Технология кормления коров на молочных комплексах

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2013 в 12:51, курсовая работа

Описание работы

В нашей стране скотоводство является одной из ведущих отраслей сельского хозяйства и главной отраслью животноводства. Практически от крупного рогатого скота получают все производимое молоко (свыше 98%) и около 40% мяса.

Содержание работы

Введение 3
1. Особенности пищеварения и обмена веществ у жвачных животных 5
2. Нормированное кормление и основные элементы, входящие в его систему 9
3. Понятие о потребности животных в питательных и биологически активных веществах 13
3.1 Потребность в питательных веществах лактирующих коров 17
3.2 Организация нормированного кормления в зависимости от фазы лактации 20
3.3 Потребность в питательных веществах стельных сухостойных коров 22
4. Корма, используемые в кормлении коров 25
5. Особенности техники кормления 30
6. Методы контроля полноценности кормления 32
7. Расчетная часть 34
Заключение 45
Список литературы 47

Файлы: 1 файл

курсовая по кормлению.doc

— 555.00 Кб (Скачать файл)

В рационах лактирующих  коров сахаро-протеиновое отношение  должно быть в пределах 0,8-1,1:1, а соотношение крахмала и сахара в среднем 1,5:1, но может варьировать от 0,6 до 1,5. снижение сахаро-протеинового отношения до 0,4-0,5 ведет к ухудшению перевариваемости и усваиваемости питательных веществ рациона.

Наряду с углеводами важным источником энергии и незаменимых питательных веществ в рационах служит жир. Максимальная молочная продуктивность у коров при высоком содержании жира и лучших технологических свойствах молока и масла может быть получена при использовании рационов с содержанием 60-65% жира от общего его количества в суточном удое. В соответствии с принятыми нормами это составляет 30-35 г жира на 1 ЭКЕ или на 1 кг 4%-ого молока.

Потребность в протеине. Молочная продуктивность коров во многом определяется сбалансированностью рационов полноценным и доступным для усвоения протеином. Это обеспечивает животным отложение белка в организме и синтез белков молока, поддержание на высоком уровне воспроизводительной способности и хорошее здоровье.

Норма переваримого протеина на 1 ЭКЕ составляет 80 г при суточном удое до 10 кг молока и постепенно повышается до 95-105 г при удое 20 кг и более.

Учитывая особенности  рубцового пищеварения жвачных  в плане возможного гидролиза  поступающего с кормом протеина (от 40 до 80%) под действием микроорганизмов, нормы протеинового питания для высокопродуктивных коров и оценка полноценности кормового протеина могут быть скорректированы.

Степень и интенсивность  гидролиза кормового протеина зависит  от его расщепляемости в рубцовой жидкости. Чем выше расщепляемость протеина в рубце, тем большее количество аммиака образуется в единицу времени. Следовательно, увеличивается возможность потери аммиака при его всасывании в кровь и снижается тем самым микробный синтез белка. Поэтому при нормировании протеина надо учитывать соотношение легко- и труднорасщепляемых фракций протеина в кормах. (табл. 3)

 

Таблица 3

Классификация кормов по степени расщепляемости протеина в рубце жвачных животных

Корма

Расщепляемость протеина, %

Трава

однолетних культур (рожь, овес, рапс, вика, подсолнечник и др)

злаково-бобовых пастбищ

Силос

кукурузный 

из бобовых и злаковых трав

Сенаж бобовых

Свекла кормовая

Ячмень (зерно)

Пшеница (зерно)

Горох

Шрот

рапсовый

хлопковый

подсолнечный

71 – 90

Трава злаковых пастбищ

Травяные брикеты

Травяная мука бобовых

Сено 

злаковое посевное

злаковое активного вентилирования

люцерновое

Отруби пшеничные

Шрот соевый

Жмых льняной

61 – 70

Кукуруза (зерно)

Кукурузный глютен

Резка злаковая

Жом свекловичный

Мука рыбная

Сорго

30 – 50


 

По степени расщепляемости протеина все корма, используемые в рационах жвачных животных, подразделяются на три группы.

