 0-81
Свинарник-маточник на 100 свиноматок.
Размеры помещения: длина-110м, ширина- 9,0м , высота- 3,0м.
Поголовье: свиноматки с массой 150кг с приплодом 10 поросят-сосунов - 15 голов, свиноматки с массой 200кг с приплодом 10 поросят-сосунов- 17 голов, свиноматки супоросные до 2-х месяцев с массой 150кг- 18 голов, свиноматки супоросные до 2-х месяцев с массой 20кг- 32 головы, свиноматки супоросные от 2-х месяцев с массой 150кг- 18 голов.
Район: Московская область.

Содержание работы

1. Введение………………………………………………………………………
2. Задание на проектирование (реконструкцию) помещения фермы, учрежденное преподавателем………………………………………................
3. Ветеринарно-гигиеническое и хозяйственно-экономическое обоснование отдельных параметров при строительстве, реконструкции и эксплуатации помещения для животных (аналитический обзор литературы и нормативных данных по каждому разделу, включая расчеты, схемы, рисунки и т.д.)…………………………………………………………………..
3.1 Ветеринарно-гигиенические требования к оценке территории фермы……………………………………………………………………………
3.2 Генеральный план и основные требования к нему (схема)………………
3.3Ветеринарно-санитарные разрывы м благоустройства территории фермы……………………………………………………………………………
3.4 Внутреннее оборудование помещения (схема помещения, размещение животных, оборудование и пояснения к схеме)…………………………….
3.5 Ветеринарно-гигиеническое обоснование показателей микроклимата:
а) Температура…………………………………………………………………..
б) влажность…………………………………………………………………….
в) подвижность и охлаждающая способность воздуха………………………
г) пылевая загрязненность и микробная обсеменённость воздуха………….
д) аэроионизация………………………………………………………………..
е) вредно действующие газы…………………………………………………...
ж) шум и звукоизоляция………………………………………………………..
3.6 Обоснование естественной и искусственной освещенности. Расчет светового коэффициента, количество и расположение оконных проёмов, электроламп (схема). Источники и режимы УФ- и ИК-облучения………….
3.7 Назначение вентиляции. Обоснование и расчет объема воздухообмена по влажности воздуха (диоксида углерода), расчет и схема расположения вытяжных труб и приточных каналов, их размер и количество……………..
3.8 Обоснование и расчет теплового баланса для неотапливаемого помещения……………………………………………………………………….
3.9 Ветеринарно-санитарные требования к уборке, хранению, обеззараживанию и утилизации навоза. Расчет выхода навоза (за сутки, период содержания, год). Устройство навозохранилища (расчет и схема)
3.10 Наличие ветеринарно-санитарных объектов………………………….
3.11 Ветеринарно-санитарные требования к качеству воды (СанПин и Н), гигиена к воде, потребность в воде……………………………………………
3.12 Потребность животных в кормах (суточная, за месяц, стойловый и пастбищный периоды, год). Режим и правила кормления. Оценка доброкачественности кормов…………………………………………………
4 Обеспечение охраны природы при строительстве и эксплуатации фермы……………………………………………………………………………
5 Заключение……………………………………………………………………
6 Список использованной литературы………………………………………...

Файлы: 1 файл

рабочая тетрадь на курсовик.doc

— 717.00 Кб (Скачать файл)

К мероприятиям по борьбе с "загрязнением воды относят: обезвреживание сточных вод, организацию санитарной охраны водоисточников, очистку и обезвреживание питьевой воды. Посуду для хранения воды систематически очищают и дезинфицируют. Воду очищают отстаиванием и фильтрованием, а обезвреживают хлорированием. Механизированное водоснабжение не только повышает производительность труда на свинофермах, но и улучшает санитарные качества воды.

