Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2013 в 01:31, курсовая работа
Задание 0-81
Свинарник-маточник на 100 свиноматок.
Размеры помещения: длина-110м, ширина- 9,0м , высота- 3,0м.
Поголовье: свиноматки с массой 150кг с приплодом 10 поросят-сосунов - 15 голов, свиноматки с массой 200кг с приплодом 10 поросят-сосунов- 17 голов, свиноматки супоросные до 2-х месяцев с массой 150кг- 18 голов, свиноматки супоросные до 2-х месяцев с массой 20кг- 32 головы, свиноматки супоросные от 2-х месяцев с массой 150кг- 18 голов.
Район: Московская область.
1. Введение………………………………………………………………………
2. Задание на проектирование (реконструкцию) помещения фермы, учрежденное преподавателем………………………………………................
3. Ветеринарно-гигиеническое и хозяйственно-экономическое обоснование отдельных параметров при строительстве, реконструкции и эксплуатации помещения для животных (аналитический обзор литературы и нормативных данных по каждому разделу, включая расчеты, схемы, рисунки и т.д.)…………………………………………………………………..
3.1 Ветеринарно-гигиенические требования к оценке территории фермы……………………………………………………………………………
3.2 Генеральный план и основные требования к нему (схема)………………
3.3Ветеринарно-санитарные разрывы м благоустройства территории фермы……………………………………………………………………………
3.4 Внутреннее оборудование помещения (схема помещения, размещение животных, оборудование и пояснения к схеме)…………………………….
3.5 Ветеринарно-гигиеническое обоснование показателей микроклимата:
а) Температура…………………………………………………………………..
б) влажность…………………………………………………………………….
в) подвижность и охлаждающая способность воздуха………………………
г) пылевая загрязненность и микробная обсеменённость воздуха………….
д) аэроионизация………………………………………………………………..
е) вредно действующие газы…………………………………………………...
ж) шум и звукоизоляция………………………………………………………..
3.6 Обоснование естественной и искусственной освещенности. Расчет светового коэффициента, количество и расположение оконных проёмов, электроламп (схема). Источники и режимы УФ- и ИК-облучения………….
3.7 Назначение вентиляции. Обоснование и расчет объема воздухообмена по влажности воздуха (диоксида углерода), расчет и схема расположения вытяжных труб и приточных каналов, их размер и количество……………..
3.8 Обоснование и расчет теплового баланса для неотапливаемого помещения……………………………………………………………………….
3.9 Ветеринарно-санитарные требования к уборке, хранению, обеззараживанию и утилизации навоза. Расчет выхода навоза (за сутки, период содержания, год). Устройство навозохранилища (расчет и схема)
3.10 Наличие ветеринарно-санитарных объектов………………………….
3.11 Ветеринарно-санитарные требования к качеству воды (СанПин и Н), гигиена к воде, потребность в воде……………………………………………
3.12 Потребность животных в кормах (суточная, за месяц, стойловый и пастбищный периоды, год). Режим и правила кормления. Оценка доброкачественности кормов…………………………………………………
4 Обеспечение охраны природы при строительстве и эксплуатации фермы……………………………………………………………………………
5 Заключение……………………………………………………………………
6 Список использованной литературы………………………………………...
Министерство сельского хозяйства РФ
ФГОУ ВПО “Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины”
Кафедра ветеринарной гигиены и санитарии
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
Ветеринарно-санитарное обоснование и разработка оптимальных условий при содержании свинарника-маточника, ферма “Заря”
Московская область
Работа выполнена студенткой
3 курса группы №7
Домбринова Айса Джангаровна
Руководитель работы
Сафронов Евгений Николаевич
Санкт-Петербург,2012
1. Введение…………………………………………………………
2. Задание на
проектирование (реконструкцию) помещения
фермы, учрежденное
3. Ветеринарно-гигиеническое
и хозяйственно-экономическое обоснование
отдельных параметров при строительстве,
реконструкции и эксплуатации помещения
для животных (аналитический обзор литературы
и нормативных данных по каждому разделу,
включая расчеты, схемы, рисунки и т.д.)…………………………………………………………………
3.1 Ветеринарно-гигиенические
требования к оценке
3.2 Генеральный план и основные требования к нему (схема)………………
3.3Ветеринарно-санитарные
разрывы м благоустройства
3.4 Внутреннее
оборудование помещения (схема
помещения, размещение
3.5 Ветеринарно-гигиеническое
обоснование показателей
а) Температура…………………………………………………
б) влажность………………………………………………………
в) подвижность
и охлаждающая способность
г) пылевая загрязненность и микробная обсеменённость воздуха………….