В рационах лактирующих  коров предусматривается следующая  доля легкорасщепляемого протеина, %: в  период раздоя – 60-65, в середине лактации – 65-70, на исходе лактации – 70-75. остальное количество должно быть представлено протеином, не расщепившимся в рубце.

Содержание в рационе 30-40% труднорастворимых фракций протеина обеспечивает эффективное использование  всего протеина  и в целом  рациона.

Потребность в минеральных веществах. Кроме основных питательных веществ рационы для лактирующих коров должны быть сбалансированы по макро- и микроэлементам. Это имеет особенно большое значение для молочного скота в условиях промышленного ведения отрасли.

В рационах кормления для дойных коров обычно отмечается избыток одних элементов (калия, железа) и недостаток других (натрия, хлора, кальция, фосфора, серы и отдельных микроэлементов). Недостаточное поступление отдельных микроэлементов или нарушение их соотношения в рационах вызывает различные отклонения в минеральном обмене и способствует нарушению обмена веществ и снижению молочной продуктивности.

На 1 ЭКЕ в рационах лактирующих коров должно приходиться  следующее количество макроэлементов, г: соль поваренная – 5,5-6,5, кальций – 5,5-6,5, фосфор – 4-5, магний – 2-1,5, калий – 6,0, сера – 2,0.

Содержание микроэлементов на 1 ЭКЕ должно находиться в следующих  пределах, мг: железо – 60-70, медь – 7-10, цинк – 45-65, кобальт – 0,6-0,9, марганец – 45-65, йод – 0,6-0,9.

Потребность в витаминах. Лактирующие коровы нуждаются в поступлении с кормом каротина, витамина Е и частично витамина D. потребность в других витаминах полностью или частично удовлетворяется за счет их биосинтеза в организме (витамины D и С) или микробиологического синтеза в рубце (витамины группы В, К).

В расчете на 1 ЭКЕ при  суточном удое в 10 и 30 кг молока содержание каротина должно составлять соответственно 33 и 46 мг, витамина Е – 33 и 35 мг и витамина D – 750-1000 МЕ. [3]

3.2 Организация нормированного кормления в зависимости от фазы лактации

При организации нормированного и полноценного кормления дойных коров учитывают особенности  каждой фазы лактации. Различают следующие  фазы лактации: отел и восстановительный  период, раздой, период основной молочной продуктивности, запуск.

В день отела корове дают теплую воду, вволю сено хорошего качества или  подвяленную траву с сеном. В  первые 2-3 суток после отела кроме  сена и подвяленной травы скармливают 1,0-1,5 кг концентратов (отруби пшеничные, овсянка, подсолнечный шрот, комбикорм и другие) в виде болтушки. Начиная с 4 суток, постепенно увеличивают количество концентратов и вводят в рацион сочные корма или зеленую траву с таким расчетом, чтобы к 10-15 суткам обеспечить полную норму кормов в соответствии с уровнем продуктивности. Перевод на полный рацион в более ранние сроки может привести к заболеваниям молочной железы.

После перевода коровы на полный рацион начинается фаза раздоя. Раздой – это  выявление потенциальной (максимальной) продуктивности у новотельной коровы с использованием метода авансирования: к рациону добавляют 2-3 или 1-2 ЭКЕ в зависимости от продуктивности коровы до тех пор, пока корова отвечает повышением удоя. В период раздоя коровам дают концентраты (комбикорма) и сочные корма (корнеплоды). Окончание периода раздоя обычно совпадает с началом стельности. В этот период начинается снижение лактационной кривой. Рационы для коров корректируют в период раздоя 2-3 раза в месяц по результатам контрольных доек.

