Ветеринарно-санитарное обоснование и разработка оптимальных условий при содержании свинарника-маточника, ферма “Заря”

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2013 в 01:31, курсовая работа

Описание работы

Задание 0-81
Свинарник-маточник на 100 свиноматок.
Размеры помещения: длина-110м, ширина- 9,0м , высота- 3,0м.
Поголовье: свиноматки с массой 150кг с приплодом 10 поросят-сосунов - 15 голов, свиноматки с массой 200кг с приплодом 10 поросят-сосунов- 17 голов, свиноматки супоросные до 2-х месяцев с массой 150кг- 18 голов, свиноматки супоросные до 2-х месяцев с массой 20кг- 32 головы, свиноматки супоросные от 2-х месяцев с массой 150кг- 18 голов.
Район: Московская область.

Содержание работы

1. Введение………………………………………………………………………
2. Задание на проектирование (реконструкцию) помещения фермы, учрежденное преподавателем………………………………………................
3. Ветеринарно-гигиеническое и хозяйственно-экономическое обоснование отдельных параметров при строительстве, реконструкции и эксплуатации помещения для животных (аналитический обзор литературы и нормативных данных по каждому разделу, включая расчеты, схемы, рисунки и т.д.)…………………………………………………………………..
3.1 Ветеринарно-гигиенические требования к оценке территории фермы……………………………………………………………………………
3.2 Генеральный план и основные требования к нему (схема)………………
3.3Ветеринарно-санитарные разрывы м благоустройства территории фермы……………………………………………………………………………
3.4 Внутреннее оборудование помещения (схема помещения, размещение животных, оборудование и пояснения к схеме)…………………………….
3.5 Ветеринарно-гигиеническое обоснование показателей микроклимата:
а) Температура…………………………………………………………………..
б) влажность…………………………………………………………………….
в) подвижность и охлаждающая способность воздуха………………………
г) пылевая загрязненность и микробная обсеменённость воздуха………….
д) аэроионизация………………………………………………………………..
е) вредно действующие газы…………………………………………………...
ж) шум и звукоизоляция………………………………………………………..
3.6 Обоснование естественной и искусственной освещенности. Расчет светового коэффициента, количество и расположение оконных проёмов, электроламп (схема). Источники и режимы УФ- и ИК-облучения………….
3.7 Назначение вентиляции. Обоснование и расчет объема воздухообмена по влажности воздуха (диоксида углерода), расчет и схема расположения вытяжных труб и приточных каналов, их размер и количество……………..
3.8 Обоснование и расчет теплового баланса для неотапливаемого помещения……………………………………………………………………….
3.9 Ветеринарно-санитарные требования к уборке, хранению, обеззараживанию и утилизации навоза. Расчет выхода навоза (за сутки, период содержания, год). Устройство навозохранилища (расчет и схема)
3.10 Наличие ветеринарно-санитарных объектов………………………….
3.11 Ветеринарно-санитарные требования к качеству воды (СанПин и Н), гигиена к воде, потребность в воде……………………………………………
3.12 Потребность животных в кормах (суточная, за месяц, стойловый и пастбищный периоды, год). Режим и правила кормления. Оценка доброкачественности кормов…………………………………………………
4 Обеспечение охраны природы при строительстве и эксплуатации фермы……………………………………………………………………………
5 Заключение……………………………………………………………………
6 Список использованной литературы………………………………………...

Файлы: 1 файл

рабочая тетрадь на курсовик.doc

— 717.00 Кб (Скачать файл)

Подобная организация  удаления и переработки навоза эффективна при наличии агроферм в месте расположения свиноводческого хозяйства. Для организации переработки навоза потребуются дополнительные экономические расходы и дополнительная территория.

Удаление навоза скребковыми  транспортерами имеет важное преимущество перед гидросмывом в свиноводстве. В свиноводческих помещениях необходимо поддерживать нормальную влажность. Свиньи выделяют очень много влаги с поверхности тела, с мочой и фекалиями. Использование гидросмыва значительно повышает влажность. В данном проектируемом свинарнике используются скребковые транспортеры.

 

2.Новозохранилище  и биотермическое обеззараживание  навоза; способы хранения.

 

Это сооружения, предназначенные для складирования  навоза и приготовления из него органического  удобрения. В хозяйствах оборудуют наземные, полузагубленные, заглубленные, а также открытые и закрытые. Применяют 2 способа хранения навоза: анаэробный и аробноанаэробный.

