Технология кормления коров на молочных комплексах

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2013 в 12:51, курсовая работа

Описание работы

В нашей стране скотоводство является одной из ведущих отраслей сельского хозяйства и главной отраслью животноводства. Практически от крупного рогатого скота получают все производимое молоко (свыше 98%) и около 40% мяса.

Содержание работы

Введение 3
1. Особенности пищеварения и обмена веществ у жвачных животных 5
2. Нормированное кормление и основные элементы, входящие в его систему 9
3. Понятие о потребности животных в питательных и биологически активных веществах 13
3.1 Потребность в питательных веществах лактирующих коров 17
3.2 Организация нормированного кормления в зависимости от фазы лактации 20
3.3 Потребность в питательных веществах стельных сухостойных коров 22
4. Корма, используемые в кормлении коров 25
5. Особенности техники кормления 30
6. Методы контроля полноценности кормления 32
7. Расчетная часть 34
Заключение 45
Список литературы 47

Файлы: 1 файл

курсовая по кормлению.doc

— 555.00 Кб (Скачать файл)


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА  РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Федеральное государственное образовательное  учреждение высшего профессионального  образования

 

«ВЯТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ  СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

 

Кафедра КЖТК

 

 

 

 

 

Курсовая работа

на тему: «Технология кормления коров на молочных комплексах»

 

 

 

 

 

 

 

 

Исполнитель: Губарева Наталья Георгиевна, БЗ – 421

Руководитель: Зернов Валерий Сергеевич

 

 

 

 

 

 

Киров 2011

 

Содержание

 

 

Введение

В нашей стране скотоводство является одной из ведущих отраслей сельского хозяйства и главной  отраслью животноводства. Практически от крупного рогатого скота получают все производимое молоко (свыше 98%) и около 40% мяса. Дальнейшая интенсификация развития скотоводства определяется необходимостью увеличения производства высокоценных продуктов питания (молока, говядины и телятины), на основе использования невостребованных потенциальных возможностей крупного рогатого скота. Это возможно достичь лишь при организации полноценного кормления животных с использованием в первую очередь высококачественных кормовых средств растительного происхождения.

Полноценность кормления  достигается балансированием рационов по основным и биологически активным веществам. Особое отношение к оптимизации  условий кормления должно быть в  стадах, имеющих высокий генетический потенциал продуктивных качеств, для реализации которых необходимо применять научно обоснованную систему кормления, ориентированную на учет особенностей обмена веществ высокопродуктивных животных. Такие животные чрезвычайно чувствительны к негативным эффектам дисбаланса, так как они живут на максимальном уровне обмена веществ. Нарушения обмена веществ начинаются незаметно, без каких-либо характерных симптомов, и лишь продолжительное влияние несбалансированного кормления приводит к массовым заболеваниям, зачастую имеющим необратимый характер. Поэтому для получения высокой продуктивности, обеспечения здоровья и высоких воспроизводительных функций в рационы животных следует включать все без исключения питательные вещества, в которых они нуждаются, независимо от того, в больших или малых дозах они необходимы. В связи с этим требуется дальнейшее совершенствование детализированных норм в направлении уточнения энергетических потребностей животных, а также потребностей в протеине, легкопереваримых углеводах, витаминах, макро- и микроэлементах в зависимости от уровня продуктивности, физиологического состояния и ряда внешних факторов, влияющих на организм молочных коров. Требуется изучение влияния различных типов кормления на показатели обмена веществ и в частности на процессы образования различных субстратов, играющих большую роль в формировании продуктивности животных.

Строгое исполнение требований полноценного по всем питательным веществам  кормления, в соответствии с разработанными нормами кормления, гарантирует  стабильный гомеостаз. Поэтому стратегически важным направлением всегда будет являться биологически полноценное кормление, гарантирующее крепкое здоровье молочного скота, высокую, генетически заложенную продуктивность и хорошие воспроизводительные способности.

 

1. Особенности пищеварения  и обмена веществ у жвачных животных

В процессе эволюционного  развития пищеварительный тракт  жвачных животных, в том числе  и крупного рогатого скота, приспособился  к переработке большого количества грубого растительного корма, в  состав которого входит очень много клетчатки. Эту важнейшую функцию по переработке грубого растительного корма у жвачных выполняют преджелудки – рубец, сетка и книжка. Из всех трех отделов основное значение имеет рубец (табл. 1), являющийся природным ферментером для размножения популяций бактерий и простейших.

