Ветеринарно-санитарное обоснование и разработка оптимальных условий при содержании свинарника-маточника, ферма “Заря”

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2013 в 01:31, курсовая работа

Описание работы

Задание 0-81
Свинарник-маточник на 100 свиноматок.
Размеры помещения: длина-110м, ширина- 9,0м , высота- 3,0м.
Поголовье: свиноматки с массой 150кг с приплодом 10 поросят-сосунов - 15 голов, свиноматки с массой 200кг с приплодом 10 поросят-сосунов- 17 голов, свиноматки супоросные до 2-х месяцев с массой 150кг- 18 голов, свиноматки супоросные до 2-х месяцев с массой 20кг- 32 головы, свиноматки супоросные от 2-х месяцев с массой 150кг- 18 голов.
Район: Московская область.

Содержание работы

1. Введение………………………………………………………………………
2. Задание на проектирование (реконструкцию) помещения фермы, учрежденное преподавателем………………………………………................
3. Ветеринарно-гигиеническое и хозяйственно-экономическое обоснование отдельных параметров при строительстве, реконструкции и эксплуатации помещения для животных (аналитический обзор литературы и нормативных данных по каждому разделу, включая расчеты, схемы, рисунки и т.д.)…………………………………………………………………..
3.1 Ветеринарно-гигиенические требования к оценке территории фермы……………………………………………………………………………
3.2 Генеральный план и основные требования к нему (схема)………………
3.3Ветеринарно-санитарные разрывы м благоустройства территории фермы……………………………………………………………………………
3.4 Внутреннее оборудование помещения (схема помещения, размещение животных, оборудование и пояснения к схеме)…………………………….
3.5 Ветеринарно-гигиеническое обоснование показателей микроклимата:
а) Температура…………………………………………………………………..
б) влажность…………………………………………………………………….
в) подвижность и охлаждающая способность воздуха………………………
г) пылевая загрязненность и микробная обсеменённость воздуха………….
д) аэроионизация………………………………………………………………..
е) вредно действующие газы…………………………………………………...
ж) шум и звукоизоляция………………………………………………………..
3.6 Обоснование естественной и искусственной освещенности. Расчет светового коэффициента, количество и расположение оконных проёмов, электроламп (схема). Источники и режимы УФ- и ИК-облучения………….
3.7 Назначение вентиляции. Обоснование и расчет объема воздухообмена по влажности воздуха (диоксида углерода), расчет и схема расположения вытяжных труб и приточных каналов, их размер и количество……………..
3.8 Обоснование и расчет теплового баланса для неотапливаемого помещения……………………………………………………………………….
3.9 Ветеринарно-санитарные требования к уборке, хранению, обеззараживанию и утилизации навоза. Расчет выхода навоза (за сутки, период содержания, год). Устройство навозохранилища (расчет и схема)
3.10 Наличие ветеринарно-санитарных объектов………………………….
3.11 Ветеринарно-санитарные требования к качеству воды (СанПин и Н), гигиена к воде, потребность в воде……………………………………………
3.12 Потребность животных в кормах (суточная, за месяц, стойловый и пастбищный периоды, год). Режим и правила кормления. Оценка доброкачественности кормов…………………………………………………
4 Обеспечение охраны природы при строительстве и эксплуатации фермы……………………………………………………………………………
5 Заключение……………………………………………………………………
6 Список использованной литературы………………………………………...

Файлы: 1 файл

рабочая тетрадь на курсовик.doc

— 717.00 Кб (Скачать файл)

– для определения минимальной наружной температуры, при которой температура воздуха в помещении сохраняется на оптимальном уровне в условиях оптимального воздухообмена;

– для прогнозирования  температуры воздуха в помещении  в самый холодный период года;

– для расчета мощности систем отопления.

Теплопотери в помещениях в основном состоят из трех частей:

– теплоты, затрачиваемой  на обогрев вводимого наружного  воздуха при расчетном воздухообмене;

– теплоты, теряемой через  ограждающие конструкции;

– теплоты, расходуемой  на испарение воды с влажных поверхностей полов, конструкций и т.д.

При расчетах суммируют  расход теплоты и сравнивают его  с расходом. Для поддержания заданной нормативной температуры в помещении  тепловой баланс должен быть = 0, т.е. приход теплоты должен соответствовать ее расходу.

