Проектирование телятника на 100 голов на молочном комплексе на 600 коров беспривязного содержания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2013 в 10:34, курсовая работа

Описание работы

Проектирование телятника на 100 голов на молочном комплексе на 600 коров беспривязного содержания. Телятник из силикатного кирпича с толщиной стены 785 мм, кровля совмещенная, с толщиной утеплителя 120 мм.
Район Самара: Т=-13,4оС, q2=2,2 г/м3. Группы телят в телятнике: телята живой массой 250кг – 50 голов, телята живой массой 320 кг – 10 голов, телята живой массой 350 кг – 40 голов. Уборка навоза ленточным транспортером, раздача корма мобильная.

Содержание работы

I. Введение
Значение отрасли
II. Литературный обзор:
Выбор участка под строительство.
Ветеринарно-санитарные требования к помещениям, к территории комплекса или фермы.
Способ содержания и нормативные требования к внутреннему устройству помещения.
Способы механизации трудоемких процессов.
III. Расчеты объектов комплекса или фермы.
Расчет числа скотомест по структуре стада.
Определить с учетом типовой вместимости зданий потребное количество их для размещения всего поголовья.
Расчет потребности в кормах и кормохранилищах.
Расчет выхода навоза и количество навозохранилищ.
Расчет водопотребления фермы (на поение и другие нужды).
Расчет габаритов проектируемого здания (разрез, план помещения в чертежах).
Расчеты земельной площади под строительство животноводческого комплекса. Площадь застройки и плотность застройки Схема генплана.
IV. Расчеты санитарно- технического оборудования.
1. Расчеты естественной и искусственной освещенности.
2. Расчеты вентиляции проектируемого здания (по влажности).
3. Расчеты теплового баланса проектируемого здания.
V. Заключение.
VI. Список литературы.

Файлы: 1 файл

курсовой проект по зоогигиене.docx

— 65.86 Кб (Скачать файл)

Глинистые грунты, мелкие и  пылевые пески во влажном состоянии  при замерзании могут вспучиваться, а при оттаивании – проседать. При вспучивании влажных глинистых  грунтов зимой и опускании  их весной в здании появляются трещины, часто нарушающие его нормальную эксплуатацию. Разновидности  глинистых грунтов – супеси и суглинки. Малопригодны под основания грунты с органическими примесями: растительный грунт, ил, торф, болотный грунт.

Фундамент. Это подземная часть здания, служащая опорой всех несущих конструкций здания или сооружения.

Основные требования, предъявляемые  к фундаменту следующие: прочность, устойчивость, сопротивляемость влиянию  атмосферных условий и отрицательных  температур, долговечность, соответствующая  эксплуатационному сроку службы надземной части зданий и сооружений, индустриальность  устройства конструкций, экономичность. По виду материала различают  железобетонные, бетонные, бутовые, бутобетонные, кирпичные и деревянные фундаменты.

Глубина заложения фундаментов  зависит от назначения и конструктивных особенностей здания, величины и характера  нагрузок, действующих на основании, глубины заложения несущего слоя грунта, существующего рельефа местности, глубины замерзания и уровня грунтовых вод. При выборе глубины заложения фундамента  одноэтажных животноводческих зданий решающее значение имеет глубина промерзания грунтов под подошвой фундамента. Глубина заложения сборных железобетонных и бутовых фундаментов в непучащих грунтах допускается 50-70см.

По конструктивным решениям фундаменты  для одноэтажных животноводческих зданий и сооружений можно разделить  на ленточные, столбчатые и свайные.

Ленточные фундаменты наиболее просты по конструкции, поскольку они повторяют очертания несущих конструкций надфундаментной части здания или сооружения и тем самым обеспечивают равномерную передачу нагрузок здания на фундамент и фундамента на грунт. Ленточные фундаменты применяют для животноводческих зданий с массивными  стенами тогда, когда возможно мелкое их заложение, а столбчатые фундаменты экономически неоправданны.

