Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2013 в 01:31, курсовая работа
Задание 0-81
Свинарник-маточник на 100 свиноматок.
Размеры помещения: длина-110м, ширина- 9,0м , высота- 3,0м.
Поголовье: свиноматки с массой 150кг с приплодом 10 поросят-сосунов - 15 голов, свиноматки с массой 200кг с приплодом 10 поросят-сосунов- 17 голов, свиноматки супоросные до 2-х месяцев с массой 150кг- 18 голов, свиноматки супоросные до 2-х месяцев с массой 20кг- 32 головы, свиноматки супоросные от 2-х месяцев с массой 150кг- 18 голов.
Район: Московская область.
1. Введение………………………………………………………………………
2. Задание на проектирование (реконструкцию) помещения фермы, учрежденное преподавателем………………………………………................
3. Ветеринарно-гигиеническое и хозяйственно-экономическое обоснование отдельных параметров при строительстве, реконструкции и эксплуатации помещения для животных (аналитический обзор литературы и нормативных данных по каждому разделу, включая расчеты, схемы, рисунки и т.д.)…………………………………………………………………..
3.1 Ветеринарно-гигиенические требования к оценке территории фермы……………………………………………………………………………
3.2 Генеральный план и основные требования к нему (схема)………………
3.3Ветеринарно-санитарные разрывы м благоустройства территории фермы……………………………………………………………………………
3.4 Внутреннее оборудование помещения (схема помещения, размещение животных, оборудование и пояснения к схеме)…………………………….
3.5 Ветеринарно-гигиеническое обоснование показателей микроклимата:
а) Температура…………………………………………………………………..
б) влажность…………………………………………………………………….
в) подвижность и охлаждающая способность воздуха………………………
г) пылевая загрязненность и микробная обсеменённость воздуха………….
д) аэроионизация………………………………………………………………..
е) вредно действующие газы…………………………………………………...
ж) шум и звукоизоляция………………………………………………………..
3.6 Обоснование естественной и искусственной освещенности. Расчет светового коэффициента, количество и расположение оконных проёмов, электроламп (схема). Источники и режимы УФ- и ИК-облучения………….
3.7 Назначение вентиляции. Обоснование и расчет объема воздухообмена по влажности воздуха (диоксида углерода), расчет и схема расположения вытяжных труб и приточных каналов, их размер и количество……………..
3.8 Обоснование и расчет теплового баланса для неотапливаемого помещения……………………………………………………………………….
3.9 Ветеринарно-санитарные требования к уборке, хранению, обеззараживанию и утилизации навоза. Расчет выхода навоза (за сутки, период содержания, год). Устройство навозохранилища (расчет и схема)
3.10 Наличие ветеринарно-санитарных объектов………………………….
3.11 Ветеринарно-санитарные требования к качеству воды (СанПин и Н), гигиена к воде, потребность в воде……………………………………………
3.12 Потребность животных в кормах (суточная, за месяц, стойловый и пастбищный периоды, год). Режим и правила кормления. Оценка доброкачественности кормов…………………………………………………
4 Обеспечение охраны природы при строительстве и эксплуатации фермы……………………………………………………………………………
5 Заключение……………………………………………………………………
6 Список использованной литературы………………………………………...
– для определения минимальной наружной температуры, при которой температура воздуха в помещении сохраняется на оптимальном уровне в условиях оптимального воздухообмена;
– для прогнозирования
температуры воздуха в
– для расчета мощности систем отопления.
Теплопотери в помещениях в основном состоят из трех частей:
– теплоты, затрачиваемой
на обогрев вводимого наружного
воздуха при расчетном
– теплоты, теряемой через ограждающие конструкции;
– теплоты, расходуемой на испарение воды с влажных поверхностей полов, конструкций и т.д.
При расчетах суммируют
расход теплоты и сравнивают его
с расходом. Для поддержания заданной
нормативной температуры в
В холодное время года
для обеспечения требуемого воздухообмена
и поддержания оптимальной
2. Расчет теплового баланса и нахождения A-t нулевого баланса для конкретно неотапливаемого помещения
Помещение для содержания свиноматок с поросятами-сосунами, свиноматок супоросных до и от 2-х мес., массой 150 кг-15 голов, 200кг-17 голов, 150 кг-18 голов, 200 кг-32 головы, 150 кг-18 голов.
Q1(ж)=Q2(огран.)+ Q3(вентил.)+ Q4(испар.)
Q1 жив. – общее количество животных количество свободной теплоты от всех животных [ккал/ч].
Q2 – теплопотери через ограждающие конструкции.
Q3 – теплопотери через вентиляцию
Q4 – потери на испарение влаги.