д) аэроионизация……………………………………………
е) вредно действующие газы…………………………………………………...
ж) шум и звукоизоляция……………………………
3.6 Обоснование естественной и
искусственной освещенности. Расчет
светового коэффициента, количество
и расположение оконных
3.7 Назначение вентиляции. Обоснование
и расчет объема воздухообмена
3.8 Обоснование и расчет
3.9 Ветеринарно-санитарные
3.10 Наличие ветеринарно-санитарных объектов………………………….
3.11 Ветеринарно-санитарные
3.12 Потребность животных в кормах (суточная, за месяц, стойловый и пастбищный периоды, год). Режим и правила кормления. Оценка доброкачественности кормов…………………………………………………
4 Обеспечение охраны природы
при строительстве и
5 Заключение……………………………………………………
6 Список использованной литерату
Задание 0-81
Свинарник-маточник на 100 свиноматок.
Размеры помещения: длина-110м, ширина- 9,0м , высота- 3,0м.
Поголовье: свиноматки с массой 150кг с приплодом 10 поросят-сосунов - 15 голов, свиноматки с массой 200кг с приплодом 10 поросят-сосунов- 17 голов, свиноматки супоросные до 2-х месяцев с массой 150кг- 18 голов, свиноматки супоросные до 2-х месяцев с массой 20кг- 32 головы, свиноматки супоросные от 2-х месяцев с массой 150кг- 18 голов.
Район: Московская область.
Способы создания оптимальной температурного режима воздуха
1.Гигиена физиологического обоснования, температурного режима для свинарника-маточника. Профилактика гипотермии и гипертермии.
Профилактика перегревания заключается в создании условий, способствующих повышению теплоотдачи и уменьшению теплообразования:
*на открытой местности при жаркой погоде устанавливают теневые навесы;
*в помещениях
уменьшают влажность
*при жаркой погоде медленно перегоняют стадо на пастбище, поют и обливают прохладной водой с учетом времени перегона и т.д.;
*не допускают скученности животных и тяжелой работы
Резкие колебания t° окружающей среды оказывают вредное влияние на здоровье животных. Во избежание этого помещения обогревают за счет общего (водяное, водное и др.) или локального (ИК-лампы, панели, электрообогревательные полосы и т.д.) отопления. При этом необходимо соблюдать правильную технологию содержания животных, а также проводить их закаливание.
Гипотермия (от греч. hypo — понижение, therme — теплота) — стойкое снижение температуры тела вследствие уменьшения теплосодержания в организме.
При t ниже критического организм животного стремится сдержать теплопотерю: сокр.поверхности тела (съеживание), взъерошив. шерсти или пера, сокращ. сосудов крови, урежения дых.– оно становится глубже (физич. терморегул). Далее вступ. в действие химической терморегуляции– ↑ обмен веществ и теплопродукция, в связи, с чем потреб. больше кормов без ↑продукции. Наступает время, когда организм не справляется с восстановлением тепла, переохлаждается, простуживается, заболевает и погибает.
Особ. Чувств. к низ. T молодняк. При действии холода различают 2фазы: стадия защитного приспособления и стадия угнетения.
При умеренной охлажденности наблюдается движение мышц, при этом улучшается аппетит ↑ потреб. в корме, усиливается работа ЖКТ особ. печени, ↑ обмен веществ, животные стараются больше двигаться.
Однако снижение t ниже критического ведет к ↑ обмена веществ и непроизводительной затрате кормов на /15-50%/. При этом ↓молочная Продуктивность коров, яйценоскость, прирост m
Гипотермия: при этом замедляется функция многих орг., наблюдается сонливость, ↓ обмен веществ, ↓ кровяное давление и может наступить смерть. При лежании на снегу или на промерзшем полу могут быть обморожения.
Для защиты животных от охлаждения надо:
1.Содержать их в утепленных помещениях, применять обогрев, подстилку.
2. Соблюдать температурные
нормативы: бороться с
3. Достаточное кормление.
4. Закаливать животных в условиях низких температур, применяя регулярные прогулки.
Закаливание животных нужно производить постепенно, изо дня в день, приучая организм к воздействию разных температур, улучшая при этом кормление.
Гипертермия (от греч. hyper
— повышение, therme — теплота) —
пассивное повышение
Профилактика гипертермических состояний имеет главной целью предотвращение возможности и/или уменьшение степени и длительности воздействия на организм теплового фактора. С этой целью при жизни и работе в условиях жары:
• препятствуют прямому действию солнечных лучей на организм, что достигается с помощью тентов, навесов, карнизов и козырьков;
• снабжают жилые и производственные помещения вентиляторами, кондиционерами воздуха, распылителями влаги, душевыми установками;
• организуют рациональный водно-солевой режим.