В середине лактации кормят строго по нормам, удовлетворяя потребность коров в энергии и питательных веществах за счет полноценных кормов и БМВД с соблюдением режима кормления по сезонам года. В этот период коровы потребляют в среднем около 3 кг сухого вещества, высокопродуктивные – до 4 кг на 100 кг живой массы. Расход концентратов (комбикорма) на 1 кг молока составляет в среднем 250 г при годовом удое до 4000 кг молока и 4000 г – свыше 5000 кг. В этот период кормление лактирующих коров должно быть строго сбалансированным и бесперебойным, чтобы не нарушать рубцовое пищеварение и не вызывать резкое падение удоев. Даже однодневное нарушение режима кормления приводит к снижению суточного удоя на 1-1,5 кг, на восстановление которого требуется не менее двух недель. На ухудшение кормления особенно резко реагируют стельные лактирующие коровы; при постоянном недокорме они преждевременно прекращают лактацию.

В фазе запуска коров  основной прием – уменьшение кратности  доений и изменение рациона. Сначала  корову переводят на двукратное доение, затем – однократное и через день. После прекращения доения контролируют состояние молочной железы. Одновременно из зимних рационов исключают сочные и частично концентрированные корма, заменяя их сеном, в летний период зеленую траву нередко заменяют грубым кормом. При принудительном запуске концентраты из рациона исключают полностью. После запуска количество кормов в рационе постепенно доводят до нормы. [8]

3.3 Потребность  в питательных веществах стельных  сухостойных коров

Потребность стельных сухостойных коров в питательных веществах зависит от живой массы животных, плановой продуктивности в последующую лактацию и затрат питательных веществ на развитие плода.

В зависимости от уровня планируемой молочной продуктивности в рационах стельных сухостойных коров содержание основных питательных веществ, макро- и микроэлементов, витаминов и аминокислот должно соответствовать определенным нормативам в расчете на 1 ЭКЕ (табл. 4).

В расчете на 100 кг живой  массы стельные сухостойные коровы потребляют в сутки от 2,1 до 2,4 кг сухого вещества в зависимости от предполагаемой молочной продуктивности. Содержание энергии в 1 кг сухого вещества должно быть в перделах от 0,85 до 1,11 ЭКЕ.

В связи с интенсивным  ростом плода, сухое вещество которого состоит на 70% из белка, уровень протеина в рационе сухостойных коров должен быть достаточно высоким и составлять не менее 91-99 г переваримого протеина в расчете на 1 ЭКЕ.

 

Таблица 4

Ориентировочная потребность  стельных сухостойных коров в  питательных веществах (в расчете  на 1 ЭКЕ)

 

Питательные вещества

Планируемый удой за лактацию, кг

3000-4000

5000-6000

7000-8000

Переваримый протеин, г

92-94

94-96

97-99

Сырая клетчатка, г

290-250

230-200

195-180

Сахара, г

72-74

84-86

97-99

Крахмал, г

80-84

101-103

126-128

Сырой жир, г

23-26

29-31

33-36

Кальций, г

7,5-8,5

8,2-8,8

8,3-8,8

Фосфор, г

4,3-5,0

4,5-5,2

4,9-5,3

Каротин, г

38-42

43-48

52-54

Витамин D, тыс. МЕ

0,80-0,86

0,90-0,96

1,05-1,08


 

Для нормального течения  пищеварительных процессов в  преджелудках сухостойных коров  и эффективного использования ими питательных веществ рационов необходимо иметь в составе потребляемого сухого вещества кормов содержание клетчатки в пределах 24-28 %, а на каждые 100 г переваримого протеина – 80-100 г сахара (сахаро-протеиновое отношение 0,8-1).

В последнюю треть стельности в организме коров идут интенсивные процессы липогенеза. Поэтому содержание жира в рационе зимнего периода должно составлять 22-24 г на 1 кг сухого вещества, а в пастбищный период с большей активностью животных – 3-4 % от сухого вещества рациона.