В холодное время года для обеспечения требуемого воздухообмена  и поддержания оптимальной температуры  в помещении необходим дополнительный обогрев с помощью специальных  устройств. Дефицит теплоты в  помещении определяют разностью  между ее приходом и расходом. Для компенсации дефицита теплоты в помещениях для животных используют электорокалориферы, теплогенераторы и др.

 

2. Расчет теплового  баланса и нахождения A-t  нулевого баланса для конкретно неотапливаемого помещения

 

Помещение для содержания свиноматок с поросятами-сосунами, свиноматок супоросных до и от 2-х мес., массой 150 кг-15 голов, 200кг-17 голов, 150 кг-18 голов, 200 кг-32 головы, 150 кг-18 голов.

 

Q1(ж)=Q2(огран.)+ Q3(вентил.)+ Q4(испар.)

Q1 жив. – общее количество животных количество свободной теплоты от всех животных [ккал/ч].

Q2 – теплопотери через ограждающие конструкции.

Q3 – теплопотери через вентиляцию

Q4 – потери на испарение влаги.

 

Q1(ж)=

1) Свиноматки массой 150 кг с приплодом 10 поросят-сосунов-15 голов

2)Свиноматки массой 200 кг с приплодом 10 поросят-сосунов- 17 голов

3)Свиноматки супоросные  до 2-х месяцев массой 150 кг- 18 голов

4)Свиноматки  супоросные  до 2-х месяцев массой 200 кг- 32 головы

5) Свиноматки супоросные  от 2-х месяцев массой 150 кг-18 голов

 

Q1(ж)= 15*202+17*555+18*202+32*233+18*202=3030+9435+3636+7456+3636=27193 ккал/час

 

 

Элементы

здания.

S

[м²]

K

KS

[м²]

∆t

[˚C]

Q осн.

[гр/м³]

Q доп.

[гр/м³]

Qобщ.

[гр/м³]

%от общ. теплопот.

Окна

99

3

1287

 

 

 

 

 

27,8

83,4

10,842

94,242

12,413

Прод. стены

(-окна)

561

0,69

387,09

19,182

2,5

21,68

2,86

Ворота, двери.

32,4

4

129,6

518,4

67,4

585,8

77,16

Торц. стены

(-ворота)

45,9

0,89

40,85

24,742

3,22

27,96

3,68

Перекрытия

990

0,39

386,1

10,842

1,41

12,25

1,614

Теплые полы

318

0,16

50,88

4,448

0,58

5,03

0,663

Холод. полы

672

0,39

262,08

10,842

1,41

12,251

1,614

ИТОГО:

   

2543,601

   

817,34

759,2

100%


 

3. Конкретные  предложения по обеспечению требуемого  температурного режима в проектируемом  помещении.

 

Можно провести следующие  мероприятия:

      1. утеплить окна, или же использовать высококачественные пластиковые стеклопакеты.
      2. продольные стены оштукатурить, при строительстве использовать качественные материалы.
      3. перекрытия обить утеплителем, обработать спецсоставами.

Задание 13

Способ и  система содержания лсивотных в конкретном помещении

 

1.Способ и  система содержания животных

 

В свиноводстве применяются  две системы содержания: выгульная - используется на племенных фермах для всего поголовья, а также  в товарных хозяйствах для хряков, супоросных свиноматок и ремонтного молодняка. Существует две разновидности такой системы:

-станково-выгульная –  свиней содержат в индивидуальных  или групповых станках с предоставлением  прогулок на площадках с твёрдым  покрытием или на участках, засеянных  травами. 

-свободно-выгульная –  свиньи содержаться в групповых станках и имеют свободный выход на выгульные площадки через лазы в продольных стенах.

Летний лагерь для  племенных свиней и молодняка  возводится на сухом, возвышенном месте  неподалёку от водоёма, леса, кустарника. Территория огораживается электроизгородью и разбивается на загоны. Для тяжелосупоросных и подсосных маток устраивают индивидуальные станки под навесом, а остальных животных содержат группами по 30-40 голов. Безвыгульная система применяется на крупных промышленных предприятиях. Свиньи содержаться в станках, многоярусных батареях, контейнерах. Безвыгульное содержание может быть одно-, двух- или трёхфазным. Способы содержания: индивидуальный и групповой. Также существуют разновидности этих способов:

-напольно-станковый;

-клеточно-батарейный

-ярусный;

-контейнерный;

-конвейерный.