Q1(ж)=
1) Свиноматки массой 150 кг с приплодом 10 поросят-сосунов-15 голов
2)Свиноматки массой 200 кг с приплодом 10 поросят-сосунов- 17 голов
3)Свиноматки супоросные до 2-х месяцев массой 150 кг- 18 голов
4)Свиноматки супоросные до 2-х месяцев массой 200 кг- 32 головы
5) Свиноматки супоросные от 2-х месяцев массой 150 кг-18 голов
Q1(ж)= 15*202+17*555+18*202+32*233+
Элементы здания. |
S [м²] |
K |
KS [м²] |
∆t [˚C] |
Q осн. [гр/м³] |
Q доп. [гр/м³] |
Qобщ. [гр/м³] |
%от общ. теплопот. |
Окна |
99 |
3 |
1287 |
27,8 |
83,4 |
10,842 |
94,242 |
12,413 |
Прод. стены (-окна) |
561 |
0,69 |
387,09 |
19,182 |
2,5 |
21,68 |
2,86 | |
Ворота, двери. |
32,4 |
4 |
129,6 |
518,4 |
67,4 |
585,8 |
77,16 | |
Торц. стены (-ворота) |
45,9 |
0,89 |
40,85 |
24,742 |
3,22 |
27,96 |
3,68 | |
Перекрытия |
990 |
0,39 |
386,1 |
10,842 |
1,41 |
12,25 |
1,614 | |
Теплые полы |
318 |
0,16 |
50,88 |
4,448 |
0,58 |
5,03 |
0,663 | |
Холод. полы |
672 |
0,39 |
262,08 |
10,842 |
1,41 |
12,251 |
1,614 | |
ИТОГО: |
2543,601 |
817,34 |
759,2 |
100% |
3. Конкретные
предложения по обеспечению
Можно провести следующие мероприятия:
Задание 13
Способ и система содержания лсивотных в конкретном помещении
1.Способ и система содержания животных
В свиноводстве применяются две системы содержания: выгульная - используется на племенных фермах для всего поголовья, а также в товарных хозяйствах для хряков, супоросных свиноматок и ремонтного молодняка. Существует две разновидности такой системы:
-станково-выгульная –
свиней содержат в
-свободно-выгульная – свиньи содержаться в групповых станках и имеют свободный выход на выгульные площадки через лазы в продольных стенах.
Летний лагерь для племенных свиней и молодняка возводится на сухом, возвышенном месте неподалёку от водоёма, леса, кустарника. Территория огораживается электроизгородью и разбивается на загоны. Для тяжелосупоросных и подсосных маток устраивают индивидуальные станки под навесом, а остальных животных содержат группами по 30-40 голов. Безвыгульная система применяется на крупных промышленных предприятиях. Свиньи содержаться в станках, многоярусных батареях, контейнерах. Безвыгульное содержание может быть одно-, двух- или трёхфазным. Способы содержания: индивидуальный и групповой. Также существуют разновидности этих способов:
-напольно-станковый;
-клеточно-батарейный
-ярусный;
-контейнерный;
-конвейерный.
В павильонных застройках их содержат в станках на полу или в многоярусных клеточных батареях, или в стационарно-монтируемых контейнерах; в многопролётных зданиях – в напольных станках по ярусам; в многоэтажных зданиях – в напольных станках, в клеточных батареях или в подвижных контейнерах
2. Внутреннее оборудование помещения, схемы их размещения
3. Произвести расчеты внутренних элементов помещения (станков, проходов)
Задание 14
Водоснабжение свинарника-маточника
1.Организация
водоснабжения в
Вода – универсальный растворитель питательных веществ и среда, в которой протекают физико-химические реакции, связанные с обменом веществ у животных. с помощью воды транспортируются пластические и энергетические материалы, поддерживается нормальная структура и функции всех тканей организма животных. С ней из организма удаляются вредные продукты обмена веществ.
При недостаточном поении животных нарушаются жизненно важные физиологические процессы, замедляется рост молодняка, снижается продуктивность и работоспособность животных.
Недоброкачественная вода может быть источником и распространителем возбудителей инфекционных и инвазионных заболеваний, причиной возникновения биогеохимических энзоотий, отравлений и заболеваний при попадании в нее возбудителей инфекций и инвазий, минеральных удобрений, промышленных, животноводческих и бытовых стоков, вредных химических и радиоактивных веществ.
Качество воды, подаваемой
централизованными
Требования следующие: общее количество бактерий в 1 мл неразбавленной воды – не более 100; количество бактерий группы кишечной палочки – не более3; мутность по стандартной шкале – не более 1,5 мг/л; Водородный показатель (рН) - в пределах 6,5-8,5; химические вещества: хлориды – не более 350 мг/л; сульфаты – не более 500; железо – не более 0,3; общая жесткость – не более 7,0 мг*экв/л и др.
Вода считается
Потребность в воде зависит от вида, возраста, продуктивности, типа кормления и индивидуальных особенностей животных. Растущие, высокопродуктивные, а также рабочие животные во время эксплуатации потребляют больше воды.
С гигиенической точки зрения животных целесообразно поить вволю, что достигается автопоением. Перевод животных на автопоение увеличивает удои коров, приросты откармливаемых животных.
Потребность в воде животных составляют: свиноматки холостые и супоросные – 25л; свиноматки подсосные – 60л;
2. Устройства для поения животных
Для поения животных применяют поилки, ведра, корыта. Используют автоматические поилки с прогревом и без.
