Проектирование телятника на 100 голов на молочном комплексе на 600 коров беспривязного содержания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2013 в 10:34, курсовая работа

Описание работы

Проектирование телятника на 100 голов на молочном комплексе на 600 коров беспривязного содержания. Телятник из силикатного кирпича с толщиной стены 785 мм, кровля совмещенная, с толщиной утеплителя 120 мм.
Район Самара: Т=-13,4оС, q2=2,2 г/м3. Группы телят в телятнике: телята живой массой 250кг – 50 голов, телята живой массой 320 кг – 10 голов, телята живой массой 350 кг – 40 голов. Уборка навоза ленточным транспортером, раздача корма мобильная.

Содержание работы

I. Введение
Значение отрасли
II. Литературный обзор:
Выбор участка под строительство.
Ветеринарно-санитарные требования к помещениям, к территории комплекса или фермы.
Способ содержания и нормативные требования к внутреннему устройству помещения.
Способы механизации трудоемких процессов.
III. Расчеты объектов комплекса или фермы.
Расчет числа скотомест по структуре стада.
Определить с учетом типовой вместимости зданий потребное количество их для размещения всего поголовья.
Расчет потребности в кормах и кормохранилищах.
Расчет выхода навоза и количество навозохранилищ.
Расчет водопотребления фермы (на поение и другие нужды).
Расчет габаритов проектируемого здания (разрез, план помещения в чертежах).
Расчеты земельной площади под строительство животноводческого комплекса. Площадь застройки и плотность застройки Схема генплана.
IV. Расчеты санитарно- технического оборудования.
1. Расчеты естественной и искусственной освещенности.
2. Расчеты вентиляции проектируемого здания (по влажности).
3. Расчеты теплового баланса проектируемого здания.
V. Заключение.
VI. Список литературы.

Файлы: 1 файл

курсовой проект по зоогигиене.docx

— 65.86 Кб (Скачать файл)

Министерство сельского  хозяйства и продовольствия Российской Федерации

Ульяновская государственная  сельскохозяйственная академия

 

 

Кафедра: кормления сельскохозяйственных

животных и зоогигиены

 

 

 

Курсовой проект

на тему: «проектирование телятника на 100 голов на молочном комплексе на 600 коров беспривязного содержания».

 

 

Исполнитель: студент 3 курса 2 «а» группы

 факультета ветеринарной  медицины 

Егоров А.М

Руководитель: Душкин В.В.

 

 

 

 

 

 

Ульяновск 2012.

Задание для курсового проекта № 51.

Проектирование телятника  на 100 голов на молочном комплексе на 600 коров беспривязного содержания. Телятник из силикатного кирпича с толщиной стены 785 мм, кровля совмещенная, с толщиной утеплителя 120 мм.

Район Самара: Т=-13,4оС, q2=2,2 г/м3 .

Группы телят  в телятнике:

  • телята живой массой 250кг – 50 голов,
  • телята живой массой 320 кг – 10 голов,
  • телята живой массой 350 кг – 40 голов.

Уборка навоза ленточным транспортером, раздача корма мобильная.

 

 

 

 

 

 

 

 

План курсового проекта:

I. Введение

Значение отрасли

II. Литературный обзор:

  1. Выбор участка под строительство.
  2. Ветеринарно-санитарные требования к помещениям, к территории комплекса или фермы.
  3. Способ содержания и нормативные требования к внутреннему устройству помещения.
  4. Способы механизации трудоемких процессов.

III. Расчеты объектов комплекса или фермы.

  1. Расчет числа скотомест по структуре стада.
  2. Определить с учетом типовой вместимости зданий потребное количество их для размещения всего поголовья.
  3. Расчет потребности в кормах и кормохранилищах.
  4. Расчет выхода навоза и количество навозохранилищ.
  5. Расчет водопотребления фермы (на поение и другие нужды).
  6. Расчет габаритов проектируемого здания (разрез, план помещения в чертежах).
  7. Расчеты земельной площади под строительство животноводческого комплекса. Площадь застройки и плотность застройки Схема генплана.

IV. Расчеты санитарно- технического оборудования.

1. Расчеты естественной  и искусственной освещенности.

2. Расчеты вентиляции  проектируемого здания (по влажности).

3. Расчеты теплового баланса  проектируемого здания.

V. Заключение.

VI. Список литературы.

 

 

 

 

  1. Введение

Скотоводство - одна из основных отраслей животноводства, является основным источником продуктов питания для человека, сырья для легкой и перерабатывающей промышленности, поставщиком органических удобрений для растениеводства. В объеме товарной продукции животноводства доля крупного рогатого скота составляет около 55%. Для большинства регионов страны скотоводство является важнейшей  отраслью сельского хозяйства, что  обуславливается широким распространением крупного рогатого скота в различных  природно-экономических зонах и  высокой долей молока и говядины в общей массе животноводческой продукции. В нашей стране от крупного рогатого скота получают более  99%  молока, а производство говядины составляет более 40% валовой продукции мяса. 

