Ветеринарно-санитарное обоснование и разработка оптимальных условий при содержании свинарника-маточника, ферма “Заря”

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2013 в 01:31, курсовая работа

Описание работы

Задание 0-81
Свинарник-маточник на 100 свиноматок.
Размеры помещения: длина-110м, ширина- 9,0м , высота- 3,0м.
Поголовье: свиноматки с массой 150кг с приплодом 10 поросят-сосунов - 15 голов, свиноматки с массой 200кг с приплодом 10 поросят-сосунов- 17 голов, свиноматки супоросные до 2-х месяцев с массой 150кг- 18 голов, свиноматки супоросные до 2-х месяцев с массой 20кг- 32 головы, свиноматки супоросные от 2-х месяцев с массой 150кг- 18 голов.
Район: Московская область.

Содержание работы

1. Введение………………………………………………………………………
2. Задание на проектирование (реконструкцию) помещения фермы, учрежденное преподавателем………………………………………................
3. Ветеринарно-гигиеническое и хозяйственно-экономическое обоснование отдельных параметров при строительстве, реконструкции и эксплуатации помещения для животных (аналитический обзор литературы и нормативных данных по каждому разделу, включая расчеты, схемы, рисунки и т.д.)…………………………………………………………………..
3.1 Ветеринарно-гигиенические требования к оценке территории фермы……………………………………………………………………………
3.2 Генеральный план и основные требования к нему (схема)………………
3.3Ветеринарно-санитарные разрывы м благоустройства территории фермы……………………………………………………………………………
3.4 Внутреннее оборудование помещения (схема помещения, размещение животных, оборудование и пояснения к схеме)…………………………….
3.5 Ветеринарно-гигиеническое обоснование показателей микроклимата:
а) Температура…………………………………………………………………..
б) влажность…………………………………………………………………….
в) подвижность и охлаждающая способность воздуха………………………
г) пылевая загрязненность и микробная обсеменённость воздуха………….
д) аэроионизация………………………………………………………………..
е) вредно действующие газы…………………………………………………...
ж) шум и звукоизоляция………………………………………………………..
3.6 Обоснование естественной и искусственной освещенности. Расчет светового коэффициента, количество и расположение оконных проёмов, электроламп (схема). Источники и режимы УФ- и ИК-облучения………….
3.7 Назначение вентиляции. Обоснование и расчет объема воздухообмена по влажности воздуха (диоксида углерода), расчет и схема расположения вытяжных труб и приточных каналов, их размер и количество……………..
3.8 Обоснование и расчет теплового баланса для неотапливаемого помещения……………………………………………………………………….
3.9 Ветеринарно-санитарные требования к уборке, хранению, обеззараживанию и утилизации навоза. Расчет выхода навоза (за сутки, период содержания, год). Устройство навозохранилища (расчет и схема)
3.10 Наличие ветеринарно-санитарных объектов………………………….
3.11 Ветеринарно-санитарные требования к качеству воды (СанПин и Н), гигиена к воде, потребность в воде……………………………………………
3.12 Потребность животных в кормах (суточная, за месяц, стойловый и пастбищный периоды, год). Режим и правила кормления. Оценка доброкачественности кормов…………………………………………………
4 Обеспечение охраны природы при строительстве и эксплуатации фермы……………………………………………………………………………
5 Заключение……………………………………………………………………
6 Список использованной литературы………………………………………...

Файлы: 1 файл

рабочая тетрадь на курсовик.doc

— 717.00 Кб (Скачать файл)

В соответствии с финскими научными исследованиями, при поверхностном  внесении жидкого навоза после первого  покоса использование (усвоение) азота  составило при разбрасывании 22% и  при внесении по шлангам 31% от заданного объема (около 100 кг N/га). Использование азота составило 36% при локальном внутрипочвенном внесении навоза. Использование азота в минеральных удобрений в этих же экспериментах составило 42% от заданного объема (80 кг N/га). Самый большой урожай получили с травостоя, на который навоз вносился по шлангам. Использование азота навоза было почти наравне с азотом минеральных удобрений. При весеннем внесении удобрении использование азота навоза меньше, чем использование азота минеральных удобрений. Весной помехой является то, что поля мокрые. Если машины для внесения удобрений оставляют колею на полях, земля попадает в корм при последующем скашивании. Когда поля достаточно сухие, трава уже обычно вырастает слишком высоко для поверхностного внесения удобрений. С точки зрения сохранения качества корма разбрасывание сухого навоза на растущий травостой еще более сложно, чем внесение жидкого навоза.