2.Способы создания и обеспечение требованиям температурного режима для свинарника-маточника
Для обеспечения оптимального микроклимата в помещениях должны быть установлены автоматизированные приточно-вытяжные вентиляционные системы с электроподогревом воздуха зимний период. Длительное содержание маток в фиксированном положении отрицательно отражается на их физиологическом состоянии и продолжительности племенного использования. Поэтому содержание свиноматок в фиксированном положении на протяжении всего подсосного периода может быть применено только на товарных фермах в сочетании с ранним отъемом поросят в возрасте 26-35 дней. В племенном свиноводстве фиксированное содержание подсосных свиноматок целесообразно только в первую декаду подсоса, когда имеется опасность задавливания поростят. В маточных станках полы делают утепленными и сплошными, без углублений и щелей, где может скапливаться моча; поросята нередко пьют эту мочу, вследствие чего у него возникают желудочно-кишечные заболевания. Основные условия интенсивного использования свиноматок- полноценное кормление, рациональное содержание и уход, а также ликвидация бесплодия.
3.Приборы для измерения температуры воздуха, правила замера, зоогигиенические нормативы.
Температуру воздуха измеряют термометрами различного наименования и устройства (спиртовые, ртутные, электрические и др.).
Название термометров зависят от назначения – лабораторные, бытовые, аспирационные, минимальные, максимальные и др.
В нашей стране термометры градуируют по шкале Цельсия, где интервал между точками таяния льда (0°) и кипением воды (100°) разделен на 100 равных частей. Ртутными термометрами измеряют t° – 35-357°С.
Спиртовые термометры позволяют измерить низкие температуры (-130°С). При ↑ t° спирт расширяется неравномерно, а при 78,3°С закипает.
Для определения t° воздуха обычно применяют ртутные или спиртовые лабораторные термометры со шкалой Цельсия в пределах до +50°С.
При установлении показаний термометра глаз исследователя должен находиться на уровне линии отсчета. Если показания определяют по ртутному термометру, то отчет производят по касательной к выпуклой части мениска, по спиртовому – по касательной к нижней, вогнутой части мениска. Максимальную и минимальную температуру в течение какого-либо отрезка времени (суток, недель и т.д.) регистрируют по средством максимальные термометры обычно выпускают ртутными. Минимальные термометры выпускают спиртовые.
Для непрерывной и автоматической записи колебаний температуры воздуха применяют прибор – самописец-термограф М-16 с суточным или недельным заводом. В суточном барабане продолжительность одного оборота барабана с часовым механизмом внутри равна 26ч., а в недельном -176ч.
Внутри помещений температуру определяют 3-4 раза в месяц, по 3 раза в сутки (в 6, 14, 22 часа) и 3-х точках (в начале, середине и конце помещения по диагонали) и на 3-х высотах по вертикали.
В коровниках: в середине кормовых проходов – на высотах 50 и 150 см от пола и 20 см от потолка; в середине навозных проходов – на высоте 50 и 150 см от пола; в стойлах – на этих же высотах.
Задание 2
Способы создания оптимальной влажности воздуха
А) Абсолютная влажность(А)- количество воздушных паров, выражаемые в граммах, содержится в 1 м3 при данной температуре.
А=Е-α (t1-t2) β (г/м3)
Где t1-показатель сухого термометра
t2- показатель влажного термометра
β- показатель атмосферного давления
λ- коэффициент
E- максимальная влажность водяных паров при температуре влажного термометра
A= 16,48 -0,0011 (19-12) 760= 10,628 г/м3
Б) Максимальная влажность(E)-предел насыщения воздухом водяными парами, выражается в г/м3
В) Относительная влажность (R)- расчет путем деления абсолютной влажности на максимальную и умножение на 100%
R= A/E • 100%
R= 10,628/16,48 • 100%=64,49
Г) Дефицит насыщения(Дф)- разность между максимальной и абсолютной влажности, выражается в г/м3
Дф=E-A,г/м3
Дф=16,48-10,628=5,852 г/м3
Д) Точка росы(T°)- выражается в °С, это температура при которой водяные пары достигают насыщенности и конденсируются на холодной поверхности ограждающей конструкции.
T°=12,1°C
При этой температуре и ниже на холодной поверхностях огражденной конструкции образуется конденсат.
В атмосферную среду пары поступают в результате испарения влаги с поверхности водоемов, почвы, растений.
Абсолютная влажность – количество водяных паров, содержащихся в 1 м³ воздуха.
Максимальная влажность – предельное количество водяных паров, которое может находиться в 1 м³ при данной температуре.