На основании научных  данных и производственного опыта  определены следующие нормы потребности  воды (л на голову в сутки):

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задание 15

Гигиена кормов и кормления животных в свинарнике-маточнике

1.Рацион кормов  для свиноматок

 

Жизнедеятельность организма  свиноматок на различных этапах замкнутого биологического цикла (от опороса до опороса) далеко не, одинаковая. Она делится на три основных периода (с определенными особенностями их физиологического состояния) период осеменения, супоросности и лактации (подсосный период). При этом у свиноматок также несколько различается потребность в питательных веществах. Кроме того, имеется необходимость в подборе определенных ингредиентов при составлении рациона с целью улучшения поедаемости корма и обеспечения физиологически нормальной деятельности организма свиноматок. На отдельных этапах, безусловно, имеет значение и технология скармливания кормов (кратность, обильность или ограничение в кормлении и пр.).

В рационы свиней включают корма растительного и животного  происхождения и минеральные подкормки. В корм свиньям могут идти и ботва корнеплодов, листья капусты.

Из дикорастущих трав свиньи с удовольствием поедают  крапиву, которую перед скармливанием  необходимо ошпаривать кипятком. В  сухом веществе крапивы содержится много белка, каротина и минеральных веществ. В корм свиньям идут и сорные травы с огородов: молочай, осот, лебеда, сурепка, борщевик, щирица и др. Их можно использовать в качестве грубого корма, для чего зеленую массу травы необходимо высушить в тени или вблизи от источников тепла, а затем измельчить и при необходимости просеять через решето. Мелкую массу сенной муки можно скармливать в смеси с концентратами, вареным картофелем или корнеплодами. Оставляя свинью на зимний период, нужно заблаговременно заготовить душистое высококачественное сено, из которого легко приготовить хорошую сечку или витаминную травяную муку. Сено необходимо хранить в сухом затемненном месте, лучше всего в закрытой таре, так как при этом теряется меньше питательных веществ корма, особенно каротина (провитамина А) и витаминов группы В. Хорошим кормом для свиней является обычный силос, а еще лучшим - комбинированный (смесь нескольких кормов). Комбинированный силос (комбисилос) более питателен, чем обычный, охотнее поедается свиньями. В комбисилосе не должно быть слишком много грубых кормов, содержащих в изобилии клетчатку, так как она плохо переваривается и затрудняет переваривание питательных веществ всего рациона. При закладке кормов, содержащих много влаги (картофель, кабачки, тыква, арбуз, отходы овощей) в состав комбисилоса включают травяную муку, клеверную или гороховую мякину в количестве 5-15% от общей массы. Картофель можно силосовать запаренным или сырым, а корнеплоды - только в сыром виде. Нельзя скармливать супоросным свиноматкам заплесневелый и мороженый силос - он может вызвать различные заболевания и аборты. Можно использовать для кормления свиней и всевозможные пищевые отходы (картофельные очистки и обрезки, капустный и свекольный лист, обрезки моркови и свеклы, рыбные и мясные отходы). Перед скармливанием их тщательно проваривают и дают свиньям в смеси с другими кормами. Непроверенные пищевые отходы, особенно общественного питания, могут стать источником заболевания свиней опасными болезнями: рожей, чумой, ящуром, болезнью Ауески и др.

Минеральные корма. К минеральным кормам относятся мел, костная мука, поваренная соль, трикальцийфосфат, яичная скорлупа, древесный и каменный уголь, древесная зола, размолотые раковины моллюсков, известковый туф, травертины, сапропель, дернина. В них содержатся такие химические макро- и микроэлементы, как натрий, кальций, фосфор, железо, хлор и др. Они входят в состав тканей и крови организма свиней, поэтому нужны для работы всех его органов и систем. Минеральные корма играют большую роль в процессах пищеварения, всасывания и усвоения питательных веществ рациона. Прежде всего свиньям необходимы следующие макроэлементы: кальций, фосфор, магний, натрий, калий, сера и фтор. При недостатке этих макроэлементов у свиноматок наблюдаются нарушения половых циклов, снижение многоплодия и рождение нежизнеспособного потомства. В период супоросности свиноматок минеральные вещества необходимы для нормального развития поросят. При их недостатке у свиноматок могут быть аборты, у опоросившихся свиноматок отмечаются случаи поедания своих поросят. Минеральные подкормки можно давать как в смеси с основными кормами, так и в чистом виде из отдельных корыт, но предварительно их нужно хорошо измельчить