При 1-м способе  навоз укладывают плотно и все  время увлажняют его. При участии  анаэробных микроорганизмов осуществляется процесс брожения, и ˚t навоза достигает 25-30 ˚C.

При 2-м способе  навоз укладывают рыхло, слоем 2-2,5 м, где 4-7 суток проходит бурное брожение при участии аэробных микроорганизмов.

Температура в массе навоза достигает 60-70˚C, в таких условиях большинство бактерий, в том числе и патогенных, и зародышей гельминтов погибает. По истечении 5-7 суток штабель уплотняется, и доступ воздуха в навоз прекращается.

В отстойниках жидкий навоз или его жидкая фракция выдерживается летом до 4-х месяцев, а зимой до 8 месяцев.

В биологических  прудах – навоз самоочищается за счет развития зеленых водорослей. В результате этого процесс очистки может происходить за 1 неделю.

Обеззараживание в лагунах – в лагунах глубиной 0,9-15м происходит аэрация за счет О2  воздуха. В течение 1-1,5лет до 70% первоначальной массы органических веществ поглощается аэробными бактериями. Очистка лагун обычно завершается через 2,5-3 года их эксплуатации.

Аэротанк – это бетонное сооружение, в котором происходит биологическая очистка. После естественного разделения жидкого навоза под действием   силы тяжести, в отстойника жидкая фракция поступает в резервуар для биологической очистки за счет разложения органических веществ под влиянием  аэробных микроорганизмов (активный ил) при непрерывной подаче воздуха со дна резервуара через барбатерные устройства.

После окончания  процесса биохимического окисления  органических веществ сточные воды поступают в отстойники, где отделяются активный ил.

Окислительные траншеи устраивают на небольших фермах. Она представляет собой вытянутый прямоугольник с закругленными торцами и продольной перегородкой , создающей в траншее кольцевой канал.

Тепловой  метод – осуществляют с помощью огневых установок с погруженными в жидкость грелками и перегретым водяным паром. Этот метод используют для обеззараживания сточных вод ветеринарных учреждений предприятий биологической промышленности.

Электрогидравлический эффект. Сущность его в том, что инфецироованнную фракцию жидкого навоза помещают в специальную камеру, в которой создается высоковольтный заряд, в результате жидкость в камере подвергается сверх высокому давлению и другим воздействиям.

Хлорирование – дозу составляют не выше 15 мг на 1 л. Контакт активного Cl со стоком не мене 2 ч.

Озонирование – используют для обеззараживания жидкой фракции навоза.

Обработка формальдегидом. В собранную в резервуары при помощи дозирующих устройств, в нее вводят 40% раствор формальдегида из расчета 1л препарата на 1м³ жидкой фракции навоза. Массу периодически перемешивают в течении 3 ч и выдерживают сутки.

 

При выборе системы  навозохранилища рекомендуется  учитывать следующие влияющие факторы: экономические, наличие рабочей  силы, площадь застройки, уровень  запаха, простоту содержания, совместимость  с имеющимся оборудованием и системой навозо-удаления.  

1. Открытый цилиндрический танкер для хранения жижи

Это одна из наиболее популярных систем хранения навоза. Высота стенок танкера 3,6 метра, внутренний диаметр 15, 18, 21 метр. 

2. Надземный силос для хранения жижи, оборудованный насосом приводимый в действие валом отбора мощности

В районах  сильного увлажнения применяется надземный  танкер, сделанный из бетонных колец. Силос высотой 11 метров и диаметром 9 метров оборудованный откачивающим насосом позволяет хранить навоз  и жижу без потери качества. Однако в зависимости от типа жижи на ее поверхности часто образуется толстая корка, которая останавливает распространение запаха. Однако в силосах большого диаметра такая корка не образуется. К сожалению, такая система хранения навоза и жижи не дает возможности хорошего перемешивания. В результате чего на дне силоса накапливается твердые фракции. Именно из-за потенциальной опасности возникновения такой проблемы, эта система не получила должного распространения.  

 

3. Заглубленное навозохранилище с устройством забора насосами

Главным преимуществом  такого навозохранилища является относительная  дешевизна. Широко распространено в  районах с тяжелыми глинистыми почвами  и глубоким залеганием грунтовых вод. Применяется два способа перемешивания: традиционный, при помощи насоса. Большинство фермеров применяют насосы с удлиненным валом, работающие со специально оборудованных подъездов. Дно навозохранилища может быть сделано из бетона, но чаще применяется обыкновенная глина.