В павильонных застройках их содержат в станках на полу или  в многоярусных клеточных батареях, или в стационарно-монтируемых  контейнерах; в многопролётных зданиях  – в напольных станках по ярусам; в многоэтажных зданиях – в напольных станках, в клеточных батареях или в подвижных контейнерах

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Внутреннее  оборудование  помещения, схемы  их размещения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Произвести  расчеты внутренних элементов  помещения (станков, проходов)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задание 14

Водоснабжение свинарника-маточника

1.Организация  водоснабжения в животноводческом  помещении.

 

Вода – универсальный  растворитель питательных веществ  и среда, в которой протекают  физико-химические реакции, связанные с обменом веществ у животных. с помощью воды транспортируются пластические и энергетические материалы, поддерживается нормальная структура и функции всех тканей организма животных. С ней из организма удаляются вредные продукты обмена веществ.

При недостаточном поении животных нарушаются жизненно важные физиологические процессы, замедляется  рост молодняка, снижается продуктивность и работоспособность животных.

Недоброкачественная вода может быть источником и распространителем возбудителей инфекционных и инвазионных заболеваний, причиной возникновения биогеохимических энзоотий, отравлений и заболеваний при попадании в нее возбудителей инфекций и инвазий, минеральных удобрений, промышленных, животноводческих и бытовых стоков, вредных химических и радиоактивных веществ.

Качество воды, подаваемой централизованными хозяйственно-питьевыми  системами водоснабжения и водопроводами  и используемой для питьевых, хозяйственных, технических и коммунально-бытовых  целей, определяется требованиями ГОСТ 2874-73.

Требования следующие: общее количество бактерий в 1 мл неразбавленной воды – не более 100; количество бактерий группы кишечной палочки – не более3; мутность по стандартной шкале –  не более 1,5 мг/л; Водородный показатель (рН) - в пределах 6,5-8,5; химические вещества: хлориды – не более 350 мг/л; сульфаты – не более 500; железо – не более 0,3; общая жесткость – не более 7,0 мг*экв/л и др.

Вода считается доброкачественной, если в ней отсутствуют аммонийные соли, а содержание нитритов составляет не более 1 мг/л, нитритов – не более 45 мг/л.

Потребность в воде зависит  от вида, возраста, продуктивности, типа кормления и индивидуальных особенностей животных. Растущие, высокопродуктивные, а также рабочие животные во время  эксплуатации потребляют больше воды.

С гигиенической точки  зрения животных целесообразно поить  вволю, что достигается автопоением. Перевод животных на автопоение увеличивает  удои коров, приросты откармливаемых животных.

Потребность в воде животных составляют: свиноматки холостые и супоросные – 25л; свиноматки подсосные – 60л;

2. Устройства  для поения животных

Для поения животных  применяют поилки, ведра, корыта. Используют автоматические поилки с прогревом  и без.

Для  поения КРС выпускают  автопоилки: ПА-1,АП-1 (индивидуальные) и групповые; АГК-4 с подогревом воды (4-18 ˚C) для одновременного поения 4-х голов ; АГК-12 без подогрева; ВУК-3 – для поения КРС при ˚t окружающей среды не ниже 0 ˚С.

Передвижная групповая  автопоилка ВУО-3 предназначенная для  доставки воды и поения овец на пастбищах при ˚t окружающей среды не ниже 0 ˚С.

При содержании животных на пастбищах их поят в определенных местах – на водопойных пунктах, которые  необходимо оборудовать. Берега водоисточников с вязким грунтом обкладывают  щебнем, камнем, песком. В местах поения глубина должна быть не менее 20 см.

Площадь водопойного  пункта на пастбищах  4,8*25 м². Ее покрывают  железобетонными плитками или булыжником. Корыта должны быть на расстоянии не менее 10-15 м от водохранилища или источника: ширина вверху и внизу 35-40 и 25-30; глубиной 25-30.

 

 

3. Режим поения  животных

 

Вода является важнейшим  и непременным условием поддержания  нормального здоровья и максимальной продуктивности животных.

Гигиенические нормы водоснабжения животноводческих ферм, на пастбище и для ветеринарных лечебниц приведены в таблицах 21-24.

Указанные нормы потребления воды включают ее расход на производственные нужды (поение, уборка помещения и пр.) В районах с жарким и сухим климатом нормы потребления воды можно увеличивать на 25%.