 

Таблица 1

 Абсолютная и относительная  емкость отделов пищеварительной  системы взрослых жвачных животных

 

Вид животного

Участок пищеварительного тракта

Емкость, л

Процент от емкости желудка

Процент от общего объема пищевари-тельного тракта

Крупный рогатый скот

Рубец и сетка

178

87

58

Книжка

14

7

5

Сычуг

13

6

4

Желудок (всего)

205

100

67

Тонкий кишечник

66

-

21

Слепая кишка

10

-

3

Толстая и прямая кишка

28

-

9

Овцы

и козы

Рубец и сетка

25,0

84

57

Книжка

0,9

3

2

Сычуг

3,6

13

8

Желудок (всего)

29,2

100

67

Тонкий кишечник

9,0

-

20

Слепая кишка

1,0

-

2

Толстая и прямая кишка

4,6

-

11


 

 

В ротовой полости жвачных осуществляется пережевывание корма и обильное смачивание его слюной, обладающей буферной емкостью и содержащей в своем составе бикарбонаты, натрий, калий, мочевину, фосфаты. У крупного рогатого скота суточное выделение слюны достигает 180 л, а у взрослых овец – 6-16 л. Корм вместе со слюной попадает в первый отдел сложного желудка – рубец. Благодаря разнообразной по видовому составу микрофлоре (более 60 видов бактерий) и ее обилию в рубце (в 1 мл содержимого количество бактерий достигает порядка 108 – 1011, а инфузорий – 1 млн.) происходит сбраживание основных питательных веществ корма – углеводов, белков и липидов. Также создаются условия для последующего эффективного их использования в нижележащих отделах пищеварительного тракта. В рубце ферментируется от 54 до 75% питательных веществ корма, или от 70 до 85% переваримого сухого вещества.[3]

Функция рубца отражается на обмене веществ в организме животных. В процессе рубцового пищеварения питательные вещества у скота преобразуются иначе, чем у животных с однокамерным желудком. У крупного рогатого скота углеводы корма, включая клетчатку и гемицеллюлозы, сбраживаются в рубце до уксусной, пропионовой, масляной и других кислот, которые всасываются в кровь. Летучие жирные кислоты у скота являются основными источниками энергии.

Уксусная кислота составляет основную долю жирных кислот. Более интенсивно она образуется при кормлении скота сеном и травой. Соли кислоты после поступления в кровь используются в жировом обмене, синтезе молочного жира.

Пропионовая кислота  образуется преимущественно при  расщеплении крахмала и сахара. Соли кислоты участвуют в углеводном обмене и являются предшественниками гликогена и жира тела. При образовании этой кислоты появляются промежуточные продукты: малоновая, фумаровая и янтарная кислоты.

Масляная кислота образуется после  расщепления кормовых белков. Соли кислоты участвуют в синтезе  нежировых составных частей молока и тела животных. [8]

Конечные продукты преобразования микрофлорой питательных веществ  всасываются в рубце и используются в качестве промежуточных продуктов  обмена веществ. При этом в процессе преобразования питательных веществ корма в рубце могут быть весьма существенные потери энергии и отдельных метаболитов, что следует учитывать при нормировании кормления животных.

Основным метаболитом азотистого обмена в рубце жвачных является аммиак, так как весь поступающий  азот с кормом превращается на 70-80% в аммиак. [3] В рубце большая группа микроорганизмов использует часть аммиака в качестве источника азота для синтеза аминокислот, в том числе и тех, которых не достает в протеине кормов. Другая часть аммиака из рубца всасывается в венозную кровь, поступает в печень и превращается в мочевину, которая выделяется с мочой или частично возвращается в рубец.

Роль рубца в переваривании  липидов выяснена недостаточно. Под  действием липаз бактериального происхождения небольшая часть сырого жира корма гидролизуется в нем с образованием ненасыщенных жирных кислот, которые частично используются рубцовой микрофлорой.

В рубце крупного рогатого скота  происходит биосинтез витаминов  дополнительно к тем, которые  животные получают с кормом. В результате, например, молоко коров значительно обогащается тиамином, рибофлавином, пантотеновой кислотой, никотиновой кислотой, пиридоксином, витамином В12 и другими витаминами группы В. Синтезируется в рубце и витамин К.