На рисунке  изображена ограда, однако, ее следует  устанавливать в местах навоза-забора.  

4. Полностью закрытое бетонное навозохранилище

Часто используется при хранении жижи. Основное преимущество заключается в контроле над уровнем запаха и полной защиты от снега и дождя.

Глубина типового навозохранилища этой системы от 2,4 метра до 3 метров, длина от 3,6 метров до 12,6 метров и ширина от 3,6 до 12,6 метров. Ширина зависит от объема необходимого хранения и от мощности перемешивающего насоса. Крыша танкера обычно выдерживает нагрузку типового транспортера, но не рассчитана для движения трактора или грузовика. В интересах безопасности вокруг крыши танкера (если она расположена на уровне земли) устанавливают ограду. Иногда делают усиленную крышу, выдерживающую нагрузку  

 

5. Емкость для хранения навоза и жижи с наклонной крышей

Это хранилище  схоже с предыдущем, но имеет более  грубую поверхность стен и шиферную крышу. Высота стен хранилища 3 метра, ширина 1,2 метра, а длина меняется в зависимости  от потребности в объемах. Шиферная крыша значительно дешевле бетонной крыши. Тем не менее, она быстрее приходит в негодность по причине коррозионных процессов. Некоторые фермеры отмечали необходимость замены такой крыши каждые пять лет.  

 

6. Навозохранилище с наклонной крышей для жижи, содержащей частицы подстилки  

Такое хранилище  рекомендуется к использованию  при наличие в жиже остатков подстилки. Крыша полностью исключает попадание  осадков в емкости хранилища, что значительно снижает требуемые объемы. Высота стен 2,4 метра, ширина 12 метров. Высота нижней точки хранилища 3,9 метра, в коньке - 5,1 метра. Длина хранилища зависит от необходимых объемов. Несмотря на то, что стоимость такого хранилища значительно выше предыдущих аналогов, у него есть неоспоримое преимущество. Нет необходимости постоянно освобождать хранилище для очередного притока жижи. Более того, такое хранилище не наносит вреда окружающей среде.  

7. Навозохранилище в виде платформы с высокими бортами 

Большое распространение получила система удаления жижи с высоким содержанием остатков подстилки с помощью транспортеров. Однако совсем недавно была предложена видоизмененная система сбора и хранения жижи. На плане показана система бетонной платформы с высокими бортами для хранения навоза и жижи. Рядом с традиционным хранилищем навоза строится бетонная площадка с бортами, куда самотеком поступает жижа из навозохранилища. Деревянный фильтр на выходе жижи из навозохранилища не позволяет грубым остаткам проникать в платформу.  

8. Хранение навоза на комплексе

Большинство животноводческих комплексов приспособлены  для хранения навоза в течение 2-3 месяцев, а иногда и дольше. Однако практика хранения навоза и жижи внутри животноводческих помещений постепенно отходит. Прежде чем вывозить навоз или жижу его необходимо тщательно перемешать, чтобы убрать твердые остатки. Такое размешивание освобождает опасные для здоровья человека газы. Решетчатый пол в свиноводческих комплексах, оборудованных подземным навозохранилищем, заменяется теперь обыкновенным полом с твердым покрытием. Такой пол защищает животных и фермера от потенциального поражения вредными газами.

9. Размер навозохранилища

Факторы, влияющие на размер навозохранилища следующие: поголовье стада и размер животных; количество дней хранения навоза; ожидаемое количество возможного попадания осадков (протечка поилок, вода после мойки помещений и т.д). Стандартный минимальный период хранения навоза и жижи составляет 200 дней. Однако размер хранилища обычно учитывает возможность хранения в течение всего года.

 

 

3.Расчеты выхода навоза от свинарника-маточника

 

Расчет выхода навоза:

Q=D*(qн+ q м +qп )* m,где

Q-выход навоза

D –количество суток

qн  - количество навоза от животного

q м – количество мочи от животного

qп – количество подстилок на животного

m- общее количество животных

-выход навоза за  сутки

Qсут= 1*(15,3+5,5+20)* 32=1305,6кг

Qсут=1*(9,4+3,5+7)*68=1353,2кг

-выход навоза за  месяц

Qмес=30*(15,3+5,5+20)* 32=39168 кг

Qмес=30*(9,4+3,5+7)*68=40596 кг

-выход навоза за  год

Q=365*(15,3+5,5+20)* 32=476544 кг

Q=365*(9,4+3,5+7)*68=493918 кг

 

 

Для поддержания санитарного  состояния территории фермы и  сохранения качества навоза необходимо особое внимание уделять его хранению. Навоз, сваленный беспорядочно на землю, на 50-60% теряет свои качества как удобрение и загрязняет территорию фермы, инфицируя ее и заражая зародышами гельминтов.