Новой альтернативой  является локальное внесение жидкого навоза или мочи машинами для внутрипочвенного внесения органических удобрений. Присоединяемое заделывающее устройство стоит дорого и требуется трактор довольно большой мощности. Если на заделывающем устройстве всего один диск для заделки, навоз перевалится из борозды на траву. В этом случае машина для внесения жидкого навоза, оборудованная шланговыми рабочими органами, является лучшей альтернативой. С точки зрения использования навоза и гигиены лучший вариант поверхностного внесения – самоходная машина для заделки удобрений в землю, в которой заделывающее устройство оснащено двойным диском. Двойной диск делает нормальную борозду, в которую через сошник подается навоз, и он не валится на траву.

Нанесение жидкого навоза на растущий луг при помощи самоходного шлангового разбрасывателя с двойным сошником. На территории нанесено 40 т/га жидкого навоза при помощи устройства «Vredo». Растительный покров слишком высок для внесения илообразной жидкости, но она хорошо опустилась на землю. Фото: Пяйви Курки.

 

 

Внесение навоза в обрабатываемую почву

 

Наилучший эффект, а также  наиболее устойчивое воздействие с  точки зрения окружающей среды достигается  в тех случаях, когда навоз  заделывается в почву. Только смешивание с почвой надежно связывает питательные вещества, используемые посеяной травой. Навоз разбрасывается перед вспашкой или другой любой эффективной обработкой травы или при посеве других растений, когда поля достаточно сухие. В Финляндии внесение навоза на замерший грунт или снег категорически запрещено по экологическим причинам. Фермерские хозяйства должны иметь достаточно большие и герметичные навозохранилища для хранения навоза, произведенного зимой. Навозохранилища, т.е. «спутниковые» хранилища, следует размещать возле полей, рядом с местами последующего внесения, а не возле коровников. Зимой больше времени на транспортировку навоза в спутниковые хранилища, чем весной.

Все формы навоза (подстилочный навоз, жидкий навоз и моча) могут  вноситься при обработке почвы. При внесении навоза используется трактор с прицепной машиной для внесения жидких или твердых органических удобрений разбросным методом на поверхностный слой почвы весной или летом. Навоз можно также вносить осенью перед вспашкой на поверхность старой травы. Вне зависимости от метода внесения, обработка осуществляется сразу после внесения навоза, желательно в тот же самый день. Около половины растворимого азота, содержащегося в навозе, вымывается в течение зимы. Оставшийся азот весной сравним по характеристикам с азотом минеральных удобрений.

В странах-членах Европейского союза (в т.ч. в Финляндии) в соответствии с директивой по нитратам определено, что на сельскохозяйственные поля можно  вносить не более 170 кг/га азота навоза в год. Этот объем обычно получается с 40-50 т навоза. При возобновлении травы следует вносить максимальный объем навоза, так как заделанный в почву навоз приносит максимальную пользу. Содержание азота в навозе не сравнить с азотом минеральных удобрений за короткий срок, а его влияние равномерно в течение первого вегетационного года травы. Воздействие сухого навоза (20 кг/га N) учитывается при планировании внесения удобрений на будущий год. Полужидкий навоз воздействует не более года. Фосфор, содержащийся в навозе, практически полностью используется растениями.

Фосфор связывается  с железоалюминиевыми соединениями частиц земли. Известкование повышает кислотность почвы, и, как следствие  этого, фосфор освобождается для  использования растениями в пригодной  форме. В минеральных почвах в 2 тоннах извести/га содержится около 15 кг/га фосфора. Только в торфяных почвах, где минеральные удобрения вымываются, используется фосфорные удобрения после известкования. Фосфора, содержащегося в навозе, достаточно для всего травяного цикла, в случае если содержание фосфора в почве удовлетворительно и жидкий навоз используется в качестве удобрения на второй урожай. В случае, если пастбищные угодья эффективно использовались, нет никакой необходимости внесения навоза, так как в течение пастбищного периода было накоплено много питательных веществ.

Калий, содержащийся в  навозе, на 100% используется в траве. Трава получает калий из почвы  сверх потребности. По этой причине  содержание калия в корме может  быть слишком высоким.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задание 11

Расчет объема вентиляции и ее устройство.