Установлено, что при потере животным 10% воды у него появляется слабость, учащается сердцебиение, снижается аппетитд а также секреция желез желудочно-кишечного тракта; отмечаю расстройство нервной системы, сухость, иногда желтушность слизистых оболочек. Потеря организмом более 20% воды приводит к смерти. При общем голодании, но даче воды животные в состоянии прожить 30-40 дней, хотя при этом теряют 50% жировЯ углеводов и белков. При лишении воды животные погибают через 4-8 суток.

Качество питьевой воды влияет не только на количество выпитой воды, но и на продуктивность и здоровье животных. В воде могут жить и даже размножаться возбудители многих болезней.

Гигиенические нормативы  качества воды (извлечение из ГОСТ 1 2874-73 Вода питьевая ) следующие.

В таком колодце различают водоприемную часть (фильтр), ствол или водопроводную часть и устье, т. е. верхнюю выходную часть скважины, которую можно обследовать визуально. В качестве обсадных труб, кроме металлических (стальных), используют также асбестоцементные для скважин глубиной до 150 м и полиэтиленовые для скважин глубиной до 200-250 м.

 

Среднесуточная нормы  потребления воды на одну голову в  сутки

 

Матки:

Всего

Напоение животных

Горячая вода

-супоросные

25

12

-

-подсосные с приплодом

60

20

-


 

 

 

 

4. Контроль  за качеством воды, подаваемой  в свинарнике-маточнике (СанПиН)

 

 

 Качество  воды характеризуется физическими, органолептическими свойствами, химическим составом и наличием микроорганизмов. Контролируются следующие физические, органолептические свойства воды: температура, прозрачность, цветность, запахи и привкусы.

Температура воды поверхностных  источников колеблется, а подземные  воды имеют довольно постоянную температуру.

Прозрачность, цветность, запахи и привкусы воды связаны с  наличием различных примесей, и эти  показатели определяются у водоисточника. Поэтому физические показатели воды можно оценить постоянно при  осмотре системы водоснабжения.

Контролируя качество воды, в ветеринарных лабораториях определяют химический состав воды, а именно: содержание железа, магния, сульфатов, жесткость, окисляемость, активную реакцию, наличие газов и другие показатели. Параллельно с химическими исследованиями проводят и бактериологическое исследование воды. Особое внимание при этом обращают на содержание в ней бактерий кишечной палочки.

О загрязнении воды фекальными стоками и о возможном содержании в ней бактерий брюшного тифа. Путем  бактериологического анализа воды определяют число кишечных палочек  в 1 л воды (это коли-индекс) или  тот наименьший объем воды, в котором  еще обнаруживается кишечная палочка (коли-титр). В питьевой воде, подаваемой в сеть хозяйственно-питьевых водопроводов, может содержаться не более трех кишечных палочек в 1 л.

Химико-бактериологическое исследование воды следует проводить  не менее 2 раз в год (весной и осенью), а в сомнительных случаях - чаще.

В районах, где для  поения животных и птицы невозможно получить питьевую воду, допускается  использовать воду природных источников с несколько повышенным минеральным  составом

 

5. Расчет потребности  количества воды для животных в помещении

 

Вода в животноводстве имеет огромное значение. При недостаточном  поступлении в организм воды замедляется  рост молодняка, снижается племенная  продуктивность и способность животных к откорму, . затрудняется теплорегуляция, наблюдается сгущение крови и наступает интоксикация и лихорадка.

Благодаря применению воды для очистки и дезинфекции  помещений, инвентаря, подготовки кормов и других нужд поддерживают высокий  уровень ветери-нарно-санитарного  состояния животноводческих ферм. Загрязненная, плохого качества вода может быть причиной распространения некоторых инфекционных заболеваний животных.

Доброкачественная питьевая вода - прозрачна, без цвета и запаха. Для поения отдельных групп свиней используют воду разной температуры. Взрослым хрякам и холостым маткам дают воду, температура которой не ниже 10-12°; супоросным и подсосным свиноматкам 12-15°, поросятам-сосунам и отъемышам - 20-25°, ремонтному молодняку и откармливаемым свиньям 12-16°.

Информация о работе Ветеринарно-санитарное обоснование и разработка оптимальных условий при содержании свинарника-маточника, ферма “Заря”