У стельных коров в  период сухостоя значительной напряженностью характеризуется минеральный обмен, так как идет интенсивный рост и минерализация тканей плода, а  также депонирование минеральных  веществ в организме животного. Поэтому в расчете на 1 ЭКЕ рациона должно содержаться кальция от 7,5 до 8,8 г, фосфора от 4,3 до 5,3 г и магния от 1,6 до 2,0 г. В расчете на 1 ЭКЕ каротина – от 38 до 54 мг, витамина D – от 0,8 до 1,08 тыс. МЕ и витамина Е – от 33 до 36 мг. В 1 кг сухого вещества рациона должно содержаться не менее 8 г кальция, 4,5 г фосфора, 1,6 г магния и 0,9 г натрия. Отношение кальция к фосфору в рационах должно быть в пределах 1,5-2:1. в оптимальных границах должны находиться в рационах и микроэлементы, оказывающие существенное влияние на репродуктивную функцию коров.

Очень большое значение для нормального развития плода  и поддержания на высоком уровне обмена веществ у стельных животных имеет сбалансированность рационов витаминами А, D, Е. недостаток этих витаминов может привести к выкидышам, задержке последа, рождению слабого плода. В рационах стельных коров в сухостойный период должно содержаться в расчете на 100 кг живой массы не менее 200 мг каротина, 2-2,5 тыс. МЕ витамина D и 20-40 мг витамина Е. [3]

 

4. Корма, используемые  в кормлении коров

В сутки дойная корова, в зависимости от продуктивности, съедает до 70 и более килограммов  корма. Важным условием продуктивности является полноценное  кормление. От недокорма удои у коровы могут снижаться на 20-50%. Длительный белковый недокорм ведет к снижению живой массы, а также белка в молоке.

Кормление – самый  дорогой процесс при получении  молока, на него уходит до 50% затрат, связанных  с содержанием. Корова - жвачное животное, следовательно, основными для нее  должны быть объемистые корма: грубые – сено, солома, мякина, сенаж; сочные – силос, корнеклубнеплоды, бахчевые культуры; зеленые – пастбищная трава, злаковые и бобовые сеяные травы. Для получения высоких надоев молока в рацион коров необходимо включать концентрированные (комбикорм, дерти злаковых и зернобобовых культур, зерноотходы, жмыхи, шроты) и прочие корма (пищевые отходы, витаминные и минеральные подкормки, корма животного происхождения).

Сено является основным кормом для коровы в личном хозяйстве. Его уходит 1,5-2 кг на 100 кг живой массы. Сено хорошего качества можно получить, скашивая травы в фазе бутонизации, быстро высушивая их, не допуская осыпания листочков. Хорошее сено при скручивании должно шуршать, трещать и быстро ломаться, влажности и прохлады на руках при этом не ощущается. Годовая потребность сена на одну корову составляет 25-30 ц.

Солома и мякина значительно  уступают сену по питательности, но хорошо поедаются и перевариваются, особенно в подготовленном виде (измельчение, запаривание, известкование, сдабривание концентрированными кормами). Корове можно скармливать 5-6 кг соломы в сутки, в год – 500 кг.

Сенаж является ценным питательным  кормом, занимающим по своим питательным  свойствам промежуточное положение  между сеном и силосом. Его  готовят из провяленных до 45-55% трав и укладывают в короткие сроки   (1-2 дня) в траншеи, плотно утрамбовывая. Суточная норма сенажа для коровы составляет 4-5 кг на 100 кг живой массы.

Силос – полноценный  сочный корм, который можно приготовить  из кукурузы, подсолнечника, ботвы корнеклубнеплодов, травы естественных пастбищ. Скармливают силос корове в количестве 5-6 кг на 100 кг живой массы, оптимальная масса - 15-18 кг в сутки.

Информация о работе Технология кормления коров на молочных комплексах