Столбчатые фундаменты – компактные опорные конструкции, которые воспринимают сосредоточение нагрузки и передают их на отдельные участки грунтов оснований. Столбчатые фундаменты под стены устраивают при небольших нагрузках и прочных основаниях. Их используют в строительстве каркасных зданий, как правило, без подвалов. Столбчатые фундаменты  выполняют в сельскохозяйственном строительстве в виде деревянных  стульев и в форме столбов квадратного, прямоугольного и трапецеидального сечения из керамического кирпича, бута, бетона, железобетона.

Свайные фундаменты применяют для передачи нагрузок зданий и сооружений нижележащим слоям грунта или для уплотнения грунта и увеличения его несущей способности. Сваями называют стержни, погруженные в грунт различными способами на определенном расстоянии друг от друга.

Цоколь. Это место перехода фундамента в стену, которое служит основой для стен. Цоколь – это, по существу, верхняя часть фундамента, возвышающая над поверхностью грунта, так как чаще всего фундамент и цоколь возводят из одних и тех же материалов. Цоколь защищает стены от атмосферной и почвенной влаги. Для преграждения доступа в стены между цоколем и стеной закладывают слой влагоизоляционного материала. В животноводческих  зданиях цоколь устраивают высотой не менее 20-30 см, а при стенах из землистых материалов до 50-70см.

Стены. Это система плоскостных вертикальных ограждающих конструкций, служащих для отделения помещений от атмосферных воздействий или одного помещения от другого и создающих в них необходимые санитарно-гигиенические условия. Стены зданий разделяют на несущие, воспринимающие все виды вертикальных и горизонтальных нагрузок, и самонесущие, воспринимающие собственный вес этих стен. К стенам как ограждающим конструкциям здания предъявляют следующие требования: они должны иметь достаточную прочность и устойчивость, обладать необходимыми тепло -, влаго- и парозащитными свойствами в соответствии с эксплуатационными и климатическими условиями, достаточной степенью долговечности и огнестойкости и экономичности.

В гигиеническом отношении  стены должны  обладать хорошими теплозащитными свойствами,  достаточной  теплоустойчивостью и воздухопроницаемостью. На стенах внутри помещения не допускается  образование конденсата. Кроме того, нужно стремится, чтобы стены были легкими, а методы их возведения – максимально индустриальными.

Потолки. Они служат ограждающей конструкцией помещения для животных. Полы в  животноводческих помещениях  должны отвечать следующим санитарно-гигиеническим  и физико-химическим требованиям: иметь минимальную теплопроводность, повышенную механическую прочность, хорошую сопротивляемость к стиранию, несгораемость, быть сплошными, ровными, эластичными,  водонепроницаемыми, безвредными для здоровья людей и животных, удобными для уборки и дезинфекции и вместе с тем нескользкими, обладать к воздействию агрессивной среды, создаваемой мочой животных, навозной жижей и дезинфицирующими средствами.

В животноводческих помещениях полы делают сплошными решетчатыми  или комбинированными. При строительстве  сплошных полов широко используют монолитные, сборномонолитные и сборные полы. Монолитные полы могут выполняться из грунта, грунтобетона, бетона, песка и цемента, известикарамзита, асфальтобетона. Покрытие сборномонолитных полов делают из кирпича, плиток, булыжного камня, брусчатки, деревянных досок и шашек. Сборные полы устраиваю из бетонных плит, деревянных, чугунных решеток, а также из металлических решеток.

Крыша. Это верхняя ограждающая конструкция здания или сооружения, предназначенная для его защиты от внешних климатических воздействий. Крыши устраивают чердачные и бесчердачные. Ограждающей частью  крыши служит кровля, то есть водонепроницаемый слой крыши, предохраняющий здание от проникновения атмосферных осадков. К основным требованиям, предъявляемым к кровле, относят водонепроницаемость, долговечность и небольшие эксплуатационные расходы. При выборе кровли существенное  значение имеют простота ее устройства, небольшая масса и возможность использования местных материалов.