Увеличение производства высококачественных продуктов скотоводства - проблема с годами, не теряющая своей актуальности, а все больше приобретающая значение как с ростом населения нашей  планеты, в частности нашей страны, так и удовлетворения потребности  человечества в продуктах питания. В связи с этим развитию этой отрасли  придается большое народнохозяйственное значение.

В развитых странах мира животноводство характеризуются стабильным динамичным ростом, освоением интенсивных технологий, что сопровождается повышением производства животноводческой продукции. 

Главным направлением развития скотоводства в нашей стране является совершенствование  материально-технической базы, позволяющей  отрасль перевести на интенсивный  путь развития, суть котopoгo заключается  в максимальном производстве продукции  при наименьших трудовых и материальных затратах. Это направление должно быть основано на достижениях научно-технического прогресса и использовании системного подхода к производству высококачественной скотоводческой продукции, все большего применения перспективных, высокоэффективных технологий производства молока на основе научных достижений и открытий, сделанных в последние годы в скотоводстве, позволяющих, даже в самых экстремальных условиях, организовывать и вести рентабельное молочное скотоводство.

Скотоводство является основным поставщиком  высококачественного кожевенного  сырья, получаемого при убое скота (впрочем, и в подсобном хозяйстве из выделанных телячьих шкур нередко шьют зимнюю одежду, чехлы для сидений автомобиля и другие изделия) и побочных продуктов (кости, рога, волос и др.), источником получения ценного органического удобрения (от каждой коровы за год получают более 10 тонн навоза).     

 Крупный рогатый скот, в отличие  от свиней и птицы, потребляет  корма, не идущие в пищу человека (грубые корма, трава пастбищ,  технические отходы и т.д.) и  поэтому не является конкурентом  в потреблении дефицитных кормовых  кормов.  Луга и пастбища занимают в нашей стране около 60% общей площади сельхозугодий. Пастбищный корм – самый дешевый и оказывает благоприятное значение на здоровье и продуктивность животных. В большинстве районов страны за летний период получают 50% и более общего количества молока.    В связи  с этим доля товарной продукции скотоводства в общей стоимости продукции животноводства в большинстве стран мира превышает 50 %.

 

 

 

 

 

  1. Литературный обзор
    1. Выбор участка под строительство

Участок должен быть сухим, несколько возвышенным, не затопляемым  паводковыми и ливневыми водами, относительно ровным с уклоном не более 5о на юг в северных или на юго-восток в южных районах. Территория участка должна достаточно облучаться солнечными лучами и проветриваться, а также быть защищенной от господствующих в данной местности ветров, заносов песка и снега по возможности лесными полосами. На участке должен быть спокойный рельеф, не требующий лишних земляных работ при строительстве. Грунты должны удовлетворять условиям строительства зданий и сооружений. Почвы должны быть крупнозернистыми, обладающими хорошей водо- и воздухопроницаемостью, низкой капиллярной способностью, пригодностью для разведения древесно-кустарниковой растительности. Участок должен иметь благоприятные грунтовые условия, характеризующиеся однородностью геологического строения в пределах всей площади с расчетным сопротивлением грунта 1,5 кг/см 2.

Грунтовые воды на участке  должны залегать на глубине не менее 5м ниже подошвы фундамента. Участок  должен  иметь благоприятные гидрологические  условия, характеризующиеся залеганием водоносных слоев на глубине не более 5м, а напорных – более 12м, обеспечен  питьевой водой, отвечающей санитарным стандартам.

При выборе участка для  строительства животноводческих предприятий, зданий и сооружений необходимо учитывать  природно-климатические условия  хозяйства. Размер участка определяют в зависимости от поголовья с  учетом расширения фермы и обеспеченности ее собственной кормовой базой. Площадь  участка устанавливают из расчета  ее на одно животное: молочные фермы 100 – 120 м 2, молочно – мясные 140, по откорму крупного рогатого скота 50.

Животноводческие предприятия  располагают по рельефу ниже жилого сектора и с подветренной стороны  от него.

С ветеринарно-санитарной  точки зрения главное требование к участку для строительства  – его благополучие в прошлом  в отношении почвенных инфекций (сибирская язва, эмкар и т.д.). Не рекомендуется отводить для строительства участки, на которых раньше размещали животноводческие и птицеводческие фермы, на месте бывших скотомогильников, навозохранилищ, кожевенно-сырьевых предприятий. Непригодны участки с оврагами и оползнями, в замкнутых долинах, котловинах, у подножия гор, а также на землях, загрязненных органическими и радиоактивными отбросами, дог истечения сроков, установленных органами санитарно-эпидемиологической и ветеринарной служб.