Об особенностях минерального обмена в рубце крупного рогатого скота известно мало. Главным фактором в поддержании неорганического состава содержимого рубца являются минеральные вещества слюны, выделяемой в большом количестве. Особенностью минерального обмена в рубце можно считать образование микробного витамина В12 при условии достаточного содержания кобальта в рубцовом содержимом, а также образование аминокислот – цистина, цистеина, метионина при включении в рацион сульфатов серы. [8]

Ферментация корма сопровождается образованием газов, которые периодически выводятся наружу через пищевод (отрыжка). Процентный состав газов: СО2 – 60-70%, СН4 – 25-30%, N2, О2, Н2 – около 5%. Всего за сутки в рубце коровы может образовываться в пастбищный период до 600-700 л, в зимнее-стойловый – 300-400 л газов. [3]

При нарушении функций рубца наблюдаются нарушения обмена веществ, выражающиеся в форме кетоза, токсемии беременности, тимпании, в снижении жирномолочности, избыточном образовании молочной кислоты, с одной стороны, или аммиака – с другой. Возможны нарушения обмена, вызванные сапонинами, нитритами и нитратами, в основе которых лежит дисбаланс в составе и свойствах кормовых рационов. [8]

Нижележащие отделы пищеварительного тракта жвачных животных также имеют  большое значение в дальнейшем переваривании, всасывании и обмене не использованных в рубце питательных веществ, а также синтезированных микроорганизмами органических веществ и собственно бактериального белка. [3]

 

2. Нормированное кормление  и основные элементы, входящие  в его систему

По мере интенсификации животноводства, перевода его на промышленную основу все большее внимание должно уделяться полноценному, сбалансированному кормлению животных. Поэтому для достижения генетически обусловленной продуктивности животных и повышения эффективности использования кормов необходимо применять научно обоснованное нормированное кормление. [3]

Научно обоснованная система кормления коров предложена ВНИИ генетики и разведения сельскохозяйственных животных. Данная система включает требования к качеству кормов, нормам кормления, структуре кормовых рационов, предлагает рецепты комбикормов и премиксов, учитывает особенности кормления по фазам лактации, режим и технику кормления. Внедрение ее в практику способствует повышению реализации генетического потенциала коров по удою на 11-14%.

Требования  к качеству кормов. Травяные корма следует приготавливать из бобово-злаковых и бобовых трав со строгим соблюденем сроков и технологии заготовки по качеству не ниже первого класса (сено, силос, сенаж и другие).

Концентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества должна составлять: в сене – 9,0-9,2 МДж; сенаже – 10,6-10,9; силосе – 10,5-10,8 и в комбикормах – 13,2-13,5 МДж.

Требования по содержанию сырого протеина в сухом веществе кормов следующие: в сене – 13-14%, сенаже – 15-16%, силосе – 14-15% и в комбикорме – 23-24%.

Все корма доджны быть проверены на токсичность. Высокопродуктивным племенным коровам не рекомендуется  скармливать комбикорма с мочевиной, так как это задерживает своевременное  оплодотворение и повышает яловость.

В травяных кормах, корнеклубнеплодах, концентратах и добавках содержание нитратов не должно превышать предельно допустимых концентраций (ПДК). [1]

Потребность сельскохозяйственных и других животных в питательных  веществах и энергии характеризуется  определенной величиной, то есть нормой. Всякое отклонение от норм кормления ведет к появлению различного рода заболеваний, снижению продуктивности и удорожанию продукции. Нормой кормления называют количество питательных веществ и энергии, удовлетворяющее потребности животного, которые обусловлены его физиологическим состоянием и хозяйственным использованием. Кормление, отвечающее нормам потребности, называется нормированным. Нормированное кормление должно быть в то же время полноценным, сбалансированным, рациональным.

На основании норм потребности животных в питательных веществах составляют кормовые рационы. Рацион – это набор и количество кормов, потребленных животным за определенный промежуток времени (сутки, сезон, год). В соответствии с этим различают рационы суточные, сезонные, годовые.

Рационы составляют таким  образом, чтобы они содержали рекомендуемые корма, а заключенные в кормах энергия, питательные и биологически активные вещества совпадали или максимально приближались к нормам. [8]

Одним из факторов, определяющих полноценное кормление, является соотношение в рационах грубых, сочных, концентрированных кормов и кормовых добавок (структура кормовых рационов).

Информация о работе Технология кормления коров на молочных комплексах