В сельскохозяйственных производственных зданиях кровли выполняют из черепицы, асбестоцементных плиток и листов, листовой стали, древесных и рулонных  материалов.

Ворота, двери и тамбуры. Это наружные ограждающие конструкции зданий и сооружений, через которые происходит теплообмен с окружающей средой. Наружные ворота предназначены для входа и выхода животных, доставки кормов, подстилки, удаления навоза и вывоза продукции. Ворота и двери в животноводческих помещениях делают таких размеров, чтобы обеспечить удобное обслуживание животных, свободный проезд транспортных средств и механизмов и свободный проход животных  при эвакуации их из здания. Все ворота должны быть двустворчатыми и открывающимися наружу по направлению основного движения, а двери устраивают однопольные и двухпольные.

Через ворота происходят теплопотери. Ворота устраивают  достаточно плотными, непромерзаемыми в холодное время года.

В животноводческих помещениях, строящихся в климатических районах с расчетной температурой наружного воздуха ниже минус 20оС, для уменьшения охлаждения помещений ворота и двери оборудуют тамбурами, которые делают на 1000мм больше ширины ворот, а по глубине – больше ширины открытого полотнища двери не менее чем на 500мм.

Окна  и освещенность. Количество и размер окон зависит от требуемой освещенности помещения и архитектурного решения фасада. Окна являются внешним ограждением здания, служащим для естественного освещения и вентиляции помещения. Окна могут глухими и створными, с разделенными и спаренными переплетами, с одинарным и двойным остеклением.

Освещенность животноводческих помещений – важный фактор микроклимата. Создание интенсивного естественного освещения связано с трудностями строительства зданий с очень большой площадью оконных проемов, что способствует значительным потерям тепла из помещений.

    1. Способ механизации трудоемких процессов.

Водоснабжение животноводческих предприятий.

Оборудование  для кормления в животноводстве

 Оборудование для животноводства, применяемое с целью обеспечения  оптимального кормления в животноводстве, является очень популярным среди  фермеров и используется очень  широко. Факт широко применения  оборудования для кормления в  животноводстве и сам факт  механизации процесса кормления  в животноводстве объясняется  тем, что в животноводстве каждый  день используются огромные объемы  различного корма, которые нужно  периодически подавать животным. Осуществить этот процесс без  механизации достаточно трудно, он требует затраты большого  количества времени и сил, а значит, привлечения большого количества рабочих. С другой стороны механизация процесса кормления в животноводстве за счет использования оборудования для животноводства позволяет не просто произвести механизацию труда, но и сделать процесс кормления в животноводстве сбалансированным по калориям и времени получения корма.

 Этого удается добиться  за счет настройки специальных  программ в оборудовании, применяемом  в животноводстве для кормления.  Таким образом, механизация позволяет подавать необходимый корм в нужное время, тем самым максимально приближая естественное для коров питания в условиях животноводства на фермах.

Кроме того, подача необходимого количества корма за счет использования оборудования для животноводства позволяет сэкономить на количестве потребляемой коровами корма, в результате чего удается достичь максимальной экономии за счет механизации, сокращения издержек на выплату заработной платы рабочим и на перерасход пищи для животных.

 Среди оборудования  для животноводства различают  кормосмесители и кормораздатчики.  Первые используются для механизации  процесса смешивания различных  кормов. Получаемая при этом смесь  максимально адаптирована для  самого животноводства, а механизация  процесса дает возможность сократить  и время и силы рабочих. 

 Кормораздатчики, как  оборудование для животноводства, используются для механизации процесса раздачи корма. Именно за счет этого оборудования для животноводства удается осуществить механизацию контроля над временем и количеством раздаваемой животным корма, тем самым максимально оптимизировать процесс кормления.