 

1.Вентиляция в животноводческом помещении; теория и виды вентиляции.

 

Вентиляцией называют воздухообмен или удаление воздуха из помещения  и замену его свежим наружным воздухом. Санитарно-гигиеническое значение вентиляции состоит в том, что воздух животноводческих помещений, если он не будет обмениваться с наружным воздухом, быстро приобретает вредные свойства. В нем накапливается много тепла и водяных паров, а также повышается концентрация пыли и микроорганизмов, углекислого газа, аммиака, сероводорода, метана и др.

При отсутствии или плохой вентиляции на внутренних поверхностях ограждений образуется конденсат, способствующий преждевременному разрушению потолочных перекрытий, стен, кровли, в результате возникает необходимость ремонта, что значительно увеличивает затраты на содержание построек.

Вентиляцию помещений  необходимо контролировать с учетом теплоизоляции здания, количества выделяемого  животными тепла, влаги и углекислого  газа, системы содержания, способа  навозо- и жижеудаления и т.п. Вентиляция должна обеспечивать непрерывный воздухообмен, рекомендуемый нормами.

В неотапливаемых помещениях температура воздуха поддерживается только теплом, выделяемым животными. Если теплотехнический и вентиляционный расчеты показывают, что выделяемого животными тепла недостаточно для эффективного вентилирования и поддержания в холодное время надлежащего температурно-влажностного режима в помещениях, то их необходимо отапливать.

При решении этой задачи необходимо сделать расчет теплового  баланса помещения для животных. Для теплотехнического расчета необходимы следующие данные: параметры наружного воздуха данной зоны и внутреннего воздуха помещения; количество тепла и влаги, выделяемого животными, содержащимися в помещении; потери тепла через ограждающие конструкции; количество влаги, испаряющейся с влажной поверхности.

 

Для подачи свежего и  вытяжки загрязненного воздуха  в свинарниках устанавливают  центробежные и осевые вентиляторы. Оптимальный тепловой режим в зданиях в зимнее время обеспечивается подогревом приточного воздуха при помощи электрокалориферов или калориферов с водяными и паровыми источниками тепла.

Вентиляторы и калориферы можно устанавливать в специальных  камерах за пределами основного  помещения, с тем чтобы предохранить механизм отопительной и вентиляционной систем от воздействия агрессивной среды свинарников и снизить уровень производственных шумов.

Для регулирования температуры, влажности и степени загазованности воздуха в животноводческих помещениях промышленность производит комплексное оборудование серии «Климат». Оно относится к классу многовентиляторных систем. Оборудование серии «Климат» выпускается в трех модификациях — «Климат-2», «Климат-3» и «Климат-4».

Оборудование «Климат-2»  и «Климат-3» предназначено для  животноводческих помещений с механической вентиляцией и обогревом воздуха водяными калориферами, питаемыми горячей водой от котельных или иных источников теплоснабжения с теплоносителем — горячей водой. Каждая модификация выпускается в трех типоразмерах. В них входят по две приточные отопительно-вентиляционно-увлажнительные установки типа ПОВУА и от 15 до 45 осевых вентиляторов типа ВО-4, ВО-5,6 и ВО-7,1. Необходимый набор типоразмеров оборудования этих модификаций предусматривается в проектах специализированных свиноводческих предприятий в соответствии с их мощностью и архитектурно-планировочными особенностями.

Оборудование «Климат-4»  предназначено для менее крупных  животноводческих ферм и отдельных  помещений с автономной подачей  тепла теплогенераторами ТГ-1,0 и ТГ-2,5 или электрокалориферами системы СФОА. Эта модификация выпускается в 18 типоразмерах, в которые входит от 6 до 20 осевых вентиляторов типа ВО с широким диапазоном подачи воздуха от 18 до 146 м3/ч в зависимости от того или иного типоразмера.

В системе «Климат» предусмотрено  регулирование диапазона, действия агрегатов в зависимости от температуры наружного воздуха, а также температуры и влажности внутри помещения. Эта система позволяет регулировать температуру внутри помещений зимой в пределах 5—35°С.

Для регулирования микроклимата в небольших по ширине помещениях промышленность выпускает комплексы из 6 и 9 приточно-вытяжных установок ПВУ-6 и ПВУ-9. Установки, входящие в состав комплекса, представляют собой вентиляционные устройства, в которых совмещены приток и вытяжка благодаря использованию колеса вентилятора с двумя рядами лопаток, расположенных в разных воздуховодах.

