Животноводство 600 голов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Декабря 2012 в 20:48, курсовая работа

Описание работы

Потребительский спрос-главный показатель, определяющий благополучие всей молочной цепочки: как первичного производства сырого молока, так и его промышленной переработки, более богатые страны потребляют намного больше молочных продуктов. Россия не является страной, экспортирующей молочные продукты, а сориентирована на внутреннего потребителя. При снижении внутреннего потребления в России сократились объемы промышленного производства молочной продукции по отношению к периоду 1990-х годов Но в 2005 г. в сравнении с 2004 г. наблюдалась стабилизация производства практически по всем товарным позициям.

Файлы: 1 файл

записка.doc

— 605.00 Кб (Скачать файл)


Введение

Потребительский спрос-главный показатель, определяющий благополучие всей молочной цепочки: как первичного производства сырого молока, так и его промышленной переработки, более богатые страны потребляют намного больше молочных продуктов. Россия не является страной, экспортирующей молочные продукты, а сориентирована на внутреннего потребителя. При снижении внутреннего потребления в России сократились объемы промышленного производства молочной продукции по отношению к периоду 1990-х годов Но в 2005 г. в сравнении с 2004 г. наблюдалась стабилизация производства практически по всем товарным позициям. Устойчивый прирост есть по группе цельномолочных продуктов, масла животного, интенсивно развивается рынок сыров. Сильно сокращается производство сухих молочных продуктов, молочных консервов. Наметилась тенденция стабилизации в производстве мороженого.

При сложившемся потребительском спросе этого объема производства вполне достаточно. Уровень самообеспечения страны в целом по производству молочных продуктов составляет порядка 84 %. Доля импорта в их потреблении около 16 % характеризует Россию как вполне самодостаточную страну по группе молочных продуктов, это хорошая конкурентная норма. Тем не менее самообеспечение молочными продуктами регионов различается. К примеру, в Северо-Западном регионе до 50 % потребляемых молочных продуктов приходится на импортные. Однако из общей картины выпадают две товарные позиции - сыр и сливочное масло. По ним доля импорта значительно выше: до 40 °-° в общем объеме потребления. В 2005 г. в нашу страну было ввезено 246 тыс. т сыра и 125 тыс. т масла.

 

 

 

 

 

 

Россия  производит 32 млн т молока и по данному показателю занимает 3-е место в мире после Индии (85 млн т) и США (78 млн т). Кстати, Белоруссия производит всего 5 млн т. однако уровень потребления там гораздо выше, чем у нас. и самообеспечение этой республики - 180 °/о. В Белоруссии всегда был высокий уровень развития молочной промышленности, сегодня ее внутренние стандарты гармонизированы с европейскими и до 30 % производимой продукции экспортируется. По показателям промышленного и сельскохозяйственного производства Белоруссия находится в числе самых интенсивно развивающихся государств на постсоветском пространстве. В расчете на одного человека там производится 570 кг молока.

Россия  относится к странам со средним уровнем доходов, близким к высокому, но в расчете на одного человека производит молока меньше, чем соседние Польша и Литва. И есть одна страна в мире - Новая Зеландия, экономика которой изначально экспортно-ориентированная. Она производит 3700 кг молока на человека и более 90 % молочной продукции идет на внешние рынки.

Прогноз развития рынка молочной продукции, по данным ММФ, показывает, что страны ЕС будут увеличивать физический объем внутреннего потребления. Но поскольку рост производства молочной продукции стал сокращаться с темпом падения 1 % в год. то буквально через два года Европа выйдет из числа территорий, поставляющих продукцию на внешние рынки. Исключение составляют только три страны - Швейцария, Франция и Италия, у которых производство и переработка молока направлены в большей степени на экспорт сыров. Других молочных продуктов Европа экспортировать не будет. Более того, через 2-3 года она станет регионом, завозящим молочные продукты, потому что прирост производства сокращается, а рынок растет. Европа очень скоро начнет испытывать недостаток молочных продуктов, и эту нишу будет кто-то заполнять.