Участки, выделяемые для строительств животноводческих предприятий, зданий и сооружений, должны находится ближе к основным сельскохозяйственным угодьями иметь с ними удобную связь, удобный выезд на дороги, связывающие фермы с окружающими населенными пунктами. Между фермой и пастбищами не должны проходить железные дороги, автострады, овраги, балки и водные потоки, которые могут препятствовать продвижению скота.

Особое внимание следует  обращать на размещение животноводческих предприятий по отношению к населенному  пункту хозяйства, то есть на размеры  санитарно-защитных зон между животноводческими  фермами и населенными пунктами. Животноводческие предприятия размещают  в соответствии с «Санитарными нормами  проектирования промышленных предприятий».

Учитывают также зооветеринарные  разрывы между животноводческими  предприятиями.

Открытые откормочные  площадки (по данным ВНИИВС) с учетом бактериальной, пылевой загрязненности и специфических запахов удаляют  от жилых строек на расстояние не менее 3000м.

При нарушении зоогигиенических норм и ветеринарно-санитарных правил ветеринарный врач имеет право приостановить строительство или реконструкцию вновь построенных зданий и сооружений, ввод в эксплуатацию вновь построенных,  восстановленных и реконструированных объектов на животноводческих фермах (комплексах).

    1. Ветеринарно – санитарные требования к помещениям, к территории комплекса.

Генеральный план. На основании  данных выбранных для строительства  площадки разрабатывают генеральный  план животноводческого предприятия. Генеральный план – проектный документ, определяющий размеры необходимой территории, размещение всех зданий и сооружений, их габариты, инженерную организацию и благоустройство территории предприятия, экономическую эффективность общего решения.

Основные принципы проектирования генерального плана комплекса следующие: создание условий для производства заданного количества продукции  при минимальных затратах труда, средств, материалов и кормов, комплексность  учета при проектировании технологических, санитарно- гигиенических и художественно- эстетических требований; учет природно- климатических, инженерно- геологических  и топографических условий; зонирование  территории комплекса. При разработке генерального плана животноводческого  комплекса следует стремиться к  максимальному сокращению его территории.

Инженерно- технические требования к генеральному плану заключается  в выполнении противопожарных норм и правил, учете свойств и качеств грунтов, рациональном размещении комплекса в целом и отдельных зданий и сооружений по отношению к рельефу участка, а также особенностей  применяемых средств механизации, обеспечении удобств его строительства.

При разработке генерального плана комплекса должны, выполнятся определенные ветеринарно-санитарные мероприятия.

Животноводческие фермы и предприятия по производству молока, мяса на промышленной основе располагают с подветренной стороны и ниже по рельефу по отношению к другим сельскохозяйственным объектам и жилой зоне. В составе животноводческих комплексов предусматривают: ветеринарный или ветеринарно-профилактический пункт, ветеринарную лабораторию, убойно-санитарный пункт, сооружения для обработки  кожного покрова животных, изолятор, дезинфекционный блок. Ветеринарные объекты размещают в производственной зоне на расстоянии 30м., ниже по рельефу и с подветренной стороны от животноводческих зданий.

Зоны животноводческих предприятий.

Крупные  животноводческие фермы, комплексы относят к предприятиям закрытого типа. Всю территорию ферм и комплексов ограждают плотным  или сетчатым забором, препятствующих проникновению домашних и  диких  животных и делят на: производственную зону А с ветеринарно-санитарной подзоной; административно-хозяйственную зону Б; зону В – кормовой двор и зону очистных сооружений или навозохранилищ.

В производственной зоне А ферм и комплексов крупного рогатого скота размещают коровники, телятники, помещения для выращивания и доращивания молодняка разных групп и для откармливаемого поголовья, доильное и родильное отделения, выгульно-кормовые дворы.

В хозяйствах с отгонным животноводством для крупного рогатого скота оборудуют лечебно-санитарный пункт для амбулаторно-стационарного лечения и проведения профилактических мероприятий. В комплексах по выращиванию и откорму крупного рогатого скота, а так же на овцеводческих фермах предусматривают строительство площадок для обработки кожного покрова животных.

Для лечения больных заразными  болезнями животных при отсутствии лечебницы или лечебно-санитарного  пункта организуют изолятор для стационарного  лечения. Пункт отбора и кратковременного хранения трупов животных для производства мясокостной муки оборудуют на всех комплексах.

В производственной зоне устраивают навозохранилища не ближе 60м от животноводческих помещений, а сооружения для очистки  и обеззараживания навоза размещают  вне территории комплексов ниже производственной зоны на расстоянии 200 – 300м. их огораживают, озеленяют и оборудуют отдельные  въезды.

Информация о работе Проектирование телятника на 100 голов на молочном комплексе на 600 коров беспривязного содержания