Гигиена машинного  доения. Широко применяемое машинное доение коров должно в максимальной степени соответствовать физиологическим потребностям организма в целом и особенностям молочной железы коров в частности.

К машинам и доильным помещениям животных приучают постепенно. Перед  дойкой проверяют величину вакуума  в молокопроводах, регулируют частоту  пульсации доильных аппаратов. Перед  надеванием стаканов просматривают  состояние сосковой резины. Подготовив аппарат, приступают к доению. Перед  началом доения через доильные аппараты и молокопровод пропускают горячую  воду (60-65оС). Это позволит удалить из доильной  аппаратуры оставшиеся микроорганизмы и подогреть доильные стаканы, что особенно важно зимой, так как теплые стаканы способствуют лучшей молокоотдаче. Вымя с помощью душевых распылителей  тщательно обмывают водой подаваемой из шланга, вытирают чистым сухим полотенцем и осматривают, нет ли покраснений, припухлостей, уплотнений, ранок. Перед надеванием доильных стаканов 1-2 струйки молока из каждого соска сдаивают в специальную кружку, имеющую ситечко или темную поверхность.

Чтобы все коровы полностью  выдаивались, перед окончанием доения делают заключительный массаж вымени, а если требуется, проводят машинное додаивание. Не полное выдаивание молока или передержка доильных стаканов на пустом вымени приводят к заболеванию вымени, снижению продуктивности коров и ухудшению качества молока.

При привязном содержании  коров доят в тех помещениях, где  они находятся. Доильный аппарат  не должен вызывать болевых ощущений, раздражений и воспалительных явлений, которые чаще возникают при передержке стаканов на сосках отдоившихся долей  вымени. По данным Всесоюзного научно-исследовательского института ветеринарной санитарии, наиболее безопасны в этом отношении  отечественные трехтактные доильные машины ДА-3, ДА-3М, «Волга», ДПР-2, «Импульс», «Темп», «Доярка». Широко применяются  и двухтактные.

Молоко из доильных аппаратов  по молокопроводу поступает в  специальное помещение – молочный цех, где подвергается очистке, охлаждению и сливается в танк.

Системы водоснабжения  ферм. По характеру использования водных ресурсов различают следующие системы водоснабжения ферм: получающие воду из поверхностных источников (речные, озерные), из подземных источников (артезианские, родниковые) и атмосферной воды (дождевая, талая).

По способу подачи воды системы водоснабжения могут  быть: самотечными (источник находится  выше водопотребителй), с механической подачей (с помощью насосов) и  зонными (в некоторые районы вода подается отдельными насосами).

Системы водоснабжения животноводческих комплексов и ферм обеспечивают подачу воды в необходимых количествах  и соответствующего качества всем потребителям, а также на противопожарные нужды.

Схема механизированного  водоснабжения животноводческих ферм состоит из водозабора с насосной станцией, разводящей сети и регулирующего устройства.

Устройства  для поения животных. Для поения животных применяют поилки, ведра, корыта или их поят непосредственно из водоисточника. Наиболее целесообразно использовать автоматические поилки, которые могут быть с подогревом и без подогрева, индивидуальные и групповые.

Для поения крупного рогатого скота промышленность выпускает  индивидуальные автопоилки (ПА-1А и  АП-1) и групповые: АГК-4 – с подогревом воды (от 4о до 18оС для одновременного поения четырех голов крупного рогатого скота); АГК-12 – без подогрева воды в двух модификациях: АГК-12А – для летних лагерей, не имеющих водопровода, и АГК-12Б – для поения скота на выгульных площадках ферм с водопроводной сетью); ВУК-3 – для доставки воды и поения овец и крупного рогатого скота при температуре окружающего воздуха не ниже 0оС.

Информация о работе Проектирование телятника на 100 голов на молочном комплексе на 600 коров беспривязного содержания