 

 

 

 

 

Понятно, что управление мировыми рынками находится в руках мировых компаний. Если крупный по российским меркам комбинат перерабатывает более 50 тыс. т молока в год. или 130 т в день (самый крупный в России Лианозовский комбинат - 1,5 тыс. т в день), то по мировым масштабам самое крупное молочное предприятие - это то, которое перерабатывает в сутки 10 тыс. т молока. Конкурировать с такими мощностями сложно. Даже крупнейший в России игрок - компания «Вимм-Билль-Данн» с товарооборотом 28 млрд руб. далеко не попадает в число мировых лидеров.

Таким образом, молочный рынок России еще не стал столь инвестиционно привлекательным, и в силу разных причин иностранные игроки не очень торопятся активизировать здесь свою деятельность. Но жизнь заставляет осваивать новые рынки, потому что мировые потребности диктуют необходимость организации новых производственных площадок. И если все эти гиганты на российский рынок придут, то наша страна станет экспортно-ориентированной. Рано или поздно это случится, и к таким изменениям надо готовиться.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Уточнение схемы генерального плана

Генеральный план животноводческой фермы – это изображение на плане местности объектов основного и вспомогательного назначения, увязанных с рельефом местности, направлением господствующих ветров, населённым пунктам и т. д. увязанных дорожной сетью, инженерными коммуникациями и т. д., для осуществления заданного производственного процесса.

Проектирование  генерального плана начинается с  выбора земельного участка, расположение которого увязывается с перспективным  планом, санитарно-гигиеническими и противопожарными нормами.

Земельный участок для строительства комплекса  выбирают на ровной территории или  с уклоном 3…5 º, обеспечивающим сток дождевых и талых вод. Участок  должен быть размещен ниже строений населённого  пункта, водозаборных сооружений и  выше ветеринарных помещений и навозохранилищ. При этом учитывают направление господствующих ветров (от жилого сектора к комплексу) и предусматривают санитарно-защитную зону. Для комплексов и ферм КРС размер защитной зоны имеет размеры 300 м.

Желательно, чтобы уровень залегания подземных вод находился на глубине 2…2,5 м. Прочность грунта должна отвечать требованиям возведения производственных и вспомогательных построек. Кроме того, при выборе участка для комплекса необходимо учитывать следующее:

  • размещать производственные и вспомогательные постройки в соответствии с принятой технологией содержания  и кормления животных;
  • обеспечивать поточность производственного процесса с минимальным   перемещением потоков корма, получаемой продукции, отходов, а также планировать минимальное передвижение скота;
  • предусматривать возможность деления земельного участка комплекса на зоны: основную, кормоприготовительную, складскую, санитарно-техническую и административно- хозяйственную;
  • располагать навозохранилища с подветренной стороны от производственных помещений, а продольную ось этих помещений - с севера на юг в центральных районах, с запада на восток в южных и северных районах (отклонение в расположении продольной оси производственных помещений к направлению господствующих в зимнее время ветров не должно превышать 30º);
  • учитывать удобство размещения фермы относительно кормовой базы, возможность постройки дороги, наличие надежных источников водоснабжения и энергоснабжения;
  • рассчитывать площадь земельного участка для фермы исходя из норм земельной площади (на одну корову - 200 м 2)
  • размещать вспомогательные животноводческие помещения комплекса вблизи основных производственных помещений фермы.

  Для выбранного участка необходимо  наметить все зоны. Для этой  цели определяют число производственных и вспомогательных построек, их размеры.

Далее на генеральном плане указываются  помещения с учетом противопожарных  и санитарных разрывов.

Затем размещают вспомогательные постройки, источники воды, электроэнергии, коммуникации, противопожарные водоемы, гаражи, пункт технического обслуживания и санитарно-защитные зоны.

Окончательное заключение по выбранному участку дается комиссией после предоставления материалов с технико-экономическими показателями.

Ферма крупного рогатого скота обычно размещается вблизи населенных пунктов, рядом с полями кормовых севооборотов.

Грубые  корма в целях пожарной безопасности хранят в скирдах и стогах на открытых площадках вне территории фермы  с подветренной или под навесами на территории фермы на расстоянии 150 м. от помещений.