Очень важное значение имеет нормированное кормление свиноматок, когда животное получает те питательные вещества (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли), которые ему в данное время нужны

Кормление холостых и  супоросных свиноматок, как правило, трёхкратное, иногда может быть двухразовое .При этом необходимо учитывать размеры кормушек и фронт кормления для свиноматок

 

2.Подготовка  кормов к скармливанию 

 

При подготовке кормов к  скармливанию преследуют следующие  основные цели: повысить поедаемость  животными, улучшить вкус, повысит перевариваемость, обеззаразить. Пи подготовке кормов применяют физические, биологические и смешанные способы.

Измельчание – обязательный способ подготовки всех кормов. Помол  зерна различают по величине частиц: крупный диаметр частиц – 1,8 мм, средний  – 1-1,5 мм, тонкий < 1 мм.

Мягкое зерно размалывают крупно, твердое – боле мелко. КРС – зерно средне- и крупноразмолотое.

Дробление и плющения зерна – повышает усвояемость  кормов.

Поджаренные зерна –  дают телятам для улучшения пищеварения. Обычно обжаривают ячмень, пшеницу, бобы, горох в смеси или отдельно.

Варка и запаривание  гороха, сои, чечевицы рекомендуется  свиньям.

Осалаживание – для  улучшения  вкуса крахмальных  кормов путем перевода части крахмала в сахар под действием диастазы зерна или солода. В таком корме  количество сахара увеличивается до 10-12% осалаживают в теплом помещении (18- 20 ˚С) в специальных ящиках. Зерновую дерть насыпают слоем не толще 40-50 см и обливают водой, нагретой до ˚t 90 ˚С. За тем корм переваривают и накрывают сверху мешковиной, крышкой и др.

Подготовку грубых кормов и скармливанию следует рассматривать как плановое мероприятие и проводить его не только зимой, но и осенью, и весной. Следует  практиковать скармливание коровам обработанных грубых кормов и при переходе с зимнего стойлового на летнее, лагерное содержание, когда зеленой травы еще недостаточно для полного удовлетворения потребности животных.

 

3. Правила  кормления животных

 

Нормы кормления супоросных свиноматок должны обеспечивать их заводскую  упитанность, хорошее здоровье и  нормальное развитие эмбрионов (таблицы 7, 8, 9, 10). Кормить подсосных маток нужно так, чтобы затраты организма на жизнедеятельность и производство молока были полностью возмещены. Недостаточное кормление приводит к снижению молочности и сокращению лактационного периода. Во вторую половину супоросности энергетический обмен в организме свиноматок увеличивается на 25-45% по сравнению с холостыми. Это связано с увеличением отложений в плодах и околоплодных оболочках органических и минеральных веществ. Одновременно откладываются резервные питательные вещества в теле свиноматки

 

Нормы кормления свиноматок в первые 84 дня супоросности, на голову в сутки

 

Показатели

Живая масса, кг

121-140

141-160

161-180

181-200

201-220

221 и более

Кормовые единицы

2

2,2

2,4

2,6

2,7

2,8

Обменная энергия, МДж

22

24,4

26,6

28,7

29,8

31,0

Сухое вещество, кг

1,9

2,1

2,29

2,47

2,57

2,67

Сырой протеин,г

266

294

321

346

360

374

Переваримый протеин, г

200

220

240

260

270

280

Лизин, г

11,4

12,6

13,7

14,8

15,4

16,0

Метионин и цистин, г

6,8

7,6

8,2

8,9

9,3

9,6

Сырая клетчатка, г, не более

266

294

321

346

360

374

Соль поваренная, г

11

12

13

14

15

16

Кальций, г

17

18

20

21

22

23

Фосфор, г

14

15

17

18

18

19

Железо, мг

154

170

185

200

208

<span class="dash041e_0431_044b_0447_043d_044b_0439__Char" style=" font-size: 14pt; text-decoration: no



Информация о работе Ветеринарно-санитарное обоснование и разработка оптимальных условий при содержании свинарника-маточника, ферма “Заря”