Для хранения навоза строят бетонированные площадки или типовые  навозохранилища. Они могут быть открытыми (за пределами фермы) и  закрытыми (на территории фермы). Закрытые навозохранилища устраивают в виде отдельных помещений недалеко от животноводческих построек и в виде траншей, расположенных под полом животноводческих помещений. Навозохранилища открытого наземного типа – это углубленные на 0,5м площадки с твердым покрытием и некоторым уклоном в сторону жижесборников. Место под открытое навозохранилище отводят с подветренной стороны по отношению к жилым и животноводческим постройкам и ниже их по рельефу. Не допускается строительство навозохранилищ в низких местах, особенно подверженных затоплению талыми и дождевыми водами, а также вблизи водоисточников. Хранилище должно быть огорожено.

Существует два способа  хранения навоза в навозохранилищах. При анаэробном способе (холодном) навоз  сразу укладывают плотно и все  время поддерживают во влажном состоянии. Процесс брожения происходит при участии анаэробных бактерий. Температура навоза достигает 25-300С. Второй способ – аэробно-анаэробный (горячий), по котором навоз укладывают рыхло слоем в 70-90см; в течение четырех-семи дней в навозе происходит бурное брожение при участии аэробных бактерий. Температура навоза поднимается до 60-700С, при которой большинство микробов и зародыши гельминтов погибают. После пяти-семи дней штабель уплотняется и доступ воздуха прекращается. При этом способе теряется несколько больше сухого вещества навоза, но качество его гораздо выше. С санитарно-гигиенической точки зрения такое хранение имеет значительные преимущества.

В хозяйствах, неблагополучных  по инфекционным и инвазионным болезням, навоз необходимо обеззараживать биотермическим методом.

Навоз от животных, больных  или подозреваемых в заболевании  бешенством, инфекционной анемией, энцефаломиелитом, брадзотом, паратуберкулезом и др., увлажняют дезинфицирующим раствором, а затем сжигают.

Площадь навозохранилища рассчитывают по формуле:

 

,

 

где, h – высота навозохранилища (2м), V – плотность навоза (1100кг/м3).

м2.

Следовательно, на ферме  должно быть навозохранилище площадью 4042,92 м2.

 

4.Использование навоза

 

В самых эффективных  молочных хозяйствах более половины земельных угодий используется под  траву, что влияет на возможность  использования навоза. Выход навоза значительно больше в сравнении с обрабатываемыми площадями, а доля возобновляемых угодий составляет лишь четверть от всей площади в год. В Финляндии травы обновляются каждые 4 года. В случае, если возобновления будут происходить реже, трудности с разбрасыванием навоза и его использованием увеличатся. Тогда придется разбрасывать навоз на растущую траву, так как площадь вспахиваемых полей слишком мала. Разбрасывание навоза на поверхность травы не рекомендуется, потому что это ухудшает качество кормов. Навоз, оставшийся на листьях травы, портит следующий урожай кормов. Азот из жидкого навоза, внесенного разбрасыванием, испарится в виде аммиака в воздух. В худшем случае потери азота составят около 70-80% .

Навоз можно вносить, используя машины со штанговыми распределительными системами, оборудованными шланговыми рабочими органами, обеспечивающими направленное внесение удобрений к корневой системе растений, или машинами для внутрипочвенного внесения органических удобрений. Шланги должны быть достаточно длинными, чтобы они двигались по земле сзади машины. Объем и размер побегов должны быть достаточными, чтобы защитить навоз, который вносится на поверхность почвы. Густой злаковый травостой высотой 10-15 см самый лучший вариант. Травостой не должен быть слишком высокий для того чтобы жидкий навоз не попадал на листья и не остался вместе с травостоем на следующий урожай. При внесении по шлангам азот также испаряется в воздух в виде аммиака, но потери гораздо меньше, чем при разбрасывании. В Швеции, по результатам измерений, общее испарение азота составило около 13 кг/га, на основании этого, потери азота в жидком навозе можно оценить в 20-30%. Потери зависят от условий. Повышение температуры увеличивает испарение аммиака, а дождь препятствует данному процессу.

Информация о работе Ветеринарно-санитарное обоснование и разработка оптимальных условий при содержании свинарника-маточника, ферма “Заря”