 


 

 

Схема  поточно-вытяжной установки  ПВУ-6:

1 — вытяжной   воздуховод;  

2 — приточный   воздуховод;   

3 — смесительные   заслонки; 

4 — сопла для подачи  воздуха в верхнюю часть помещения

 

Приток наружного воздуха осуществляется через кольцевой канал 2, образуемый наружным и внутренним воздуховодами. Наружный воздух со скоростью 5—6 м/с подается через сопла 4 в верхнюю зону помещения, где перемешивается с внутренним воздухом. Спускаясь вниз, он вентилирует зону нахождения животных и удаляется через вытяжной воздуховод 1. Смесительные заслонки 3 регулируют степень рециркуляции. Одной из отличительных особенностей установки ПВУ является наличие теплообменника (стенка между вытяжным и приточным воздуховодами), позволяющего использовать часть тепла удаляемого из помещения воздуха. Мощность установки ПВУ-6: приток воздуха — 6 тыс. м3/ч и вытяжки — 5,3 тыс. м3; установки ПВУ-9 — соответственно 9 и 8 тыс, м3/ч.

В небольших свинарниках  эффективна вентиляция просто через различные жалюзийно-фонарные и трубные приточно-вытяжные устройства. Вентиляция с естественной тягой воздуха является наиболее доступной и дешевой, так как не требует сложных механизмов. Необходимо только учитывать, что такая система вентиляции не может в полной мере обеспечивать требуемый воздухообмен в помещениях шириной более 12 м.

Для создания нормального  микроклимата в свинарниках, помимо обеспечения бесперебойной работы вентиляционных систем, необходимо следить также за исправностью работы канализации и своевременной очисткой навозных каналов.

 

 

 

2. Произвести расчет уровня воздухообмена по влажности воздуха в конкретном помещении и кратность воздухообмена.

 

Расчет уровня воздухообмена:

 

, где

L- требуемый объем вводимого воздуха

Q- количество влаги, выделяемая животными ы парообразном состоянии и испаряющееся с поверхности пола

K-  поправочные коэффициент для определения водяных паров, выделяемыми животными в допустимых пределах

a -% надбавка  на испарение воды с пола, кормушек и др.

q1 – абсолютная влажность, вводимого в помещение атмосферного  воздуха

q2 - абсолютная влажность воздуха помещения, при которой относительная влажность воздуха остается  в пределах нормативной

 

 

= м3/ч

 

Уровень воздухообмена=

1)Q=

а) 319 г/ч* 15 голов= 4785 г/м3

б)369 г/ч * 17 голов=6273 г/м3

в)135 г/ч * 18 голов= 2412 г/м3

г)155 г/ч * 32 голов= 4960 г/м3

д)134 г/ч * 18 голов= 2412 г/м3

 

2)K=1,15

 

3)a= 0,9% * 20842 г/м3 = 18 757,8 г

 

4) q1= 14,42 * 65,26%= 9,41 г/м3

5) q2= 3,5 г/м3

 

Vвентиляции=

 

Кубатура помещения = =7,02

1110*9*3=2970

7,02 раз в час-кратность воздухообмена

 

 

3. Выбрать систему вентиляции, рассчитать общую площадь вытяжных шахт и приточных каналов размеры каждого устройства, их количества и схемы размещения.

 

Определение площади вытяжных труб(шахт)

 

S= м2 =4,67 м2= 5 труб

 

Определение  площади, количества, размера приточных каналов

 

S приточных каналов=50%

4,67/2=2,335 м2

0,3X0,4 м- сечения приточных каналов(0,12м)

 Количество каналов= =20 каналов

 

Задание 12

Тепловой баланс

1.Необходимость   расчета теплового баланса в  помещении

 

Тепловой баланс помещений  – соотношение между приходом и расходом теплоты. Количество поступающей  теплоты в неотапливаемые помещения  определяют по количеству тепловой энергии, выделяемой животными, находящимися в помещении.

Тепловой баланс рассчитывается в следующих случаях:

– при проектировании помещений для определения тепловых свойств, ограждающих конструкций  в конкретной климатической зоне;

Информация о работе Ветеринарно-санитарное обоснование и разработка оптимальных условий при содержании свинарника-маточника, ферма “Заря”