   Для удешевления строительства и сокращения расходов целесообразно размещать в одном здании или блокировать кормоцех и склад концентрированных кормов.

Благоустроенное навозохранилище выстраивают на расстоянии не менее 50 м. от животноводческих помещений. Для неблагоустроенных хранилищ это расстояние доводится до 100 м. Жижесборники делают подземными вплотную или на расстоянии нескольких метров от животноводческих построек.

Дом животноводов следует размещать  с учетом создания удобств для  работников обслуживающих скот.

Водонапорную  башню и насосную станцию строят на обособленной площадке.

Между животноводческими зданиями оставляют  разрывы, обусловленные противопожарными и санитарно-гигиеническими нормами. Обычно их используют в качестве выгульных  двориков. Но в ряде случаев выгульные дворики организуют отдельно от животноводческих построек и выносят в сторону расположение пастбищ и скотопрогонов. С санитарно-гигиенической точки зрения такое расположение выгульных двориков наиболее целесообразно.

Силосные сооружения нужно строить вблизи животноводческих помещений. Для строительства силосных башен пригоден участок, где грунтовые воды залегают на глубине 2-2,5 м. Для строительства полузаглубленных сооружений ( до 3 м ) грунтовые воды должны быть не менее 3,5 м. Для строительства заглубленных траншей  уровень грунтовых вод должен быть еще глубже – не менее 4 м.

Обязательно предусматриваются подъездные пути. Удаление силосных помещений приводит к увеличению транспортных расходов. Поэтому заслуживает внимание строительство силосных башен в непосредственной связи с животноводческими постройками. В таких случаях можно обойтись исключительно транспортерами без мобильных средств.

Животноводческие  помещения нужно стремиться располагать  по рельефу местности ниже складских помещений, но выше навозохранилищ. Если по условиям местности это требование выполнить нельзя, то вокруг зданий нужно посадить лесонасаждения и вырыть водоотводящие каналы.

При планировке фермы нужно предусмотреть  удобный выгон животных на пастбище.

Застройка площадки животноводческими помещениями  может быть принята в одну или  две “батареи”. Выбор принимается из условия наиболее благоприятного варианта по площади застройки, периметру участка, протяженности дорог для доставки корма и вывозки навоза. Блокирование помещений позволяет белее всего сократить площадь застройки, коммуникаций, строительных материалов и т. д.

                                 Определение структуры стада.

Чтобы рассчитать количество ското-мест в  помещениях для различных групп скота, необходимо знать структуру стада. Согласно с ОНТП-1-89 выберем 90% коров, так как уровень товарного производства молока высокий. Умножая расчётные коэффициенты на количество коров, содержащихся на проектируемой ферме, определим поголовье нетелей, телят и молодняка.

Таблица 1. Структура молочного стада.

Группа  животных

Расчётный коэффициент

Количество  ското-мест, голов

Коровы: всего

в том  числе дойные

сухостойные

новотельные и глубокостельные (в родильном  отделении)

1,0

680

0,75

450

0,13

78

0,12

72

Нетели (за 2…3 месяца до отёла)

0,12

72

Телята  профилакторного периода (до 14…20 дневного возраста)

0,06

36

ИТОГО:

1,18

710


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                  2.1 Расчет потребности в кормах.

                    Содержание энергии в суточном удое:

                 ЭУ∙g=3.2∙16=52 МДж,                                 (2,1)                 

  где  g-величина суточного удоя, кг

            Требуемый показатель неравновесного состояния энергии:

                 р= Эу0,75=52/500 0,75=0,5,                             (2,2)

  где  М-масса животных, кг(принимаем 500кг).

             Находим требуемую величину КПД энергии корма:

             =р∙е -( 0,27+ р )=0,5∙2,7 -( 0,27+ 0,5 ) =0,23.                      (2,3)

Необходимое количество энергии в суточном рационе одного животного:

   Эк=к ∙ е 0,27+ р∙ М 0,75=1 ∙ 2,7 0,27+0,5∙ 500 0,75=227 МДж/гол.сут.    (2,4)

Информация о работе Животноводство 600 голов