Для поения КРС выпускают автопоилки: ПА-1,АП-1 (индивидуальные) и групповые; АГК-4 с подогревом воды (4-18 ˚C) для одновременного поения 4-х голов ; АГК-12 без подогрева; ВУК-3 – для поения КРС при ˚t окружающей среды не ниже 0 ˚С.
Передвижная групповая автопоилка ВУО-3 предназначенная для доставки воды и поения овец на пастбищах при ˚t окружающей среды не ниже 0 ˚С.
При содержании животных на пастбищах их поят в определенных местах – на водопойных пунктах, которые необходимо оборудовать. Берега водоисточников с вязким грунтом обкладывают щебнем, камнем, песком. В местах поения глубина должна быть не менее 20 см.
Площадь водопойного пункта на пастбищах 4,8*25 м². Ее покрывают железобетонными плитками или булыжником. Корыта должны быть на расстоянии не менее 10-15 м от водохранилища или источника: ширина вверху и внизу 35-40 и 25-30; глубиной 25-30.
3. Режим поения животных
Вода является важнейшим и непременным условием поддержания нормального здоровья и максимальной продуктивности животных.
Гигиенические нормы водоснабжения животноводческих ферм, на пастбище и для ветеринарных лечебниц приведены в таблицах 21-24.
Указанные нормы потребления воды включают ее расход на производственные нужды (поение, уборка помещения и пр.) В районах с жарким и сухим климатом нормы потребления воды можно увеличивать на 25%.
Установлено, что при потере животным 10% воды у него появляется слабость, учащается сердцебиение, снижается аппетитд а также секреция желез желудочно-кишечного тракта; отмечаю расстройство нервной системы, сухость, иногда желтушность слизистых оболочек. Потеря организмом более 20% воды приводит к смерти. При общем голодании, но даче воды животные в состоянии прожить 30-40 дней, хотя при этом теряют 50% жировЯ углеводов и белков. При лишении воды животные погибают через 4-8 суток.
Качество питьевой воды влияет не только на количество выпитой воды, но и на продуктивность и здоровье животных. В воде могут жить и даже размножаться возбудители многих болезней.
Гигиенические нормативы качества воды (извлечение из ГОСТ 1 2874-73 Вода питьевая ) следующие.
В таком колодце различают водоприемную часть (фильтр), ствол или водопроводную часть и устье, т. е. верхнюю выходную часть скважины, которую можно обследовать визуально. В качестве обсадных труб, кроме металлических (стальных), используют также асбестоцементные для скважин глубиной до 150 м и полиэтиленовые для скважин глубиной до 200-250 м.
Среднесуточная нормы потребления воды на одну голову в сутки
Матки: |
Всего |
Напоение животных |
Горячая вода |
-супоросные |
25 |
12 |
- |
-подсосные с приплодом |
60 |
20 |
- |
4. Контроль за качеством воды, подаваемой в свинарнике-маточнике (СанПиН)
Качество воды характеризуется физическими, органолептическими свойствами, химическим составом и наличием микроорганизмов. Контролируются следующие физические, органолептические свойства воды: температура, прозрачность, цветность, запахи и привкусы.
Температура воды поверхностных источников колеблется, а подземные воды имеют довольно постоянную температуру.
Прозрачность, цветность, запахи и привкусы воды связаны с наличием различных примесей, и эти показатели определяются у водоисточника. Поэтому физические показатели воды можно оценить постоянно при осмотре системы водоснабжения.
Контролируя качество воды, в ветеринарных лабораториях определяют химический состав воды, а именно: содержание железа, магния, сульфатов, жесткость, окисляемость, активную реакцию, наличие газов и другие показатели. Параллельно с химическими исследованиями проводят и бактериологическое исследование воды. Особое внимание при этом обращают на содержание в ней бактерий кишечной палочки.
О загрязнении воды фекальными
стоками и о возможном
Химико-бактериологическое исследование воды следует проводить не менее 2 раз в год (весной и осенью), а в сомнительных случаях - чаще.
В районах, где для поения животных и птицы невозможно получить питьевую воду, допускается использовать воду природных источников с несколько повышенным минеральным составом
5. Расчет потребности количества воды для животных в помещении
Вода в животноводстве имеет огромное значение. При недостаточном поступлении в организм воды замедляется рост молодняка, снижается племенная продуктивность и способность животных к откорму, . затрудняется теплорегуляция, наблюдается сгущение крови и наступает интоксикация и лихорадка.
Благодаря применению воды
для очистки и дезинфекции
помещений, инвентаря, подготовки кормов
и других нужд поддерживают высокий
уровень ветери-нарно-
Доброкачественная питьевая вода - прозрачна, без цвета и запаха. Для поения отдельных групп свиней используют воду разной температуры. Взрослым хрякам и холостым маткам дают воду, температура которой не ниже 10-12°; супоросным и подсосным свиноматкам 12-15°, поросятам-сосунам и отъемышам - 20-25°, ремонтному молодняку и откармливаемым свиньям 12-16°.